30. Сочинка

Анатолий Колисниченко
            

          Алюминиевая  красавица когда-то белыми парусами, притянутая сюда на временный ремонт, навеки осталась на приколе, даже колёса платформы кто-то спёр.  Приставленная к яхте длинная лестница привязана цепью и пристёгнута замком,   чтоб  не утащили.

        За голубятней Цыгана была  дырка в заборе,  через неё мы попадали в гараж, где в яхте собирались наши сверстники. Гараж   охраняла маленькая старушка баба Поля, которая часто отлучалась в общий двор, а чаще сидела дома. Этого момента нам хватало, чтобы проникнуть в яхту.
 
    Настрёме - Андрей Кугриченко. Для него это было большим доверием, играть он не умел, а научиться хотелось, вот и играет роль охранника, выскакивая  с каждым покачиванием лестницы. О нашем приходе было доложено вниз.

     В кают-компании яхты находилась  штаб-квартира любителей преферанса, именно здесь выросло ни одно поколение ялтинских «катал».  Подражая взрослым профи, подростки регулярно собирались в алюминиевом чреве белой красавицы расписать пульку.

     На прежнем месте жительства для взрослых дядь эта игра была главнее домино и шахмат.  Мне часто приходилось наблюдать за игрой старших. Отец любил преферанс и каждую субботу расписывал пульку с сослуживцами под тенистой сливой во дворе Сафоновского дома или на диком пляже.

      Мальчишки  нашего двора ничем не отличались от детей других городов того времени. Собравшись в стаю, саранчой налетали на сады и огороды, в своём дворе обрывали зелёные маслины и стреляли ими из рогаток в котов, загнанных на высокие деревья «сопливым» боксёром Джеком. Были среди нас и лидеры, и солдаты, и «козлы отпущения», только любители карточной игры держались обособленной группой. «Сочинка» - игра быстротечная, если играют «профи». Сегодня всё по взрослому,  играли на деньги,  по ; копейки за вист. В этот момент играли Укол, Дроба, Василий и Заяц.

     Безоговорочным лидером в коллективе являлся светловолосый  Володька Уколов, по кличке «Укол» - кандидат в мастера спорта по акробатике,  учившийся в восьмом классе.  Крепкого телосложения с железными мускулами. В школе и на улице подросток всегда  заступался за дворовых мальчишек. Фирменный удар Володи пяткой в грудь  толстому  десятикласснику Сливе, надолго отбил желание обижать наших мальчишек. Его старший брат Лёха оканчивал одиннадцатый класс и являлся чемпионом Украины по боксу. О нём  вообще ходили легенды, что он может одной рукой справиться с любым человеком.

     Толик Кодин и Юрка Васянин учились в девятом классе. Спортом никогда не занимались, любили покурить и порассуждать о жизни. Толик рос без отца,  мать работала  в санатории санитаркой. Учился средне, но много читал, стремился стать геологом и уехать в Якутию. Возле носа под правым глазом у Кодина был крупный жировик, за что Володька Глущенко придумал ему кличку «Папа Дроба»,  даже сочинил байку, что  эта дробина появилась после очередного  нашего набега на персиковый сад.  Все убежали, а Толик  прикрывая наш отход, получил тяжёлое ранение в лицо. Небылица  пришлась Кодину по душе, и он без всякой обиды отзывался  на такую кличку. Юрка, он же «Василий»,  много читал, хорошо учился, но мечтал стать сварщиком, как и  его отец.
 
     Толик Величко был уникальным и единственным в своём роде. Ровесник Уколова Володи, он дружил с Пляней,  школу посещал редко.  Его старший брат окончил одиннадцатилетку с золотой медалью и учился в Москве на третьем курсе  Технического училища им. Баумана, а Заяц три года просидел в четвёртом классе.
С третьего класса, путешествуя по стране  на поездах и машинах, добирался в любой город в течение недели, за что и получил кличку «Заяц». Голова у него варила, но в ложном направлении. Толик любил свободу.

    Сочинив однажды историю о погибших родителях в Ялте, представлялся под вымышленными фамилиями и в любой город страны добирался, обласканный сердобольными попутчиками, и так умело лоховал людей, что даже милиция верила его бредням и частенько сама оказывала помощь. У Зайца качественная стая декоративных голубей и мы  могли с уверенностью сказать, если с первыми лучами солнца его голуби бродят по двору или стоят у водопроводного крана, значит прошло более трёх дней, как он уехал в поисках счастья.

       Зайца  привозили даже с Урала, но родители ему всё прощали:  вернулся живой и невредимый, вот и славно. Его родители участники Великой Отечественной войны, уважаемые люди в городе,  постоянно на работе, они трудились в санатории РККА Минобороны военными врачами, старший брат  в Москве, а Заяц   как сиротинушка, сам по себе.  Зато во многих городах страны  он знал малины и притоны, где его встречали как желанного гостя, а летом  он встречал в Симферополе друзей – карманников, помогая им в Ялте «работать». Толик даже делал попытку приучить нас к этой «профессии», но попал  в поле зрения моего папы и,  получив в тыкву, никогда больше к этой теме не возвращался даже мысленно. 
Игра заканчивалась, у  Юрки гора больше, чем пуля.

         -Толян, присаживайся рядом, - увидев меня, обрадовался Юрка.

         -Заяц, мы циркача – монаха поймали, - тихонько шепнул ему Володя.

         -Ша, малявки, серьёзная игра, - приставив указательный палец к губам, прошептал он.

     По записи видно, Кодин успел закрыться. Заяц тупил, не сыграв ни одной игры, в этот момент сидел на прикупе. Володя Уколов рисковать не любил, играл, не зарываясь осторожно. Записывал в пульку сыгранную шестерную, Укол сказал: «Сегодня играю я».  В его отсутствие, я всегда занимал это место. Я сел рядом с Васяниным. Василий обычно играл хуже всех, необоснованно рисковал, лез в авантюру и часто проигрывал. Вовчик подсел к Кодину, молча,  подсматривая в его карты.   
Укол, на первой руке, объявил: «Раз – простая пика». Васянин Юрка нервно засуетился и хотел объявить мизер, но я его удержал.
 
        -Пасс, пробурчал он.

        -Двое нас, - вторил ему Кодин и перевернул лежавшие на столе  две карты.

  В прикупе, к радости пасующих игроков оказались дама и туз,  не доставившие знатной радости выступающему игроку, ждавшему мизер.

        -И как же ты собираешься сыграть? -  Издевательски заметил Заяц.

        -Пять на руках. Остальное вырву.  Играем, сколько дадите.

     При шестерной игре «пасующих» нет, поэтому играли в закрытую.  Володька, к своему удивлению, остался без двух. У Кодина сыграла девятка червовая. Уколов тщательно тасовал колоду, рассуждая вслух о своём фиаско. Раздал карты и притих.

       -Мизер, - радостно засуетился Василий.
 
       -Может кто-то сыграет девять без прикупа? – Спросил Уколов.

       Все внимательно всматривались в свои карты и молчали. В прикупе туз и восьмёрка,  разложив на столе карты по мастям, Юрка даже показал снос. Игравшие мальчишки внимательно изучили расклад,  переглянулись, и согласились – мизер чистый.  Теперь Уколов отставал на два очка, но Юркина раздача принесла ему восьмерную игру и, закрыв свою пульку, помог Зайцу.
 
      В следующей игре в гору полез Заяц, следом за ним совершив грубейшую ошибку в простой ситуации Кодин, и резко полез  в гору, а  Юрка списал с горы  восемь на раздаче Зайца. И в последней игре ему везло - он сыграл десятерную игру,  полностью закрыв Зайца.

      Подсчёт был не долгим, но бурным, всё сошлось. Юрка выиграл две копейки, Уколов – восемь, Кодин – три, Заяц всем проиграл.
 
     Два победителя и проигравший Заяц, перекурили на троих сигарету   «Солнышко» и выслушали наш рассказ.  Уколов никогда  не курил, и не разрешал младшим.  Мы с Вовчиком  как-то пробовали курить сигару, но после того случая более часа метали харчи и  надолго запомнили  вкус этого дерьма.