Путешествие по земному шару

Алексей Кожевников 3
               
        Когда меня попросили рассказать о спортивных увлечениях Владимира Александровича Плотникова, я вспомнил о своей давней публикации о нём в нашей местной газете. Вот что в ней сообщалось.
        Он удобнее садится за стол, над которым висит карта коротковолновика, испещрённая густой сетью нитей. Привычно надевает наушники, ставит пальцы на ключ – и тотчас незримо - беззвучные точки и тире устремляются в эфир, в мировое пространство:
- Всем, всем…Кто меня принимает – прошу ответить.
        Владимир Александрович переключает радиостанцию на приём и, не сходя с места, начинает путешествовать по «земному шару».
        Из динамика доносится частый писк морзянки или приглушённые огромным расстоянием, зашифрованные радиолюбительским кодом, слова.
        Плотников напряжённо вслушивается в звуки, что – то записывает в журнале, после каждой связи поворачивает голову в мою сторону:
        - Мои давнишние корреспонденты бельгиец Георгез Демец из Брюсселя…Румьен Ференц Ратз из города Секешфехервар… А это финн из Тампере Леонард Кокко.
        Не только с зарубежными коллегами работает коротковолновик: на столе у него кипа конвертов с напечатанными на них буквами, готовых к отправке в Архангельск, Владивосток, Новороссийск, Тбилиси.
        На стене в рамке висит первая карточка, полученная Владимиром Александровичем из Севастополя в декабре 1959 года. В то время он собрал свою станцию и получил из Свердловска  личный позывной. Теперь у него огромная коллекция открыток – свыше 12 тысяч! На них виды Ниагарского водопада, нью – йорских небоскрёбов, бескрайних монгольских степей, национальной выставки в Стокгольме.
        В каких только соревнованиях не участвовал перворазрядник Плотников! Он установил связь со всеми, даже труднодоступными, районами Австрии, Польши, Швеции, Дании, Югославии, Норвегии, ФРГ, ГДР, с шестьюстами радиолюбителями Финляндии.
        Из большого числа советских и иностранных наград, северчанину особенно дороги дипломы за II место в соревнованиях 1963 года на установление связи со Скандинавскими странами; за успешное выступление в 1962 году в соревнованиях, посвящённых 1000-летию Польши; два австрийских диплома I степени за связь со всеми районами Австрии во время проходивших в Инсбруке Олимпийских игр, три шёлковых вымпела из ГДР, завоёванных в соревнованиях прибалтийских стран.
        В начале 1965 года одна из шведских радиостанций работала высоко в горах. Найти её в эфире было чрезвычайно трудно. В дипломе, присланном ему шведами, говорилось, что он первым из радиолюбителей Азии, Африки, Америки, Австралии и Антарктиды установил с ней связь.
        Идут годы, но увлечение, охватившее Владимира Александровича в детстве, не увядает. Работа у телефона уже не удовлетворяет неутомимого спортсмена, и он в совершенстве познаёт самую трудную для любителя отрасль радиосвязи – телеграф.
Но учась сам, передавал свои знания другим. За десять лет работы в северском радиоклубе он подготовил 200 спортсменов. Многие из них уехали из Полевского, но любовь к радиотехнике, привитая учителем, не исчезла.
        В канун Нового, 1967, года, почтальон принёс ему письмо из Москвы
        - От кого бы это? – удивился Владимир Александрович
Председатель Федерации радиоспорта СССР Герой Советского Союза, известный всему миру по спасению челюскинцев и один из первых радиолюбителей нашей страны, 75-летний Эрнест Теодорович Кренкель прислал северскому энтузиасту тёплые слова привета и самые наилучшие новогодние пожелания.
        С тех пор прошло много – много лет. Владимир Александрович уже несколько лет находится на заслуженном отдыхе. Он отошёл от активной спортивной работы, хотя, по – прежнему, верен  радиоделу и выходит в эфир, чтобы вновь и вновь услышать незабываемый голос космоса.
        У него хранятся сотни карточек – свидетельств установленных связей с радиолюбителями многих стран. Мир его увлечений всегда был широким и …неожиданным. Например, самая богатая и разнообразная коллекция календариков – у Владимира Плотникова, свыше трёхсот видов кактусов – тоже у него.
        Как бывший военный моряк, Владимир Александрович серьёзно  увлекался гребным и парусным спортом, много лет возглавлял группу аквалангистов, благодаря которым дно Северского пруда в зоне отдыха полевчан всегда был чистым и безопасным.
        Пожалуй, только одна его мечта пока не сбылась – создать небольшую выставку – музей радиотехнической аппаратуры, используемой в Полевском в разные годы. Но и она может стать реальностью, если всем нам очень захочется помочь ему и если в нашем городе не перевелись ещё такие же увлечённые энтузиасты, как Владимир Александрович Плотников.