Мушара великолепная

Игорь Скоробогатый
     Дежурный рак залихватски сдвинул набок капитанскую фуражку, громко свистнул и торжественно прокричал:
     – Царица больших и малых болот, Мушара Великолепная!

     Раздалось громкое жужжание, и влетел почётный эскорт из сотни больших серых мух. Описав круг над головой Водяного, они плавно приземлились, образовав перед троном жужжащую дорожку.

     За мухами влетела сотня злющих комаров. Они облетели зал и, придирчиво присматриваясь к присутствующим, заняли наблюдательные посты.

     Наконец, в открытой коляске, запряжённой шестёркой крупных майских жуков, прилетела она, Мушара Великолепная. Правил коляской большой жук-рогач.

     Способная к превращениям, сейчас Мушара была размером с крупного воробья. Её голову украшал золотой шлем, из-под которого выглядывали усики и большие коричневые глаза, а грудь и брюшко прятались под гибкой кольчугой. Из-под красиво ниспадающих на бока крыльев просматривалась маленькая золотая шпага.

     В этом убранстве Мушара была неуязвимой и немало птиц обломали об неё свои клювы и когти.

     Последними влетели мушарины советники: слепни и оводы.

     Молодая и гибкая, в боевом зелёном облачении, болотная царица выглядела великолепно.
Опустившись в кресло перед троном, она внимательно огляделась вокруг.

     Желая получше разглядеть гостью, Водяной приподнялся с трона, а Леший одел очки.

     – Ну и царица! Ну и мушарка! – оживилась Кика. – Обхохочешься. Будто чучело огородное. Ей бы наших ворон пугать.

     – А охрана-то? – рассмеялась Мика. – Да их даже пальцем прихлопнуть можно.

     Услышав это, Мушара нахмурилась, громко зажужжала и подняла над головой золотую шпажку.
   
     Тотчас в зале всё пришло в движение. Мушарины подданные также дружно зажужжали и,  к удивлению присутствующих, начали увеличиваться в размерах. Через минуту комары увеличились до размера крупных мух, мухи стали величиной с воробья, а слепни и оводы стали похожи на злобных коршунов. Послушные воле Мушары, они поднялись в воздух, и лесные жители от страха втянули головы в плечи.

     Сама же мушиная царица всё росла и росла, пока не достигла роста Владыки озера. К удивлению присутствующих, кольчуга и шлем увеличились вместе с хозяйкой.

     Вот так Мушара! Вот так мушиная царица! Теперь напротив Водяного восседало закованное в доспехи мушиное чудовище.

     Пошевелив усами, царица взяла в лапы микрофон.
     – Я узнала, – сказала она, – что моему соседу, Повелителю озера, понадобились мальчик с девочкой.

     – Да, хотелось бы, – неуверенно проговорил Водяной. – Вообще-то, мальчика я, наверное, попозже сам выберу. Прибегут ребятишки к озеру купаться, а я выберу, кого захочу, да и утащу к себе на дно. Сейчас вот царице для домашней радости девочка нужна.

     – Пусть заведёт себе кошку, – хихикнула Кика.

     – И ловит с нею мышей, – добавила Мика.

     – Девочка должна быть маленькая, хорошенькая, на лилию похожая, – продолжал Водяной, – глаза у неё должны быть голубые, а волосы русые.

     – А ещё она должна быть добрая, покладистая и чтобы не обижала озёрных жителей, – добавила Водяница.

     – Ты всё слышал? – спросила Мушара у Янычара.

     – Да, Ваше Великолепие, – ответил шмель, выглядывая из-за трона.

     – Чтобы русоволосая и голубоглазая, похожая на лилию девочка была здесь немедленно! – скомандовала Мушара. И добавила шёпотом: – А мальчишку приведёшь ко мне.  Я сама займусь его воспитанием. С ним я стану дважды царицей и это озеро присоединю к своим болотным владениям. С мальчишкой я завоюю весь мир.

     Шмель понимающе кивнул и вылетел из зала.

     – А теперь, – продолжала Мушара, – я хочу сказать…

     Вдруг она заметила, что Кика и Мика, две маленькие кикиморки, передразнивая её, корчат рожицы.

     Этого мушиная царица не любила. Рассердилась она и как крикнет:
     – Это что за невежды? Эй, стража! Проучите этих негодниц, чтобы им неповадно было со мной в дразнилки играть.

     Не успела она приказать, а стража уже тут как тут. Ей дважды повторять не требуется. Тотчас злые слепни и оводы атаковали Кику и Мику по всем правилам военной науки.

     Испугались кикиморки. Закричали они и замахали руками, отбиваясь от стражи кусючей.

     Лишь тогда охрана отстала, когда проказницы из зала выскочили и в холодную воду догадались нырнуть.

     Вернулась охрана в тронный зал, а Янычар уже на месте. Быстро с заданием справился. Сел он Мушаре на плечо и стал что-то быстро жужжать-рассказывать. Радостно закивала головой, заулыбалась болотная царица. Выслушала она шмеля и говорит:
     – Будет Вам девочка, Ваше Мокрейшество.

     – Русоволосая и голубоглазая, на лилию похожая? – встрепенулась Водяница.

     - Даже зовут её Лилией - Лилюшкой, – усмехнулась Мушара. – А ещё она добрая и ни за что не станет обижать Ваших подданных.

     – А как же она к озеру дорогу найдёт? – заволновалась Водяница. – Может, кого за ней послать?

     – Не надо, – ответила Мушара, – мальчишка её сам к вам направит.

     – А что за мальчик? – встрепенулся Водяной. – Уж не тот ли?

     – Тот, тот, – подтвердила Мушара, – это её брат. Ваш будущий наследник.

     От любопытства Водяной даже с трона вскочил.
     – Хочу мальчика видеть! — крикнул он, топнув ногой.

     – Какой же Вы нетерпеливый, Ваша Сырость, – усмехнулась Мушара, – с мальчишкой же ещё надо поработать моим учителям болотным: Жабону и Тритону. Они мальчишку вымуштруют и к болотной жизни подготовят.

     – Не к болотной, а к озёрной, – поправила Водяница.

     – Конечно, к озёрной, – согласилась хитрая Мушара, – после хорошей муштры в болоте я его направлю к Вашему Мокрейшеству.

     – А как он у Вас сможет жить, Великая Мушара? – удивился Водяной. – Он же большой и перетопчет всех Ваших подданных.

     – Не волнуйтесь, Ваше Мокрейшество, – ответила обманщица, – с помощью вот этой волшебной шпажки я его превращу в муху, слепня или овода.

     – Это как?

     – Вот это да!

     – Не может быть!

     Не поверили слушатели.




      Продолжение следует:http://www.proza.ru/2013/10/19/2039