Притча о Жизни и Смерти

Александр Кондратович
Как-то первому императору Китая, легендарному Хуан-Ди, на склоне лет приснился сон. Во сне Владыка Судьбы грозно крикнул царю:

— Уже заканчиваются твои дни, а ты всё ещё не знаешь ответа на три самых важных вопроса Жизни и Смерти: какое время самое важное, какое дело самое важное, какой человек самый важный?!

Император проснулся в холодном поту и уже до самого рассвета не смог сомкнуть глаз. Утром, чуть свет, поспешил он собрать всех самых учёных мужей Поднебесной, которым задал три вопроса из своего странного сна.

Ответы были разными, но ни на один из этих ответов не откликнулось сердце Хуан-Ди. Тогда один из старых министров сказал:

— Если будет угодно вашему величеству, на окраине нашей столицы есть тропинка к целебным источникам, что бьют ключами высоко в горах.

Там на вершине стоит ветхая хижина в которой, по слухам, живёт старый отшельник. Многие говорят, что это один из Бессмертных! Если кто и знает ответ на ваши вопросы, то только этот человек...

Поблагодарив своих подданных император тут же собрался в дорогу. Долго ли, коротко ли, но всему на свете есть своё завершение... И вот наш царь добрался до самой хижины прославленного молвой простых людей мудреца.

Хуан Ди простёрся перед отшельником, как перед храмовым божеством:

— Позволь прервать твою медитацию, о величайший из живущих! — отшельник усмехнулся, подошёл к царю и помог ему встать.

— Не стоит так изматывать себя, уважаемый. Я рад любому гостю. Садитесь лучше рядом — у меня как раз готов душистый чай.

Не прошло и нескольких минут, как император приободрённый стариком пил самый вкусный чай который он когда-либо пробовал. То ли от аромата этого волшебного напитка, то ли от усталости император почувствовал приятную тяжесть и вот в хижине раздавалось тихое сопение сладко спящего человека.

Во сне Хуан Ди увидел своего гостеприимного отшельника. Тот усмехаясь похлопал императора по плечу и сказал:

— Я знаю кто ты, откуда пришёл и куда ты идёшь. Кроме того я знаю зачем ты пришёл. Что же, за твою настойчивость и добродетельные поступки вот три ответа на твои вопросы.

Самое важное время — это время, когда ты идёшь по Пути. Самое важное дело — это сделать следующий шаг на Пути. Самый важный человек — это тот ты, которым ты можешь стать пройдя весь Путь до самого конца.

— Что же такое Путь, о величайший из мудрых?

— Путь — это та незримая Сила благодаря которой все вещи находятся в гармоничном равновесии рождения и смерти. Его не увидеть глазами. Его не поймать руками. По нему не пройти ногами. Только сердце и совесть подскажут тебе тропинку к этому Пути.

Совершая правильные поступки не привязывайся к результату. Помогая людям не жди похвалы. Совершая добродетельные дела будь невидимкой. Стань в своих действиях подобным Пути и ты станешь Путём, а Путь станет тобой.

Помни, что жизнь без радости в сердце — верный признак потери Пути. Ты можешь обрести эту радость здесь и сейчас и нет другого лучшего времени, и нет иного важного дела и нет другого важного человека! Проснись! Проснись! Проснись!

Император вскочил на ноги. Его вид напоминал безумца. Но глаза лучились неведомым светом. Хижина была пуста. По всем признакам было видно, что заброшена она была давно.

Крыша прохудилась от времени. Стены держались на свете звёзд. Двери не было вовсе. Никаких признаков присутствия человека, кроме только что проснувшегося императора.

Но Хуан Ди не беспокоила такая невероятная метаморфоза. Он шёл домой, как беспечный ребёнок, весело насвистывая какую-то песенку. Он шёл по найденному Пути. И он знал, что больше никогда с него не собьется...

Люди говорят, что после этого путешествия император стал вести очень простой образ жизни. Носил простую одежду. Ел простую пищу. Рано ложился спать и очень рано вставал.

В Поднебесной, как бы сам собой воцарился мир и порядок. Казалось, что император не управлял, а всё само управлялось. Урожаи стали обильными. Разбойники исчезли абсолютно.

О страшных эпидемиях никто и не слыхивал. Погода соответствовала природному времени. А соседи охотно вели торговые дела и не помышляли о воинских набегах...

Времена менялись. Люди рождались и умирали... Тьма вещей претерпевала превращения. И только несколько принципов так и остались неизменными, что тогда, что ныне, что и вовеки грядущих веков...

09.07.2013