Первый парень в лесу

Отшельник
Над горизонтом выплыло огненным колесом солнце. Лучи его заиграли в капельках росы. Размытые очертания деревьев в тумане были похожи на сказочных чудищ.
Птицы запели, воздух прозрачен, а проснувшиеся комары запищали над ухом.
Вот недалеко от берёзы в густой траве показалась и скрылась коричневая шляпка подберёзовика. Чуть дальше на солнечной поляне разбрелись сыроежки: синие, красные, жёлтые. Розоватые, как утренняя зорька, будто на землю опустились райские птички. А там возле сухой ветки неожиданно появился груздь – отец большого семейства. Он будто нарочно выглянул, чтобы увести грибника от своих, которых надёжно спрятал под прошлогодними листьями. И теперь придётся немало потрудиться, прежде чем найдёшь семейство груздя. Ещё дальше видна сдвинутая набок панамка подосиновика. Она ярким оранжевым пятнышком выделяется в зелёной траве.
Но что это – в лопухах вспыхнул огонь! Нет, не пугайтесь – это не костёр, оставленный ротозеем-туристом. Это красуется первый парень в лесу – мухомор. Самодовольный, уверенный в себе он смотрит на всех свысока. Мухомор любуется собой в зеркальце озерка, что образовалось на большом листе лопуха. Он очень горд тем, что носит красную с широкими полями шляпу с прелестными белыми пятнышками на ней. Мухомор до самого кончика своей белой с бахромой ножки самозабвенно обожает себя и не прячется, как другие грибы в траве.
Он словно говорит всем: - ''Вот я какой, посмотрите на меня! Я самый красивый, самый лучший из всех грибов.
А красавицы берёзки шелестом листьев повторяют: - ''Ах, какой...''

1994 г.