Гастарбайтеры и ксенофобия

Юрий Шпилькин
               
К нам на юг Казахстана приехала знакомая из Питера с подарком. Она привезла от питерского владельца овощной базы  – две тысячи «зеленых» в подарок нашему земляку узбеку с приглашением приехать в северную столицу и возглавить сеть столовых, в которых работают гастарбайтеры-узбеки. По словам приезжей, все эти рабочие имеют разрешение на работу. Но живут там же, где работают. За свой труд в столовой они получают ежедневно до 800 рублей, то есть около 24 тысячи в месяц. На вопрос: «Зачем  «рабовладельцу» понадобился русскоязычный узбек?» ответила: «Так ведь гастарбайтеры приезжают по-русски ни бельмеса.  В школе они учатся на латинице. Каримов хотел их всех компьютерщиками сделать, а получились гастарбайтеры».

Термин «гастарбайтер» изобрел Конрад Аденауэр в ФРГ, куда в 1960-х по государственным контрактам приехало значительное количество турецкой, греческой, итальянской, испанской, португальской и прочей дешёвой рабочей силы для удовлетворения спроса быстро развивающейся немецкой экономики. Изначальный план немецкого правительства был полностью договорным. Неотъемлемой частью этого плана был принцип ротации. Однако уже в 70-е годы стало очевидно, что принцип ротации себя не оправдывает. Он был отменён под нажимом работодателей Германии, которые мотивировали его отмену тем, что постоянная ротация рабочей силы неразрывно связана с повышением расходов предприятий на обучение персонала, что в итоге ведет к удорожанию немецких товаров. Как следствие отмены ротационного принципа иностранные наёмные рабочие получили возможность сменить разрешение на временное пребывание на постоянный вид на жительство. Кроме того они получили право перевезти свои семьи в Германию. Со временем значительная часть греков, итальянцев и испанцев вернулась домой из-за значительного повышения уровня жизни в этих некогда отсталых странах после их вступления в Евросоюз. Но иммигранты из некоторых других стран, в первую очередь из Турции и Югославии, не торопились возвращаться назад, поскольку разрыв в уровне жизни между Германией и этими странами со временем только увеличивался.

В России феномен массовых трудовых миграционных потоков стал реальностью после 2003-2004 гг. (имеются в виду гастарбайтеры из Средней Азии). В связи с принятием в 2007 году нового законодательства (коснувшееся в большей степени работников из стран, с которыми СНГ имеет безвизовый режим) произошло значительное упрощение процедуры регистрации для временного пребывания на территории СНГ и осуществления трудовой деятельности на его территории, результатом чего, по данным федеральной миграционной службы стало увеличение числа легально трудоустроившихся иммигрантов в 2–3 раза.

Разрешительная регистрация по месту жительства была заменена уведомительной по месту пребывания. Данное новшество устраняет существовавшие ранее бюрократические препоны. Значительные изменения претерпел порядок трудоустройства иностранных граждан. В связи с тем, что разрешение на работу, согласно новому законодательству выдается самому иммигранту, ликвидирована существовавшая ранее система, при которой работник попадал в зависимое положение от работодателя. Широко представлены рабочие из Китая (до 2007 года лидировал Китай, который давал более 20% от общего числа легальных трудовых иммигрантов), Вьетнама, отчасти Афганистана. Они активно участвуют в деятельности множества предприятий строительства и сферы услуг. Наибольшее количество «гастарбайтеров» работают в Москве и области. Рост их числа заметен практически во всех крупных городах СНГ.В настоящее время СНГ занимает первое место в Европе по абсолютному количеству иностранных рабочих. В мире — второе после США (где гастарбайтеры — мексиканцы и другие латиноамериканцы), на третьем месте следует Германия (турки), хотя её может вскоре потеснить Испания (латиноамериканцы и арабы).

Термин «гастарбайтер» изначально не являлся ругательным или оскорбительным, так как заимствован из немецкого языка и при дословном переводе означает «гостящий работник». Придание этому термину негативной окраски служит поводом различного рода криминал, подобный бирюлевским событиям вокруг овощной базы. Почетный президент холдинга, которому принадлежат в том числе и помещения той самой плодоовощной базы Магомед Толбоев заявляет: «Я не позволю все это закрыть», я друг президента России. У меня в гостях был король Иордании с семьей, я общался с президентом Ирана». И не позволит? Не позволит. Ведь выручка компании составляет миллиард рублей, чистая прибыль – 490 млн. рублей. В этом уверены журналисты всех мастей, красочно описывающие эту трагедию.

Тем временем австралийской компанией Walk Free Foundation был составлен рейтинг Global Slavery Index-2013. В него вошли 162 страны. Критериями оценок послужили распространенность современного рабства, ранних браков и торговли людьми в стране. При этом составители рейтинга расширили традиционное определение рабства. Понятие современного рабства, по их мнению, также включает в себя зависимость от кредиторов и принуждение к вступлению в брак. Авторы рейтинга отмечают, что под такие критерии в мире попадают около 29,8 миллиона человек.
Россия стала 49-ой в рейтинге мирового рабства.  Составители рейтинга расширили понятие рабства, в которое, по их мнению, входит и зависимость от кредиторов и принуждение при вступлении в брак.  Число людей, находящихся в рабстве в России, составило 490-540 тыс. человек. По соотношению с остальным населением страны, Россия занимает 49-ое место, но по абсолютному показателю «рабов» находится на шестой позиции.

Первое место в рейтинге заняла Мавритания. За ней следуют Гаити, Пакистан, Индия, Непал, Молдова, Бенин, Кот-д'Ивуар, Гамбия и Габон. Наиболее свободными от рабства признаны Исландия, Ирландия и Великобритания, разделившие 160-е место рейтинга. В десятку наиболее свободных от рабства стран также вошли Дания, Финляндия, Люксембург, Норвегия, Швеция, Швейцария и Новая Зеландия.

 Кыргызстан занял 81-ю строчку в рейтинге, где этот показатель составил от 15 до 17 тысяч человек. Туркменистан занял 83-е место. Узбекистан оказался на 47-м месте, а Россия попала на 49-ю строчку. Казахстан занял 85-е место в мировом рейтинге рабства.  По данным авторов исследования, в рабстве находятся от 44 до 49 тысяч казахстанцев. Граждане Казахстана чаще всего попадают в рабство в ОАЭ, Турцию и Россию. Жертвами торговли людьми в Казахстане в основном оказываются граждане Узбекистана. Всего, по данным авторов Global Slavery Index 2013, под критерии современного рабства в мире попадают около 29,8 млн человек.

Чаще всего поверхностный анализ, приводит журналистов к одному скоропалительному выводу, что другого пути нет, как делать гастарбайтеров полноценным местным населением. Увы, не получиться. Во-первых, разница в культуре. Кто-то возразит, а как же исторические культурные центры как Самарканд, Бухара. Действительно, в России и в Казахстане можно встретить гастарбайтеров из этих великих городов, из Хивы, Хорезма, Карши. Нынешнее трудоспособное поколение не знает не только русского, арабского или английского, но и родного языка. Миллионы книг на кириллице пылятся в книгохранилищах и вряд ли когда к ним коснется человеческая рука. Во-вторых, из-за спеси своих правителей, борющихся за приоритет в Средней Азии и отвергающих возможность возрождения совместного промышленного и сельскохозяйственного  производства, народ, живущий на благодатной земле, способной давать до трех урожаев в год, вынужден ехать за тридевять земель в форменное рабство. В-третьих, мигранты из Средней Азии или Кавказа не хотят, да, пожалуй, и не смогут, адаптироваться с местным населением, считая его алкашами и третьесортными людьми, но жить за его счет, пользоваться благами достигнутого уровня цивилизации не прочь.
Кто-то скажет: «Почему мы не видим в старой Европе погромов, столкновений между местными и пришлыми?». Увы, такие столкновения есть и погромы есть. Вспомним недавние события в Париже. Да и нынче в европейских столицах не могут придумать, как закрыть границы от нежелательных пришельцах. Не случайно журналист, работающий в Бельгии, делает вывод, что Европа в скором времени будет бело-черно-желтой с арабским оттенком. Что же делать в так называемых «благополучных» странах, чтобы они не меняли свои оттенки?

Андрей Кирилов в Гайдпарке указал на основные причины пороков гастарбайщины:
На вопрос:"Кто виноват в наплыве гастарбайтеров?"  честный ответ получается таким:

- идиотский налоговый кодекс

- коррупция налоговых органов и власти, позволяющая НЕ платить налоги в России

- полиция полностью не выполняющая своих функций и обязательств перед народом.

- народ обогащающийся за счет нелегальной сдачи квартир мигрантам.

В условиях СНГ необходимо: 1) создать совместными усилиями в депрессивных республиках и районах рабочие места, чтобы занять трудоспособное население; 2) выйти из Болонской конвенции, отменить частные вузы, расширить систему профтехобразования с целью ориентации молодежи на рабочие профессии; 3) возродить систему строго лимитного учета, прибывающих работников в крупные города, обязать приглашающих строить для лимитчиков общежития и квоты выдавать по имеющимся свободным местам для проживания; 4) создать законодательные органы по межэтническим отношениям.5) изменить налоговый коддекс.   Другого пути нет.