Время поэта. 4

Людмила Бубликова 3
             Оставим  ненадолго  господина  Холостова   перед    входом  в  цветочный  магазин     Шукшунова  и   расскажем  о  владельце  оного  магазина.
 
             Господин    Никон   Леонтьевич  Шукшунов   имел  в  Москве  несколько   цветочных  магазинов,  один  из  которых  был  на  Страстном  бульваре,  что  уже   говорило   о  многом.    Букетики  для  невест,  букеты  для   прочих  торжеств   или   мелких  событий    раскупались   жителями   столицы    охотно  и  в  больших  количествах.  Цветочная  коммерция  ладилась,  приносила   хорошие  доходы  и   радовала   Шукшунова  настолько,   что  он  подумывал  даже    о  расширении   торговли.   Можно  смело  заявить,  что  с  господином    Шукшуновым   редко  кто  из  купцов   разного  рода   не  был  знаком   или  не  слыхал  о  нём.
             Неизвестно  какого  он   был   происхождения. Одни  говорят -  грек,  другие  -  немец ,  но  какое  нам  до  этого   дело.   Главное ,  что  он  честнейшая  душа    и  везуч   в  делах.   Если  что  затеет,  то  наперёд   можно  ручаться  за  прибыль.   
 
             Издавна  так  пошло ,  что  основным  из  его  дел  стала  цветочная  торговля.  В  магазине  на  Страстном    находились  и  его  контора  и  склады.   Дела  шли  очень  хорошо.   Однако  душа  его  тем  не  успокоилась   и  он  начал писать.
             Сперва  писал  про  цветы,  потом  увлёкся  и  даже  свёл  знакомство  с  пишущей  братией ,  с  литераторами   и  сам  стал  сочинять  в  свободное  время  и  даже  напечатал  поэму  в  стихах.
 
             В  то  же  самое  время,  будучи  однако  женатым  на  богатой  купчихе,  встретил   Никон  Леонтьевич   молодую  дувушку  и  увлёкся  ею.   А  глазки  у той  девушки  были  живенькие  да  быстрые,  свежие  губки  манили   к  поцелуям, ручки  к  пожатиям,   а  груди  к  ...    и  если  говорить  коротко,  то  господин  Шукшунов  отчаянно влюбился  и  начал  осведомляться  о   предмете  своего  увлечения.    Оказалось,  что  девушка  бедна,  живёт  с  матушкой  и   кормится  рукоделием.    Кончилось  тем,  что  он  соблазнил   девицу  и  лишил   её  невинности.
 
            Неизвестно  чем  бы  вся  эта  история  с  девушкой  закончилась,  но   как  назло   супруга  господина  Шукшунова    узнала  какими-то  путями  про  измену   мужа   и  пообещала    "оставить  его  голым  и  опозорить  перед  людьми "    если  он ...   Никон  Леонтьевич  понял  всё  как  надо   и  упал  на  колени    перед  супружницей,    и    сказал   со  слезами  на  глазах ,  мол,  виноват,  сударыня,  больше  не  буду,   мол,   прости ...   Он   понимал,  что  поступает  дурно,  нечестно,   даже  неблагородно   по  отношению  к    предмету   своей  любви ,   соблазнив  и  оставив   бедную  девушку  без   попечения,  но  собственное  блаполучие  дороже  чести.
 
            Прошло  много  лет  и   ...о !   судьба !   -  он  узнал,  что  имеет    внебрачную  дочь,  родного  человека,   которому  в  старости  можно   передать  и  своё  дело  и  нажитые  капиталы.    Надобно  заметить,  что  супруга  господина  Шукшунова  оказалась  бесплодной ,  потому  так  обрадовался  Никон  Леонтьевич.    Он  признал  отцовство,  оформил   бумаги   и  девушка  стала   законной  дочерью ,  а  также  наследницей  капиталов .      Воспитание  и  некоторое  образование    девочка  получила  в  женском  монастыре,  куда  попала  после  смерти   матери.   Мать    её  с  горя  и  от  безвыходности   стала  выпивать   горькую   да  и  пристрастилась  настолько,  что  одним  холодным  зимним  вечером   оказалась  под  колёсами   трамвая.
            Девочка  выросла,  превратилась  в   хрупкую   красавицу   и  решила  объявиться  родному  отцу,  а  там  будь  что  будет.   Было  ей  семнадцать  лет  и  звали  её  Аглаида.   Взявши  узелок  с  добром,  она  оставила  монастырь    и  объявилась  перед  папашей.
 
            Огромное  счастье  принесла  в  дом  Никона  Леонтьевича   внебрачная  дочка!     Он  утопал  в  любви !   Он  не  мог  на  неё  наглядеться.  В  нём  проснулись  отцовские  чувства,   но  появилась  и  ревность.  Он  просто  не  мог  видеть  когда  кто-то   из  молодых  людей  оказывает  знаки  внимания  его  дочери.  Он  вставал  на  дыбы,  он  готов  был  разорвать  любого,  кто  только  посмотрит  в  её  сторону  или  улыбнётся  Аглаидушке.    Если  же  осмелится   погладить  руку  или  взять  за  локоток ,  то  папаша  уж  тут  как  тут,  рядом  и  с  горящими    глазами.    В  эти  минуты  он  был  страшен  и   мог  не  сдержаться .
 
            Как  же  безжалостно  дразнили  его   эти  молодые  щёголи,  эти  бессовестные  развратники.
 
            К  тому   времени  господин  Шукшунов  начал  подыскивать   себе  компаньона   с  небольшим  капиталом ,  одному  тяжело  и  везде  не  успеть.  Приятель    пововетовал  взять  обрусевшего   немца,  Льва   Вольфова,  сорокалетнего,  с  услужливым  взглядом   и  с  лукавством  в  серых  глазах.
            Сговорились . Компаньон  Вольфов  отдал    свой  капитал  на  выгодных  условиях  и  дела  пошли  лучше.   
                (продолжение следует)