Забастовка

Олег Пряничников
                ЗАБАСТОВКА.

Действующие лица:
Виктор Бобров,
Анастасия Боброва - муж и жена,
Петька - их сын,20 лет.
Степан - сосед Бобровых.

     Квартира Бобровых.Звонок в дверь, открывает Виктор, на пороге Степан.
В.Б. Давай на кухню, я после работы, жрать хочу.
    Проходят на кухню, садятся за стол.
Степан. Витёк, кстати на счёт работы, у меня такая новость!(ставит на стол чекушку).
В.Б. Не ори. Борщ будешь?
Степан. Естестно. (Разливает водку. Виктор ставит перед ним тарелку с борщём,даёт ложку, хлеб) Представляешь, только устроился на работу, на один заводик, а там  - бац! Забастовка!
    На кухню заглядывают Анастасия и Петька.
А.Б. Опять?!
Петька. Привет, дядь Стёп.
Степан. Здорово, Петруче.Дай пять! Пять плюс пять - сколько будет? Ха, задумался.
В.Б. Настён, у человека горе. А ты?
Степан. Ну, почему сразу - горе. Может - как раз наоборот(поднимает стакан). Ну, за что?
В.Б. За мир, труд, май!
Степан. От, хороший тост
   Виктор и Степан выпивают, едят борщ.
Степан. Забастовка на нашем предприятии, Настя. Не приступим к работе, пока хозяева завода не выполнят наши требования: пока зарплату нам не поднимут и всё такое.....

    На следующий день. Виктор приходит с работы домой.
В.Б. Настя, жрать давай! (идёт на кухню, там никого) Не понял? ( открывает одну кастрюлю,другую - пусто)Настя! Ты где?(влетает в комнату, там на диване лежит Настя, читает книжку) Ещё раз не понял. Где пожрать?
А.Б. А нигде. Не готовила я.
В.Б.(весь в растерянности) Как? Эт-то что? Бунт?!
А.Б. Ну, можно и так сказать. Забастовка это, Витя. Вот - мои требования(подаёт ему листок)
В.Б. Требования говоришь. Ладно, разберёмся.
  Виктор уходит на кухню, жарит яичницу. На запах приплывает Петька.
Петька. Пап, я весь день сегодня голодный, пожарь на меня.
В.Б. Пожарю, садись за стол.
Звонок в дверь - это Степан.Петька впускает его, они идут на кухню, садятся за стол.
Степан. Здорово, Бобровы. Что лопаете?
В.Б.(недовольно) А ты не видишь что?
Степан(потирая руки) Мда, скуден у нас ужин.
Петька. Не у вас, а у нас.
   Степан (ставит на стол чекушку )Витёк, ты чё такой мрачный?
В.Б. Всё из-за тебя, сосЕдушка-растрЕплушка. У нас забастовка, у нас забастовка. Результат - Настя забастовала, Клара Цеткин, блин. Вот!(читает вслух листок с требованиями) Список требований! Первое. Мой муж,Виктор Бобров , обязуется каждый день приходить с работы трезвым. Второе Он же обязуется исполнять супружеский долг(кашляет) ну, это опустим, это личное.Третье. Он же обязуется мне помогать выполнять всю домашнюю работу. Четвёртое. Сын мой, Пётр, обязуется также мне помогать во всём. Пятое. Сосед Степан обязуется приходить в гости умытым, побритым, без водки. Всё!
       Пауза.
Степан. Это же смерти подобно, Витёк.
Петька. А давайте сделаем маме встречное предложение.
                Комната  Бобровых. Настя сидит на диване, перед ней стоят Степан, Виктор и Петька - они только что сообщили встречное предложение Насте.
А.Б.(решительно) Хорошо я согласна. Только я банкую, потому что я одна, а вас трое и ещё... я женщина в конце концов.
               Комната Бобровых. За столом Анастасия, Виктор, Степан, Петька. У Анастасии в руках колода карт, у Виктора три фишки, у Петьке и Степана по-одной.
А.Б. Значит так, ещё раз условимся: фишки, что у вас - это мои пять требований. Три к тебе, Витя и по- одному к вам - Петька и Степан. Я выиграю, вы их выполняете, вы выиграете - всё остаётся по старому. Уточнение: если у нас с кем-то одинаковые числа - выигрываю я, такое правило во всех казино. Окей?
Виктор, Степан, Петька. Окей-окей! Конечно окей!
Петька. Я первый! Я первый!
            Настя сдаёт по одной карте. Играют в  "Очко" - по-русски.
Петька (смотрит свою карту) Ещё! (Настя даёт ему ещё карту) Ещё! (Настя даёт ему ещё карту)...Перебор..(Петька с досадой бросает карты на стол).
Степан . Дайте-ка я покажу вам класс , сдавай, Настён. (берёт свою карту) Ещё. Харэ. (вскрывает карты).Двадцать.(победно ржёт)
    Настя вскрывает одну свою карту, добавляет к ней ещё одну.
А.Б. Двадцать одно, сосед.
Степан. Но это...конец это.
В.Б. Ничего, Стёпчик, я сейчас за всех отыграюсь . Давай карту, кутюрье. Ставлю сразу все фишки !
Степан. Подумай, Витя.
В.Б.Да я в картах -ас! Не боись, Стёпчик. А ты, Петруче, не плачь рано ещё.(берёт свою карту) Ещё.(берёт вторую карту) Ещё! Степан и Петька заглядывают в его карты.
Петька. Хватит, пап!
Степан. Не рискуй, Виктор.
В.Б. Ещё!( Настя сдаёт ему ещё одну карту)
        Виктор припечатывает карты к столу.Все наклоняются над ними.
В.Б.(торжествуя) Двадцать одно!
       Степан и Петька ликуют.
Настя(спокойно) Теперь моя очередь.(открывает одно карту, другую....).............. Двадцать одно. По правилам нашего с вами казино, господа, казино выиграло, а именно - я.
Степан. Мама...
Петька. Папа...
В.Б. Пойду за мылом и верёвкой.
Петька. Стойте! А может в рулетку? Мам, у тебя есть ещё к нам требования?
 
                Занавес.