Мама, все О, кей

Елена Коюшева
-  Достала!  -   прошипел    Антон     и  со  всей     злости     ударил  кулаком     о  стену.

Нина     вздрогнула    и   опять     стала   причитать:
 
-  Антошка,    вставай,   уже     полвосьмого.  – Как   четверть   собираешься  заканчивать?!

Антон    продолжал   игнорировать     мать    и   попросту   отвернулся    к   стенке.  Нина    попыталась     стащить    с  сына  одеяло,    но  тут  же  получила    отпор. 
-   Чего  тебе  надо?  Счас   встану!  Что  пристала?!    -  продолжал    злобно  шипеть  сын.
Нина   отпрянула     и  тяжко  вздохнула.
- Сын,   опоздаешь   на  первый  урок,  а   я  только  вчера   к   заучу,     ходила .

   Ты  ведь  пообещал  ,  что   все  исправишь .  А   выходит,   обманул !  Как  после  этого   я  в  глаза  ей  смотреть  буду?
 
Антон    натянул  одеяло     и  укрылся  им  с   головой.   Нина   потеребила  сына    и  вновь   принялась   уговаривать.

- Антоша,   их   не уважаешь,   а  меня  то  за ,  что ?

Антон  резко   вскочи,  одёрнул  материнскую   руку   и    заорал:
 
-  Да,  достали  вы  все!!!!!!   Мне  всё  по  барабану,  слышишь!!!!!   Тебе  надо, ты
  и  иди  в   эту  как там  её,   школу!!!!!   А   я  спать  хочу!  Поняла?!

Нина    ушла  в  кухню,   и  рука    предательски   потянулась  к    шкафчику,  где  хранились  лекарства
 Дрожащей  рукой    она   достала    пузырёк    с  корвалолом    и  плеснула  в  кружку    почти  треть  содержимого.   Затем    разбавила  водой   и  выпила   одним  махом.   Лекарство   ещё  не  подействовало,   и  она  решила     закурить.  Сигарета   дрожала  в её   руке, и  пепел   падал    мимо  пепельницы.  Мысли    с  космической   скоростью   проносились  в  её  голове,   так   и  не  дав   прийти  к  окончательному     решению.  Да  и  не  знала  она  этого  решения.  Антон   окончательно   выбился   из-под  её  контроля.  И  вот  уже  на  протяжении   десяти  лет  она   борется    за   его    нормальное   место  в  обществе,  доказывая  всем,  что  её   Антоша    такой  же,  как  все,  вот  только    отразился  на  мальчишке    её  развод    с отцом.  Нина,  прекрасно  понимала,  что  это  работало  в  начальной  школе ,но сейчас  уже  не прокатит.

  В  тот  год,  когда  она  развелась,   её    наповал  сразила    болезнь ,и приходилось   бороться  за  жизнь,  чтобы  вырастить  сына.  Ему  тогда  шесть  лет  исполнилось.  Полгода  она  провалялась  в  больнице -  не зря.  Всё же   есть , у  нас  в   России   врачи  как  говорится  от  Бога,  вытащили.  И   не  просто   жизнь  спасли,  на  ноги  поставили,  и   в  течение  года  Нина  вернулась    к   полноценной   жизни.
 
      Нина   встряхнула  головой    и    отвлеклась   от  нахлынувших   воспоминаний.  « Господи ,  надо  же   взглянуть ,  Антошка  встал  .»  -  пронеслось  как  спасение  в  её  голове   и она   опрометью   бросилась  в  спальню  сына .

В  комнате    всё  по-  прежнему  тихо   и  лишь   мирное  похрапывание  сына    давали  понять,  что  он  спит.  Нина   тяжко   вздохнула    и  собрав   последние  силы   крикнула :

-  Антон,  ты,  что  совсем   сдурел! Совесть   то  имей  восемь   на  часах!

Никакой   реакции  со  стороны   сына  не  последовало.   Тогда   Нина   взяла  ремень  и  со  всей   силы   ударила  по  одеялу   , при  этом   злобно  выкрикнув:
- Да,  встанешь ты  или  нет!!!!   
На  удивление   подействовало.  Антон   поднял  голову   и   покрутил  пальцем  у  виска.
-  Ты,  что  с  сума  сошла?  Что  орёшь?  Я  не  глухой!

Нервы   матери  были  не  пределе.  В  голове  что-то   зашумело  , и  Нина  едва  успела  зацепиться  за    дверной    косяк,  чтобы  не  упасть.
 
-  Ой ,  -  только  и  успела  вскрикнуть   Нина ,  как  Антон    скорчил    злобную  гримасу  и  крикнул :
 
- Что,  ты  цирк  устраиваешь!
 
Мать  медленно   сползла  вниз.   Антон    лениво  посмотрел    на  мать   и  тут  до  него  дошло.  В  миг,   соскочив  с  кровати,   он    принялся  поднимать  мать.
 
- Мам,   ну  что ты. Не  переживай,  всё  о, Кей!  Да  исправлю  я  эти  двойки.
Нина  открыла  глаза  и  с  надеждой  посмотрела  на  сына.

- Антоша,  иди  в  школу,   последний  год  остался. -   Выдохнула  она.
 
- Мам,  а  ты  бутики  сделала?  -  спросил,  как  ни  в  чем  не  бывало  Антон.
-  Конечно  сын,  как  ты  любишь  с  колбасой  и  маслом, -  поднимаясь   прошептала  Нина .

Антон  ушел   только  ко  второму  уроку.  А   Нина    приняла  очередную  таблетку   афобазола    и   взялась  за  приготовления   обеда.  Её  сотовый  лежал   на  морозильной  камере,  и она  то  и дело   порывалась  позвонить  классному  руководителю   сына,  поинтересоваться    о  его  присутствии  на  уроках. Но  так  и  не  решилась ,  так-как   ответ   хранился  у  нее  в  сердце .  Ей  не  хотелось  стрессов .  Не  из-за  любви  к  себе  ,  а   из-за  любви  к  сыну .  Если  её  болезнь  в  очередной  раз  даст  обострение,   никто  не  гарантирует,   что  ей  спасут  жизнь.  А  если  она  умрёт,  как  же  Антон?    Она   никогда  не  задумывалась  о  себе ,  её   смысл  был  -сын .  Он  не  просто  её  смысл ,  он   её  долг .  Материнский  долг . Вырастить    сына ,  выпустить   его  в  общество ,  создать  его   социальную   базу  благополучия  .   Нина   чувствовала  как  её   покидают  силы .   Она    женщина    сорока  лет    не  могла  справиться  с  подростком   шестнадцати  лет . Нет ,  не  в  силу  своей   слабости ,   а  из-за    новых  законов ,  которые    защищали   самих  же  подростков    от  этих   правонарушениях.
   
Неделя  пролетела    искромётно.  В  их  жизни  ничего  не  менялось,  а  даже  можно сказать  усугублялось  положение. Нарастал  конфликт .  Не просто    конфликт ,  а  катастрофа  .  Антон    наглел  с  каждым  днём  ,  пользуясь    тем,  что  мать  растит  его    одна .  Нина   сдала  совсем .  На  работе   дела  не ладились ,  потому  что  все мысли    Нины  были  заняты   сыном .  Последний  отчёт  она  и  вовсе  провалила   , и    директор  фирмы    поставил  вопрос о  ее  увольнении.  Создали  комиссию,  на  которой    Нину   отчитали, как   школьницу.   И  она  ощутила   все  прелести   Антошкиной  жизни.  Разницу   составляло  ,  то  что  она  взрослый  самодостаточный  человек   имеющий  право  на  собственный  голос    .Разумеется  женщина   попыталась  объяснить      свою  ситуацию   и  воззвать  о  снисходительности .  Но   директорат  и мел  на  все  свою  точку  зрения  ,   но  тем  не  мнения  пошел  на  некоторые  уступки   заставив    женщину    работать   сверхурочно     на   что  она  безропотно  согласилась . Пришлось  выбирать  между  сыном   и работой .  А    как  же  иначе  ?  Ведь  она одна обеспечивает  семью,  и  ей  никак  нельзя   остаться  без  работы. 
В     пятницу,  Антон   как  обычно  пришел  со  школы   домой,  и  сел  за  компьютер.   Нина   весь  вечер  провела    у  телевизора.   Она  никогда  не  имела  привычки  ложиться  спать  до  того    как   ляжет  сын.  Часов  в   полдвенадцатого   позвонили   в  дверь.  Сын  вышел  на площадку.  Нина  выглянула.  Ребята   были  незнакомые.  Она   позвала  Антона.
 
Антон,  вальяжно    раскурив  сигарету    и  искоса  поглядывая  на мать     крикнул:
-  Ты, что  - это  мои друзья!  Я  с час,  побазарю  и  приду.

Мать    прикрыла  дверь  и  только  потом  осмелилась   высказаться:

-  Антоша,   завтра   в  школу.   -  Не  встанешь.
 
Антон  сплюнул  в  сторону    и  злобно  прошипел:
 
- Я  же  сказал,  всё  о, Окей,  мама!  Захлопни  дверь, я  сейчас  приду!

- Мамаша, дверь  прикройте ,  придёт  он ,  никуда  не денется ! -  раздался  голос  кого-то  рядом  стоящего ,  но  Нина  его  не  видела ,   думала  лишь  о  сыне .

От  таких  слов   у  Нины  в  сердце  похолодело. Рука  автоматически  закрыла  дверь.   В   эту   ночь  ей  не  спалось.  Тело  сковал  холод .  Она  ждала  когда  откроется  дверь   и  зайдет  Антон .  На  часах   пробило  двенадцать ,  когда    хлопнула  дверь .
 
-  Антон ,   ложись ,  поздно  уже  ,  -   крикнула  Нина .

- Да ,  сейчас  лягу ! Чего  разоралась!  -  бросил  сын.

Напряжение  спало, и   Нину   окутал  сон, в  который  она  попросту  провалилась.
Утром  она  проснулась    в  шесть  часов,  чтобы  разбудить   Антона,    но  не  обнаружила  сына.  В  ужасе  Нина   отпрянула     от  кровати   и  схватилась  за  телефон.  Бесцельно    перебирая  номера,  она  поняла ,  что  не   знает  кому  звонить . Утро  она  промучилась   в     нераздельной     боли .  Не  выдержав   до  полудня     отправилась    в  школу .   Но   и  там   ей   все  учителя  в  один  голос  ответили ,  что    Антона   сегодня  не  видели.  Нина    не  на  шутку      испугалась.   Одиноко  бродя   по  многолюдной  улице,    она   ощущала   на   себе   безразличные  взгляды   толпы.  Дикой,  безликой   и равнодушной   толпы,  которой   и  дела  нет  до  ее  материнского  горя.  Нина    всматривалась  в    лица   подростков    снующих   толпами   мимо  нее   и  в  каждом  пыталась  узреть  сына.  Она   подходила  к  дому ,  как  вдруг   из-за  угла   вынырнула   до  боли  знакомая   фигура  .  «  Антошка ! -  пронеслось   в голове  у  Нины   и   она  ринулась  за  парнем  .  С   трудом  нагнав   подростка  ,  она   схватила  его  за  рукав  .

- Антон ,  ты  куда ?  -  крикнула  она .

Парень     повернулся   и, отдернув  руку    возмущенно  крикнул:

-  Тетка ,  ты  что  рехнулась !  А  если  куртку  порвешь?!  Твоей   зарплаты   не хватит,  чтобы  расплатиться! Что  встала? Иди,  туда  куда   шла!
 
-   Извини,  ошиблась, -  прошептала  она   пересохшими  губами. -  Подожди!  -  попыталась   остановить  она  парня, но  тот  уже   скрылся  из виду.

На  ватных  ногах  она   дошла  до  подъезда   и  хотела   открыть  дверь, как  вдруг    в  груди  что-то   сжалось    и сильно  зажгло,  дышать   стало  невозможно.  Голова   закружилась ,   Нина   поняла ,  что  уходит ………

Очнулась  она   от   едкого  запаха.  Нина  открыла  глаза   и  поняла,  что  лежит   на   своем  диване.  Попыталась  встать,  но    не  смогла   даже  приподнять  и головы.   Тело  казалось   чужим.  Точнее  она  его   не  чувствовала.   В   этот  момент    ей  подумалось  об  Антоне. Где  он?   И  о  том,  что  она  не  имеет  право  лежать     и  бездействовать.    Вдруг    на  кухне  послышались   чьи- то  шаги   и  возня.  Волна    тепла   обволокла  сердце    и   Нина   из -  последних  сил  крикнула :

- Антон!  Сынок,  ты  дома?

Но   каково  было  ее  разочарование ,  когда  вместо  сына    в   комнату    вплыла  фигура  ее  соседки   Лиды .  Увидев    Нину  в  сознании ,  она   улыбнулась .

-  Ну,  слава  Богу,  жива!  -  выдохнула  она   и  перекрестилась.

- Лида?!  Что  ты  здесь  делаешь?  Что  произошло?

Лида   поджала  губы  и  покачала  головой .
 
-  Как  ты   всех  перепугала!  Тебе  повезло ,  что  я  с   почты   шла . Смотрю ,  лежишь  у   подъезда   и не дышишь .  Ну ,  я  скорую  вызвала ,  домой  подняли  .
 
- Лида,  давно  я  лежу?

-  С   часок, это  точно.
 
- А   Антон  не  приходил?

- Нет,  так он  же  в школе,  поди.

Нина  тяжело  вздохнула    и  уставилась  в  потолок.
 
- Нет  его  там.  Он  сегодня  ночью  с  какими-то  ребятами   ушел.
 
Лида  всплеснула  руками .

-  С  какими?  Куда?  И,  что  до  сих  пор  не  объявлялся?

Нина  покачала  головой,  на  слова  не  было  сил.  Лида  присела  на  краешек  дивана   и  утешительно  погладила  Нину  по  руке.
 
- А  ты  на  мобильник  звонила?

- Да, нет  у него  мобильник,  не  держатся  они  у него.

- А  по  друзьям   ходила?
 
- Нет, только  до  школы  дошла. Но  его  сегодня  и  в школе  не было.
 
- Да,  плохо  дело,  -  запричитала  соседка. – Так,  может  еще  появится ,  на шляется  с  дружками    и  домой  на  мамкины   щи  прибежит .

-  Нет,  Лида,  плохо  мне. Чувствую  беда   случилась .

 
- Бог,  с  тобой  Нинка,  выкинь  всякие  глупости  из  головы!  Лучше  возьми  да  подружкам   позвони.

-  Это  верно. – Дай  мне  мобильник,  в  сумочке  лежит.

Вскоре    были   обзвонены   все  друзья,  номера  которых  Нина  списала   с  записной  книжки  сына.   Хотя  об звон  результата  не дал, зато   подтолкнул  к  дальнейшим   действиям .    Все  твердили  в один  голос :  не  видели   со  вчерашнего  дня   и  новых  друзей  Антона  никто  не  знает . Правда   один  мальчик   уклонился   от  прямого  ответа ,  но  твердо  заявил :

-  Нина  Сергеевна,  не  переживайте ,  придет  Антон ,  вечером .
- Что,  значит  вечером?  А  если  не  придет? Ради, Бога, скажи  Богдан ,  он  жив ?!  -  не  сдерживая  эмоций   закричала  она  в трубку .

- Конечно  жив ,  -  ответил  Богдан  и бросил  трубку .

Нина  почувствовала , как  кровь  прилила   к голове  ,   к ней  вновь  вернулись  силы  ,    для того  чтобы   спасти  Антошку .
 
- Лида,  сделай  мне,  пожалуйста,  горячего  чая. -  Нужно  идти  в полицию .

- Это  правильно!  -  подтвердила  соседка  и  скрылась    за  дверью.

Удивительно ,  но   любовь  к  сыну   творила  чудеса .  Она  поднялась  с  дивана  как  ни  в  чем  не бывало . Оделась  ,  посмотрелась  в  зеркало    ,   прибрала  волосы  и  отправилась  на  кухню ,  где   ее  ждала   ароматная  чашечка  чая .  Увидев  Нину  в   полном  здравии ,  Лида   уставилась  на  нее  в  изумлении .

- Нина, ты  как?

- Я  в  порядке.

-  Как  же  ты  одна  в полицию  пойдешь? Скорая  только  уехала?  -  озабочено  спросила  Лида .

-  Вот  так  и  пойду. Кто же  если  не я.  -  ответила  Нина   и   отпила  из  кружки. -  Слушай   Лида,   побудь   у  меня,  пока  я   в  полицию  схожу.  Вдруг   Антон  объявится ,  позвонишь .

- Ниночка,  можешь  рассчитывать  на  меня.
 
-  Вот  и  отлично,  тогда  я побежала!  -  бросила  Нина   в  дверях.
 
Перед   дежурной  частью   Нина  остановилась.  От  одного  вида  этого  жуткого  места ,  ей  стало  не  по  себе .  Сердце  жалобно   сжалось   и   казалось  вот-вот  разразиться    горестным  плачем .  Набрав  воздух  в  легкие ,  она  сосчитала  до  десяти   и  выдохнула  ,  затем    открыла    массивную   металлическую    дверь   и вошла .  И  тут   началось  самое  страшное .  Ее  спрашивали   об  Антоне   будто  он  уже   умер .  Вопрос ,  в какой   одежде  ушел ,  в какое  время ,  где  была  она   и  почему  не   уследила  за  сыном .  Горько  и унизительно   было  на  душе ,   от  того,  что ее  обвиняют   в   невыполнении   материнских   обязанностей    и  сравнивают  с   алкоголичкой .  Когда   дежурный  оперуполномоченный   задал  вопрос  :

-  Скажите ,  Нина  Сергеевна ,  в  день  когда   Антон  ушел ,  вы   употребляли  спиртные  напитки ?

Поначалу   Нина   не поняла,  почему  она  должна была   в этот  день  выпивать.   
- Простите ,  что  я  ?
 
Оперуполномоченный    тяжко  вздохнул ,  и  непонимающе  уставился   на  Нину .
 
- Пили  вы  в тот  день? Может    с  друзьями  отдыхали?

Нина  растерянно  пожала  плечами .

- Да  у меня  и друзей   нет .

- Значит  одна?


- Что одна?

Не  выдержав  опер  взорвался:
 
- Бухали!!!!!

Нина  вздрогнула    и  в  глазах  что-то  зажгло.   Слезы   нахлынули  внезапно,    и  она  заревела  навзрыд.
 
- Я  вообще-то   не  пь-ю.  Пони - ма-е  те ,  не  пь-ю .-  слова   давались  с  трудом    постоянно  срываясь  в  рыдания .

Оперуполномоченный    растерялся. Затем   налил   в  стакан  воду  и  подал  женщине.  Нина  сделала  пару  глотков   и почувствовала  себя  значительно  легче.
 
-  Теперь  я  не  понимаю,  почему  сын  ушел?
 
Успокоившись,   Нина   рассказала   все  события    вчерашнего  вечера.  Дежурный    дал  женщине   бланк  заявления   и  сказал:

-  Заполните,   и   поподробнее.
 
Нина    смотрела   на  бланк   и  не    понимала ,  почему  она   должна   указать  рост ,  вес ,  особые  приметы   сына . Буквы  расплывались  перед  глазами .  Она   попыталась  начать  писать ,  но  рука   предательски  дрожала   коверкая  слова . Дойдя  до   страшного пункта ,  она   вопросительно  посмотрела   на   опера .
-  А  это  зачем?  -  почти  шепотом  спросила  она.
 
Оперуполномоченный    нехотя  оторвался  от   компьютера,  на  экране  которого    раскинулся    пасьянс    и   лениво  перевел  взгляд  на  Нину.

-  Что, зачем?  Если  написано, значит так  нужно!  Пишите,  гражданка   вопросы  следователю  задавать  будете  или  он  вам,   -    на последней   фразе  дежурный   зевнул   и   вернулся  к игре.

- А  при  чем  тут  следователь?   -  почти  беззвучно  спросила  она.
 
- Как  при  чем?  Чудная  вы!  Когда  сына  найдут,  будет  следствие.
 
- Какое  следствие? Он  же  не  преступник!
 
- Парень  впервые  ушел  из  дому  и до  этого  момента   не  подавал  о  себе  знать. В  таком  случае  у нас  автоматически    статья   идет .
-  А  что  это  за статья?

-  Убийство.
 
- Что?!!!!!!!   Мой   сын  жив!
 
- Будем  надеяться,  что  это  так,  -  с  сожалением  произнес  оперуполномоченный.  -  Сейчас   к   вам   подойдет  инспектор   по  делам  несовершеннолетних,    и  вы  спросите  все,  что вас  интересует.
 
Пять  минут  показались  Нине  вечностью    и  когда   по  коридору  послышался  стук  каблучков    и  Нина   облегченно  вздохнула .  К  ней  подошла    молодая  женщина  ,  лет  тридцати  пяти   в  форме .  Она  приветливо  улыбнулась   и  представилась : 
-  Инспектор  по  делам  несовершеннолетних  Тихомирова    Ирина   Николаевна .  – Пройдемте  со  мной  ,  -   произнесла   женщина   и   жестом  пригласила   пройти   в кабинет .

Нина  Сергеевна    последовала  за  ней.  Кабинет  напоминал   комнату   для  допросов .  Зеленые  стены ,  на  окне  решетка .  Посередине  стол  и  стул . 
Инспектор       открыла  ежедневник,  положила  рядом  ручку    и  посмотрела   в  глаза  Нине.
 
-  Да,  не переживайте  вы так   Нина  Сергеевна,   эти  подростки  сейчас  творят   невесть  что!
 
- Мой  сын  найдется?   -  спросила  Нина, и в ее  голосе   звучало  бессилие.

Ирина  Николаевна,  тяжко  вздохнула,  опустила  глаза   и   принялась  теребить   уголок   ежедневника.  Сердце  Нины   забилось   в  груди  тревожной  птицей.  Она  почувствовала  неладное.
 
- Я  понимаю   ваши  чувства,  вы  мать.  И  я  тоже   мать.  У  меня  самой  девчонке  пятнадцать   и  тоже  пытается  свою  самостоятельность  показать,  но пока  хватает  сил,  справляюсь.
 
- Вам  проще ,  вы  в  такой  должности .

- Не  скажите ,  прежде  всего  я  женщина  и мать ,  а  не  надзиратель  в  юбке . – Ну , ладно  давайте  к делу ,  -  предложила  Ирина  Николаевна .
 
- Да , конечно .
 
Инспектор   достала  из   папки  чистый  лист  бумаги   и,  взяв  в руки  ручку,   обратилась  к  Нине  Сергеевне:

- Нина  Сергеевна,   я  сейчас  вам    буду  задавать  вопросы ,  а  вы попытайтесь   хорошенько  вспомнить  все  до мелочей  ,  поймите  это важно .

- Разумеется,    я   попытаюсь.

-  Тогда  приступим.

Ирина    Николаевна   задавала  вопросы,   а  следом    записывала   на  лист,   лежащий  перед  ней.  Когда  процесс  был  окончен,  инспектор  протянула    лист   Нине  и  сказала:
 
-  Ознакомьтесь  и  напишите  «  с  моих  слов  записано,  верно «, затем  подпись.   
Нина   видела   в  глазах   инспектора    сомнения    и  колебания .  Женщина   сделала  пару  записей   в  ежедневник   а  затем  вдруг  спросила   Нину :

- Нина  Сергеевна ,  а  мобильник  у вашего  сына  имеется ?

- Нет . – Точнее  был , но  месяц  назад  сломался . А  новый   не  покупаю , так- как  не держатся  они  у него .

- Понятно . – А   на  его  бывший  номер  не  пытались  звонить ?  -  как-то  неожиданно  спросила  та .

- Нет. -  А  зачем ?  -  удивилась   Нина.

- А  номер  помните?


- Конечно,  он  у  меня  в  мобильнике  до  сих  пор  не  стерт.

- Отлично! Попробуйте  позвонить.

Нина  вытащила  мобильник  из  сумочки  и   набрала  номер  сына.  К  ее  изумлению  номер   оказался  действующим . Оператор   сообщила ,  что  абонент   не  может  ответить   ,  просим  вас  оставить    сообщение  в  почтовый  ящик . 
- Это как  понимать?  - удивилась  Нина. -  Ведь  у  Антошки  нет  сотика .
-  Так  и понимать,   подростки  сейчас   удивительно  изобретательны.  Это  для  вас  и для  учителей  Мобильника  нет,  а для друзей   видимо  есть.
 
Ирина   Николаевна  переключилась   на  подробное  описание   ребят  стоявших  в тот  вечер   с  Антоном  в подъезде.  Нина  изо  всех  сил   напрягала  память   и  вспоминала  детали ……Как  вдруг  мобильник  в  руках  Нины   завибрировал.  Она  посмотрела   на номер ,  чужой  ,  но  трубку  взяла .

-  Алло !  -  дрожащим  голосом   ответила она.
 
-  Мама ,  ты  где ?!  -  раздался  в трубке  голос  сына .
От  волнения    у  Нины   пересохло  во  рту ,  она  попыталась  сглотнуть  ,   но  комок  застрял  в горле .

- Антон,   это ты?  -  неуверенно спросила  она.

- Конечно  я,  а кто же  еще!  Ты где?
 
-   Я  в   полиции.
 
- Ты,  что  гонишь!  Зачем  туда  поперлась?!
 
- Тебя  искать. – А  ты где сейчас  находишься?

- К  дому  подхожу.

Ирина  Николаевна  попросила  передать ей  трубку.  Они  беседовали  минут  пять    и  сошлись  на том,  что  Антон  будет  ждать  мать  дома,  а  завтра  они  подойдут  к ней   на  участок   для   беседы   и  закрытия  уголовного  дела.
На  всех  парах  Нина  мчалась  домой,  а  когда  увидела  сына  стоящего  у подъезда   в  чужой   заношенной  куртке   кинулась   и  обняла  его .  Антон    высвободился  из  объятий  матери   и   сказал :

-  Хватит  добрую  мамочку  играть!  Что  цирк  устроила!
 
-  Антоша ,  я  же из переживалась  вся .
 
- А  что  за  меня  переживать?  Забей  на  меня.
 
Нина  не узнавала  сына,  вместо   доброго   и  любящего  Антошки , перед  ней  стоял   безжалостный  эгоист .  В  чем  ее  вина ?  Не таким  она  его  воспитывала,  а  что  получила  взамен? 
- Как  же  ты  жить  собираешься?  Неужели  тебя  не  волнует  собственное  будущее?  Все  ребята  наверняка  уже  решили,  куда  после  девятого  класса  пойдут  учиться,  а ты  куда?

Сын  отвернулся   и   холодно  произнес:
- Мама,  все  о, кей   у   меня  будет.

Только  благодаря   матери    Антон  закончил  школу. Нина  Сергеевна     молилась  каждый  день,   вымаливая   за  сына    прощения.   На  дворе  стоял  самый  жаркий  месяц  - июль.  Нина  возвращалась  с работы  полная    планов  на  выходные .  Воодушевленная   предстоящей   поездкой  на  шашлыки    она  открыла  дверь   и  с   порога  позвала  сына :
- Антон!
 
В  ответ  тишина.  В  сердце  больно  кольнуло   и  она,  не  снимая  туфлей,    прошла  в комнату.   Антона  дома  не  было.  Совершенно  случайно   ее  взгляд   упал  на  компьютерный  стол .  На   столе  все  было  убрано  и   лишь  аккуратно    лежала  записка  .  Руки  Нины  задрожали ,  ноги  стали  ватными .  Она  заставила  себя  взять  записку  и прочитала :

"Мама,  я  больше  не  хочу  так.  Извини,  мне  нужна  свобода,  а  не  твоя  принудительная  опека.  У   меня  будет  все  о, кей!  Прощай!  Антон.

Нина  медленно  опустилась  на стул,  закрыла  ладонями  лицо    и  заплакала.  Нет, больше  она  не  пойдет  его  искать,  хватит! Она  устала.  Ее  оборона  пала.  Сколько  можно  закрывать  глаза  и  покрывать  ложь  и  эгоизм  сына? Даже  мать  не  в силах  помочь  ребенку  если  он  плюет  на  общество . Вот  пусть   поживет  и  узнает  каково  это , когда  общество  плюнет  на  тебя .  Именно   сейчас  либо  он  станет  человеком ,  или   …….. впрочем   пусть  решает  сам . Каждый  вправе  выбрать  себе   жизненную  дорогу  и  построить  судьбу   по  своим  поступкам .  С  этими  мыслями  Нина    вытерла  слезы ,  гордо  подняла  голову   и   задала  себе  вопрос  вслух : «  Что   же  мне  делать?  И  ответ  сам  возник  в ее  голове : ЖИТЬ! Ради  себя,  ведь  она  еще  так  молода!


Для неизвестных  читателей почта( koy-lena@yandex.ru)