Памяти генерала Н. Г. Бабиева

Егор Брацун
На фото в форме Корниловского конного полка.

13 октября (30 сентября) 1920 г. в боях в Северной Таврии погиб блестящий Российский и Кубанский военноначальник, генерал-лейтенант Николай Гаврилович БабИев.

Кубанский казак станицы Михайловской Н.Г. Бабиев имел по разным данным персидские или абхазские корни. Он был участником Персидских походов в 1909 – 1914 гг., героем Первой мировой войны на Кавказском фронте в 1914 – 1917 гг., и одним из самых «бесбашенных» кавалеристов Белого движения на юге России, был ранен 19 раз. Николай Гаврилович был своего рода российским кавказским окраинным человеком. По воспоминаниям современником это был лучший джигит Кавказских казачьих войск, в умении танцевать казачью лезгинку ему не было равных. Его сравнивали со знаменитым соратником Имама Шамиля - Хаджи-Муратом. Георгиевский кавалер Кавказского фронта Первой мировой войны 1914 – 1917 гг. Фатально что Николай Гаврилович погиб в одном из последних боёв в Северной Таврии перед отходом Русской армии П.Н. Врангеля в Крым. Современники в один голос писали, что Николай Гаврилович не смог бы жить в эмиграции, без войны для которой он был рождён.
Узнав о гибели Н.Г. Бабиева генерал, барон П.Н. Врангель издал специальный приказ за № 3698 от 14.10.1920 г. «Убит командующий конной группой ген.-лейтенант Бабиев. Ещё одна тяжёлая потеря, ещё одна жертва на алтарь отечества. Пал один из доблестнейших сынов России. 17 ранений и ныне увенчавший несчётные подвиги свои смертью храбрых… Дабы увековечить память павшего богатыря, 1-Лабинскому полку, в рядах которого покойный начал служить, именоваться впредь 1-м Лабинским генерала Бабиева полком». Тот же П.Н. Врангель вспоминал об Н.Г. Бабиеве:

«Бабиев был один из наиболее блестящих кавалерийских генералов на юге России. Совершенно исключительного мужества и порыва, с редким кавалерийским чутьём, отличный джигит, обожаемый офицерами и казаками, он, командуя полком, бригадой и дивизией, неизменно одерживал блестящие победы. Его конные атаки всегда вносили смятение в ряды врага. За время Великой войны и междоусобной брани, находясь постоянно в самых опасных местах, генерал Бабиев получил девятнадцать ран. Правая рука его была сведена, однако, несмотря на все ранения, его не знающий удержа порыв остался прежним. Горячий русский патриот, он с величайшим негодованием относился к предательской работе казачьих самостийников. Я мог быть спокоен за те части, во главе которых он стоял».
В годы Первой мировой войны на Кавказском фронте Н.Г. Бабиев в чине войскового старшины командовал 1 – м Черноморским полковника Бурсака – 2 го полком который набирался большей частью из казаков нынешнего Кореновского района Кубани. По воспоминаниям атамана Кубанского казачьего войска (1917-1919 гг.) Алексея Петровича Филимонова 1 – й Черноморский полк сохранял стойкость и дисциплину в смутный 1917 г. когда из-за приказа №1 настал фактический развал Российской Императорской армии. Вот в частности что писал он по этому поводу: «Силы же большевиков росли, и почва под ногами правительства заколебалась. Оставалась еще одна надежда на 1-й Черноморский полк войскового старшины Бабиева. Прибытию этой части на Кубань предшествовали сведения о необыкновенной спайке полка, дисциплине среди воинских чинов и отваге командира и офицеров. Высказывалась уверенность, что этот полк не поддастся никакой пропаганде. Действительно, когда я лично выехал в станицу Кореновскую, штаб-квартиру полка, чтобы приветствовать вернувшихся с фронта казаков, то был восхищен видом и настроением всех чинов полка. Было отслужено всенародно благодарственное молебствие, полк прошел церемониальным маршем, и я долго и о многом говорил с казаками и офицерами. Создавалось впечатление, что это совершенно нетронутый революцией полк старого доброго времени, преданный долгу и своему начальству».
В память об этом в Кореновском районном музее на казачьем стенде присутствует и фотокарточка Н.Г.

Вечная память Кубанскому Герою!