Динкино детство. Часть3

Жамиля Унянина
 Фото из интернета


Динка сидела на траве, прислонившись спиной к будке Дружка. Он лежал рядом и смотрел на нее умными, понимающими глазами.
– Эх, Дружок! И почему взрослые такие непонятливые. Ведь если бы бабуля не убрала лестницу, я бы не обожгла пальцы. Если бы она знала, как на чердаке интересно, то не запрещала бы мне туда лазить.
Она протянула собаке свои ладошки, и он начал старательно вылизывать ей пальцы.
– Ой, ой! Дружок, лучше не надо, больно.
По щекам Динки катились слёзы. Вот бы сейчас маме показать, она бы пожалела, но расстраивать маму не хотелось, ведь сама виновата...

Чердак всегда манил Динку своей таинственностью и загадочной тишиной. На протянутой веревке от перекладины к перекладине висели березовые веники, и пучки разных ароматных трав. Старый гамак доставлял особенное удовольствие: тихо покачиваясь и блаженно закрыв глаз, можно было забыв обо всем помечтать и, главное никто не мешал.
А самое ценное на чердаке, как считала Динка был старый патефон с тяжелыми пластинками.
– К-лав-дия Шу-у-у-ль-же-нко «Пес-ня о люб-ви», Лео-нид Утё-сов…, – читала Динка по слогам, осторожно перекладывая пластинки из коробки на кусок фанеры. 
– Вот сейчас послушаю. Леонид Утесов «Днем и ночью», а потом «Песню о любви».
Динка кладет пластинку на патефонный диск, крутит тугую ручку и опускает иглу. Ш-ш-ш некоторое время тихонько шипит пластинка и Утесов начинает  петь.

«Днем и ночью, милый помни обо мне.
Днем и ночью в чужедальней стороне,
Днем и ночью я затем тебе пою...» – подпевает Динка.

Время на чердаке летит незаметно, вот уже и бабушка несколько раз звала, но, зная, что ей достанется за то, что снова залезла без разрешения на чердак, она решила, что ни за что не откликнется.

Динка сложила пластинки в коробку, закрыла патефонную крышку и поспешила к чердачному лазу. Осторожно, чтобы не привлечь бабушкиного внимания, она вылезла на крышу бани, пристроенную к дому, и с ужасом обнаружила, что лестницы нет.
Что же делать? Она вернулась на чердак, и очень скоро в ее голове созрел замечательный план. В сундуке, с папиными временно не нужными вещами, она нашла моток провода в тканевой оплетке, и решительно направилась к выходу. Баня была не высокая и поэтому Динка особенно не боялась. Хорошо намотав на печную трубу один конец провода, другой она сбросила на землю и, не раздумывая начала спускаться. Слабые детские руки не выдержали тяжести тела и, она со свистом съехала вниз. Дикой болью обожгло пальцы, слёзы брызнули из глаз. Динка метнулась к бочке с водой. Она окунала руки в прохладную воду и тихо подвывала, размазывая слёзы по пыльной мордашке. «И почему я не позвала бабушку? Уж, лучше бы меня поставили в угол, или бы пусть даже отпороли, как Катьку Воронину», – горестно думала Динка.

Вот уже третий день девочка старательно прятала свои руки, ходила непривычно тихая, и только один Дружок был посвящен в ее печальную тайну.
В таком юном возрасте печали быстро проходят и им на смену приходят радости. А уж радоваться она умела.

Бабушка, получив пенсию, любила устраивать походы по магазинам. А так как она была хорошей портнихой, магазины эти назывались «Ткани». Ничего, конечно, интересного по мнению Динки в этих магазинах не было, но она всегда была неизменной спутницей бабули.
С утра бабушка надевала свое лучшее платье, наряжала внучку, заплетала ей две тугие косички и они отправлялись на автобусе в центр города. Потом они много ходили по разным магазинам и, когда бабушка набирала всякого добра для своих шитейных дел, ноги их непременно приводили в Детский Мир. Вот тут-то Динкины глаза разбегались: «Вот это магазин, вот это я понимаю!» – с восторгом думала она. Она ходила, держась за бабушкину руку и, заворожено разглядывала витрины и полки с игрушками. Наконец, они выбрали куклу-голышку, которая показалась девочке невероятно милой.
 
– Бабуля, мы ведь сошьем ей платье, как у настоящей принцессы? А еще шубку и шапку ей надо, а еще мама свяжет ей береточку, а ты ей курточку сошьешь. Ведь  у нее ничего пока нет. Не может же она без одежды, правда ведь, бабуля?
Всю дорогу до дома, от радостного чувства, распиравшего ее, Динка тихо пела какую-то только ей понятную песню.
– Дочка, ты слышишь? Радио что ли все время где-то играет?
Бабушка, улыбается и озирается по сторонам, делая вид, что не понимает, откуда доносится песня.
Динке смешно, ну и бабуля!
– Это же ведь я пою, бабушка!

В этот же день бабушка достала из своего большого чемодана выкройки и раскроила Лизе и Динке по сарафану.
– Бабуля, чур мне первой будешь шить, потому что в прошлый раз ты шила Лизе.
Весь следующий день Дина вертелась около бабушки:
– Бабуля, ну скоро ты мне дошьешь сарафан? Ну, сколько же можно примерять его, и так видно, что хорошо. Ну, бабуля, давай дошивай скорей!
– Сегодня закончу, а завтра утром проснешься и нарядишься, егоза, – улыбнулась бабушка.
Утром Динка проснулась в приподнятом настроении. Первое, что она увидела открыв глаза – это сарафан, висевший на спинке стула и новая панамка.
– Ур-р-р-а! Красота-то какая! Спасибо, бабуленька!
После завтрака бабушка заплела Дине косички, помогла надеть сарафан и назидательно сказала:
– Смотри, будь аккуратной, не порви в первый же день!
Динка радостно кивая, полезла в шкаф, где в коробке лежали ее новые сандалии. При полном параде она словно пава выплыла за калитку на улицу. Улица была пуста.

Дина прошлась вдоль забора, посидела на скамейке, потом вновь прошлась вдоль забора и увидела, что на острых концах штакетника сидят огромные стрекозы. «Ух ты, какие большие! Сейчас я попробую поймать и покажу Мише», – подумала Дина.
Но не так просто ловить стрекоз! Они ускользали прямо из-под рук.
Не смотря на то, что Динка была сосредоточена на этом занятии, она краем глаза увидела приближавшегося к ней Сашку. Сделав вид, что она его не замечает, Динка продолжала охотиться за стрекозами. Вот уже несколько дней они были в ссоре и, мириться с ним первой она ни за что не хотела, хотя уже и соскучилась по своему закадычному другу.
Сашка подошел к забору и тут же поймал стрекозу, отпустив её, он проделал это еще несколько раз.

– Дин, Дина. Хочешь научу тебя, как их ловить надо?
Дина, хотела было сказать, что не очень-то ей это надо, но, увидев, как дружелюбно улыбается Сашка, просияла:
– Хочу!
– Вот, смотри. Большой палец чуть прижимаешь подушечкой к другому пальцу...
– Он указательный называется.
– Ну, да, к указательному, и вытягиваешь руку. Стрекоза сядет на другой палец, э-э-э указательный, а ты его большим пальцем цап и прижмешь лапки, потом хватай сразу за крылышки. Это просто, попробуй.
И, действительно, проще не бывает!

– Динка, а пойдем в Нахаловку, там уже яма полная воды. Я вчера камушки бросал, один раз у меня камушек десять раз пропрыгал по воде.
– Ух ты! Пойдем, только мне переодеться надо. Нет, пойдем так, а то бабуля не отпустит.
Яма эта была вырыта давно, наверное, «временно». Она постепенно наполнялась водой и привлекала внимание ребятишек. Возле нее всегда можно было встретить кого-нибудь за интересным занятием.

Динка с азартом бросала камушки и иногда они по нескольку раз пропрыгивали по воде. Вдруг порывом ветра с нее сорвало новую панамку. Динка растеряно смотрела на нее, но потом, опомнившись, она быстро схватила прутик, валявшийся неподалеку. Пытаясь подцепить панамку тонким прутиком, она упала в воду. Плавать Динка еще не умела, но отчаянно барахталась в воде. Сашка с ребятами протянули ей руки и вытянули на сушу.

Дина горестно завывая и хлюпая сандалиями полными воды, вошла в свой двор.
– Бабуля, бабуля-я-я! Она утону-у-у-ла-а-а!
Бабушка стоявшая в это время на крыльце медленно сползла по стене, схватившись за сердце.
– Дина, дочка, где ты была?

Вечером экстренно был созван уличный комитет, взрослые бурно обсуждали происшествие.
На следующий день бабушка сама отвезла в районную администрацию гневное заявление. Через день из ямы откачали воду, починили трубы и благополучно засыпали землей. Вот уж по истине: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Продолжение  http://www.proza.ru/2014/01/22/1379