Terra incognita кари унксова

Иосиф Вульфович
TERRA INCOGNITA Кари Унксова
Дом-музей Бориса Пастернака поделился ссылкой.

Вечер памяти ленинградского поэта Кари Унксовой. 20-го октября в 16.00Приглашенные: Наталья и Татьяна Доброхотовы-Майковы.http://kari-unksova.narod.ru/Из цикла ПЯТЬ УЛЫБОК ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ***Мои богини! Что вы? Где вы…Внемлите мой печальный гласВсе те же вы? Другие девыСменив, не заменили ль вас?Кумирня в ночь объята пламенамиПостукивает ботало коровыПо фотографии ползет тревожный червьПустая рама выдавит из дома.Прогулка мне знакомаДень за днемИ ночь за ночью вспоминаю летоИные дни и арку над тобойЧто живо счас?Что живо час последнийЧто живо в этот распоследний час?И кажется что дом дождем объятыйНа мокрой скатерти наполнит нам стаканНе видит глаз сквозь пелену капелиГде птицы несмолкающие пелиИ где теперь в преддверии апреляТак каждый наг и так не каждый пьянЧем возвратить ненужное веселье?Как возвратить стеклу его стакан!О дом дождя!На зыбком океанеТвое подобье нарушеньем стенДержалось долго как вино в стакане.Но вот пологий ветер переменЕще толкнул челнок его заветныйИ он ответил дрожью незаметнойСебя отдав телам волны взамен.май 1983 Ленинград.

Родилась 21 октября 1941 года в Алма-Ате.В 1965 г. закончила геологический факультет ЛГУ. Училась в аспирантуре Горного института.Публиковалась в самиздатском журнале "Женщина и Россия",активно участвовала в неофициальной общественной жизни, в рок-движении, организации выставок, вызывая раздражение властей. От нее потребовали согласия на эмиграцию. Но уехать Кари не успела. 4 июня 1983 г. ее сбила машина.При жизни было лишь несколько публикаций (антология "Острова", "Антология женской поэзии", "Архив", "Смена", "Сельская молодежь", "Голос", "Таллинские тетради"); после 1983 года - в различных самиздатских и официальных изданиях: "Часы", "Обводный канал", "Мы", "Столица", "Антология русского верлибра", "Смена", "Согласие", "Арион", "Зинзивер", "Двадцать два", "Митин журнал", "Самиздат века" и др.

Все написанное, кроме переводов, Кари незадолго до смерти систематизировала в виде шести томов. Первый том включает совсем ранние и юношеские произведения. ВТОРОЙ ТОМ (1971 - 1975 гг), "Аппиева дорога", включает стихи, пьесы, поэмы, циклы стихов.ТРЕТИЙ ТОМ - "Песни Кришнамурти", поэтическое переложение бесед Кришнамурти. ЧЕТВЕРТЫЙ ТОМ (1976 - 1978 гг) - "Милосердие", начинается с "Писем Томаса Манна" и содержит ряд циклов: "Океан", "Новый лирический цикл", "Милосердие", "Покинутые своды", а также "Автобиографию". ПЯТЫЙ ТОМ - "Сценарий" (1976 - 1981 гг) был задуман как коллективное произведение, своего рода реализованная "Игра в бисер". От замысла осталось только мистифицирующее вступление. ШЕСТОЙ ТОМ - "Россия в Лете" (1982 - 1983 гг) - самый небольшой по объему. Завершается он резким по тону циклом "Пять улыбок интеллигенции". ДОПОЛНЕНИЯ:прозапьесыстатьипереводы:Сурсагар

О НЕЙ:

В Резунков "Шестидесятники" А. Смирнов "Феномен Кари"

Персональный сайт - Кари Унксова kari-unksova.narod.ru УНКСОВА Кари ВасильевнаРодилась 21 октября 1941 года в Алма-Ате.организации выставо...