Прогноз погоды на 2014 год

Майкл Кляйнбер
Всё очень просто, всё повторяется каждые одиннадцать лет, с каждым новым циклом активности Бога славян – Солнцем. Всё кроме той сказки 2003 года…
Октябрь… Только что отшумела гроза… За окном тихий, назойливый осенний  дождь…
Он так и не научился печатать вслепую, тычет одним пальцем в отыскиваемые буквы и вспоминает сказку одиннадцатилетней давности. Сказку, которая бывают наяву, или которую он придумал. Да какая разница, сказка она и есть сказка…
- Что подарить тебе в день рождения?
- Хочу телефон с фотокамерой.
До дня рождения целый месяц, и он бродил по магазинам в поисках подарка. Ранняя и теплая весна еще сильнее разжигала мечту. Небольшие заморозки по ночам не могли уже сдержать бурного пробуждения природы. С начала апреля всё зацвело одновременно, подснежники и деревья… А там, на берегу Северного Ледовитого океана еще лежали снега и завывали по ночам холодные ветра Арктики.
Хранит ли ещё Она подснежник, подаренный ей в ту весну?...
Почему все сказки так быстро заканчиваются, спрашивают дети. Наверное, потому, что это сказки, отвечают взрослые, порой с грустью опуская глаза, потому, что бывают и взрослые сказки, и тоже быстро заканчиваются.  Но как бы быстро не заканчивались сказки их всегда помнят…
Их сказка тоже была короткой. Даже короче самых коротких детских сказок.
Давно уже выброшен на свалку стол с прожженной столешницей от догоревших свечей. Штормом смыло косу, на которой они отдыхали. Изменились улицы и города, изменились лица…  Но, осталась сказка, сказка, которая неподвластна неумолимому полёту времени.
Лето в той сказке было стремительным и жарким, да и каким оно могло быть на берегах Средиземноморья, но за летом неизменно приходит осень…
Октябрьский вечер был слишком сырым от дождя и слёз. Небо играло зелёными переливами северного сияния, сказка закончилась и они захлопнули книжку…

«Жить прошлым – первый признак старости», а если прошлое оборвалось десять лет назад, оборвалось дождливым октябрём…
И дождь смывал безжалостно следы,
Стекая на обочины дорог
Не пройденных, с названьем - Я и Ты…
А ты бы прошлым жить вот так вот смог? 

Октябрь, и снова моросящий дождь
Смывает грусть и слёзы с чьих-то лиц,
А ты по-прежнему чего-то ждёшь
И вызываешь прошлое на бис.

Старею, «гол король» ни дать - ни взять,
Состариться не может лишь душа,
И в прошлое нас будет возвращать
В ночи святую память вороша…

Жить прошлым – первый признак старости для тех, у кого его нет.
Ветер северный врывается по осени
Обрывает с клёна жёлтые листы
Старый клён скрипит со стоном, тихо просится
Погоди зима чуток не приходи.

Но природой всё устроено по правилам -
Осень грустная, нежданная пора.
Старый клён зимой застынет, станет факелом
Для чужого разожжённого костра.

Ненадолго его пень в земле останется
Тихим росчерком скрипящего пера,
На питание опятам он достанется,
И грибная будет осенью пора…

Ель зелёная на пень склонится ветками,
О весне былой возможно погрустит…
 Сказку вспомнит - пароход с бортами белыми,
И как ветер в листьях клёна шелестит...