Любовь мужчины и женщины трезвыми глазами

Андрей Якуп
  Любовь – наследственная болезнь, настигающая человека в юности и дающая рецидивы в течение всей жизни. Ею болеют каждый по-своему, по-разному мужчины и женщины. Не претендуя на обобщения, расскажу только о том, что видел в ближайшем окружении своих друзей, которых хорошо знал.
 В первую очередь любовь поражает мозг (безумная любовь), избирательно –  органы чувств. Глаза видят только сигнальные половые признаки партнёра, уши слышат только тембр голоса, но не слышат смысла сказанного. В полную силу продолжает служить влюблённым только осязание.
Но вот букетно-конфетный период заражения любовью закончился, началась собственно болезнь. Секс. Протекает она ярко: вспышки радости и боли сменяют друг друга, всё это в большинстве семей происходит на фоне бытовой неустроенности, что способствует медленному выздоровлению больного.
Через пару лет мозг выздоравливает окончательно, пряник – секс, кончился   благодаря его шаговой доступности. Он теряет свою свежесть, и больными, в большинстве случаев, управляет кнут - спермотоксикоз. По мере освобождения от сексуальной зависимости, пациент постепенно увязает в материальной. Худо-бедно налаженный быт, жильё, социальные связи, привычки, засасывают его, в то время как сексуальный инстинкт всё больше и больше набирает силу и требует смены секс-партнёра. У мужчин он более ярко выражен, у женщин – менее.
Здесь на смену сексуальному периоду заболевания приходит социальный, но тоже продиктованный заботой о сохранении Жизни в лице потомства. Он, социальный инстинкт, хотя и относится к области социальных задач, решение которых было записано в структуре энергопотока - в социумной подпрограмме, но уже частично успел перекочевать на клеточный уровень, в структуру тела, и действует на правах и с силою инстинкта.
Худо-бедно и этот период кончается. Потомок «становится на крыло» (семь (бывает и такое) – шестнадцать лет), начинает выдираться из-под заботливой пяты родителей.
Те болезненно переживают потерю власти над дитём, пытаясь силовым путём удержать её, навязать ребёнку каждый именно свои взгляды на жизнь. Супруги постепенно прозревают окончательно, видят друг друга без грима (без макияжа, в «натуральном» виде»), слышат выздоравливающими ушами его жизненную позицию, в корне не совпадающую с их собственной. Материально повязанные, бывшие влюблённые (ныне заключённые) с переменным успехом воюют из-за влияния на ребёнка, тихо ненавидят друг друга, и, живя в одной клетке (бывшей когда-то уютным гнёздышком), заводят вторую семью (любовника или любовницу) на стороне. Наиболее «честные» бросают семью, травмируя детей и, в лучшем случае, поддерживая её материально.
Начинается рецидив болезни, правда, в несколько иных, более сложных, условиях. У больных, уже однажды перенёсших подобную болезнь, появляются признаки иммунитета – к безумию любви примешана капля разума (бывает). Больные несколько потрёпаны первой «любовью», её стрессами, выяснением отношений в борьбе за лидерство, в общем, совместной жизнью двух индивидуумов разных подвидов. С разной биологией, разной психологией, разными ролями в жизни, соответственно, разными морально-этическими установками.
И так далее. Болезнь может возвращаться неоднократно.
  Но вот, инстинкты угомонятся, и «Что страсти? ведь рано иль поздно ихъ сладкій недугъ исчезнетъ при слове разсудка; и жизнь — какъ посмотришь съ холоднымъ вниманьемъ вокругъ — Такая пустая и глупая шутка.» (М.Ю.Лермонтов.)