Последняя песня зубрихи

Николай Кранцевич
   Вечером, возвращаясь с работы, местный житель, проходя через урочище услышал странные звуки. Любопытство взяло верх и лесоруб краем опушки леса, подкрался к нарушителю тишины. На подкормочной площадке прямо на жмыхах картофеля лежала зубриха и она время от времени поднимала голову вверх и жалобно пела, шерсть на ней была взъерошена. В её песнях можно было разобрать радость раннего детства, зрелые годы жизни, мудрость вожака стада, и стоны последних вздохов зубрихи вещали о смерти. Самка была долгое время вожаком зубров, во время её главенствования стадо было в безопасности, она особым чутьем, могла определить приближение к стаду беды в лице человека и всегда уводила в безопасное место  своих собратьев. Она всегда чувствовала приближение машин, которые громом изрыгали смерть, она умело используя гористый рельеф местности, перелески, овраги, канавы уходила в глубь густого многовекового леса, и тем самым оставалась в недосягаемости браконьеров.
   Был такой случай, когда браконьеры на УАЗе сорвали с места зубров и они сломя голову понеслись через перелесок в направлении крупного массива леса. Любители зубратины решили перехитрить животных и на большой скорости объехав массив кустов остановились на горке, с которой просматривалась и простреливалась местность, простояли с пол часа и не дождавшись выхода из кустов животных, ринулись назад и увидели только хвост последнего зубра убегавшего в лес. Вожак стада зубриха разгадала план людей, повернула назад и открытым полем увела зубров в лес.
   Однажды зимой, колхозный сторож в пьяном угаре, на лошади с повозкой, решил подъехать поближе к стаду и отстрелять маленького зубренка, своему другу собутыльнику он пообещал, что даст хороший кусок мяса зубренка. Приблизившись на двадцать шаго к животным, горе охотник достал из-под сена повозки ружье и в  частоколе ног взрослых зубров стал выцеливать зубренка. Но то, что произошло, удивило и отрезвило незадачливого браконьера, самка вожак выступила и с ревом ринулась на стрелка. Лошадь от страха шарахнулась в сторону и седок кувыркнулся, выпустив ружье из рук, что бы не оторваться от повозки в падении сумел уцепиться руками за поручни саней и волочась по снегу, из последних сил, держался за повозку, вихрем мчавшуюся по полю. Выпавшее ружье из саней было в миг растоптано взбесившимися животными.
   Жители деревни, где жил сторож, на поле за километр увидели мчавшуюся лавину зубров на их деревню и с ужасом убегали в дома. Лошадь рысью залетела в деревню, и сторож разжал окоченевшие руки от повозки. Спасаясь от обезумевших лесных великанов, он забежал в первую попавшуюся хату. С перекошенным лицом от страха браконьер ворвался в комнату одинокой старухи. Пожилая женщина с диким криком выскочила из хаты, и оказавшись перед стадом животных, еще пуще прежнего издавала душераздирающие звуки. Стадо остановилось перед старухой и постояв немного на месте развернулось и ушло в зону своего обитания.
   Старуха рассказывала: - Вяжу внуки носки и тут откуда ни возьмись, вбегает в комнату в оборванных лохмотьях, без штанов, с окровавленными ногами, врывается что-то похожее на человека, и я не знаю, что делать? Почти лишившись чувств, выбежала из дома, и убежав от одной беды влипла в другую, увидев прямо перед собой животных с налитыми кровью глазами, забыв обо всем на свете стала кричать еще страшнее и произошло чудо, животные остановились, постояв перед ней, разобравшись, что она не их обидчик, развернулись и ушли из деревни.
   Еще год назад в стаде произошла смена вожака, на смену старой зубрихи, пришла молодая крепкая самка. Старая самка уединилась в небольшой перелесок, где была устроена подкормочная площадка, доживать свой зубриный век. Стадо зубров больше не заходило в зону бывшего их предводителя, создало заповедное место кончины собратьев. На следующее утро егерь нашел на подкормочной площадке околевший труп зубрихи. Даже после кончины зубрицы стадо не заходит на территорию кладбища животного.
   У древнейших животных земли, свои законы, а мы люди их не знаем, да и не пытаемся их знать.
   И в завершение рассказа хочу отметить, что за последние пять лет, браконьерства на зубров не было отмечено.