29. Первый чужак

Анатолий Колисниченко
   

      

      На Урале уже выпал первый снег, в Якутии морозы, а в Ялте лишь первые признаки уходящего лета. В полдень нет изнывающей жары или осенней прохлады, только лёгкий ветерок – низовик, играя пожелтевшей листвой, ненавязчиво напоминает о приближении зимы.  Осень не спешит сдавать свои позиции на южном берегу Крыма. Над тёплым морем до самых гор безбрежная синева, только высоко в горах, как затерявшиеся бараны, в чистом  небе  неторопливо ползут  мизерные облачка. 
       Володя жил в соседнем доме на втором этаже и мечтал иметь голубей. Толик Величко, который первым завёл птицу и занял общий чердак, полагая его своей  собственностью, над ним на третьем. Володе не удалось с ним договориться и, смирившись, он помогал мне ухаживать за моими питомцами. После школьных занятий  мы большую часть времени проводили  на крыше нашего дома.
Как обычно, наше появление вынуждало стаю покидать крышу. Лёгкий ветерок сразу тянул их в небо. «Тертые» летуны, встав на восходящие потоки, мгновенно устремились вверх,  «сачки» и молодые замирали на одном месте  как бы раздумывая, стоит ли сегодня подниматься.
        Лёгкий свист, хлопки в ладоши и редкие взмахи  руками вынуждают голубей подрываться  вверх. На то и каждодневные тренировки, чтоб птица не засиживалась.
Ласковое солнце, отражаясь в чистых окнах новостроек Московской улицы, не торопится за острый клык горы Ай-Петри, но мешает рассматривать округу.

       -В цирке кто-то гоняет голубей.
 
       -Не до того им, готовятся к отъезду, - высказался Володя.

 Наше внимание привлекла стайка голубей, кружившая над куполом цирка. Разрезая пространство, своим полётом белые голуби напоминали обычных дикарей.
 
       -Смотри, один даже оторвался, и летит в нашу сторону.

    Чужак, распугав стаю молодёжи,  пытался на втором круге пристроиться к ним, но голуби поднялись  выше и, догнав опытных сородичей, образовали  общее пятно в осеннем небе.  «Циркач» продолжал нарезать круги над нашим домом.
Мы выбросили двух голубок, сидевших в гнёздах, которые уселись на крышу дома Зайца, осадив чужака. Мы высадили у входа в чердак молоденьких «одесситов». Голубки, сидевшие на соседнем доме, слетели на нашу крышу, «циркач» последовал за ними.  В след за голубками без всякой предосторожности он зашёл в окно чердака, как в родную голубятню.  В считанные секунды я накрыл его сачком, и мы принялись изучать «манку».
  Для наших мест это необычный голубь: основной окрас белый, макушка головы  и хвост красные, на голове широкий и густой чуб, создавал  впечатление короны, а розетки возле ушей, образовывали завихрения в виде серёжек. Жемчужные глаза и необычно длинный клюв, торчавший как приставленное  шило, напоминал Буратино. Такого окраса голубей держал наш знакомый на улице Либкнехта, но те более мелкие.
 
        -Этому дятлу далеко до кёнигсбергских голубей с Либкнехта, у тех клювики намного меньше и ноги оперённые, - осмотрев голубя, я передал чужака Володе.

        -В цирке их совсем не кормят.

        -Ты считаешь, что он худой?

         -Да нет. Тушка не хухры - мухры.

        -Зоб пустой?

        -Да, поджарим на костре? - Предложил Володя.

        -И ты бы ел голубя?

        -Да, прикинь, в лагере попробовали павлина! Съедим и «циркача».

        -А если кто-то во дворе проболтается  и узнает дядя Юра?

        -Если ты не проболтаешь, никто не узнает

        -Я пообещал отцу больше никогда такого не отчубучивать.

    Величайший артист всех времён и народов, прекрасный человек  Юрий Владимирович Никулин работал в нашем цирке и  на период ялтинских гастролей снимал жильё в нашем доме у Павловых. В кинофильмах он играл алкашей и социально порочных людей, а в жизни  был прикольным дядькой и вёл совершенно трезвый образ жизни. Его любимым напитком, скорее всего, была Ялтинская минеральная вода, которую он брал ящиками в кафе у Дома одежды. Неоднократно мы наблюдали его черную «Волгу» ГАЗ - 24 комби прямо  у входа в кафе, когда он возвращал тару, загружая новую воду.
   После вечерних сеансов Юрий Владимирович возвращался с работы пешком,  неизменно стопорился возле мужиков, игравших в домино, выдавал  на-гора пару-тройку  совершенно новых анекдотов и раздавал детишкам контрамарки.
   Для нас, этот серьёзный и никогда не улыбавшийся клоун, был главнее директора и администратора цирка, он ведь жил в нашем дворе и являлся великолепнейшим соседом.
 
        -Вовчик, я противник.

        -Ладно, проехали. Никулин не простит это точно. Вернём Буратино в родные пенаты, а там посмотрим.

   Усадив голубя запазуху и, усевшись на своих железных коней, направились к цирку. Ворота на хозяйственную территорию всегда нараспашку. Дремавший на ветхом стуле сторож даже не поднял головы.

  Территория хозблока нам хорошо известна, сюда мы наведывались регулярно к нашему однокласснику Сашке.  Семья Фарига проживала в вагончике для персонала.  Кочуя по городам  страны,  за год учёбы только в четвёртом классе мальчик поменял  три школы.  В нашем классе Сашка не успевал единственно по математике, так как её не любил, но считался физически самым сильным. Он единственный из нашего класса преодолевал на руках весь школьный коридор, а по скорости прохождения уступал только Володе Уколову из восьмого «А». 
   На пляже когда Санька, разбегаясь по солярию крутил колесо и делал  двойное сальто через перила, ныряя в море, собиралась такая толпа зрителей, что могли бы позавидовать его родители - воздушные акробаты. В цирке они исполняли смертельные трюки, под называнием  «Воздушный полёт - Бреде». Большую часть свободного времени он проводил на тренировках родителей, куда и нам разрешалось ходить.

   На двери   вагончика висел замок, не было их и под куполом на тренировке, очевидно, вся семья ушла к морю.
Возле птичника одиноко стоял лилипут и смотрел на стайку голубей, кружащихся в небе,  мы направились к нему.

        -Наверно, вы нам и нужны, – сказал  я, доставая из-за пазухи голубя.
 
Он протянул маленькую  руку в надежде взять голубя, но я прижал его к себе.

        -Кузя, - зазвенел детским голосом маленький человек.

        -Что случилось? - Пробасил молодой  парень - униформист, вышедший из вагончика.

        -Мальчики поймали нашего монаха.

        -Откуда мы знаем, что это ваш голубь?  Он зашёл в наш чердак и по закону мы  желаем получить за него выкуп.
 
         -… - Парень в униформе вопросительно посмотрел на лилипута.

        -Да.  Голубь летал.

        -Ваши предложения, - спросил Кузьма.
 
        -Выкуп. - Уверенно сказал я.

        -Какой такой выкуп?

        -Обычный.

        -А как у вас выкупают голубей?

        -Как и везде. Ведро зерна или пара молодых.

        -А если  нет ни того ни другого?

        -Это не наши проблемы, - нарисовался  Вовчик.

        -Молодняка у нас нет, зерно на исходе, как быть в этом случае?

        -Голубь наш!

        -Да вы диктатура. – Пробурчал лилипут Саша.
 
        -Местные мы, - ответил Володя.

        -Кузя, отдай им пару белых павлинов. Они уже взрослые и дрессировке не поддаются.

        -Такой обмен вас устроит?
 
       -Посмотреть можно?  - Спросил я, не веря своим ушам.

       -Я принесу, - сказал маленький человек и, юркнув в вагончик, вынес двух белых павлинов.

  Головки у этих красавцев были значительно круглее, чем у обыкновенных павлинов, клювики короче и толще, хвосты качественные.  Банты уступали, конечно,  китайским чайкам, но превосходили английских сатинетов, которых держал  в автосервисе рихтовщик машин Паша недалеко от цирка.  Такой выкуп устраивал. Голуби нам понравились.

 Обмен голубями закончился рукопожатием.   Довольный завершением сделки, я дал Кузе слово, что в следующий раз верну голубя без всякого выкупа. Попрощавшись, мы помчались во двор.
По дороге встретили родителей возвращавшихся с работы и рассказали им о проведённой сделке в цирке. Тётя  Катя  - мама Володи весело смялась, а мой папа только улыбнулся и сказал:
 
       -Павлины, как и монах, тебе не нужны - будут мешать лётным. Отдай Володе, пусть держит в сарае.

Володе такая перспектива была явно по душе, но сарай не был подготовлен даже для кроликов.

      -Пусть пару дней поживут у тебя, а я подготовлю  место, - обрадовался Володя.

      -А папу ты спросил? – Строго возразила тётя Катя.

      -Папа обещал мне купить голубей на день рождения, а оно уже прошло.

 Вовкин отец был всегда против заселения сарая голубями, да и  день рождение друга мы отмечали в сентябре, а на дворе уже был конец октября.

      -Обещал, значит купит. – Категорично заявила его мама.

Посадив павлинов в большую клетку, куда обычно помещали голубей перед выходом на рынок,  мы побежали  через двор  Сан Саныча в гараж, доложить старшим друзьям о пойманном чужаке и отличном обмене.
В уютном дворике Цыгана очередной литербол, хозяин сидел за столом с какими-то мужиками, попивая свое домашнее вино.
 
      -Жора, сосредоточь внимание, голуби, что сейчас летают - его. Видел, как он мастерски осадил монаха?  Скоро в Ялте переловит всех чужаков - указывая на меня, обратился он к плотному, лысоватому собутыльнику.

     -Пацан, продай пару  чёрных белохвостых, которые только что сели. 

     -А  денег хватит на эту пару?

     -Чур, меня, сколько тебе лет,  хлопец?

     -Мне хватает.

     -Далеко пойдёшь, если милиция не остановит.

     -Меня - то  нет, а вот вас на выходе из переулка, уже дожидаются.
 
     -Типун тебе на язык, - перекрестился мужчина.

     -Шутник, - громко рассмеялся дядя Саша и,  обращаясь к нам, спросил. - Ну что в субботу понесёте моих голубей  за обводную дорогу?

     -Замётано, - обрадовался Вовка.