Притча о Добре и Зле

Александр Кондратович
Расскажу вам такую притчу...

Как-то к Мастеру пришли странники и спросили:

— Почему в мире существует «добро» и «зло»?

— Потому, что таков Закон Мироздания.

— Но разве сей закон справедлив? Было бы правильнее, чтобы существовало только «добро»!

— Но тогда Мир был бы разрушен. То, что вы называете словом «добро» должно быть уравновешено тем, что вы называете словом «зло». Такое равновесие противоположных понятий называется «Системой» или Дао. Когда равновесие нарушается — приходит Хаос...

— Мастер, а как быть людям с которыми случается «зло»?

— Следуя закону Системы, «зло» следует уравновесить «добром». Тогда вся Вселенная встанет на твою сторону и Мир вновь придет в равновесие...

— Мастер, следуя твоей логике, если тебе сделали «добро» нужно для равновесия Дао ответить «злом»?

— Нет. Для равновесия Дао «добро» нужно передать дальше, а не пытаться удержать его у себя. «Добро» — это одна из Сил Мироздания, а Сила без циркуляции переходит в свою противоположность. Делать «добро» — естественно для природы человеческой расы...

— Если за «добро» отвечают люди, то кто отвечает за «зло»?

— За «зло» в Системе отвечают иные Силы, иные расы... У них своё Дао. Мы — люди, находимся в вечном танце с носителями «зла». Таково наше Дао. Важно не потерять себя в этом вихре космических объятий и помнить о поддержании Закона равновесия Системы...

15.08.2013