Лесная жизнь

Николай Кранцевич
                "Сохраняя то, что имеем,
                приобретаем то, что будем
                иметь завтра".
        Утро было солнечное, егерь Новиков загрузил на сани шесть мешков с зерноотходами, запряг лошадь и усевшись на повозку, мы с ветерком выскочили со двора. Подкормочная площадка расположена в трех километрах от усадьбы егеря. Снега в этом году вывалило столько, что он местами был глубиной до метра и лошадь тут же перешла на шаг, тяжело проваливаясь в снег, стала медленно тянуть повозку. Мы спешились и пошли по колее, сзади лошади.
        Дом егеря стоит на краю леса, зимой прямо на огороде кормятся, ночью кабаны, по утрам и вечером - косули. Больше километра нам пришлось идти следом за повозкой, потому что дорого проходило по колхозному полю, где не было даже вчерашней колеи, за ночь все занесло снегом. Красота свежего снега была поразительной, в трехстах метрах от нас мышковали две лисы, то одна, то другая свечкой выпрыгивали вверх, вонзая острые когти в зазевавшихся мышей полевок,выбравшихся из-под снега на яркое солнце. Лисф настолько были увлечены охотой, что на нас они не обращали ни малейшего внимания, словно мы отсутствовали. Лошадь недовольно фыркая, под уставшая ступая копытами в старые замерзшие следы, храпя, тянула повозку. Поле сменил смешанный лес елей, сосны, березы, егерь в пол голоса рассказывал, что в самые лютые морозы, на подкормочную площадку ворвались четыре волка и зарезали троих кабанов сеголеток. Новиков забил тревогу и где один, а где с бригадой охотником, обтаптывали лесные массивы в поисках серых хищников. Результат был каждый раз нулевой, потому что волки после разбоя, на подкормочной у шлюза, почувствовали, что их усиленно преследуют, и в основном обходили это место, что способствовало сохранению молодняка кабанов. Кабаны все это чувствовали, и жировали рядом с кормушками. За разговорами, незаметно подъехали на место кормежки кабанов. Сказал подъехали и тут же подумал, подъехали корма, а добрались следом. Под навесом сидела жена егеря, а вокруг нее носились кабаны, грозно щелкая клыками, не для запугивания женщины, а показывая, что нужен корм. Валентина часто в отсутствие мужа выкладывала корма, и кабаны, зная ее запах, не понимали почему нет зерна, носились вокруг. От радости увиденного я небрежно повернул повозку, и лошадь ускорив шаг, тут же перевернула повозку, и она опрокинулась. Я наделал много шума, и звери разбежались в разные стороны, выгрузив мешки, мы отправили Валентину с повозкой домой, а сами. рассыпав зерно на площадках, взобрались на наблюдательную вышку и стали ждать.
        Вышка сооружена по другую сторону канавы, которая отделяла ее от подкормочной, если быть точным, то это не канава, а выпрямленное русло небольшой речушки. Прошло немного времени и в зарослях подроста елей завизжали свиньи, это взрослые звери воспитывали молодняк, чтобы они не лезли на рожон впереди основного стада. Гора с небольшим уклоном в нашу сторону покрыта спелыми елями и ольшаником, оттуда мелькая по редколесью, по торным тропам бежали рыжие кабаны сеголетки и черные лохматые взрослые свиньи. На пол пути к корму, стадо резко остановилось на месте, черные кабаны почувствовали, что-то неладное, и задрав головы к верху, со свистом втягивали воздух. В то время, когда опытные свиньи своим обонянием пытались выяснить опасность на подкормочной площадке, рыжие кабанчики вырвались вперед, и оказавшись у корыта с зерном, принялись чавкать поедая корм. Остальные свинье выждав некоторое время и убедившись в отсутствии угрозы, подбежали к корыту и разогнав молодняк, и тоже щелкая клыками стали уминать овес.
        Двенадцать часов дня, ярко по-весеннему светит солнце, на жировку сбежалось все стадо, оно состояло: вожак - крупная свинья, она резко выделялась на фоне стада, четыре трехлетки самки с округленными животами, через месяц они принесут потомство, и семнадцать серо-рыжих сеголеток, которые дружной семьей толпились у корыта. Кабан, обычно, веден ночной образ жизни, а тут среди белого дня стадо из двадцати двух голов кормятся в двадцати шагах от нас, в это трудно поверить, но это факт. В подтверждение такого случая, я сделал пару снимков, что бы потом показать друзьям. Сидя на вышке, я невольно стал анализировать такое поведение семьи кабанов и пришел к выводу, да действительно, когда человек защищает зверя он это чувствует и практически не беспокоится, да к тому же обилие кормов на подкормочной дают возможность всегда быть в отличной форме. По рассказам егеря на кормежку ходит после первого стада еще одно из шестнадцати голов, но приходит строго по окончанию жировки первыми, и когда самка уводит своих. Как егерь говорит,- словно кто-то с другого стада ведет наблюдение, и как только первое уходит, тут же приходит взрослый кабан разведчик, делает круг вокруг подкормочной, "сникает" в кустах, и с визгом прибывает вторая очередь. Удивительная вещь, но видно природе отработаны свои законы и свои правила выживания. В этот морозный солнечный день мне не пришлось увидеть другое крупное стадо кабанов, оно должно было появиться, но увы ждать больше у меня не было времени, потому что были другие служебные дела, и мы спустились с вышки и пешком отправились к усадьбе егеря. На другой стороне канавы-реки снег, на небольшой вырубке, был стоптан копытами косули. Да, живет наш лес, а мы постараемся сохранить эту жизнь.