Ручей Солнцестояния. Глава 9

Олег Бутрамьев
Звериное Фэнтези
(Фэнтези о животных)

Роман


Глава девятая

Мёртвые дома


Они шли по железной дороге три дня, но больше поездов не встретили. И белок-идолопоклонников тоже. Зато побывали в небольшой деревне, которая уютно устроилась в живописной долине. Правда, не все. В неизвестное селение отправились только Дик, Рыжий и Данна. Остальные по вполне понятным причинам остались ждать в густых зарослях шиповника.

Вернулась троица не с пустыми лапами. Пёс принёс трёхлитровое ведёрко, наполненное свежим коровьим молоком, Рыжий добыл ароматную булку, а его супруга – кусок жёлтого дырчатого сыра.

- Ого-го! – обрадовался Чих.

Он хотел сунуть нос в молоко, но Данна оттолкнула его.

- Это не для тебя, - сказала она. – Всё для Хозяина. Он ведь не может есть мышей, а от листьев и прошлогодней рябины заболеть можно. Он и так уже заметно похудел.

- А, по-моему, остался таким же, как был, - обиженно пробурчал Чих.

- А, по-моему, ты не видишь ничего дальше своего сопливого носа! – разозлился Рыжий.

Человек с удовольствием съел хлеб и сыр, запил молоком и вскоре уснул с улыбкой на лице. Глядя на него, Кендра проговорила:

- Сейчас я уверена, что нас ждёт успех. Что всё у нас будет хорошо.


* * * * * *

Ещё через два дня железная дорога повернула на юг. Путники сошли с неё и продолжили идти на восток по зелёной равнине. Там они повстречали стадо овец без пастуха и узнали от них, что неподалёку есть ферма. И снова Дик, Рыжий и Данна отправились за человеческой снедью. И снова удача сопутствовала им. На этот раз они принесли Хозяину сушёную рыбу, бутыль с квасом и пряник.

Утолив голод, фермер принялся гоняться по пустоши за тенями низколетящих кучевых облаков. Животные присоединились к нему. Впервые с тех пор, как они покинули дом, им было по-настоящему весело. Все смеялись.


* * * * * *

По мере продвижения на восток равнина становилась всё менее ровной. Сначала холмы были низкими и пологими, а потом высокими да ступенчатыми. И ступени изобиловали маленькими норами. А на плоских вершинах росли угрюмые тёмные деревья с крупными шипами.

- Какие необычные холмы, - сказал Хомса. – Я таких раньше не видел.

- Это курганы, - объяснил Дик. – Могилы.

- И кого в них похоронили?

- Не знаю, но думаю, что людей. Выдающихся. Скорее всего, древних властелинов.

- Ну что ж, - усмехнулась Кендра, - им не одиноко. Мышей здесь, судя по всему, больше, чем звёзд на небе.

- Ты о норах? – мрачно спросила Данна.

- Ага.

- Так ведь это не мышиные норы. Мышами здесь даже не пахнет, если не считать Хомсы.

Коза посмотрела на кошку:

- И кем же здесь тогда пахнет?

- Змеями, - вместо супруги ответил Рыжий. – И отнюдь не ужами.

Услышав такую новость, Долли вздрогнула и прибавила шагу. Остальные не отставали.


* * * * * *

Вечером, когда опасные холмы остались далеко позади, путники обнаружили заброшенную лачугу, осевшую и наполовину скрытую плющом. Казалось, что пышно разросшиеся лианы пытаются утешить своими объятиями осиротевший дом. Стены строения были сложены из необтёсанных серых камней. Солома на крыше почернела, почти сгнив. Стёкла в окнах отсутствовали. Как и дверь в дверном проёме.

- Может, заночуем в ней? – предложил Кесарь.

- Может, - кивнул Дик. – Только сперва надо проверить безопасно ли внутри.

- Я проверю, - вызвался Рыжий.

- Мы, - поправила его Данна.

И они осторожно вошли в дом.

- А ты, - пёс глянул на Кендру, - обойди дом и разведай, не растёт ли здесь чего-нибудь съедобного для Хозяина.

- Не командуй, - буркнула коза, но отправилась выполнять поручение.

- И почему люди бросают свои дома? – задумчиво пробормотал Чих.

- Причин много, - сказала Долли. – Мы ведь тоже бросили свой дом. В нём теперь никто не живёт.

Человек подошёл к высокому клёну, который рос неподалёку. На одной из ветвей были закреплены простенькие качели – верёвка и доска. Хозяин медленно сел на них.

Из дома вышли Рыжий и Данна.

- Всё в порядке, - сообщил кот. – Там, конечно, грязновато, но опасности никакой. Можем спокойно переночевать.

- А я не нашла ничего, кроме щавеля, - сказала вернувшаяся Кендра.

- Хорошо, - кивнул Дик. – Значит, накормим Хозяина щавелем и ляжем спать.

Тут человек вскрикнул. Все повернулись к нему и увидели, что он лежит на земле. Верёвка качелей оборвалась. Наверное, перетёрлась. Погрозив ей кулаком, фермер пообещал:

- Она не будет на тебе качаться! Никогда не будет!




* * * * * *

Кривая дощатая стенка делила лачугу на две комнаты. В той, что побольше, стояла полуразвалившаяся печка. На земляном полу валялись битые кувшины, ржавый утюг без ручки, дырявый котелок и расщепленное топорище. Под потолком на тонких верёвках висели пыльные пучки засушенного зверобоя, тысячелистника и пижмы.

Утюг сразу приглянулся Хозяину. Высыпав из него остатки углей, он прижал находку к своей груди, сел в углу и вскоре уснул.

Дик и Рыжий стояли на страже до полуночи, а потом их сменили Данна и Чих.

Погрузившись в сон, Дик сделал удивительное и пугающее открытие.


* * * * * *

Оказалось, что заброшенный дом стоит не только в реальном мире, но и в Мире Снов. Причём выглядел он и тут, и там совершенно одинаково, если не считать погреба. Да, у лачуги в Мире Снов был погреб – неглубокий, тесный и пустой каменный мешок, пропахший плесенью.

Спустившись по скрипящей деревянной лестнице, Дик обнаружил дверь. Такую маленькую, что взрослый человек ни за что не протиснулся бы в неё.

Чувствуя холодный страх, пёс толкнул дверь передней лапой, и она легко открылась. За ней располагался другой погреб. Ещё меньше. С земляным полом, каменными стенами и деревянным потолком, в котором имелся открытый люк.

«Зачем в одном доме два подвала, соединённые дверью?» – не понял Дик.

Но вскоре выяснилось, что второй погреб принадлежит другому дому. Поднявшись по деревянной стремянке, пёс попал… в избу с одним окном и провалившейся крышей. В ту самую избу, которую он и его спутники нашли в лесу почти полмесяца назад!


* * * * * *

Днём Дик был мрачнее и молчаливее обычного. Заметив это, Рыжий спросил:

- В чём дело? Чего загрустил?

- Да, - подключилась Кендра, - что-то ты мне сегодня не нравишься. Выкладывай, что у тебя на уме.

Остальные животные тоже заинтересовались. Теперь они шли по редкой ивовой рощице. Местные пичуги кружились над верхушками деревьев и встревожено кричали. Причиной тревоги, конечно же, были коты и кошка. Совсем недавно они успешно поохотились.

- На уме у меня многое, - вздохнул пёс. – А прежде всего мёртвые дома.

И он рассказал спутникам о своём ночном открытии.

- Так и есть, - задумчиво кивнула Долли, - заброшенные и разрушающиеся человеческие жилища – это мёртвые дома.

- Подождите! – воскликнул Чих. – Так вы что, думаете, это их имел в виду одноглазый филин, когда говорил, что деревянного стража и его повелителя можно одолеть лишь в первом мёртвом доме?! Думаете, нам придётся сражаться там с чёрным волком и его пнём?!

- Похоже на то, - сказал Дик.

- А какой мертвый дом первый? – спросил Хомса.

- Наверное, тот, который мы посетили первым, - предположил пёс.

- Выходит… - Данна нахмурилась. – Выходит, нам придётся вернуться туда?

- Не знаю, - покачал головой Дик. – Просто не знаю. Творится что-то непонятное. Но в любом случае повернуть назад мы не можем. Мы должны во что бы то ни стало добраться до Ручья Солнцестояния. Во что бы то ни стало.

Животные посмотрели на Хозяина, смирно шагающего за Долли. Никто не возразил.

- Наш дом тоже стал мёртвым? – после долгого молчания спросил Кесарь.

- Пока нет, - ответил пёс.

- А когда, по-твоему, дом становится мёртвым?

- Когда лишается надежды стать обитаемым.



Дальше: http://www.proza.ru/2013/10/18/769

Начало http://www.proza.ru/2013/09/08/397