Моральный авторитет

Алексей Николаевич Клыков
МОРАЛЬНЫЙ АВТОРИТЕТ
 Он говорил о жизни и смерти, боге и дьяволе, истинном и ложном, говорил убедительно, и истово, так что стал настоящим моральным авторитетом, каждое слово которого имело большой вес.
 У него появилось много сторонников и последователей, которые считали каждое его слово, единственно верным.
 Авторитет его был всё более непререкаемым, и становилось всё больше областей жизни, которым новый духовный наставник, давал свои оценки.
 Вскоре, ни один из последователей, не смел и шагу  ступить, без одобрения своего наставника.
 Многих подобная опека стала тяготить и раздражать, к тому же, духовный наставник был лишь человеком, со своими пристрастиями и ошибками. 
 Но всё знающий учитель, не хотел ничего замечать, продолжая наставлять, осуждать и давать единственно верные советы. Становясь всё более жёстким и нетерпимым к любому непослушанию.
 Это приводило к конфликтам и скандалам, что стало подрывать авторитет новоявленного гуру. Всё происходящее он называл происками врагов и заговором тёмных сил.
 У наставника, конечно же остались фанатичные поклонники, и всё же, его время подходило к концу, всё больше людей вокруг,  хотели иметь право на собственное мнение и действие, и потребность, во всё знающем наставнике, отпадала сама собой.