Границы

Сергей Шангин
Семен с тоской смотрел в тусклое небо, надеясь поймать хотя бы маленький проблеск давно забытого солнца. Всемирное похолодание заставило людей переселиться на льдины океана, так как именно океан остался единственным источником пропитания. Прочая живность измельчала, попряталась и стала совершенно недоступна для охоты. Разводить же домашних животных не было никакой возможности – скоту нужен корм, а где его взять?

Вчерашний день вспоминался с неприятным чувством. Спрашивается, ну кому места не хватает на великих океанских просторах. Ан нет, у соседа лунка шире и рыбы он ловит больше, потому хочется соседа подвинуть и самому в ту лунку сети запустить. А сосед не пускает и упирается.

Хорошо, ежели сосед один-одинешенек, такого соседа можно по-тихому в лунку опустить и спокойно заняться промыслом на освободившемся участке. Кто-то против? Нет никого! Вот и ладушки, живи не горюй, рыбку трескай вволю.

Только не живет сейчас никто поодиночке, кучно селятся, общинами. Поди ту общину подвинь, самого так подвинут, что месяц будешь раны зализывать. Вот и сошлись вчера стенка на стенку, поговорили за жизнь. Обошлось малой кровью, но мира уже не будет – решили поделить все и выставить границы.

– Вот сегодня и начнем с богом, – подумал Семен и сплюнул в снег.

Дело спорилось, к вечеру уже последние колья в лед вгоняли, осталось символический «золотой костыль» вбить, чтобы границы сомкнуть, а отношения разомкнуть. Как только затихнет звон молотка, так и нет прежних отношений, какой-никакой дружбы народов – вот твои угодья, вот мои, поймаем на чужом участке – убьем. Такие вот светлые перспективы.

С другой стороны спокойствие наступит, так как всем все понятно и границы определены.

Собрался народишко, смотрит хмуро, как главные общинники с двух сторон к «золотому костылю» с молотами подходят. Вот размахнулись, эхма-ухма жахнули по очереди, аж звон пошел по ледяной пустыне. Да такой звон, что в испуге народ по сторонам оглядываться стал. Не утихает звон, в треск страшенный переходит, лед под ногами колышется, дрожит, народ с ног валит.

– Мать моя женщина, – испуганно вымолвил Семен, стягивая шапку и утирая холодный пот, – кранты нам всем!

По линии границы пошла глубокая трещина,  неведомая сила, замороженная до сей поры в недрах, разорвала ледяное поле на две огромные льдины. От кольев разбежались в стороны трещины, подкатываясь под визжащих в ужасе людей, отправляя их на корм рыбам.

– У кого-то сегодня будет хорошая рыбалка, – мелькнула в голове Семена запоздалая мысль.

Льдина, дробящаяся на все более мелкие кусочки, не оставляла людям шанса на выживание. Если бы не граница...