Неизвестный танзанит

Виталий Гадиятов
Для большинства читателей  и даже коллекционеров минералов название «танзанит» ни о чём не говорит. А  между тем – это очень известный  за границей  драгоценный камень, который из-за своего цвета можно спутать с сапфиром. Танзанит  уже давно завоевал  популярность, а в конце прошедшего столетия вошёл в тройку самых известных и покупаемых камней. Сегодня на примере танзанита учат менеджеров, как нужно правильно «раскручивать» новые самоцветы.
 
Танзанит – прозрачная голубовато-фиолетовая разновидность цоизита – силиката кальция и алюминия, который для ювелирных целей практически не применяется.  Настоящий природный  цвет основной массы танзанита, извлеченного из земли, серый и даже  коричневатый. Однако при облагораживании минерал приобретает прекрасные сине-фиолетовые цвета. При этом окраска колеблется от светло-сиреневой до пурпурной, достигая ярко-голубого цвета. Самым идеальными по цветовой гамме, так называемым королевским, считается чистый темно-голубой танзанит.
 
Впервые танзанит был открыт в 1967 году в Африке в районе известной горы  Килиманджаро.  А история его открытия такова. Воины африканского племени Масаи обнаружили камни фиолетового цвета на выгоревшей площадке горного плато и один из них принесли торговцу и огранщику из Найроби. Но тот принял его за кусок стекла и, естественно, не купил.  Впрочем, ничего удивительного: в то время невозможно было даже предположить, что всего через несколько лет об этом камне узнает весь мир.

Тем временем предприимчивый портной по профессии, а по призванию – искатель приключений  Maнуэль Де Соуза, увидев выгоду,  стал первым разрабатывать месторождение этого незнакомого  камня. Он искал рубин, но это не помешало ему добывать танзанит.  Вначале портной принял его за сапфир, но камень показался ему слишком бледным и он решил его проанализировать. Лабораторные исследования показали, что найденный камень представляет собой неизвестную ранее разновидность цоизита. Сообразив, что на   голубом цоизите можно хорошо заработать, портной получил четыре земельных отвода. Пока о танзаните знали немногие, он вёл монопольную добычу,  однако вскоре конкуренцию составил другой искатель фарта – бывший офицер греческой армии, который также оформил разрешение на добычу танзанита. 

С конца 1970-х годов, камень из месторождения Мерелани, которое так стали  называть, начал свое восхождение на вершину ювелирного мира и первой кто занялся его продвижением на рынок, стала ювелирная  компания «Тиффани и К;». Вице-президент компании Генри Платт, назвал этот камень «танзанитом» в честь страны, где он впервые был обнаружен. Название прижилось.

В любом деле всегда трудно начинать  с нуля, а в маркетинге драгоценных камней это  сложно вдвойне. Для того,  чтобы камень  покупали нужно, чтобы его  хорошо знали и были  у него какие-нибудь   типичные  особенности и свойства.  Если проще, нужно, чтобы он  не походил на другие камни.  Но в данном случае всё было наоборот, и на этом решили сыграть. Танзанит стали предлагать в качестве более дешёвого альтернативного самоцвета  дорогому сапфиру, на который он внешне похож. Это сработало, и  камень начали хорошо покупать. Но это ещё не всё, следуя правилам маркетинга, одно из которых гласит: спрос должен превышать предложение, то есть на товар  должен быть дефицит, им не затоваривали рынок, как другими самоцветами. Особенно это важно при продаже драгоценных камней, которые, как известно, не являются предметом первой необходимости. Так, благодаря всем маркетинговым премудростям,  танзанит вскоре стал одним из самых модных и популярных самоцветов современности. В конце прошлого столетия  по стоимости  он сравнялся с сапфиром.