Ладушкин День варенья

Мила Орс
"Один щенок был одинок,
Бродил он неприкаянно.
И, наконец, решил щенок:
Найду себе хозяина!"
                Агния Барто.
    Когда моему сынишке
    Максиму было девять лет
    он подобрал щенка и принёс
    его домой.
Мне пришлось смириться с этим фактом, ведь ребёнок давно мечтал о собаке. Так поселилась в нашей однокомнатной квартире Ладушка — чудо, радость, наше счастье. Щенок оказался, как определили в клубе собаководства, восточно — европейской овчаркой. Между мной и Максимом сразу установился лад. Мальчик очень изменился в лучшую сторону: после школы старался сделать побыстрее уроки,чтобы потом подольше погулять с любимой собакой.
Однажды приезжает к нам в гости моя мама, бабушка Нюра. Увидев «прибыль» в доме, всплеснула руками: «Господи! Таня, зачем вам в однокомнатной квартире огромная овчарка?». Но, заметив счастливые глаза внука, обнимавшего Ладушку, махнула рукой. Уезжая, баба Нюра обратилась к собаке: «В каникулы приезжайте с Максимкой ко мне в деревню». Приглашение было принято, и вот мы на пороге «домика на курьих ножках» (так внук называл жилище своей бабушки).                Но надо знать мою мамочку: она не просто для проветривания позвала умную животинку, а вменила ей в обязанность охранять кур. В большой комнате был огорожен угол, поверх этой невысокой ограды накинута сетка — там и жили три курицы да петух по кличке Мейсен. Увидев такое нагромождение, я изумилась: «Мама, у тебя нет курятника, зачем ты кур завела?» В ответ она запричитала: «Да ведь соседка моя заболела и отдала мне их. Не в суп же складывать, может какое яичко снесут в тепле — то».               
Лада, как только вошла в комнату, осторожно сунула свой нос в сетку, принюхалась. Куры враз «потеряли дар речи», прижались к друг другу, отвернувшись от Мейсена — забияки.               
Бабушка тотчас сделала Ладушке внушение: «Тихо сиди рядом и понапрасну курей не тревожь! Иначе они всю ночь станут кудахтать с перепугу, холера их бери...” Первую ночь Лада волновалась при каждом шорохе хохлаток и потихоньку гавкала на них, поэтому никто, кроме Максима, не спал. На утро Мейсен не прокричал, как положено, видимо, думая: «Закукарекаю — разбужу это чудовище, ещё сожрёт...» . Я открыла глаза, когда уже было 11 часов. Возле стола хлопотала мама, готовила борщ с мясом. Лада в напряжении следила за движениями хозяйки. В друг она заволновалась, завиляла хвостом. Это мама вытаскивала из бульона «мясо на кости» и приговаривала: «Дождалась, красавица, «дня варенья», сейчас остынет, получишь своё лакомство». У Лады даже слюнки потекли от предвкушения.               
Насытилась овчарка, погрызла, что могла, и задремала. Зато у кур еда оказалась не тронутой, да и Мейсен есть отказался. В отчаянии мама, проходя мимо Лады, ворчала: «Из — за тебя куры голодные, поделилась бы с ними».               
Никто не ожидал от собаки последующей прыти: она схватила косточку, подбежала к курам и с размаху бросила «обед» на сетку. Кость попала прямо  Мейсену в голову, он как — то сразу повалился на бок, закатывая глаза. Куры загоготали. Мама закричала: «Ой, батюшки, убийца, что же ты наделала!».
Лада кинулась на утёк, очевидно,ворча про себя: «Что орут? Сами же просили поделиться....». Мейсен на руках у мамы пришёл в себя, а куры, на удивление всем, с удовольствием стали клевать недоеденную раскрошившуюся косточку. Наигравшись с друзьями, прибежал Максим. Баба Нюра постановила: внук остается с ней, а Лада пусть возвращается в город. Насмеявшись вдоволь, я с радостью одобрила это решение.               
Газета "Тюменская правда в четверг"2009 год.