Из жизни кошачих...

Владимир Исфаров
Мне интересны люди своим разнообразием характеров. Мне так же интересно характерное поведение животных. При сравнении тех и других иногда возникают параллели, иногда поведение удивительно разнится и не всегда в пользу человека.
Легче всего наблюдать за животными,  которые живут близко к людям, то есть, домашние, в частности кошки.
Жила у нас кошка, такая хозяйственная, с ярко выраженным женским характером. Всегда пыталась помогать по хозяйственным делам, насколько это было возможно. В частности помогала выращивать инкубаторских цыплят.  Когда они ещё только вылупились, ложилась с ними и охраняла всю ночь, и не то чтобы съесть хоть одного, но никого, даже чуть-чуть, не придавить.
Один раз, выпустили цыплят попастись на травку, стали загонять назад,  прибежала кошка – что с ней, шерсть дыбом, к цыплятам подскакивает, шипит? Потом заметили, что она то с одного бока подскочит то с другого, то есть помогает загонять их обратно в коробку.
В том же духе она воспитывала свою дочку, трёхцветную кошечку. Но та выросла, не такой хозяйственной, хотя очень опрятной.
Прожила трёхцветка, точно не помню, около двенадцати лет. Заболела. Лежит грустная, в одну точку смотрит. Мы сначала думали, что у ней котята будут, потому она такая, но нет, совсем плохая стала.
Однажды вечером с трудом поднялась, подошла ко мне, упёрлась головой в ногу и стоит. Я её погладил, стоит, трясётся. Постояла и пошла к двери, мол, выпусти во двор.
Я её выпустил (она часто ночевала во дворе).
А утром нашли её мёртвую, под тачкой.
Вот ведь как, не захотела она, что бы видели её страдания. Что это? Высший этикет кошек (потому что почти все кошки так умирают) уводить смерть от дома или внутренняя гордость, не показать некрасивость смерти.
Кошка умерла, но история получила продолжение – через восемь месяцев, я увидел в своём дворе мёртвого соседского кота, который в своё время был очень дружен с нашей кошкой. Казалось бы, ну что тут такого – дохлый кот. Но он приполз умирать именно к  нам, и что самое интересное, до сантиметра, на, то же самое, место, где умерла кошка.
Случайность? Не думаю, всё-таки кошачьи, кроме чутья и зрения обладают сверхъестественной интуицией, при помощи которой они могут находить дом за тысячи километров. У моего знакомого кошка пришла через год из другого города, куда её отвезли в машине и дорогу запомнить никак не могла, да и таких случаев много