Вепрь

Николай Кранцевич
       Свинцовые тучи низко плыли над землей и в любую минуты могли полить обильным дождем, нарядно разукрашенный золотыми красками осени лес на фоне мрачной погоды имел царственный вид. Осень взяла бразды правления в свои руки, короче становились дни, солнце появлялось редко и как бы не хотя, пение птиц прекратилось, подросшее потомство пернатых улетело на юг в теплые края, трава почернела и пожухла.
       Тихо стало и в лесу. Не слышалось птичьих и звериных голосов: казалось, все живое откочевало на зимовку куда-то за тридевять земель. Скоро ляжет снег - и вылезут из своих гнездовищ птицы и звери, и снова оживет лес.
       Утро пролетело незаметно в ожидании и сборах. Местный житель, возвращаясь с дежурства на мотоцикле, в урочище Буденичи, столкнулся нос к носу на дороге со стадом кабанов, насчитал около тридцати диких кабанов и приехав в деревню рассказал егерю.
       Получив точные координаты объекта охоты, мы незамедлительно выехали на указанное место. Егеря оставляем на входных следах, а сами идем перекрывать все предполагаемые лазы зверя, когда осталось выставить стрелка на последнем номере, резко ударил в нос запах кабана, на опавших листьях клена и ясеня четко отпечаталась свежая тропа зверей вышедших из загона. Делать нечего, оставляю двоих стрелков, что бы перехватить собак.
       Огромный лесной массив и отсутствие дорог на другую сторону квартальной просеки, во время охоты, практически, мало приносил пользы. Сам делаю попытку перехватить стадо, углубившись в заросли ельника, но безуспешно.
       В лесу стояла немая тишина, собаки молчали и когда я вернулся к охотникам на последнем номере, они рассказали, что к ним выскочила загонная собака и они принялись ее ловить, естественно ослабив внимание за ведением наблюдения в указанном секторе стрельбы. И в этот момент, со стороны загона, затрещал валежник, и охотники подумали, что следом за собакой идет егерь, в метрах семидесяти от них через квартальную линию спокойно перешло стадо кабанов, они же вместо того, что бы стрелять сумели только удивиться и насчитать семь крупных животных. Что бы не терять время даром - снимаемся, переезжаем в другое урочище и делаем загон в пойме лесной речки. Один из охотников ворчал и говорил: - в этих местах зверя никогда не было, откуда ему взяться? Я же молча, выслушивая упреки, выставляю номера на штандарты стрелковой линии, а сам становлюсь на крайний номер у бобровой плотины. На соседней сухой ели пестрый дятел мирно стучал клювом по стволу, вытягивая из-под коры личинки жучков. Где-то в болоте сойки устроили гвалт, крик птиц нарушал тишину. Егеря высадили в километре от нас и он покрикивая начал загон, прошло немного времени и собаки дав голос подняли зверя и погнали на нас. Учащенно забилось сердце, ведь первая охота в этом сезоне. Гон собак был далеко, красноголовый санитар леса увидев с верхотуры ели нарушителя спокойствия издал тревожный крик и улетел прочь, прямо передо мной трещали сучья и чувствовалось, что на меня идет крупный зверь, с каждой секундой треск приближался все ближе и ближе. В одном из просветов между деревьев появился черный кабан, выбрав немного впереди себя прогалину, прицелился и как только появилась голова, нажал на спусковой курок, прогремел выстрел, кабан сделал прыжок и сиганул в сторону, как-то пошатываясь двинулся к соседнему номеру, но не добежав до стрелка шагов пятнадцать остановился, и охотник хладнокровно дуплетом уложил наповал вепря. Когда мы стали осматривать тушу зверя, то оказывается, что моя пуля пробила ухо кабана и тот оглушенный подставился под выстрел. Так закончилась первая в этом сезоне лицензионная охота на дикого кабана.