Моразм девятый. В защиту Дурака

Алексей Яблок
 

       Статистика знает всё. Единственное, чего она не знает, – количества дураков в природе. Буду оптимистом и предположу, что дураки составляют половину человечества. Понимаю, что этот факт небесспорен, хотя бы потому, что дураков много больше, чем толстяков, а ведь и последних немало (вспомните – всего «Три толстяка» и целый Корабль Дураков!)
Французсий мыслитель и остряк Шамфор съязвил по этому поводу: - «Люди жалуются на плохую память, но никто ещё не жаловался на недостаток ума.» И точно: из трёх миллиардов статистических дураков ни один не взял на себя лично ответственность за этот террористический факт!
И их можно понять – никто на земле не подвергается такому жесткому прессингу, как вышеупомянутая часть человечества. В подтверждение этой истины автор будет оперировать лишь пословицами и поговорками, которые, в отличие от законов, всегда справедливы и действенны.
       Первое и главное: -дурак всегда бесправен, ибо «дуракам закон не писан»: он – жертва беспредела, хотя сам предельно глуп. Дурак, увы, фаталист: его судьба трагически предопределена заранее: «дураком родился, дураком и помрёшь»... Иногда жертвами дурацкого невезения становятся окружающие –«за дурной головою-ногам горе».
И даже когда некоторые утверждают, что «дураку везде счастье» и что «свой дурак дороже чужого умника», тут же следует кровожадное предложение «дай дураку верёвку – он и повесится».  Мне «нравится» скрытая в этих словах ирония –между тем, хотелось бы увидеть умника, который сумел бы повеситься без верёвки!
         Дурак, как никто другой, имеет массу проблем в области образования и здравоохранения - «дурака учить, что мёртвого лечить»; систематически терпит физические притеснения - «умному-намёк, глупому-толчок»; чаще других подвергается шантажу и обману- «обманули дурака на четыре кулака»...
         У дурака масса положительных качеств: он бескорыстен: по мнению англичан «дурак быстро расстаётся со своими деньгами»; работящ и умел, особенно по линии вязки- «умный не всегда развяжет то, что глупый завяжет»; украинцы считают его мечтателем-«дурень думкою радие»; а французы – однолюбом- «любит только себя, пользуется взаимностью и не имеет соперников в этой любви».
О самоотверженности дураков ходят легенды, вот одна из них: «Заставь дурака Б-гу молиться, он лоб расшибьёт!» Иногда составители этих пословиц заходят в тупик - да это и справедливо: -«С деньгами на свете так и дурак ездит на «Мерседесе»( устаревшее-на карете). И тут же рядом- «У дурака в горсти дыра» Ну как же он , если у него в горсти дыра , сможет ездить на «Мерседесе»?!
Поэтому дурак всю жизнь вертится,как белка в колесе, безуспешно пытаясь вырваться из этого порочного круга «Бидный бо дурный, дурный бо бидный».
    ...Тут уже вспоминались и русские, и украинцы, и англичане, и французы, «проехавшиеся» по поводу многострадальных дураков. Но даже евреи, евреи, которые сами всегда жалуются на притеснения, не преминули бросить и свой камешек в дурацкий огород: -«Мишиге ойф дейм гонцн коп» - дурной на всю голову, как –будто можно быть дураком только с затылка!
А вот, прямо скажем, зоологическое сравнение для дураков:
- «Мишигене генз унд мишигене гривн» -дурацкие гуси – дурацкие шкварки». Это уже слишком – дарвинизм какой-то!!
       Между тем, с каких таких рожнов или коврижек взялись бы миллиарды условных и безусловных единиц у Бориса Абрамовича и Романа Абрамовича (разница не в имении, а в ударении), Потанина и Дерипаско,  и у большой, дружной «семьи» ЕБН (Президента), если бы не конгениальный (рассчитанный на тех же дураков!) проект под кодовым названием «Демократизация общества в России»?
Чего стоил бы гениальный Эйнштейн и его не менее гениальная теория относительности, если умных нельзя было бы сравнить с дураками? Да и откуда взялись бы эти умники  не будь дураков?!
   Нет, нельзя допустить, чтобы дурак, это чудесное творение природы, тоже попал в Красную Книгу, как какой-нибудь орёл-стервятник
        Свободу узнику собственной совести Борюсику Немцову!
    Да здравствует столп, а заодно  и светоч российской демократии  Лерочка Новодворская!
       ...Впрочем, чего это меня потянуло в защиту дураков? Ага, вспомнил. Давеча жена назвала меня дурнем. Вот я и подумал:
              -  А если она права?