Высокая должность, гл. 10

Ирина Зефирова
Начало см http://www.proza.ru/2013/10/02/473   
   

Капитан юстиции Чесухин, руководитель следственной группы, вызвал в свой кабинет, занятый им на время замещения находящегося в отпуске начальника отдела, тех, кто работал с ним по убийству Рукавишникова. Время было нерабочее, вечернее, но дело не терпело отлагательства, и все вынуждены были задержаться. Оперативник Петр Байбеко и следователь Наталья Павловна Ширяева с недовольными гримасами отправились «на ковер».

-Ну, выкладывайте, что нового? – Чесухин вальяжно развалился в кресле, свысока поглядывая на подчиненных.
- Согласно баллистической экспертизе, - начала Наталья Павловна, - стреляли с крыши соседней пятиэтажки. Там найдены гильза от пули и винтовка с оптическим прицелом без отпечатков пальцев, естественно. По номеру мы установили принадлежность ее к партии, незаконно распроданной с армейских складов в девяностые годы, так что информации, у кого она находилась все это время, нет. Выстрел был один. Работал профессионал, скорее всего. Консьержки и видеокамеры в хрущевках, разумеется, отсутствуют.

- Мне с самого начала ясно было, что это заказное убийство, - прервал ее начальник, - и найти преступников будет непросто.
- Видеокамера в коттедже имеется, - продолжила следователь спокойно, - но она расположена лишь у входа в здание. Правда, из нее видны и подъезды пятиэтажки, но в таком отдалении, что вряд ли нам это поможет.

- Мы прошлись по квартирам жителей, - добавил Петр Байбеко, - особое внимание уделили первому подъезду, из которого есть выход на крышу. Он обычно заперт, а ключ находится в домоуправлении, однако профессионалу открыть замок не проблема. К сожалению, никто не видел посторонних в подъезде. Я думаю, что убийца забрался на крышу заранее, до того, как люди начали выходить на работу.

- Вот что: проверьте, может, в этом подъезде или даже в соседних кто-то сдавал квартиру, и квартирант исчез после убийства.  Порасспрашивайте соседей, поройтесь в базе собственников жилья, - задумчиво сказал Чесухин.
Петр и Наталья Павловна согласно кивнули.

- Личный компьютер покойного изъяли?
- Да, конечно. Сейчас оформляем документы на изъятие служебного компьютера Игоря Николаевича.
– Хорошо. Ну, а если подумать, кому выгодна смерть Рукавишникова? Кто мог стать заказчиком? Есть какие-нибудь предположения? – снова начал задавать свои вопросы капитан.

- Пока определенной версии не сложилось, - ответила Наталья Павловна. - Разработке подлежат два направления: конфликт на бытовой почве или в связи со служебными делами.
- Поподробнее.

- С одной стороны, надо выяснить, кто из налогоплательщиков мог быть недоволен. Возможно, кто-то из собственников был разорен в результате налоговой проверки, например. Я уже расспрашивал вдову и водителя, но они не смогли ответить ничего конкретного о врагах убитого, - начал Петр. – Надо будет беседовать с его коллегами. С другой стороны, Игорь Николаевич мог быть замешан в коррупционных делах и кому-то перешел дорогу.

- Ну, а бытовая версия – заказчиком является вдовушка, к которой теперь переходит все имущество усопшего, - добавила Наталья Павловна. – Кстати, у нее алиби: в момент совершения преступления она с младшим ребенком гостила в загородном доме отца. Может быть, для алиби как раз и уехала?

- И много имущества? – поинтересовался Чесухин.
-Да уж немало: дача на побережье Черного моря,  домик в Греции, два приличных земельных участка в области, просто для перепродажи, скорее всего, автомобиль  BMW, акции Газпрома, ну, и, разумеется, коттедж в переулке Урожайном. Это без учета банковских счетов, которые он мог и не указать в своей декларации госслужащего.

-И все было записано на него? – удивился капитан.
-Нет, на нем только акции, автомобиль, дача и коттедж. Домик в Греции записан на жену, а земельные участки – на водителя.
- Вот это интересно. А если водитель заказал шефа, чтобы завладеть этой собственностью?

- Сомнительно, - заметил Петр. -  Я ведь именно от него узнал, что это участки Рукавишникова. Он мог бы и промолчать, ведь по закону его право собственности никто теперь оспорить не сможет.
- Хитрит для отвода глаз! Узнайте-ка реальную стоимость этих участков! Может быть, там строительство планируется, и они в скором времени взлетят в цене?

- Вадим Сергеевич! – взмолился Петр. - Как узнать будущую цену этих участков? Это же закрытые сведения, простым людям недоступные. Тут надо связи иметь в департаменте строительства и архитектуры области. С нами и разговаривать никто не станет! И потом, очень возможно, что на этих участках, действительно, намечено строительство, ведь жена Рукавишникова, в девичестве Тамара Булатова, - дочь мэра.  Может, мэр и подсказал зятю, какие участки стоит приобрести?

- Что? – Чесухин вскочил, как ужаленный. – Почему я узнаю об этом последним?
- Так…это… я и сам случайно узнал из газет. А вам разве не звонили из мэрии?

- Черт знает что такое, - Вадим в крайнем волнении забегал по комнате. – Убит зять мэра, а я не в курсе! Хорош я был бы в глазах начальства, если бы мне позвонили.
- Еще позвонят наверняка! – утешила его Наталья Павловна.

- Что-то плохо они сработали, - ехидно заметил Петр.
- Ладно, - взял себя в руки капитан. – Чтобы вы мне по этому делу пахали на совесть! И результат, результат давайте! И еще: сегодня я допрашивал некую Семенухину Софью Петровну, которая явилась на место преступления и расспрашивала жителей хрущевки о Рукавишникове. Она сейчас пенсионерка, но в прошлом его сослуживица. Возможно, тут что-то есть, хотя она и отпирается. Уверяла меня, что якобы удочеренная Рукавишниковыми девочка – ее внучка. Надо все это тщательно проверить. Кто знает, может, они обделывали какие-то делишки вместе, все-таки она была начальником отдела по проверке юридических лиц. Вот вам протокол ее допроса, почитайте, подумайте. Ну, что же, все пока по этому делу?

- Ну, в общих чертах, да.
- Тогда вперед и с песнями!
- Уф! – перевел дух Петр в коридоре. – Как Вадик быстро зазнался-то, а?
- И не говори! Что кресло делает с человеком! – засмеялась Наталья Павловна.

  Продолжение http://www.proza.ru/2013/10/21/320