Кошачий король и волшебник Нетак. Часть 11

Таня Минченко
16
Ночью Нетак ворочался с боку на бок, сон не шел. Вдруг, его осенило, волшебный конь нужен Бурудуну, чтобы унестись в Страну Счастья, значит не так уж счастлив этот злой колдун, наверно совсем невесело вечно пакостить честным людям и творить зло. Почему же он до сих пор не в этой волшебной стране? В чем тут загадка, он едва дождался утра и рас-толкал принца.
- Вставай, лежебока, тут тебе не дворец, пошли снег убирать.
Шустро заскрипели по снегу лопаты, юношам стало жарко, и они скинули тулупы.
- Послушай, - спросил Нетак, - а почему Вороной не унес тебя в Страну Счастья?
- Не знаю, наверно тут какой-то секрет, я вообще ничего необычного не заметил, с чего Варфоломей взял, что конь особенный?
- А с того, - послышался мяукающий голосок, - что  я давно на свете живу и про этого коня весьма наслышан, сколько он сменил хозяев, не счесть, но ни одному из них не удалось побывать в Стране Счастья.
- Тогда может быть, это всё враки?
Нетак утер пот и принялся за новый сугроб.
- Да, нет, конь настоящий, хозяева только были не те.
- А как же прежние владельцы могли продавать такого ценного коня?
- Да ну, что ты, никто его не продавал, конь сам выбирает хозяина, но если тот не достоин, Вороной оказывается в другой конюшне.
- Выходит, я не достоин? – огорчился принц.
- Конечно нет, ты игрок и рано или поздно окажешься в Стране Игроков.
- Никогда о ней не слышал.
- Ты уже одной ногой там. Поверь мне, это страшное место, в аду и то веселее.
В этот миг мимо них на бешеной скорости промчался Вороной, за ним промелькнули четыре всадника.
- Сбежал, - выдохнул кот, - волшебный конь оставил колдуна с носом!
Он принялся  улюлюкать вслед и заливисто хохотать.
Парням тоже стало весело.
- Вот что, мальчики, - кот внезапно посерьезнел, - пора собираться в путь, бросайте лопаты, мы едем ко двору.
- К какому двору? – хором  спросили юноши.
- К моему двору, короля Варфоломея Пятого Ленивого, я хоть и не очень радивый правитель, но королевство не проиграл как некоторые, просто назначил управляющего в моё отсутствие.
- Ура! – заорали парни и побежали собирать вещи.
Сундучок судьбы весело запрыгал в кармане Нетака.

17
Кот собирался в дорогу, словно на войну, он упаковал сотню пачек сухарей, три неподъем-ных фляги эля, сорок коробок спичек и десять котелков.
- Зачем столько, - возмущался Нетак, - мы поедем на карете системы «миг-сиг», три-четыре минуты в пути, и мы там. Ты совсем спятил!
Он стал выкидывать из кареты лишнее.
- Не зарекайся, юноша, кто его знает, что может случиться. Бурудун в ярости, значит жди беды.
- Делай, что хочешь, махнул рукой юный волшебник и пошел одеваться.
Варфоломей засунул в багажник ещё восемь бочонков меда, пару связок сушеных яблок, и с чувством выполненного долга захлопнул крышку рундука.
Друзья расселись по местам, карета сиганула, но через секунду закашляла, зачихала и оста-новилась на поляне в лесу.
- Что я говорил! – фыркнул кот, -  началось.
- Сейчас я все поправлю.
Нетак вылез на снег и принялся ходить вокруг кареты. Он протоптал изрядную колею, но дело не клеилось, юноша схватился было за книги, но и там не нашел совета, хмурая тень недоброго предчувствия легла на его юное невинное чело.
- Тааак, - наигранным голосом  плохого актёра захолустного театра протянул волшебник. – Не паникуйте, сейчас все будет в порядке.
- Нетааак, - передразнил кот, - скажи прямо, что сдаешься.
- Сдаюсь, - неожиданно быстро согласился юноша и уселся в карету погреться.
- Значит так, дорогие мои, сбегайте за хворостом, а я наберу чистого снега в котелки, органи¬зуем королевскую походную кухню.
- Ура! – закричали замерзшие юнцы и бросились собирать хворост.
- Как мало надо юношам для радости, - улыбнулся сквозь усы Варфоломей.
Вечерело. Весело затрещали в костре мерзлые ветки, зашипел в котелке суп, путешествен-ники немного согрелись и задумались о ночлеге. Не мудрствуя лукаво, Нетак наколдовал походную палатку и три меховых спальных мешка.
Ночью, когда путники сладко спали и видели чудесные сны, в палатку кто-то заглянул, послышалось фырчанье, затем тихое ржание, Нетак почувствовал, что что-то теплое и влаж-ное уткнулось ему в щёку. Он вскочил, испуганно протер глаза и обомлел, на него смотрели два карих глаза волшебного коня.
- Кот, проснись, да проснись же, - Нетак едва растолкал соню, смотри, кто к нам пожаловал. Он лизнул меня в щеку.
- Ох, горюшко-то какое, запричитал Варфоломей словно плакальщица-старушка на поминках кота, не будет нам тепереча никакого покою, ни днём ни ночью. Бедные мы бедные.
- Да, что ты так убиваешься?
- Да потому, что волшебный конь выбрал тебя новым хозяином, ох скорей бы ты опростово-лосился, и мы бы зажили как прежде.
- Хватит скулить! Может быть, уже завтра утром мы поскачем в Страну Счастья.
- Размечтался! Мы поскачем прочь от разъяренного Бурудуна, слыханное ли дело: дважды увести у него коня. Нашей теплой компании ой как не поздоровиться.
- Хватить причитать, у нас есть карета, есть конь, всё складывается наилучшим образом. Мы обманем Бурудуна, я тут вспомнил одно заклинание, оно простенькое, но сделает вороного коня гнедым, и мы спокойно доедем до твоего королевства.
Он принялся шептать заклинание, а конь мигом порыжел, только хвост остался черным.
- Ну, вот, - воскликнул победоносно Нетак, - теперь мы все будем называть его Гнедой.
Кот вздохнул для порядка ещё раз и успокоился, он был отходчив. Утром компания запрягла Гнедого в карету и отправилась в путь. Варфоломей Пятый дремал, юноши играли в шарады и глазели в окно. Вдруг на горизонте выросла стеной снежная буря, она неслась с чудовищной скоростью и вскоре накрыла карету и коня с головой. В белой пелене снежинок не было видно не зги. Карета встала, конь дико заржал.

Продолжение: http://proza.ru/2013/10/20/820