Гарнизонные страсти

Вера Найдич
Неожиданно проснувшись,Надя, посмотрела на часы.Уже 12 ночи ! Надо же, где  его (мужа!) черти носят , небось приползёт пьяный и начнёт как всегда выяснять отношения...От таких мыслей её передёрнуло... Сколько можно терпеть все эти гнусные выходки? А куда деваться? Вышла замуж почти сразу после школы, специальности не было, там дети пошли... Слава Богу хоть курсы продавцов удалось  закончить...

Вздохнув, Надя встала с кровати , и прошла на кухню. На столе стоял остывший ужин. Выглянув в окно, Надя заметила какое-то движение. Ага, снова солдатик тащит на себе её «кабана». В последнее время разнесло его так, что страшно смотреть. Сто сорок кг, шутка ли ? Всегда жалко ребят , которые «сопровождали» мужа домой. Ей было стыдно смотреть им в глаза, зато майор Советской Армии  Конев, не заморачивался на этот счёт...Такие попойки были всё чаще и чаще, становясь обычным делом...

Поспешно открыв дверь, Надя впустила мужчин домой. Боец довёл его до кровати и опустив глаза попрощался с хозяйкой дома. Кое- как раздев мычащую тушу, Надя прошла в детскую комнату, бросила одеяло на пол и тихо легла , боясь разбудить детей. Завтра с утра им в школу. Саша ходил в 3 класс, а  Машенька в 1-й. Лёжа на жёстком полу, она долго не могла уснуть. По щекам катились слёзы. За что ей такая судьба? Ушла бы от него, да только куда уходить? Жили всё время по гарнизонам, но  пять лет назад им повезло , попали в ГДР. Приходилось терпеть и пьянство и побои. Несколько раз, Надя обращалась за помощью к командованию, естественно те  реагировали, вызывали его на "ковёр", после чего он какое-то время был как шёлковый, однако  потом всё повторялось .

 Кое-как заснув, утром  несчастная женщина, подняла детей, накормила и отправила в школу. От перегара , наполнившего квартиру, нечем было дышать. Открыв окна, Надя стала собираться на работу. Ей повезло. Она работала в гарнизонном магазинчике, не каждому выпадает такая удача.  Оставив пьяного, спящего мужа, Надя заторопилась. Сегодня-« привоз». Народу собралось много, все ждали открытия.

-Ты чо, проспала что ли?- встретила её «гарнизонная язва»- Светка, которую терпеть не могли за её длинный язык.
-На часы посмотри.-огрызнулась Надежда.
-Ой, ой, ой! Надо же, какие мы правильные!Лучше бы за мужем смотрела, алкашом проклятым. Вчера ночью орал свои песни, когда солдат его на себе пёр!- не осталась в долгу Светка.
-Без тебя знаю, что мне делать!-отрезала женщина. Настроение было и так паршивое, а тут эта сплетница!

Открыв магазин, Надежда встала у кассы, а женщины потянулись к товарам. Казалось бы и так всего хватало, но в такие дни всегда было много народу, который надеялся приобрести чего–нибудь этакое.В основном , конечно это были жёны офицеров и прапорщиков. А что ещё делать в закрытом гарнизоне? Надя стояла у кассы, скучно выбивая чеки и внимательно оглядывая покупателей. К сожалению случаи воровства тоже были...А потом приходится расплачиваться со своей зарплаты.Мысли были невесёлые, вспоминать о спящем муже и вовсе не хотелось...

Неожиданно в магазин заглянул капитан Сергеев. Славный парень, прошедший Афган, женатый, но почему-то всегда одинокий. Жена, не справляющаяся с двумя ребятишками вечно была в Союзе у мамы. Бабы жалели его, многие возмущались, поговаривая о том, что так мол нельзя, что это за семейная жизнь? Дети отца практически не знали. Он много раз уговаривал Катю,  жену, не уезжать, на что всегда получал неизменный ответ- «Ты целый день на службе, а я как проклятая должна мучиться с двумя детьми?» Практически все женщины были в такой же шкуре, но Катя мириться с этим не хотела. Она считала, что ничего нет страшного в том, что муж побудет один дома. Так продолжалось на протяжении 5 лет их не совсем удачного брака.

Войдя в магазин и увидев сразу столько женщин, капитан Сергеев как-то смутился и решил обратиться к продавщице. Надя , задумавшись в очередной раз о своей судьбе, не сразу услышала ,что к ней обращаются.
-Извините, я бы хотел купить рубашку, вы мне не поможете?
-Да-да, конечно, а какой  у вас размер?
-Не знаю,- смущённо ответил Сергеев.- Сначала мама покупала, а потом как-то жена...Наверное 48...
Надежда внимательным взглядом окинула капитана, от чего он ещё больше смутился и сказала:
- Да, скорее всего так и есть..

Пройдя к  полке с мужским товаром ,она быстро вытянула рубашку нежно голубого цвета с планкой посередине и  накладным карманом, на замочке.  Это была новая, необычная модель.Надя хотела и своему сделать сюрприз, взять такую же, но потом передумала.Не достоин он никаких сюрпризов...

-Ну, вот, думаю вам будет хорошо и цвет к глазам и размер думаю ваш...
-Ой, вы меня очень выручили..., а не посоветуете, что можно другу на день рождения подарить? Как-то я у вас тут растерялся...

Надя улыбнулась, капитан был моложе её лет на 5-7, она почувствовала к нему какую-то симпатию и с материнской заботой посоветовала купить отличный набор мужской косметики, за что Сергеев  был ей бесконечно благодарен. Надо сказать , что они жили практически по соседству, но никогда не разговаривали и не общались. И вот сейчас им обоим было приятно поговорить и посмотреть друг на друга более внимательно.

-А как вы думаете, цветы надо покупать?- вновь обратился к ней Сергеев.
- Думаю, что нет. Как-то не принято мужчинам цветы дарить, хотя вопрос спорный...Артистам , конечно на сцене дарят, ну, если юбилей значительный, ветеранам тоже дарят....,не знаю точно, но думаю, что не стоит.

 Надя посмотрела на капитана и увидела в его глазах что-то такое, от чего её просто в жар бросило.Она тоже смутилась и стала обслуживать очередного покупателя.Капитан попрощался и ушёл.Весь день Надя чувствовала на себе его взгляд. Давно на неё так никто не глядел...Что-то в этом взгляде было чистое, доверчивое, детское какое-то..

Отработав до конца рабочего дня, женщина тихо шла по улице немецкого городка, наслаждаясь чистотой и покоем. Вот никогда такого чувства у неё не было на Родине. Почему-то там она всегда была настороже, постоянно готовая к какой-то пакости со стороны встречных прохожих. Не доходя до дома, она увидела плачущую Машеньку.Этого только не хватало..., а где же Саша, ведь она строго –настрого наказала сыну всегда быть с сестрёнкой.И тут она увидела его. Саша был небольшого росточка, казался меньше своих лет и вид у него был какой-то несчастный и неприкаянный. Отец вечно гнобил мальчишку, стараясь, как можно больнее зацепить его. Саша обижался, плакал, убегал подальше от дома, жаловался матери, однако ничего в их жизни не менялось... Надежда увидела, как Саша отчитывает какого-то карапуза, который отобрал у сестрички лопаточку.От сердца немного отлегло..., молодец, следит за Машенькой.

-Саша, Маша, домой!-окликнула женщина детей.
Слёзы мгновенно высохли , малышка радостно подбежала и обняла мать. Саша тоже подошёл , но чувств не стал проявлять так бурно как сестра, просто отчитался, что произошло. Надя погладила его по голове они пошли домой.Подойдя к подъезду, ребятишки увидели маленького щенка, который скулил, и беспокойно вертелся на одном месте.

-Ой, мама! Давай возьмём к себе-сказала Маша.
-Ну, что ты! Как мы потом уезжать будем, мы же не сможем забрать его, -нерешительно возразила мама,хотя понимала, что её дети были такими несчастными, а собачка бы как-то скрасила их быт.
-Мам, а и правда, давай возьмём! Это девочка!Назовём её Пальма!-с надеждой в голосе произнёс Саша.
- А папа нас не заругает? –с волнением произнесла женщина.
- А мы ему пообещаем хорошо себя вести,- сказала маленькая Маша и так глянула, что Надя больше не в силах была сопротивляться.

Весь вечер дети провозились со щенком. Купали, кормили, избавляли от блох, искали место и готовили для него ложе . В конце –концов счастливые и утомлённые, поужинав, пошли в свои постели.Надя тоже утомилась. Когда дети уснули, она села на кухне , думая , что бы такое приготовить на завтра. В это время отворилась дверь и в квартиру вошёл муж. На удивление, он был трезв.Пройдя по коридору и чуть не раздавив маленькую собачку, он чертыхнувшись спросил :
- А это ещё что за чудо?
-Да, вот, дети принесли, просили оставить. Не смогла им отказать...
-Лучше бы ты мне не могла отказывать,- ухмыльнулся муж.
 
Надя не стала выяснять отношения, зачем ? Всё равно не поймёт, а только начнёт скандал, разбудит детей. А они у неё и так пуганые. Сколько раз убегала с ними к чужим людям...
-Ужинать будешь?-миролюбиво спросила она.
-Буду!—буркнул в ответ недовольный мужчина.
Быстро накрыв стол, жена отошла к раковине, промыла мясо, залила водой и поставив на плиту , стала чистить овощи. Удобнее всего было сварить борщ. Его любила вся семья и хватало на несколько дней.Николай, так звали её мужа, помывшись сел за стол. Ел он шумно и жадно.Надю всегда коробило от этого. Такое впечатление, что кто-то собирается у него отнять еду...Однако замечаний она не делала, главное, не пьяный.

- Ну, рассказывай, как день провела,-неожиданно начал разговор Николай.
-А , что рассказывать, устала, «привоз» был,- ответила Надежда.
-Ты же знаешь сколько людей всегда на привозе бывает...продолжала она.
- Да мне плевать сколько там у тебя людей бывает, ты мне расскажи как ты сегодня Сергеева обслуживала, глазки ему строила, вдруг перешёл в атаку Николай.
-Чего?- Надя была так обескуражена этим вопросом, что ничего умнее ответить не могла.
-Да весь городок только про это и говорит!Что своего мужика мало, на других заглядываешься?-с каждым словом он накручивал себя всё больше и больше.
- Да, что ты такое говоришь. Это моя работа. Человек пришёл за покупкой, попросил помощи. Я обязана это делать...Откуда у тебя такие сведения?
-Сведения...Светку встретил, вот она всё и доложила.
-Нашёл кого слушать, первая сплетница. И как только с ней Иван живёт, ох и скверная же баба! Везде успевает свой нос засунуть...Надежда в сердцах бросила нож и стала мыть овощи.
-Смотри у меня, иначе синяя ходить будешь,- угрожающе зарычал муж.
-Глупости какие! Лучше бы спросил , как у детей дела!
-Какие у них ещё могут быть  дела? Вот у меня дела, так это дела.Всё, устал, спать пойду. Ты что не собираешься?
- Борщ надо на завтра сварить, да прибрать здесь, посуду вымыть...
-Ну, давай, давай! От тебя только это и можно услышать,-сказав это Николай пошёл в спальню.

Надежда , быстро справилась со всеми делами и пока борщ кипел на плите, она между делом думала о своей судьбе.Теперь и ей ,и мужу было понятно, что не любят они друг друга.Всё в далёком прошлом.

Постепенно мысли вернули её в сегодняшний день. Она мысленно ругнула Светку, надо же какая тварь и когда только она успела всё заметить, да ещё и мужу донести.Неожиданно заскулила Пальма.Вот только этого ей не хватало. Подойдя к собачке, она увидела как та дрожит всем своим маленьким тельцем и ищет сосок матери. Пожалев собаку, Надя завернула её в детское одеяло, и положила на место. Согревшись, Пальма уснула. Можно было отправляться в постель. Всё тело ломило от усталости, муж храпел на весь дом, идти к нему  не хотелось...Постояв в раздумье, она вновь взяла тёплое одеяло  и тихонько улеглась на полу в детской комнате.Уснуть удалось не сразу. Скоро замена, куда их пошлют пока не известно...Опять переезд, опять новые люди,новая школа и новые проблемы. Пять лет в Германии пролетели как один день. Из Союза приходили тревожные вести, да и здесь было не всё как прежде.Поговаривали об объединении. В это и верилось, и не верилось. Странно это всё было как-то. Столько лет стояли войска, и вдруг- вывод?Но в принципе Надежде было всё равно, ведь они и так заменяются в этом году...Повернувшись на бок, она заснула.

Утро следующего дня прошло как обычно. Дети уехали в школу, муж ушёл рано на подъём, а Надя решила спокойно, не спеша выпить чашку кофе.Только здесь она пристрастилась к нему.Быстро приготовив божественный напиток в кофеварке, она удобно расположилась за столом и сделала  глоток, наслаждаясь тишиной .Неожиданно раздался звонок. Надя вздрогнула и пошла к двери. Посмотрев в глазок, она увидела капитана Сергеева. Удивительно! Он, что не на службе? Через пол-часа ей надо быть на работе, время шло на минуты. Этот визит был странным...Надя открыла и тут же пожалела , что сделала это.Улыбаясь, капитан преподнёс ей цветы. Лицо его просто светилось.
 
- Вот , зашёл поблагодарить вас за вчерашнюю помощь...Без вас я бы не справился...
-Ну, что вы в самом деле.Это моя работа...
-Нет, нет, не откажите, я очень вам благодарен.-капитан протянул ей букет и улыбнулся ещё раз.
Глядя в это весёлое, счастливое, молодое лицо, Надежда просто не могла отказать ему и несмело приняла букет.
-Спасибо, только зря вы это...Сплетни пойдут, вы же знаете, как это бывает.
- Ну, не думаю, что один букет сделает революцию в гарнизоне...Извините, мне надо идти.
-Да-да, конечно, мне тоже надо собираться на работу.До свидания.

Поставив букет в вазу и полюбовавшись тюльпанами, счастливая женщина с сожалением взглянула на остывший кофе и пошла одеваться на работу.  У неё было отличное настроение.Давно ей не дарили цветов.  Сегодня и людей было не так много, можно было даже короткую паузу сделать. Её напарница-Люся, заметила , что с ней происходит что-то непонятное.Такое бывало редко, в основном Надя была грустная и молчаливая.
-Надюш, на тебя сегодня приятно посмотреть!Что-то произошло?
-Нет, просто  настроение хорошее...Может весна действует...
-Ну-ну! Надеюсь теперь у тебя всегда будет хорошее настроение...

Обычно в обеденный перерыв Надя не ходила домой, как-то перебивалась бутербродами, а сегодня решила сбегать. От магазина до дома было 10 минут ходьбы. Быстро накинув плащ, она выскочила из двери, пробежала  через КПП и бегом побежала домой. Хотелось ещё раз взглянуть на чудесный букет. Тюльпаны были её любимыми цветами.Войдя в квартиру, она почувствовала что-то неладное.Увидев сапоги мужа , женщина внутренне сжалась, но отступать было поздно. В дверном проёме выросла фигура Николая. В одной руке он держал цветы, а в другой- ремень.

-Что это? Я тебя спрашиваю! Что язык проглотила? Отвечай , сука! Это от него? От твоего хахаля?
-Нет, что ты,-от страха Надя не могла ничего придумать.
-Ах, ты дрянь! Рогоносцем хочешь меня сделать?-размахнувшись, он ударил её ремнём.

Надежда вскрикнула и прижалась к двери.Схватив её за шею, Николай толкнул несчастную на пол и стал хлестать ремнём, больно попадая пряжкой по телу. Закрыв лицо руками, Надя умоляла его одуматься.
Устав махать ремнём,  озлобленный муж пошёл на кухню и выпил бутылку холодного пива, которое явно охладило его пыл.
-Что ты там разлеглась , как корова.Вставай, сейчас дети придут. Нечего там валяться...Ещё раз увижу, смотри у меня,убью!

Побитая женщина с трудом встала с пола. Всё тело болело и ныло от боли.
Услышав детские голоса, она пошла в ванную комнату, открыла холодную воду и умылась. Не надо, чтобы дети видели её такой...
-Мама, мамочка! Ты дома? –Маша кинулась ей навстречу, а Саша, съёжившись под взглядом отца тихо произнёс:
-Привет, родители! Как  дела?
-Нормально всё, вот на учения уезжаю.Ты остаёшься за старшего, смотри, чтобы всё было в порядке!- отец встал и взяв "тревожный" чемодан, вышел из квартиры.
 
Как только его не стало, дети почувствовали облегчение.Присутствие отца всегда  давило на них , они чувствовали, что  в их семье не всё ладно. Вечно злой и угрюмый, а чаще пьяный и отвратительный, он тяготил детей своей злобой и вечным недовольством.

Надежде надо было возвращаться на работу, переодевшись ,она поцеловала детей и побежала  в часть. Люся сразу заметила перемену в её настроении, но ничего не сказала, лишь покачала головой. О ситуации в семье она догадывалась...
-Твой на учение едет?-спросила Люся.
-Да, а ты не знаешь, надолго они уезжают?- в её голосе прозвучала надежда.Когда мужа не было, семья как-будто оживала, сбрасывая с себя непомерный груз страха и унижений.
-Кажется на наделю, а я уже начала скучать,-у напарницы мелькнула слезинка.
-Счастливая, ты Люся! А по мне, так пусть катится на все четыре стороны и надолго.
-Ну, да! Я вообще не знаю, как ты с таким зверем живёшь? Это же не человек вовсе.Скотина!-Люся обняла подругу , жалея её от всего сердца.

Надя не знала ,стоит ли ей рассказывать что произошло буквально час назад. Люся была хорошей , доброжелательной женщиной, но дело в том, что эта новость быстро бы облетела гарнизон и каждый бы считал своим долгом высказаться на этот счёт. Не успев принять решения, Надя увидела   в окне Сергеева. Алексей вёл роту солдат и весело помахал ей рукой .Она тоже улыбнулась и кивнула ему.
- А, что не все уехали?- спросила она у Люси.
- Кажется нет, вон Сергеев со своей ротой остались...

Доработав до конца рабочего дня Надежда решила заглянуть в продуктовый отдел, чтобы купить чего-нибудь на ужин. Сегодня без отца она обязательно порадует ребят чем-нибудь вкусненьким! Расплатившись, она вышла на улицу и пошла домой.На работе она забыла о побоях, а сейчас , вдруг чётко почувствовала боль, особенно саднило на ключице. Женщина поправила воротничок, чтобы никто не заметил багрово-синего рубца и ускорила шаг. На детской площадке она увидела Машу с щенком и Сашу, который весело что-то рассказывал стоящему рядом офицеру. Надя удивилась, а подойдя увидела Алексея.

-Мама, мамочка пришла.-хором закричали дети.
А я с Пальмой гуляю!-доложила Маша.
- А мы с дядей Лёшей обсуждаем , как можно сделать воздушного змея,-сказал Саша. –А можно мы сегодня у нас начнём его делать, а мам?

Надежда смутилась и не знала что  сказать.Сергеев смотрел на неё восхищённым взглядом и ждал «приговора».
- Ой, я даже не знаю,ведь вам же надо уроки делать..
- Да мы уже всё сделали! Я и с Машей позанимался!-похвалился сын.-Ну, разреши, мама!-Саша с надеждой смотрел на мать.
Она была в замешательстве. Ну, конечно, мужа нет, никто не помешает им делать этого самого змея, но ведь люди, люди то какие! Ведь обязательно доложат Николаю об этом. И что тогда? Опять её изобьёт смертным боем. Наде стало страшно.Она погладила ребёнка по голове и спросила:
-А , что  ты непременно хочешь сейчас этого змея делать?
-Ну, конечно! Мамочка, разреши, а я потом тебе во всём помогать буду.

Саша был послушным, хорошим ребёнком.Он знал, что отец обижает маму и как мог пытался облегчить её судьбу. Маша была практически на нём. Её кормёжка, школа, уроки, не каждый взрослый мог справиться с нагрузкой , которая была на старшем сыне .Наде всегда было жаль его. Она очень любила детей, но нехватка времени, работа, дела по дому, всё это сказывалось на их повседневной жизни
 
-Ну, хорошо! Решено! Делаем все змея! Но только, вначале-ужин!-весело сказала она и повернула к подъезду. Маша с щенком пошла вслед за ней, а сын с капитаном пошли к нему домой за инструментами и материалами. Придя домой, Надя быстро сообразила ужин и открыла коробку с тортиком. Всё было готово. Саша открыл своим ключом и вошёл в квартиру вместе с гостем.

-Всем мыть руки!И к столу!
Ребятишки весело побежали в ванную комнату, а Сергеев смущённо сказал: 
-Надя, я всё понимаю,но мне так тоскливо, а у вас такие замечательные дети...Я вот лишён общения со своими детьми, скучаю...
-Да, всё нормально. Вы меня извините...Чего я боюсь, так это людской молвы. Ведь ославят, потом не отмоешься...
-Да, этого добра у нас хватает,но надеюсь всё будет нормально.

Вечер прошёл настолько здорово, что Надя оттаяла душой. За ужином все смеялись, дети охотно рассказывали о своих проблемах, делились впечатлениями о новых мультиках. Алексей охотно поддерживал беседу, было такое впечатление, что он сам- мальчишка. Потом Маша играла с собачкой, Саша  с капитаном мудрили над змеем. Время прошло незаметно. В десять часов Надежда объявила отбой.Дети неохотно пошли спать, а Надя предложила по чашечке кофе позднему гостю.

Сев напротив друг друга, они молча пили кофе и не знали с чего начать разговор.Молчание затянулось, Надя поняла, что надо как-то разрядить обстановку и спросила:
-Алексей,  мне неловко об этом спрашивать, но я вижу, что вы всё время один...Почему?
-Да вот как-то так сложилось...,два года-Афган, и вот 3 года уже здесь... Жена привыкла к помощи родителей. Здесь сама она не справляется...На этой почве возникают ссоры...Я ей ,конечно старался во всём  помогать, но камень преткновения- моя служба. Но вы ведь знаете, я не могу отменить свою работу, тем более, что она знала за кого выходила замуж.Вначале всё нравилось. Боевой офицер, красивая форма, награды.Наверное мы поспешили...Одним словом, сейчас-чужие люди, ничего не связывает. Казалось бы,общие дети должны были скрепить нашу семью, но ведь детей я практически и не видел...Сергеев горестно вздохнул и посмотрел на Надю. Вдруг его взгляд остановился на ключице, где он увидел багровый рубец от ремня .
-Надя, что это у вас? Только не говорите, что упали.Неужели это он? Да как он посмел вообще поднять на вас руку? Подлец! Быдло!

Надя вскочила из-за стола, закрыла лицо руками и заплакала. Сергеев тоже поднялся, подошёл к ней и нежно погладил её по волосам.
-Успокойтесь, я понимаю, у вас дети, но как можно было допустить до такого.За что он вас так?
-Тюльпаны, ваши цветы...-Надя подняла горестный взгляд и неожиданно для себя прижалась всем телом к сильному, доброму, отзывчивому человеку, которого судьба неожиданно предоставила ей.

Сергеев обнял её и нежно поцеловал в ключицу, потом в губы, потом в лоб и щёки. Он целовал её и говорил какие-то бессвязные слова.Потом подхватил на руки и понёс в спальню. Надя была просто в бессознательном состоянии от нахлынувших , вдруг на неё новых, необычных, каких-то просто неземных чувств. Такого она никогда не испытывала со своим Николаем. Тот был груб, как животное и его никогда не интересовали её чувства. Всё произошло так стремительно, что потом, лёжа в постели , они не могли поверить , что это происходит с ними. Сергеев, истосковавшийся по женской ласке был по настоящему счастлив. Он неистово целовал все её синяки и ссадины, проклиная и  грозя убить её злобного муженька.
 
Часов в пять утра, когда утомлённые они наконец-то уснули, в комнату заглянул Саша. Он услышал, что Пальма скулила и пошёл посмотреть, что там со щенком.Увидев маму в объятиях дяди Лёши, ребёнок попятился из комнаты в коридор. Успокаивая собачку, Саша не мог понять, что произошло.Хорошо это или плохо? А если узнает отец? И тут ребёнок понял, что это грозит смертельной опасностью для мамы и принял решение- молчать. Дядя Лёша очень ему понравился, они так здорово провели сегодняшний вечер. Вот , если бы  он был  его отцом!

Уснуть мальчику так и не удалось. Саша слышал, как тихонько уходил капитан Сергеев, как они с мамой о чём-то шептались, как мама осторожно закрывала дверь и разговаривала с собачкой. Утром, как обычно дети ушли в школу. Надя была такой счастливой! Она бегала по квартире, напевала песни, выбирала самое красивое платье. Ей казалось, что она сбросила лет десять и превратилась в совсем юную, молодую, влюблённую девушку.

Утром они договорились вновь встретиться, но позже, чтобы чужие глаза не увидели и не помешали их счастью. Целый день Наденька только и думала, что о нём, о своём капитане.Она вспоминала его глаза, его ласковые руки, его статную фигуру. Всё в нём нравилось ей. Она была просто в восторге от него и с нетерпением ожидала встречи.

Вечером, подходя к дому, она ещё издали увидела, как Саша радостно запускает воздушного змея, которого он уже самостоятельно доделал после школы. Радостная Маша тоже бегала и показывала всем ребятам, какой у них с братом волшебный змей появился. Надя, постояв и посмотрев на детей не стала звать их домой. Пусть ещё порадуются, побегают...

Недалеко от детской площадки стояли женщины, которые любовались этим  зрелищем и среди них, как всегда была вездесущая Светка. Завидев Надю, она махнула ей рукой и что-то крикнула. Надя из-за  шума на детской площадке не услышала, да и не хотела она общаться с этой сплетницей.Но Светка, поняв, что та не расслышала подошла к женщине и язвительно спросила:

-Чо, Сергеев помог сделать? Это он у нас на все руки мастер...Вы уже переспали, или у вас ещё только всё намечается?-ехидно спросила она.
Надежду, словно водой холодной окатили из ведра
-Ты, что несёшь, дура? Тебе что заняться нечем? Ходишь сплетни разносишь по дворам.
-Ой, ну я же вижу, что ты цветёшь и пахнешь. Посмотрим, что твой скажет, когда вернётся-,ухмыльнувшись она отошла от опешившей женщины в сторону  и подойдя к подружкам и соседкам стала что-то им рассказывать. Те начали оглядываться и смотреть на  Надю, кто осуждающе, а кто и с пониманием.Надя поняла, что весть покатилась и вряд ли её остановишь.
-Ну и пусть! Пусть говорят!-сказала она себе. У неё есть целая неделя счастья и она его не собирается терять.

Весь вечер Надя была сама не своя. Отвечала невпопад на вопросы детей, разбила тарелку, рассыпала крупу, из которой собиралась варить кашу. Наконец, уложив детей, она подошла к зеркалу и укоризненно посмотрела на своё зеркальное отражение.
-Что ты творишь, а?- мысленно спросила она .
Внимательно вглядываясь в своё лицо, Надя заметила горькую складку возле губ.Годы идут, её уже 37, а счастья она так и не испытала.
-А что сейчас? Может вот оно счастье? Как мне бороться за него? Надо сказать Алёше, поделиться с ним, что он думает по этому поводу...

Негромкий стук в дверь прервал её мысли. Она подбежала к двери, радостно распахнула её и увидела человека, который так стремительно и неожиданно ворвался в её жизнь.
-Алёша, Алёша, я так ждала тебя! Проходи, тебя никто не видел?
-Нет, я был крайне осторожен,-он порывисто обнял чужую жену, но со вчерашнего дня-его женщину и стал целовать её. Надя с удовольствием принимала его ласки.
-Лёша, я боюсь! Сегодня Светка откровенно намекнула на наши отношения... Что делать? Я не знаю. Николай убьёт меня...
-Ну, что ты, милая. Я заберу к себе вас, я не позволю больше ему издеваться над тобой и детьми. Ты согласна?
-Да, да! Я не хочу его видеть!Я так счастлива сейчас с тобой. Спаси меня!
Алексей  успокоил её и уговорил собрать вещи и уйти к нему.Надя пообещала всё сделать.
-Я пойду к командиру полка, он нормальный мужик, поймёт.Оформим разводы и будем жить вместе. Ничто не помешает нашему счастью.

Почти всю ночь они проговорили, строя планы совместной жизни.
Счастливая неделя промелькнула так быстро, что Надежда даже и не заметила.В ней как будто всё перевернулось. Раньше она  не обращала внимания на деревья, цветы, всё было в каких-то серых тонах. Сейчас же всё играло разноцветными красками, жизнь приобрела множество оттенков, которые поднимали ей настроение. Она напевала песенки, улыбалась покупателям и вообще просто светилась вся изнутри. Конечно такую перемену не могли не заметить те, кто знал эту женщину много лет.Вообще в их военном городке все были на виду, скрыть что-либо было просто невозможно... Перед приездом мужа , женщина собрала все свои и детские вещи и перебралась к капитану Сергееву. Что их ожидало, об этом и думать не хотелось. У неё был Алексей и он обещал её защитить и от мужа, и от молвы...

Уставший, голодный и грязный Николай вошёл в свою квартиру. Странно, но никаких признаков жизни в ней не было...
-Что ещё за новости, где носит эту тварь?- неприязненно подумал он, ходя из комнаты в комнаты.
-Странно, а где дети, псина наконец? Заглянув в детский шкаф, он увидел, что тот пуст.
-Да, что за чёрт, может случилось чего?-немного растерявшись, он почесал за ухом и пошёл на кухню. Еды не было, холодильник тоже оказался пустым.
- Вот тварь! Даже пожрать не оставила...-он в раздумье начал раздеваться, бросая грязные вещи по всей квартире. Хотелось напиться и ни о чём не думать. В душу закралось сомнение, но он гнал мысли о том , что жена может уйти от него.За столько лет он привык считать её своей собственностью.-Да и куда ей уходить, к тому же за границей.
-Ладно, усмехнулся он, - подождём.

Приняв ванну,он сходил в подвал, принёс несколько бутылок пива, включил телевизор и стал смотреть футбол. Непривычная тишина давила на него странным образом. Казалось бы, расслабься, пиво, футбол, чего ещё желать, так нет же, где-то глубоко его грызли сомнения. Но куда идти,кто мог ему помочь в этой ситуации. Не будешь же людей спрашивать, не знают ли они где его жена? Глупо как-то всё получалось. Тут он вспомнил Светку, её не надо было ни о чём расспрашивать. Она имела привычку сама обо всём докладывать, причём, выливая последние новости, она просто наслаждалась реакцией людей. Паршивая была баба, но сейчас она могла бы многое ему рассказать. Одевшись, Николай вышел из дома и о, счастье, Светка сама шла к нему на встречу.

-На ловца и зверь бежит-, подумал брошенный муж.
Ехидно улыбаясь, первая сплетница подошла к Николаю.
-Привет! Дома уже был?- и не дожидаясь ответа продолжала –Твои то адресок поменяли, теперь они у Сергеева живут. Ой, а Надька прямо светится вся!!!
-Ты это сейчас серьёзно?-удивился Николай.
- Да уж куда серьёзнее!И на работу вместе и с работы он её провожает, и дети похоже тоже довольные.Ты чо, так всё и оставишь, или будешь что-то предпринимать? А?
Светкин вопрос повис в воздухе. Николай развернулся и широко шагая пошёл домой. Голова , вдруг разболелась так, что казалось вены на висках просто лопнут от пульсации.Видно подскочило давление.Вернувшись домой, он лёг в кровать и забылся долгим, тяжёлым сном.

 Утром, идя на работу, Николай зашёл по пути в магазинчик, где работала жена. При виде брошенного супруга, у Нади подкосились ноги.Люся, так же увидевшая его, поспешила на помощь подруге.
-Ну, что, сука, довольна?Ушла , да ещё детей увела от настоящего, родного отца? –он двинулся к женщине, яростно сжав кулаки.Надя попятилась, со страхом глядя на озверевшего мужа.
-Но, но, не дома!-Люся смело бросилась между ними.-Ты соображаешь, где находишься?Ишь ты, смельчак какой, с бабами драться!-она наступала на него своей пышной грудью, отчего тот стал пятиться и наконец оказался у двери.
-Ну, тварь, ты у меня ещё сапоги лизать будешь-заорал он , обращаясь к Надежде.Потом повернулся и вышел.

-Люся, спасибо ! Ты меня спасла, какая же ты смелая!
-Да, прям-смелая, до сих пор поджилки трясуться...И как ты с ним жила...
Немного позже, когда женщины закончили работу, они вышли и пошли по домам. Дойдя до развилки, Люся обняла Надю и сказала:
-Ничего не бойся, Сергеев тебя защитит.
-Да, но сегодня он в наряде, боязно мне что-то...
-Если , что, пусть Санька прибежит, мой сегодня дома, успокоит этого козла...Ну, давай, пока...
-Пока! Надеюсь всё будет нормально.

Через несколько минут она была на месте.Дети выбежали к ней навстречу и поведали, что приходил папа и требовал, чтобы они вернулись.Успокоив их, Надя задумалась.Как теперь всё будет? Недавно звонила жена Сергеева, сказала , что собирается приехать. Он ей сообщил о разводе , после чего уже ничего нельзя было разобрать кроме слов- «подонок» и «подлец».Да, заварили они кашу!Покормив детей, женщина решила лечь пораньше спать.Алексей ушёл на сутки, будет завтра к вечеру. Может сбегать к нему в часть,-размышляла она, но страшно было выйти, а вдруг этот ненормальный где-то рядом.

Николай Конев не мог уснуть. Мысль о том, что он – рогоносец, не давала ему покоя. Месть! Надо показать этой шлюхе, -кто в доме хозяин.Неожиданно он вскочил и начал одеваться.В подвале у него стояла канистра с бензином. Сегодня Сергеев в наряде, надо сжечь эту суку, пусть сдохнет, а ему уже всё равно. О детях он не думал. Ему было не до детей. Надо отомстить, надо научить эту тварь уважать законного мужа.
Спустившись в подвал, он взял канистру и пошёл по тихой безлюдной улице к дому Сергеева. Дома стояли рядом, идти пришлось недолго.Сергеев жил на первом этаже. Окна были тёмными, значит-спят!
-Это хорошо,- размышлял Конев. Подойдя к двери , он облил её бензином и не раздумывая бросил спичку...

Сергеев с двумя бойцами шёл проверять караулы. Неожиданно для себя, он почему-то свернул с дороги и пошёл по направлению к своему дому. Бойцы, немного удивлённые его действиями молча последовали за ним. Подходя к дому, капитан почувствовал запах дыма  и бросился к подъезду. Дверь его квартиры полыхала огнём. Бойцы не растерявшись, сняв с себя кителя начали сбивать пламя.Дверь почти сгорела, дым валил в квартиру , заполняя пространство . Сергеев с бойцами вошли внутрь. Алексей бросился в детскую. Дети были без сознания. Позвав бойцов  он передал им ребят и бросился в спальню. Надя так же была без сознания. Взяв её на руки Сергеев вынес её на свежий воздух, где она пришла в себя.Вызвав врача капитан Сергеев ушёл в часть.

Машенька, очнувшись сразу же забеспокоилась о собачке. Никто не знал где она. На утро, когда Надя окончательно пришла в себя, и начала уборку квартиры, она увидела хвостик, торчащий из шкафа. Это была Пальма. Вытащив мёртвого щенка, Надя заплакала. Что она скажет детям? Как они переживут такое. Подумав о щенке, женщина невольно представила, что и она с детьми могла бы вот так же угореть от дыма, если бы не своевременная помощь капитана.

 Майор Конев был разжалован и ждал своей участи. Наде с детьми пришлось вернуться в свою квартиру, так как к Сергееву приехала жена. Полк гудел , как улей. Особенно старалась Светка. Уж она то была в курсе всех дел!
-Интересно, куда поедет эта корова с двумя детьми? Неужели с мужем, на нары?  А Катька то Сергеева ходит хоть бы хны, как будто бы ничего не случилось...

Многие старались её урезонить, ведь чуть семья не погибла...Но она была неутомима! Кто-то не выдержал и сказал Ивану, её мужу, чтобы он укоротил язык своей непутёвой « половине». На следующий день, Светка, одев очки на пол-лица шла по городку. Она была молчалива  и неразговорчива. Бабы сразу поняли, что  Иван , терпеливый и нормальный в общем то мужик не выдержал и дал ей незабываемый урок.

Прошёл месяц...

Постепенно страсти улеглись.Неожиданно пришла замена. Надя не могла оставаться больше в Германии. Алексей предложил ей поехать в Саратов, к его матери, но Надежда не решилась. Конев присмирел, раскаялся и просил прощения.Дело «замяли» и несчастная Надежда поехала со своим мужем к новому месту службы.Сергеев умолял её не делать этого, но обстоятельства были выше их. Мать Сергеева категорически заявила, что ей не нужны ни эта женщина, ни её дети, которые были для неё абсолютно чужими...