Власть над собой...

Анатолий Шуклецов
Если кто-нибудь в битве тысячекратно победил тысячу людей, а другой победил себя одного, то именно этот другой – величайший победитель в битве. Будда. // Твёрже тот, кто побеждает желания, а не воинов. Лишь тот смел и храбр, кто себя одолеет. Аристотель. // Никакая власть не больше и не лучше, чем власть человека над самим собой. Сильнее всех владеющий собою. Сенека. // Власть над собой – самая высшая власть, порабощённость своими страстями – самое страшное рабство. Лев Толстой. // Никто не свободен, если он не способен управлять собой. Пифагор. // Поистине победа над собой человека, живущего в постоянном самоограничении, смирившего себя, лучше, чем победа над другими людьми. Строители каналов пускают воду, лучники подчиняют себе стрелу, плотники подчиняют себе дерево, мудрецы смиряют самих себя. Будда. // Я взял себе за правило стараться одолевать не столько судьбу, сколько самого себя, и изменять не мировой порядок, а свои собственные устремления. Рене Декарт. // Хочешь подчинить себе других – начинай с себя. Люк Вовенарг. // Побеждающий других силён, а побеждающий самого себя могуществен. Лао-Цзы. // Нет ничего отважнее, чем победа над самим собой. Эразм Роттердамский. // Если хочешь победить весь мир, победи себя. Фёдор Достоевский. // Тот, кто способен приказывать себе, приказывает и другим. Уильям Хэзлитт. // Человек должен научиться подчиняться самому себе и повиноваться своим решениям. Цицерон. // Библия воздаёт хвалу не просто сильному человеку, берущему города, но более сильному, умеющему управлять самим собой, отслеживать свои мысли, слова и поступки. Самуэль Смайлс. // Ищи силы побороть препятствия в самом себе. Ксения Некрасова. // Человек рождён для великих дел, когда у него хватает силы побеждать самого себя. Жан Массильон. // Кто хочет сдвинуть мир, пусть сдвинет себя! Сократ.