Аспирантам невозможно повторить эксперимент

Александр Ёжик
Нельзя войти в одну реку дважды – фраза известная всем, но мало кто понимает подлинный смысл этого изречения древних философов, особенно следствия из него. При формировании струй воды в реке физическое состояние её молекул постоянно изменяются случайным образом, и струи никогда не повторяются в одинаковом сочетании. Меняется конфигурация дна и очертание берегов. Река совершенствуется. Она постоянно в поиске пути наименее энергетически затратного для переноса атмосферных вод с возвышенных мест в океан. В океане река исчезает, но с его поверхности испаряется влага, формируются облака - будущие реки.

Как река «вычисляет» свой путь? Река хоть и бежит по суше, но всегда знает про существующее положение уровня океана. От океана вверх по руслу реки вырабатывается базис эрозии. В итоге формируется профиль равновесия русла – это то, к чему она стремится в гравитационном поле Земли при существующем перепаде высот. Чем ближе русло к профилю равновесия, тем меньше эрозия и наконец, она и вовсе прекращается. Если уровень океана падает, то меняется базис эрозии – течение локально ускоряется и формируется в русле порожек, который начинает двигаться вверх по реке в согласии с новым условием равновесия. Если где-то твердые горные  породы не поддаются размыву, то возникает локальный местный базис эрозии. Постепенно все сотрется водами реки и наступит общая гармония. Но и тогда, при достижении профиля равновесия, река не прекращает вести свою роющую работу, размывая старые берега и намывая новые. Поэтому, когда бы вы не вошли в реку, она всегда новая.

Вместе с рекой течет поток времени мироздания. За миллиарды лет в нём не повторилось ни одно событие хотя бы дважды.

В науке существует заблуждение – чтобы доказать существование феномена необходимо и достаточно повторить эксперимент в другой  лаборатории. Следуя мудрости древних философов, каждое мгновенье уникально, поэтому такое повторение в принципе невозможно. Можно получить похожий результат, который доказывает, что не оборудование сгенерировало феномен, а природа. Зачем же тогда повторяют эксперименты?

 Назову четыре причины:

1) Актуальность. Если феномен случается только один раз и больше никогда не повторяется в этом мироздании, то зачем его вообще изучать даже мысленно? Но если феномен наблюдается много раз, значит, он имеет уже интерес для науки.

2) Обоснованность. Наука направляет свое внимание лишь только на те феномены, которые отнесены к некой категории, установленной на основе существующей теории. В экспериментах не просто повторяются результаты, а изучается их отношение к существующей системе знаний. Летающие тарелки – постоянно повторяющийся феномен. Нет теории – нет тарелок. Получается, что без придуманной нами теории природного явления не существует. Точнее оно есть, но не для науки.

3) Доказательность. Надо всегда иметь в виду, что как бы тщательно не планировался эксперимент, полностью все его детали повторить невозможно. Один мой знакомый, не понимая древних философов по поводу вхождения в реку дважды, пытался учитывать в экспериментах влияние Луны, Юпитера и других планет. Ошибка его в том, что вселенский поток эволюционирует, т.е. никогда и нигде не повторяется полностью.

4) Репрезентативность. Одно из фундаментальных свойств мироздания - случайность, которая возникает на самых нижних этажах устройства мироздания, а действует везде. Случайность может привести к тому, что ложное будет приято за истинное, а истину назовут ложью. Чтобы с уверенностью утверждать наличие феномена, необходимо повторить эксперимент так, чтобы быть уверенным в своей правоте. Часто важно выяснить пределы условий присутствия феномена, тогда, опять следует повторять эксперимент. На это уходят годы, иногда вся жизнь.

Поток событий находится постоянном поиске наиболее оптимального пути для своего движения, как будто знает положение начала и конца своего движения,  и захваченные им вещи, всегда изменяются. Поэтому, бессмысленно стремится повторять эксперимент полностью, следует повторять его только в аспекте доказательства или опровержения существующей гипотезы, верификации или фальсификации теории.

Науку иногда упрекают, что она не изучает те или иные важные для общества проблемы. Но это может быть обусловлено фундаментальными свойствами потока времени.

Куда течет этот поток, куда впадает, в какой океан вечности? Окружающий мир – это русло и берега, омываемые временем. Все фундаментальные физические константы характеризуют профиль равновесия, выработанный этой рекой времени.

Земная река течет благодаря действию силы гравитации на молекулы воды, поэтому всякая молекула в реке «знает», где находится центр тяготения. Каждая молекула «знает», где находится центр мироздания вселенной, откуда она вышла и куда двигается. Единственное существо, которое этого не знает – это человек. Все окружающее и мы сами есть великий природный эксперимент, каждое мгновение которого уникально. Что за теория доказывается с его помощью, и кто её автор?

Полночь. Моя сторона Земли погружается в темноту. Светит Луна в мерцании звезд. Время позднее. За окном удаляется сирена. Вселенная очередной раз расширяется. Уходит очередное мгновенье, но остался это текст…

P.S. Спрашивают: - Почему так назвал? Отвечаю: - Пришел аспирант говорит я хочу повторить эксперимент. Я ему рассказал, что эксперимент повторить невозможно... Можно повторить результат "при прочих равных условиях".