Время поэта. 5

Людмила Бубликова 3
              Что  же ,  время  мчит   нас  вперёд  и   мы  вслед  за г. Холостовым  переступаем  порог  цветочного  магазина  и  закрываем  за  собой  входную  дверь  с  колокольчиком.
 
             Серафим   Арнольдович   не  ожидал  здесь  увидеть   девушку,  молодую,  необыкновенно  красивую,  одетую  по  последней  московской  моде и  в  шляпке   с  мелкими  синими  цветочками  на  полях,  которые  необыкновенно   ей   подходили   к  лицу  по  цвету.   Смешанный  запах  цветов   и  благовоний   витал  в  воздухе.  Это  и  понятно.  Чем  ещё  как  не   цветами  должно  пахнуть  в  цветочном  магазине.
 
            Господин  Холостов   удивился  разнообразию  товаров  в  магазине.  Многочисленные  полки  были  уставлены   всякими  пузырьками  и   баночками  с  благовониями,  цветочными  маслами  и  вытяжками  из   лекарственных  трав  и  цветов.    Готовые  букеты   и  цветы   занимали  всю   свободную   от   полок  площадь ,  радуя  злаз  и  источая   восхитительный   аромат.
 
     -   Господин  Холостов,  Серафим  Арнольдович,  поэт   -   представился  он .
     -   Аглаида,   -   просто  ответила  девушка.  и  протянула  ему  руку.   Рука  была  лёгкая  как  смычок  цыганской  скрипки .
 
         "  Откуда  она  взялась   такая  в  цветочном  магазине,  да  что  там  в  магазине,  на  всём  белом  свете  ? "   - подумал    Холостов.  Он  не  мог  оторвать   взгляда  от  девушки,  он  прилепился  к  ней  глазами   словно  пластырь   к  аптекарю   -  смотрел  и  молчал ...
 
           Аглаида  была     невысокая,  с тонкой  талией,  маленькой   грудью,   смуглая,  с    красиво   изогнутыми  бровями   и  с  удивительно  белыми  зубами.  От  неё  почему-то  пахло   берёзовым  соком.
 
     -   Вы  здесь  работаете ?  -  поинтересовался  г.Холостов.
     -   А  разве  вы  этого  ещё  не  поняли ?  -  и  наш  герой  представил  себе  как  нелепо  он  выглядит   в  этой  пропахшей  цветами  комнате  и   у   него  заныло   сердце.
 
     -   Что  вам  угодно,  господин  Холостов ?
          Девушка    приветливо  улыбалась  и  казалась  ещё  красивей  чем  прежде.
 
          Наш  герой  выбрал   цветы,   два  букета,  не   сообщив,  однако,   Аглаиде  кому  они  предназначались.  Задерживаться  более  он  не  находил  причины.
 
          Перед  уходом  он  спросил :
     -   Вы  меня  не  выгоните    если  я  приду  к  вам  в  гости ?
     -   Приходите.
          Почему-то  он  сказал  это  очень  тихо,  почти  шёпотом.   Он  знал,  что  надо  осторожно  входить   в  двери  радости,  чтобы  они  не  заскрипели  и  не  испугали  хозяйку.     Считается,  что  нет  пугливее  хозяйки   чем  радость.
     -    Приду.
 
           Попрощавшись  с  Аглаидой  он     выскочил  с  букетами  на  улицу,  где   его   ожидал    экипаж.   
 
 
       -   Что  за  девушка  там  работает?   -  спросил  он  у  извозчика.
       -    Это  дочка   самого  господина   Шукшунова,  миллионщика.
       -    Не   ошибаешься ,  любезный ,  дочка ? 
       -    Как  можно,  барин  ,  она  самая  и  есть.   Али  вы  не  знали ?
 
            Наш  герой    так  и  просидел  весь  оставшийся  путь   в  смятении и  задумчивости,  впившись  взглядом  в  окно  кареты.
 
           В  доме  будущего  своего  тестя  г. Холостов  пробыл  недолго .  Обговорили  свадебные  дела,  наметили  точную  дату  венчания   и ,  сославшись  на  головную  боль,  наш  герой  спешно  удалился.  Почему - то  сегодня    невеста   уже  не  казалась  ему   красивой   и  совершенно  не  волновала  его  кровь.     Из  головы  не  выходили  слова  извозчика   о  коммерсанте   г.  Шукшунове  и  его  красавице - дочери. 

                (продолжение следует)