Не помню свободы 90-х

Анзори Хасия
Время прошло и унесло с собой сиюминутную эмоциональность. Теперь события 90-х кажутся прошлым, но ещё свежи в памяти детали. Детали иногда позволяют сделать выводы и подвести итоги. И пусть не бывает объективных итогов, но обязательно найдутся люди, разделяющие одну субъективную позицию.
Итак, я не помню свободы 90-х. Начинал это десятилетие активно дееспособным и встретил новый век, своей дееспособности не потеряв. Помню практически всё и случилось участвовать почти во всём. Часто вспоминаю этот период или правильнее сказать несколько характерных. Период  до первого дефолта (1989 – 1992). Период до чеченской войны или «чёрного вторника» (1992-1994). Период до второго дефолта (1994- 1998).
Разные события одного времени должны компенсировать друг друга. И тогда всё было гармонично… Страшно только было, как на любой войне страшно. Особенно с 1992 по 1994. Тогда уже всех коснулось, но ещё не все привыкли. Но не так пугали текущие события, как пугала неопределённость долгосрочной перспективы. Жизнь была похожа на казино. Только ставить приходилось жизнь и не всегда только свою собственную!

Сколько разных товаров появилось везде. Яркие, новые – глаза разбегались. Только вот денег не хватало. Качество, как правило, было плохим, но количество подавляло, и процесс шёл. Часто обсуждали – почему привозят товары плохого качества. Понимание пришло через годы – консультанты на «поставках» заботились не о нас. Рынок мировой был забит перепроизводством и нас «открыли» как Америку – привезли «бусы» и «просветили».
Заработать можно было везде: торговать на рынке, воровать с закрывавшихся предприятий, осваивать «новые» иностранные технологии продвижения товаров и услуг. Всё варианты предпринимательства сводилось в лучшем случае к обману, в худшем случае к криминалу. Инженеры, учителя, учёные и врачи стояли на вещевых рынках и пытались продать друг другу то, что никому уже было не нужно в странах «развитого» капитализма.
Тот, кто зарабатывал, как правило, содержал от 2 до 5 «иждивенцев». Это были дети, родители, иногда другие родственники, оставшиеся без работы. Образование и медицина стали фактически платными. Продукты питания дорожали. Пенсии и пособия на содержание детей могли только рассмешить нормального человека – иногда эту государственную помощь даже не получали в банке. Но у тех, кто зарабатывал, доходы стали больше чем раньше…
Автомобили иностранного производства стали самой яркой иллюстрацией перемен. Вечером, у «хрущёвской» пятиэтажки можно было увидеть «крутые» иномарки и людей в малиновых пиджаках. Нет, они не приехали на «разборки», они там жили… Соседи испытывали смешанные чувства: с одной стороны можно было обратиться в случае возникновения «проблем», а с другой стороны если у «братвы» что-то пошло не так, то можно было попасть под обстрел.
В перестрелках, к слову сказать, травматическое оружие тогда не применяли – только боевое. Оружия было много, разного. Территории были разделены на зоны влияния организованных преступных группировок (ОПГ). Плановые выяснения отношений между ОПГ назывались «стрелками» и происходили не в людных местах, но не всегда получалось договориться по «понятиям». Стрельба внезапно могла начаться в любом месте и об этом знали все…
Путешествие в «заморские» страны стало возможно и многим хватало на это денег. Было здорово, интересно и удивительно. Те кто, всё таки, возвращались на Родину привозили множество идей от том как сделать жизнь такой же прекрасной как там… Но реальность была уже сформирована, а желания бороться за светлое будущее не осталось. Текущие проблемы не позволяли терять время на лирику. В результате зарабатывали и опять на «экскурсию».
Тот, кто начинал заниматься коммерцией, осваивал понятие «Крыша». Не все понимали с первого захода и крышивавшим приходилось доходчиво демострировать обоснованность новой «формы сбора налогов». Способов объяснить было много. Жгли торговые палатки, грабили офисы –  создавали «проблемы». Те, кто не соглашался платить после «рекламной акции», уезжали или умирали. Большинство платило и убеждало других, что находится под надёжной защитой…
Появилась особая профессия – давать взятки. Те, кто брал взятки, за использование своего служебного положения, получали очень маленькую зарплату. Взятки, в основном, были похожи на   помощь малообеспеченным чиновникам. В результате управлял госструктурами тот, кто платил. Руководству страны, наверное, было очень сложно договариваться на международном уровне. Точнее договаривались, но выполнить договорённости не могли.
Свобода слова была «полной». Можно было обсуждать всех и всё. Делать это можно было везде. Но в наказание за неосторожное слово можно было получить пулю, а не срок – почувствуйте разницу. Несколько взрывов «наказавших» разговорившихся журналистов были связаны не с их критикой в адрес государственных структур. Власть критику принимала и не боялась её, так как от власти тогда мало что зависело… Жёлтая пресса вышла на «космический» уровень, их читали…
Государственного строительства не было. Выживал сильнейший. Процветал богатейший. А умнейший уезжал за границу работать. Иностранные инвесторы не критиковали плохие условия для развития бизнеса, они боялись масштабной неуправляемости. Самые смелые приходили, начинали, и у некоторых отнимали всё. Мы не стали играть по их правилам …

Зеркалом памяти прошедших событий всегда является кладбище. Навечно выбитые 90-ми даты смерти и возраст ушедших наиболее ярко иллюстрируют эффективность процесса социальных преобразований. Проходят годы, страшное забывается, а на кладбище всё остаётся… Очень много молодых, активных, случайных, невинных. Каждая республика СССР, каждый город, каждое село, каждая семья – гражданская ли это была война?
Героем этой войны назвать некого..