Дружба народoff-2

Вольный Кипчак
отрывок/......каждый раз ,становясь свидетелем а иногда участником но ,никогда не будучи инициатором, различных "конфликтов на национальной почве", Рустам старался в силу обстоятельств и вощможностей избегать прямого применения силы,то есть боксёрская школа ещё Союзного разлива ,вкупе с Советским складом ума и первичным воспитанием именуемым современниками и прочей школотой -"совком",причём незаслуженно, никогда не применялась из за угрозы стать новым эпизодом в его биографии.Дополнительно к его уже ставшими традиционными приводами  в милицию а потом и в полицию ,не хотелось ему "стирать" статистику деньгами ,уж лучше промолчать и стерпеть,лучше выслать домой эти "лишние деньги"...Но в этот раз всё случилось по другому,иначе,грубо говоря через одно место,которое не прилично даже произносить.В общем "замес" как говорится удался на славу.Хотя дешёвой её не назвать.Слава то она слава ,хоть и печальная но всё таки "реклама" которую за деньги не купишь...хотя . Ну короче, "приехали", что вышло то вышло,значит нужно держать ответ,длч человека родившегося и выросшего в союзе ,кто дагестанец а кто русский,узбек или армянин ,кореец или татарин,особой роли не играло,имело место определение сути самого человека,его позиция и манеры а не " Божественное происхождение "  и рассовая принадлежность ,цвет кожи или разрез глаз.В общем пройдя все этапы эволюции карьеры гастарбайтера и дойдя до "положенной" черты кто есть установленной кем то из старших братьев,он просто не мог расти дальше  и стоял выбор........
часть 2/отрывок/...
....Рустам не мог понять ,как это так :он родился и вырос в союзе ,где в его классе были ребята 12 национальностей из 36 человек! Учителя тоже были почти всех титульных наций и даже из малых народов,где все учили Русскую литературу и считали Русских богатырей своими а басмачей врагами,когда имя Джамшуд (в оригинале Джамшид) не считалось более смешным чем Ванька или Санька....а что теперь в столице его Родины Москве Дагестанец ударил Русского а виноваты все чёрные из Средней Азии, Кавказец  подрезал на машине ещё какого то белого ,славянина а выслушали и виноваты пешие азиаты.....Попалась дешёвая вещица на рынке во всём виноваты "узкоглазые"....про обиду даже не хочется вспоминать потому что ,уже даже не столько обидно сколько тягостно от безвыходности ,казалось бы надо перевернуть эту страницу и начать жить дальше,но как то всё равно не клеится , поэтому как ни крути  и не крутись  всё таки  приходилось делать трудный выбор:либо домой либо план В.....