Глава 43. Как у Пушкина

Ирина Поликарова
                "Вселенная - это осознанный и радостный процесс подчинения
                бытия Идеалу Великой Закономерности, когда Прекрасная форма
                проявления главенствует над несовершенством".   (Мудрость)






- Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
  На дровнях обновляет путь;
  Его лошадка, снег почуя,
  Плетется рысью как-нибудь…  -  бубнит  Аринка  уже раз десятый, пытаясь выучить стихотворение Пушкина.
 
И почему стихи, которые задают в школе на дом,  так плохо заучиваются?!  Нет, Аринка конечно  любит стихи! Но вот ведь какая с ней происходит метаморфоза – школьную программу она запоминает с трудом, а  что-то понравившееся, но не из учебника – в два присеста!

- Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
  На дровнях обновляет путь…  – уныло повторяет Аринка.  Но  мысли ее витают совсем не здесь, а  где-то там - за окном!

« Сейчас бы во дворе побегать! – думает  она. –  Столько  снегу навалило! А тут сиди и учи!  И зачем  только пишут эти стихи?!  Чтобы других заставлять их зубрить? Вот Пушкин,  зачем он про этого дворового мальчика написал? Не понятно! Столько времени тратить великому Пушкину на какого-то  шалуна, который отморозил пальчик и не слушается своей мамы!  А стихи ведь писать непросто!»

Да… Что стихи писать непросто Аринка знала точно!  Она их сама уже пробовала сочинять.  Где там у нее валяется тетрадка со стихами?  Аринка подошла к окну. На подоконнике в уголочке  у изголовья кровати лежала потрепанная тетрадка с карандашом. Иногда по ночам, когда не спалось, у Аринки в голове вдруг появлялись  строчки, и она при лунном свете их записывала.  А потом плюхалась на подушку и засыпала!

Аринка листает тетрадку. Вот последняя ее незавершенная писанина:
«Наступила осень, осень золотая!
Опадают листья,  землю покрывая.
Улетают птицы в дальние края
И кричат они тоскливо: «Прощай, родина моя!»

А дальше – не получается  и все тут!  Аринка смотрит в окно на сугробы и, шевеля губами,  сочиняет:
- Опадает с ветки желтенький листочек,
Появился в поле маленький грибочек!

«А почему это в поле появился грибочек? – думает Аринка. – Разве грибы в поле растут?»
 
 А,  впрочем, кому какое дело?  У нее, может,  грибы в поле выросли! Ее стихи -  что хочет,  то и придумывает!  Нет! Все равно -  не то! Листочки  уже опадали, так что про них повторяться - не  надо!

- Да! – вздыхает Аринка, закрывая тетрадь.  – Что-то не выходит!  И как это у Пушкина все просто складывается?!

Аринка возвращается к столу и опять начинает:
- Зима!.. Крестьянин, торжествуя…

В комнату заходит мама. Она уже битый час слушает эту строчку.

- Аринка, ну ты что,  до сих пор не выучила?!  Там же совсем немного!

- Да какое-то скучное и неинтересное стихотворение -  крестьянин, дровни! – жалуется та.

- Скучное, говоришь? – весело переспросила Шура. – Ну-ка, а вот это:
 «Зима!.. Студент, не торжествуя,
 Ботинком обновляет путь.
 На голой пятке снег почуя,
 Несется  рысью как-нибудь!
 Бразды пушистые взрывая,
 Летит студент быстрей трамвая!
 А на штанах его давно
В Европу прорвано окно!»

- Как?!  Как ты говорила?! – удивленно переспрашивает Аринка  и, выдав  всю мамину версию  на память, звонко смеется.

- Ну вот!  Видишь, ты можешь все быстро запомнить! – сказала мама. – Ты только мысленно представляй  себе  ту картинку,  о которой рассказываешь,  и все само собой сложится!

- Мама, а  что  это  за стихотворение?

- Да это еще в мое послевоенное студенчество  у нас была одна девушка, которая тоже начинала писать. Ну, а у кого же можно лучше всего научиться или вдохновиться? Конечно,  только у гения и настоящего таланта!  Вот она читала  и переделывала Пушкина  на свой  лад!  Ведь так же  поступают все  молодые  художники и музыканты  – копируют картины, исполняют произведения  выдающихся мастеров.  Да и вообще, чтобы овладеть  любым делом, нужно равняться на самое лучшее! Так что, если ты хочешь  научиться  писать хорошие стихи,  за которые  бы  не стыдно было, бери пример  с тех,  кто это  делает замечательно! Ну,  хотя бы с Пушкина! Ну-ка, как там у него в оригинале? Давай-ка сравним, что там изменено! Напомни мне!

- Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
  На дровнях обновляет путь;
  Его лошадка, снег почуя,
  Плетется рысью как-нибудь…  - старательно  декламирует Аринка.

А как же! Чтобы перед Пушкиным стыдно не было!...