Время поэта. 2

Людмила Бубликова 3
                Карета  тронулась  и  для  господина   Холостова  началось  путешествие  в   Москву.  Солнце  пекло,  особенно  усердствуя  к  обеду ,  раскаляя  карету  и  всё  внутри  неё.  Воздух  был  душен,  что  было  неудивительно  в  эту  пору  года  для   этих  мест.  Похоже,  что  дождя  здесь  не  было  давно.  Пыль  проникала  во  все  щели,  оседая  на   бархатной  обивке,  вещах  и  на  одежде ,   а  попадая  в  горло  она  вызывала  сухой  кашель.
 
                Иногда   нашего  героя  охватывало  поэтическое  настроение   и  тогда  он  мысленно  переносился  в   летний  театр.   Перед  ним  возникали  и  проплывали   мимо   силуэты  женщин.  Это  были  его  любимые  артистки,  такие  милые  и  ласковые,  шаловливые  и  задорные .  Тогда  его  грудь  высоко  поднималась .  Он  закрывал  глаза   и  вздыхал  сладко   и  томно.   В  такие  минуты  он   сочинял,  находились  слова ,  складывались  в  рифмы  строка  к  строке  и  получались  стихи.
 
Ах!  Какие  чудесные  планы
и  эмоций  волнительный  всплеск!
Я  уже  наполняю  бокалы ,
пью  за  свой  очень  скорый  приезд!

             "  Всё  будет  хорошо  в  Москве.  Без  сомнения"  -  подумал  наш  герой    и   вернулся  в  мыслях   во  вчерашний  вечер  в  ресторане,  где  он  с  приятелями   кутил   до  утра   по  случаю  своего  отъезда.
 
Я  вполголоса  молвлю  словечко...
Небо ясное,  нет  ветерка,
но  разболелось  немного  сердечко  -
перепил,    было  дело  вчера...

Ой,  где  был  я  вчера   не  припомню  уже...
Помню  только,  что  мусорки  рядом.
Помню,  женщины  были  и  все  в  неглиже,
хачапури,   шампань   с  шоколадом.

И  вино  с  медовухой,  и  море  жратвы:
что  ни  глянь  -  всё  заморские  блюда .
А  потом  ближе  к  утру  не  помню  уже ...
что-то  было  ещё  ... Нет,  не  помню ...
 
                Несносная  жара  и  духота   донимают  нашего  героя  всё  больше  и  больше.  Он  загрустил  и  настроение  испортилось.
 
Абрек  сидел,  нахмурив  брови.
Кальян  дымился,  ветер  выл.
Вдруг  грозно  молвил  :  "  Крови!  Крови! "
Он  быстро  встал  и  на  коня  вскочил.
 
                " Хорошо  тому  абреку " -   и   Господину  Холостову  стало  совсем  скучно.
 
   -   Мартин !  -  позвал  он  громко   и  посмотрел  в  маленькое  окошко  впереди.  Оба  лакея  сидели  рядом  и   правили  лошадьми.
   -   Шо,  барин ?
   -   Мартин,  чаю  хочу  с  баранками.
   -   Зараз  остановимся.
 
                Мартын  был  старый    слуга,  жил  в  доме  не  один  десяток  лет,  ещё  родителям   покойным  прислуживал ,  а  теперь   приставлен  к  молодому  барину.   О  себе  он  обычно  говорил,  что    " сам    родом   з  Малороссии ".   Как  слуга,  он  отлично  знал  своё  дело,  но  с  годами  сделался  леноватым.   Звали  его  Мартыном,  но  только   молодой  барин   называл  его  Мартином  ,  по            европейски ,  значит.
 
                Наконец  место  остановки   выбрано  и  карета  остановилась.
   -   Шакир,  барин  чаю  хочуть ,  та  давай  шонибудь  робы  уже .
   -   Айда!    Шакирка  знать  што  делать.   Шакирка  дрова  гдядеть  для  самовар.
   -   А,  чёрт!    Та  дровамы   ж  запаслысь,  подывысь    колэса  та  розпрягай конэй.   Хай  пасуться   соби .
   -   Айда  колёса  мотреть...
 
               Шакир  был  из  татар ,  скромный,  честный  и  исполнительный  слуга.  Говорил  мало,  больше  слушал.  Если  удивлялся,  то   как  ребёнок ,  любил  приговаривать   при  этом   -  " смешной  русска ".
 
               Самовар  тем  временем  закипел .  Заварили  чай  ,  индийский  со  слонами,  как  любил   барин ,  и  с  травками ,  в  коих   Мартын  знал  толк.
Стреноженные  кони  мирно  пощипывали   высохшую  под  жарким  солнцем  траву. 
   -   Жажда  морит...  -      сказал  Серафим  Арнольдович  с  сожалением.
   -   На  то  и  лето,  жара  -    добавил   Мартын   не  поняв  к  чему  клонит  барин.
 
                Дорога  неблизкая  и  надо  продолжать  путь.   Ехали  до  Москвы  долго,  с  остановками ,  с  ночёвками   в  гостиницах  ,  что  при   станциях.   Наш  герой   был  счастлив.   Печалиться  ему  было  не  с  чего   и  нечему :  он  был  молод, хорош  собой,  далеко  не  беден  и  наслаждался  полной  своей независимостью. В   прошлую  поездку  в  Москву    он   влюбился  в  образованную  девицу , скромную  девушку  и,  кажется,  единственную  дочку  у  родителей.   За  ней давали  хорошее  приданое   плюс   энную  сумму  в  ассигнациях .   И  потому ехал    господин   Холостов   к  предмету  своей  страсти   с  надеждой   предложить  ей  свою  руку   вместе  с  сердцем    и  получить   согласие  девицы.
 
               Так  что    наш  герой  с  нетерпением  ждал   прибытия  в  Москву   и  наконец   этот  момент  настал ,  прибыли   и    на  этом   путешествие  благополучно  завершилось.

                ( продолжение следует)