Ливийские хроники. 19-21 марта 2011 года

Николай Сологубовский
ЛИВИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 19-21 марта 2011.

19 марта 2011.
Вечером 19 марта 2011 года без объявления войны США, Франция и Англия   нанесли первые ракетные и бомбовые  удары по объектам в Ливии. Атаке американских ракет Tomahawk и французских самолетов  подверглись объекты ливийской ПРО.
Арабский  телеканал «Аль-Джамахирия» сообщил, что   ракеты обрушились  и на  жилые кварталы и гражданские объекты  в Триполи.   Западные ВВС разбомбили больницу в пригороде Триполи.
ВВС Запада также нанесли  удары по другим городам Ливии – Бенгази, Мисрате, Зуваре.  Разбомблены нефтехранилища  в районе городе Мисрата,   там вспыхнули пожары.

Накануне…
Лидер Ливийской Джамахирии   Муаммар Каддафи обратился к ООН с просьбой направить в Ливию специальную следственную комиссию для изучения ситуации на месте. "Я прошу вас выяснить, каким образом были убиты мирные демонстранты. В Америке, Франции, да и где угодно, если люди нападают на военные склады и пытаются похитить оружие, в них будут стрелять", - сказал он, выступая перед своими сторонниками в Триполи по случаю празднования 34-ой годовщины провозглашения новой формы правления - Джамахирии.
При этом ливийский лидер заявил, что Триполи открыт для сотрудничества и выразил мнение, что ООН ввели в заблуждение. "Как ООН может принимать решения, основанные на стопроцентно неверной информации?" - задал Каддафи риторический вопрос.
Лидер страны также вновь заявил, что беспорядки спровоцировала "Аль-Каида". "Ни в Бенгази, ни в Дерне, ни в Эль-Байде не было мирных демонстраций", - подчеркнул Каддафи. При этом, по его словам, иностранные СМИ врали о том, что власти использовали силу при разгоне мирных демонстраций. "У нас режим народной власти. Кто может быть против власти народа?" - сказал Каддафи. Выступление ливийского лидера транслировало государственное телевидение.

Накануне…
Совет безопасности ООН и Евросоюз ввели санкции против Ливийской Джамахирии. Они предусматривают эмбарго на торговлю оружием, замораживание средств и запрет на зарубежные поездки руководителей Ливии. Аналогичные санкции одобрили и США. Это эмбарго, как оказалось, Запад и не думал распространять на мятежников и  их главарей.  Им поставлялось оружие и выделялись финансы.
Американские, британские и французские военные части численностью в несколько сотен человек прибыли в   Ливию на территорию, которую захватили мятежники. Они   высадились 23 и 24 февраля в районе городов Бенгази и Тобрук и сейчас занимаются вместе с опытными боевиками Аль-Каиды обучением  и  вооружением мятежников. В то же время  главари мятежников выступили против «иностранного военного вмешательства», утверждая, что «свержение режима - внутреннее дело»   Ливии.
Вашингтон направил к берегам Ливии несколько боевых кораблей и 400 морских пехотинцев. Об этом сообщил глава военного ведомства Роберт Гейтс, который, однако, заметил, что вторжение в Ливию маловероятно. В Пентагоне передислокацию кораблей объяснили тем, что они при первой необходимости должны принять участие в «миротворческой миссии» в Ливии.
«Ни у кого не должно быть никаких иллюзий относительно этого: провозглашение запретной зоны потребует разрушения системы ПВО Ливии, и это может быть достигнуто лишь посредством бомбардировок", - заявил генерал Джеймс Маттис, который  командует американскими войсками в Персидском заливе, Ираке и Афганистане.

Вечером 19 марта  2011 года…
Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что Москва сожалеет о начале военной операции  против  Ливии.
«Вновь настоятельно призываем как все ливийские стороны, так и участников военной операции сделать все для недопущения страданий мирного гражданского населения, скорейшего прекращения огня и насилия», - говорится в его заявлении, опубликованном на сайте ведомства.
Позицию России разделил также Китай. Министр иностранных дел КНР выразил сожаление по поводу начала силами международной коалиции «военной операции» «Одиссея рассвет» против Ливии.
Ливия потребовала экстренного созыва Совета безопасности ООН в связи с военной акцией сил западной коалиции, заявил официальный представитель
ливийского правительства.

В ночь на 20 марта 2011 года…
Муаммар Каддафи: «Ливийцы будут защищать каждую пядь земли»

В ночь на 20 марта 2011 года ливийский лидер Муаммар Каддафи  обратился к ливийскому народу  с телеобращением   в связи с  началом  агрессии  НАТО против Ливии.
 Граждане Ливийской Джамахирии  будут сражаться "за каждую пядь земли" с войсками западной коалиции, совершившей  подлую агрессию против Джамахирии, заявил он.
Ливийский народ поддерживает законную  власть и готов к полномасштабной войне, подчеркнул он.
"Мы не оставим нашу землю и освободим ее", - заявил Муаммар  Каддафи.  Он осудил агрессию и  предупредил  Запад, развязавшего войну против Джамахирии, о последствиях для самого Запада.  "Ливия превратилась в адский огонь для агрессоров, и Запад падет, как пали Гитлер и Муссолини", - заявил он. "Мы вооружаем ливийский народ всеми видами вооружений - склады с оружием уже открыты, и мы продолжим борьбу, и враг будет повержен, заявил лидер Ливийской Революции.  - Мы освободим нашу территорию от агрессора, но весь земной шар превратится в Джамахирию".
Каддафи назвал "предателями" Италию, США, Великобританию и Францию, которые еще недавно поддерживали дружеские отношения с Триполи.  Захваченный мятежниками и спецназом НАТО "Бенгази еще поднимет зеленые знамена, ливийские войска одержат победу на земле, мы никогда не отступим, никогда не умрем и не позволим Западу завладеть нашей нефтью - атаки Запада неизбежно будут отбиты, - заявил он. - Ливия победит!"
Из-за ударов западных ВВС  и ВМФ по   Ливии Муаммар Каддафи   назвал Средиземноморье и Северную Африку «зоной военных действий».
Муамар Каддафи заявил о готовности всеми силами противостоять "агрессии крестоносцев" и призвал   страны Африки, арабского мира и Латинской Америки "объединиться с ливийским народом в борьбе с общим врагом".
Ливийское руководство рассматривает так называемую «миротворческую военную операцию Запада» против Ливии "как незаконное вторжение на территорию суверенного государства и расценивает ее не иначе, как акт терроризма".

20 марта 2011 года.
20 марта  рано утром  авиация и ВМФ НАТО   нанесли новые  ракетные и бомбовые   удары по ливийской столице Триполи и другим ливийским городам.
Как заявил вице-адмирал США Уильям Гортни,  только   за 19 марта  США и Британия выпустили  по Ливии более ста ракет Tomahawk.
20 марта бомбардировщики   ВВС США Б-2   сбросили 40 бомб на «главный ливийский аэродром», сообщила телекомпания CBS, не уточняя его названия. В ответ Пентагон, как всегда, заявил, что «не располагает информацией» об этой военной операции.

Агрессию  Запада осудил  парламент Ливии, который заявил, что западная коалиция нанесла «варварские удары» по гражданским и военным объектам в Триполи, которые привели к «многочисленным жертвам» и «причинили огромный ущерб». Об этом заявил 20 марта на пресс-конференции в Триполи председатель Всеобщего народного конгресса (парламента) Мухаммед Абдель Касем аз-Зауи. «ООН развязала агрессию против Ливии, - отметил он. - Мы просили Объединенные нации послать международную миссию для установления истины, однако они прислали ракеты».
Тысячи  ливийцев  вышли на площадь возле комплекса Баб аль-Азизия. Они приехали   со всех районов  столицы. Ливийское телевидение передало: граждане Ливии  «добровольно поспешили защищать своего вождя, которому угрожает смертельная опасность».  Они скандируют лозунги в поддержку законного правительства Джамахирии.
Телевидение  передало репортажи  о   разрушениях в Триполи.
Средствам ПВО, как сообщило ливийские телевидение,  удалось сбить самолет ВВС Франции.

21 марта 2011 года.
 Только в понедельник, 21 марта 2011 года, Совет Безопасности ООН начал   внеочередные закрытые консультации, на которых обсуждается ситуация в Ливии. Как стало известно журналистам из дипломатических источников, члены Совета рассмотрят письма главы Ливийского внешнеполитического ведомства Мусы Кусы.
Одно из этих посланий было направлено в Совет еще до принятия резолюции 1973, давшей санкцию на установление бесполетной зоны над Ливией. Второе письмо Куса направил на имя генерального секретаря ООН 19 марта, уже после начала агрессии НАТО против Ливийской Джамахирии.
В последнем послании глава ливийского МИД отмечает, что имел место «внешний заговор в отношении Джамахирии, ее единства и территориальной целостности». Под предлогом  «защиты гражданских лиц и установления бесполетной зоны над Ливией», «Совет Безопасности проложил путь для военной агрессии в отношении ливийской территории».

21 марта вечером в различных районах  Триполи вновь взрывались ракеты  и бомбы союзников по «международной коалиции». Много погибших и раненых, в том числе женщины и дети. Большие разрушения в жилых кварталах.
21 марта ВВС агрессивного альянса НАТО, так называемой «международной коалиции» нанесли бомбовые и ракетные удары по ливийскому городу Себха, расположенному на юге страны.
21 марта премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что американские военные вскоре передадут командование «военной операцией»  против  Ливии в руки  НАТО.
Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что НАТО через несколько дней займется  «планированием и координацией операций»  против  Ливии. Перед этим он сообщил, что «военную операцию» «координируют США».
В Интернете появились сайты, на которых  пользователям социальных сетей предложили выразить свое осуждение агрессии НАТО против Ливийской Джамахирии.

21 марта западные  СМИ распространили  первую дезинформацию, согласно которой сын Муаммара Каддафи Хамис погиб в Баб-эль-Азизия.
Западные СМИ сообщают о  досаде западных «экспертов», что   место нахождения   «тирана», как они называют лидера Ливийской революции   Муаммара Каддафи пока не найдено. Об этом «эксперты НАТО» заявили после массивной, так называемой «точечной»,   бомбежки авиацией НАТО  по комплексу  правительственных зданий в Триполи утром 21 марта. В результате бомбежек погибли сотни ливийских граждан.
Комплекс  и прилегающие кварталы   полностью разрушены.
Вечером 21 марта столица Ливии Триполи   вновь подверглась воздушному налету.  И опять бомбили резиденцию Муамара Каддафи.

19 октября 2013 года. Послесловие.
Так началась первая война агрессивного альянса НАТО,  Аль-Каиды и арабских деспотий в новом тысячелетии. На захват Ливии и установление в Триполи  марионеточного режима этот альянс  запланировало всего несколько дней.
Мужественный ливийский народ  сражался   весь 2011 год.  Но силы были неравные, никто не пришел на помощь.  Погибли десятки тысяч ливийцев. Многие руководители Джамахирии пали смертью грабных…
Мир оцепенел от ужаса и страха, когда несколько дней все западные каналы крутили видео ролики о зверской расправе над ливийскими гражданами в октябре 2011 года…
И все же нашлись силы, которые поняли, что гибель Ливии под ударами коалиции Аль-Каиды и НАТО – это только первая запланированная Силами Зла трагедия в Арабском Мире.
В том же 2011 году террористические банды, финансируемые и вооружаемые  арабскими антидемократическими режимами и спецслужбами НАТО,  подняли  кровавый мятеж в Сирии под предлогом «установления демократии».
Но полномасштабную агрессию НАТО против Сирийской республики, намеченную на сентябрь 2013 года, удалось остановить…
Друзья Ливии и Сирии