Шанхайский дневник. Эпизод первый

Кот Афромеева
Все имена и события в тексте вымышленные. Любое совпадение с реальностью носит исключительно случайный характер.


В матче на первенство мира среди женщин между Анной Ушинской и Лю Чень, который проходил в Шанхае, наступил выходной. Работающий с украинской шахматисткой на месте событий руководитель делегации Анны Александр Валерьевич Факов поделился некоторыми впечатлениями с прессой.

Читая распечатку его выступления, председатель Всемирного Совета Игроков Григорий Петр сидел за столом и подчеркивал толстым красным карандашом некоторые цитаты, не относившиеся напрямую к содержанию партий.

„Пельмени требуем уже второй день (в меню они есть), но как-то приносят нам всякое другое. Насчет вкуснятины я и не спорю, вчера мне местные грибы в каком-то хитром соусе очень понравились, но вот желудок моё мнение отнюдь не разделил...
...Так что всё же надеюсь, что с завтрашнего дня всё же перейду на европейскую еду. Пусть и не супервкусную, но зато безопасную. Это сейчас важнее...
...Итак, сегодня 10-ое, день открытия. Вчера организаторы ещё раз подтвердили, что уж теперь мы сможем питаться чем-то привычным. И что с того? Спустились на обед - ни одного блюда, которое хоть с натяжкой можно назвать европейским. То есть вообще ничего...
...Анне на эту тему волноваться, конечно, не надо, но меня лично товарищи китайцы разозлили всерьёз. Видимо, придётся на открытии прорываться лично к Кирсану. Речь идёт об откровенном и наглом невыполнении взятых на себя обязательств...
...C 11-го к шведскому столу добавили несколько блюд. Хотя, конечно, это не европейская кухня, а скорее то, как китайцы её себе представляют.
Ну да ладно, за неимением гербовой...
...Или вот мне третий день подряд подсовывают под дверь бумажку "Завтра со стольки-то до стольки не будет воды, а со стольки-то до стольки - электричества. Звиняйте, у нас плановые работы". Тоже заявление писать? Кирсану, а копии в "Шанхайводоканал" и "Шанхайэнергосбыт"?!”

Григорий Петр отложил распечатку, мягко прошелся вдоль кабинета. Походил пару раз из конца в конец, что-то пробормотав про себя, а затем присел на стоявший в простенке между окнами большой диван. Посидел на самом его краешке, покурил и опять вернулся за стол. Наконец он заговорил:

- В последнее время Александр Факов утратил связь с Центром. Отчасти его можно понять: заложенная в Александре генетическая информация противоречива и со всей неизбежностью должна была привести его к внутренним душевным конфликтам. В результате наш друг оказался раздираем на части противоположными по нравственному заряду импульсами: с одной стороны, ему хочется демократии, игорной соборности и справедливости; с другой – неудержимо влечет к себе пьянящая рутина исследований варианта с Rb1 в защите Грюнфельда, дешевая романтика тайных масонских вечерь, кулуарного шушуканья и аппаратных интриг, смутные надежды на легкую поживу и безнаказанное рвачество. Регулярно грозно покрикивает на Александра наблюдательный кагал РШФ, постоянно капает на мозги подопечного его любимый тренер, мастер стула ложи «Полярная переписка» Геннадий Фикус. Неудивительно, что Александр в конце концов не выдержал такой назойливой опеки и дал слабину...

Внимательно слушали Григория Петра верные соратники по Всемирному Совету Игроков Президент ассоциации литераторов Вирджинских островов, почетный гражданин Шарлотт-Амалии, тусовщик, культуртрегер и стиляга Пьер Собаккин и поэт-правдоруб, пролетарский песенник-сатирик Оле-Помойе.

-Скажите нашему агенту Черномазову, пусть свяжется со штабом Анны, - деловито отдавал распоряжения Григорий Петр. –мы не можем нашего товарища в столь трудный момент оставить без европейской пищи.
-Председатель, срок мал и дело трудное! – заметил Оле-Помойе.
- А мы здесь только о трудных делах и говорим. – наставительно произнес Григорий Петр. - Потому-то вас и пригласили сюда, что дело трудное. Скажите лучше, какая вам нужна помощь, а сделать придется все, что надо, и к сроку.

На следующий день за тысячи километров от кабинета Председателя можно было видеть занятную картину: Анна Ушинская стояла, опершись о стол, а ее официальный секундант Антон Коробкин работал сзади изо всех сил, обливаясь потом. 
-Ох... ты не мог бы как-нибудь по-другому... – стонала Анна.
-По-другому? - Cкажи спасибо, что так могу! По другому... – возмущенно пыхтел Антон.
-Нет, ну я прошу тебя... чуть-чуть быстрее... –яростно двигала своей „пятой точкой” Анна.
-Cама ты побыстрее! Что значит побыстрее? –Антон двигался в равномерном темпе, обняв за талию партнершу. - Если бы ты мне хоть раз в жизни дала бы возможность все сделать самому...
-Это невозможно долго!
-Знаешь, сейчас весна, у меня авитаминоз, у меня сил нет!
-Зря я тебя попросила. –тяжело дышала Анна. - Лучше бы как обычно, сама.
-Что ты говоришь, как ты говоришь, я твой тренер, я же не могу позволить, чтобы ты такие вещи делала сама! –Антон делал резкие выпады вперед.
-Это же так просто! Разве я тебя о многом прошу? Ну постарайся, ну пожалуйста! - Одной рукой для равновесия Анна пыталась держаться за бедро Антона, а второй кидала кусочки говядины в жерло мясорубки.
-Силы то никакие... – Антон старательно, с усердием крутил ручку маленького китайского агригата, доставленного прямо в гостиницу агентом Черномазовым.

-Пусть хоть дорогой Александр Валерьевич европейской пищи покушает! –Анна поправила пластмассовую миску на столе, чтобы фарш не шел мимо. -Нормальной человеческой еды...