Сюрприз

Геннадий Рудягин
Беда, не беда, а неприятность случилась. Нежданно, негаданно. С того боку, с которого её никто и не ждал… Перед вечером, когда Фёдора не было дома, прибегала его юная невеста - балаболка Дарья. Хорошенькая, ласковая, но балаболка, которая даже если и не захочет правду сказать, то всё равно её скажет… С причёской «чёлка», по-городскому подкрашенная, сочная и стройная. Всё сдувала с тонких выщипанных бровей эту симпатичную чёлку, и долго и весело рассказывала свою жизнь последнего дня. Правда, вначале, как скромная гостья, попросила разрешения присесть. А потом уж, усевшись на предложенный стул в светлой комнате, стала по-родственному откровенно болтать. О том, как  ездила в город, где была там и что видела.

Оказалось, что она везде там была и всё видела. Была, например, даже на каком-то утреннем взрослом спектакле в театре – хотела узнать, чем теперь кормят свою душу культурные горожане. Но «представление» так до конца и не досмотрела – там, прямо со сцены, артисты матерятся, как обыкновенные сельские мужики. И при этом всё время говорят о какой-то любви. А разве ж любят с матом? И, главное, городская культурная публика всё время смеётся и во всю хлопает в ладоши!.. Конечно, ей понравился один молодой артист – высокий, красивый, но кому он нужен с таким грязным ртом? Его же даже целовать будет противно. А что уж говорить о совместной жизни?..

Потом она была в каком-то элитном промтоварном магазине, куда приходят за покупками исключительно богатые люди, потому что цены там – мама родная! Простой ремень стоит тысячи!.. Ну, посмотрела, как один кадр примерял на себя синий костюм – умора! Уж он там, в этой примерочной раздевалке, наверно, целый час проторчал, а потом, когда вышел оттуда – в костюме, то стал к ней, Дарье, приставать. Я, говорит, вижу, красавица, что ты с меня не спускаешь своих прекрасных глаз! Не отобедать ли нам прямо сейчас в ресторане, обмыть мою обновку?.. Как я тебе в этом новом наряде?.. Даже ещё не успел познакомиться, уже тыкает. А что же будет, если поженится? Просто кошмар!
 
Оглушённая этими новостями мать Фёдора не сразу спросила. Вначале с надеждой глянула в окно напротив, что выходило во двор.
 
- Так а для чего же ты, за два месяца до собственной свадьбы, целый час за ним наблюдала? – неприветливо спросила она, не отрываясь от дела.

Дарья сдула со лба свою чёлку, по-детски искренне, но как-то уж совсем обидно рассмеялась:

- Так он же, тёть Поля, очень красивый! Просто, как принц! Да ещё в этом новом костюме – просто глаз не оторвать!.. А вообще, тёть Поля, я и сама этого не знаю. Что-то в последнее время со мною творится – всё сравниваю чужую жизнь со своею, жалею.

- Свою жизнь жалеешь или чужую? – спросила мать Фёдора, нетерпеливо поглядывая в окно напротив, через которое был виден их двор.

- Ой, ну что вы, какую свою? – опять рассыпалась своим радостным смехом невеста Фёдора Дарья. - У меня всё тип-топ! Просто нету теперь тех людей, с которыми хочется песню спеть. Таких, как были при вашей молодости. Как мои родители говорят: – все же были на виду друг у друга, все равны. Вместе работали, вместе отдыхали, вместе праздновали праздники, а теперь… «Не отобедать ли нам в ресторане?»…  Ведь верно, тёть Поль?

- Не помню я, Дарья, - всё так же неприветливо ответила мать Фёдора. – Не помню! Что-то было, конечно, только помнится всё, как какой-то давнишний сон. Как в тумане… Да. И работа была общей, и праздники. А горе-то было у каждого своё.
 
Мать Фёдора, не отрываясь от дела, снова глянула в окно:
 
- Ну, слава Богу! - c облегчением сказала она, - Вот дядя Ваня наш идёт, спроси у него.

Слышно было, как отец Фёдора по деревянным ступенькам взошёл на крыльцо и как скрипнул входной дверью; повозился в сенях, вошёл.

- Мать честная! – сказал, увидев Дарью. – Это кто же у нас такой расфуфыренный весь? Неужто, Дарья?

Дарья сдула со лба чёлку, опять рассмеялась бесстыжим звоночком:

- Я, дядь Ваня, я!

- Ну, так-так! Ресницы-то зачем так накрасила? Они, вроде бы, и без того были, незнамо как, хороши!

- Насмотрелась на городских! – ответила Дарья, сдув со лба свою чёлку. – Подумала, чем я-то хуже них?

Отец Фёдора Иван присел на диван.

- А кто ж тебе сказал, что ты хуже? Лучше была с косою и со всем остальным! А теперь вот, как все!.. Губы тоже, никак, подвела?
 
- Говорит, что в театре была! – донесла мать Фёдора. – Что влюбилась в какого-то принца!

Иван недоверчиво посмотрел на весёлую Дарью:

- Правда, что ли?

- Правда! – беспечно сказала она, вспархивая со стула. – Ну, побегу!

Родители Фёдора переглянулись, и, когда за Дарьей захлопнулась входная дверь дома, огорошенный отец спросил:

- Ну, и как это понимать?..  Правда, что ли, про принца?

- Сама разболтала! И про артиста какого-то с грязным ртом, и про какого-то принца-богача, что звал её в ресторан!

- Дела! – поразился Иван. - Так у них же свадьба скоро!.. А Федька, интересно, знает об этом?

- Федька!.. Ему что? – он влюблённый в неё, как мартовский кот, - ему всё нипочём!  А вот от кого эта дура своего первенца понесёт, теперь неизвестно! Думаешь, она не ходила с этим принцем в ресторан?

- Так она же любит нашего Федьку!

- А может, любила? Чего перед собственной свадьбой шастать по городу, да по его ресторанам, если любит! Может, было всё и прошло!.. Так бы и шваркнула её по  башке этой скалкой! Не знаю, как только и сдержалась!

- Но хоть виду-то не подала?

- Какого виду?

- Ну, что шваркнуть хотела?

- Кажется, нет. Всё стерпела. Ради Феди, конечно.
 
- Вот и ладно. Пусть сами разбираются… Но Федька всё должен знать. А там, как решит, так и будет. Ему с ней жить… Ах ты, Господи! Вот сюрприз, так сюрприз! Хорошей же девкой была! И вот, на тебе: за два месяца до свадьбы слетела с катушек! Хорошо, что ещё приглашений не разослали…
 
После чего до глубокой ночи просидел Иван на крыльце, поджидая сына Фёдора. Всё курил и курил.

 А когда Фёдор, звякнув крючком калитки, всё же пришёл, долго не мог собраться с мыслями – с чего бы начать.
 
- Присядь рядом, - сказал. И ещё помолчал. – Что так поздно? – спросил.

Фёдор тоже закурил.
 
- Да должок отрабатывал, - ответил он.
 
- Что за должок? Кому?

- Хозяину мастерской, кому же ещё, - выпуская изо рта сигаретный дым, и снова затягиваясь, ответил Фёдор. - Обещал ему сегодня до вечера сделать работу… не успел…  Пришлось до ночи возиться… Устал, как собака... А ты чего же не спишь?

- Надо поговорить.

- Поговорить? Со мной? Бать, да ты что? Давай завтра! Я ведь, правда, устал.

- Два вопроса всего, - сказал отец, закуривая новую сигарету. – Например, ты знаешь, что твоя Дарья сегодня ездила в город?

Фёдор посмотрел на отца. Досадливо качнул головой. Помолчал.

- Ну, а кому какое дело до этого, да ещё в такую позднюю ночь? Знаю, - устало вздохнул он. - И что?

- И про принца её знаешь?

Фёдор раздавил в подставленной отцом пепельнице сигарету.
 
- Конечно.

- Ну, и как к этому относишься?

- Нормально отношусь. В кои веки услышал это слово – с детства его не слыхал.

- И про то, что она с ним в ресторан ходила, знаешь?

- Это она так сказала?

- Нет, конечно. Про это мы с матерью сами догадались – дело не хитрое.

- Ну и зря.

- Это почему же?

- Потому что мы с нею туда не ходили. Да и костюм этот дорогущий я примерял ради интереса – когда ещё такое можно испытать?.. Поэтому пришлось отрабатывать растраченное время так допоздна.