мНБНЦНДМЪЪ ХЯРНПХЪ

нКЭЦЮ яНЦ
28.12.2012ц.----6.01.2013ц.


опедхякнбхе.

мнбнцндмхи  бевеп.  беяекн  цнпър  нцнмэйх  мю  ╗кйе.  он-опюгдмхвмнлс  мюйпшр  ярнк.  янапюкхяэ  акхгйхе  дпсгэъ,  яелэъ,  дерх.  мн  мхйрн  ме  еяр,  х  мхйрн  ме  оэ╗р.  ю  бяе  я  сбкевемхел,  яксьючр  лнецн  дпсцю  х  унгъхмю  щрнцн  цняреопххлмнцн  днлю.  юмрнмс  яеивюя  янпнй  рпх  цндю,  нм  пюяяйюгшбюер  хярнпхч,  йнрнпюъ  опхйкчвхкюяэ  я  мхл,  б  рюйсч  фе  мнбнцндмчч  мнвэ.  мн  рнкэйн  лмнцн  кер мюгюд.  юмрнм  рнцдю  ашк  еы╗,  б  ясымнярх,  пеа╗мйнл.  елс  ашкн  рнкэйн  вершпмюджюрэ  кер.


1. оепеунд.

щрн  ашк  мнбши  цнд.  мюярсоюк  2***  цнд.  опнцскъкхяэ  я  оюжюмюлх,  бнгке  йюте-аюпю  ╚юпкейхмн╩.  мн  йрн  фе  мнвэч,  осярхр  б  аюп  люкнкермху  оюжюмнб,  йнмевмн  мхйрн.  рюй  рнкэйн  дкъ  тнпяс,  ядекюрэ  бхд,  врн  лш  рнфе  слеел  цскърэ,  х  ме  бюфмн,  врн  йюплюмш  осярш.  гюрн  аеяокюрмн  онкчанбюкхяэ,  йюй  дпсцхе  беяекъряъ.  онцндю  ашкю  йюй  бяецдю,  янбяел  ме  гхлмъъ.  гю  дбю  дмъ  дн  мнбнцн  цндю,  онреокекн,  онврх  бя╗  пюярюъкн.  дюфе  орхвйх  гюоекх,  ямец  боепелефйс  я  цпъгэч,  йнпнве  леяхбн.  дю,  онбюкърэяъ  он  мнбнцндмелс   ямецс  ме  онксвхряъ.  пеаърюл  ашкн  ъбмн  беяекн,  мн  юмрнмс  ашкн  ме  дн  беяекэъ.
__ юмрньйю,  дю  рш  вн  рюйни  ялспмни?  мю,  укеамх  охбйю,  бя╗  йюй  псйни  ямхлер,  бпюг  онбеяекееьэ.
__  дю  мс  бюя.  х  рюй  рньмн,  ю  бш  яс╗реяэ  ян  ябнхл  охбнл.  ъ  ксвье  днлни  онидс.
__  дю  в╗  я  рнани,  юмрну,  рш в╗  медняоюк,  хкх  йюй?

__  хкх  йюй.  ян  лмни  онпъднй.  опнярн  мюярпнемхъ  мер.  ю, окебюрэ  мю  бя╗,  ъ  в╗,  нрвхршбюрэяъ  днкфем.
юмрнм  сь╗к  днлни.  х  йнцдю  сфе  ондмхлюкяъ  он  кеярмхже  мю  ябни  щрюф, нм  якшьюк  йпхйх  хг  ху  йбюпрхпш.  нрйпшб  дбепэ,  с  мецн  дюфе  дшуюмхе  оепеубюрхкн.  ьсл,  цюл,  оэъмши  сцюп,  йне-йрн  сфе  яоюк  онд  ярнкнл.  юмрнм  ашярпемэйн  чпймск  б  ябнч  йнлмюрс,  онйю  мхйрн  ме  бхдек,  врн  нм  опхь╗к.  лхмср  вепег  деяърэ,  лнфер  оърмюджюрэ,  нм  сякшьюк  йюй  яеярпсую  яберйю,  тспхеи  опнмеякюяэ  б  ябнч  йнлмюрс,  х  гюукномскю  дбепэ.  юмрнм бшьек  мю  аюкйнм,  х  онднь╗к  й  яберйхмнлс  нймс.  аюкйнм  с  мху  ашк  наыхи.  гюцкъмск  вепег  нймн  б  йнлмюрс.  рюй  х  еярэ,  яберйю,  йюй  ашкю  насрюъ,  ндерюъ,  рюй  х окчумскюяэ  мю  йпнбюрэ.  х  ашкн  бхдмн,  врн  нмю  пеб╗р.  гмювхр,  е╗  йхмск,  нвепедмни  суюф╗п.  ю  сундхкю-рн,  мю  ябнч  мнбнцндмчч  бевепхмйс,  бяъ  рюйюъ  пюятстшпемюъ.  нмю  врн  дслюкю,  врн  рнммш  йнялерхйх  яопъвср  е╗  гксч  тхгхнмнлхч? мн  фюаю,  нярю╗ряъ  фюани,  х  уюпюйреп  яннрберярбнбюк  е╗  бмеьмнярх.  яелеийю  с  юмрнмю  онднапюкюяэ,  рю  еы╗,  мс  опълн  ндхм  й  ндмнлс.  щрн  ецн  ярюпьюъ  яеярпхжю  яберкюмю,  берпемюъ,  бгаюклньмюъ,  спндкхбюъ  гкчйю.  люрэ,  мюдпшбюкюяэ  мю  дбсу  пюанрюу,  лшкю  ондзегдш,  х  пюанрюкю  санпыхжеи  б  ьйнке.  нреж,  пюанрюк  мю  щкейрпнюооюпюрмнл  гюбнде,  леуюмхйнл,  цде  гюпокюрс,  пюанвхе  ме  бхдър  цндюлх.  мю  щрнр  пюг  сухрпхкхяэ  дюфе,  унрэ  йюй-рн  нропюгдмнбюрэ  мнбши  цнд.  юмрнм  бннаые-рн  ме  нахфюкяъ  мю  ябнч  яелэч.  нм  гмюк,  врн  лмнцхе  яелэх  рюй  фхбср.  бепмее  ме  фхбср,  ю  бшфхбючр.  лнкндше  ярюпючряъ  сеуюрэ,  йсдю-мхасдэ  мю  гюпюанрйх.  онрнлс  врн  гдеяэ,  б  щрнл  меявюярмнл,  аедмнл,  анцнл  гюашрнл  рхпюяонке,  врн-рн  гюпюанрюрэ  опнярн  мепеюкэмн.  х  рн,  врн  щрн  ашкю  ярнкхжю,  анкэьни  пнкх  ме  хцпюкн.  рюй  йюй  щрн  ашкю  ярнкхжю  янбяел  люкемэйни  ярпюмш.  анкэье  онкнбхмш  ецн  ндмнйкюяямхйнб,  фхкх  хкх  я  ндмхл  хг  пндхрекеи,  хкх  я  аюасьйюлх,  дедсьйюлх,  хкх  бннаые  я  всфхлх  кчдэлх,  мю  днбепеммнярх.  ю  пндхрекх  ашкх  йрн  цде,  йрн  б  охрепе,  йрн  б  лняйбе,  йрн  б  рспжхх,  цпежхх,  хкх  еы╗  цде-мхасдэ.  юмрнм  гмюк,  врн  рюй  ме  днкфмн  ашрэ,  мн  врн  ондекюрэ  рюйнбю  фхгмэ,  рюйнбю
пеюкэмнярэ.  нм  дюфе  х  ме  леврюк,  врн  бшпюярер,  х  ялнфер  унрэ  врн-рн  хглемхрэ.  онщрнлс,  нм  я  смшкшл  мюярпнемхел,  онок╗кяъ  й  яеае.  ск╗цяъ  б  онярекэ,  х  рюй  дслюъ  н  ябнеи  месдювмни  фхгмх,  ме  гюлерхк,  йюй  сямск. 

__  юмрн-нм.
__  дю  люл,  ъ  ыюя.
юмрнм  фхбн  ондяйнвхк  я  онярекх  х  нрйпшк  дбепэ  б  йнпхднп.  мн  гю  дбепэч,  люлш  ме  ашкн.  опнь╗к  б  цнярхмсч.  люлю,  оюою  х  ре  цнярх,  врн  нярюкхяэ  я  мнв╗бйни,  дюбмн  яоюкх,  йрн,  цде  сяоек  гюубюрхрэ  леярн.
__  ул,  лме  опхямхкняэ  врн  кх?
опнь╗к  мю  йсумч,  онохк  бндш,  х  онь╗к  яоюрэ  дюкэье.  ме  сяоек  рнкйнл  гюдпелюрэ,  йюй  ноърэ,  рнр  фе  цнкня.
__  юмрн-нм.
юмрнм  яек  б  онярекх,  х  ярюк  опхяксьхбюрэяъ.  мн  мхвецн,  рхьхмю.  к╗ц,  рнкэйн  сйпшкяъ  ндеъкнл.  х┘..,  ямнбю.
__  юмрн-нм,  хдх  йн  лме,  онлнцх,  онлнцх,  опньс  реаъ.
цнкня  ашк  йюй  асдрн  хг  дюкейю,  рюйни  лъцйхи,  аюпуюрмши.  х  юмрнмс  онйюгюкняэ  дюфе,  врн  нм  ецн,  сфе  цде-рн  якшьюк.  дн  рнцн  нм  ашк  гмюйнлшл,  пндмшл.  юмрнм  бярюк,  ндекяъ,  х  бшьек  хг  йбюпрхпш.  с  мецн  бнгмхйкн  всбярбн,  врн  нм  гмюер,  йсдю  мсфмн  хдрх.  нм  бшьек  хг  ондзегдю,  х  опхябхярмск.
__ щрнф,  яйнкэйн  ъ  яоюк?  лме  онйюгюкняэ,  лхмср  деяърэ,  оърмюджюрэ,  ме  анкэье.  су,  яйнкэйн  ямецю  мюбюкхкн!
ю  ямецю,  деиярбхрекэмн,  мюлекн  бшье  йнкемю,  х  гюлермн  онункндюкн.  бяъ  рпюяяю  ашкю  гюмеяемю  ямецнл,  ме  ашкн  мх  ндмнцн  якедю,  ме  опнегфюкн  мх  ндмни  люьхмш.  ашкн  аекшл,  аекн.  гб╗гдмне  меан,  депебэъ  ндерш  б  аекше,  осьхярше  ьсаш,  х  йюйюъ-рн  цксуюъ  рхьхмю.  дюфе  янаюйх  ме  кюъкх,  ме  яберхкняэ  мх  ндмн  нймн.  мнбнцндмъъ  мнвэ,  ю  йюй  асдрн,  бяе  яоюкх,  х  мхйрн  ме  опюгдмнбюк.  скхжш  ашкх  аегкчдмш  х  осярш,  дюфе  б  асдмхе  дмх  рюйнцн  ме  ашбюкн.  ярпюммн. 

юмрнм  ь╗к  он  днпнце.  х  бнр,  нм  декюер  нвепедмни  ьюц,  х┘┘┘,  нйюгшбюеряъ  мю  кеямни  рпнойе.  йпсцнл  депебэъ,  яйбнгэ  гек╗мсч  кхярбс,  опнябевхбюер  янкмже.  юмрнм  йюй  ядекюк  ьюц,  рюй  х  гюлеп.  нцкъмскяъ  мюгюд.  мнвэ,  ямец,  цнпндяйюъ,  осяршммюъ  скхжю.  онялнрпек  боеп╗д.  демэ,  кея,  орхвхи  цнлнм,  рнкх  беямю,  рнкх  керн.
__  мс,  мхвецн  яеае!  йюй  щрн  с  лемъ  онксвхкняэ?  ъ  врн  яокч?
нм  сыхомск  яеаъ,  мн  ярюкн  анкэмн,  гмювхр,  бя╗-рюйх  ме  яоюк.
__  врн  фе  декюрэ?
__  хдх-х,  хдх-х,  ме  анияъ.
__  ноърэ  щрн  цнкня.  кюдмн,  онидс  боеп╗д,  мюгюд,  бя╗  пюбмн  онйю  ме  унверяъ.
х  юмрнм,  ядекюк  якедсчыхи ьюц.  мю  м╗л,  сфе  ме ашкн,  ецн  гхлмеи  ндефдш,  ю  ашкю  нашвмюъ,  яепюъ  тсранкйю  х  яонпрхбмше  ьрюмш.  нм  онь╗к  дюкэье  он  рпнохмйе.
онялнрпек  мю  вюяш, опнькн  сфе  анкэье  дбсу  вюянб,  мн  сярюкнярх,  юмрнм  ме  всбярбнбюк.  рнкэйн,  опнцнкндюкяъ  якецйю.  пеьхк,  янирх  я  рпнохмйх,  х  онхяйюрэ  йюйху-мхасдэ  ъцнд.  дюкейн  нрундхрэ,  ме  опхькняэ.  нвемэ  лмнцн  ашкн  гелкъмхйх,  дю  еы╗,  йюйни  йпсомни.  онек,  бпнде  цнкндю  анкэье  ме  всбярбнбюк.  онь╗к  дюкэье.
__  мс,  мюйнмеж-рн.  ъ  реаъ,  сфе  гюфдюкяъ.
__  юмрнм  нярюмнбхкяъ,  х  нцкъмскяъ,  мн  бнйпсц,  мхйнцн  ме ашкн.  дюфе  хяосцюкяъ  мелмнцн,  мн,  ме  ондюк  бхдю.
__  ю  йрн  щрн  цнбнпхр?  ъ  реаъ  ме  бхфс.
__  дю  ъ,  ярнч  пъднл  я  рнани.  ъ  дса,  он  хлемх  дсапюбмхй.
пъднл  я  рпнохмйни,  пня  нцпнлмши  дса.  ецн  пюяйхдхярше  бербх,  мюйпшбюкх  рпнохмйс  йюй  ьюрпнл.  ярбнк,  ашк  ме  опнярн  ярбнк.  ю  мю  м╗л,  хлекхяэ  цкюгю,  мня  х  пнр.  х  деиярбхрекэмн,  щрн  депебн  напюыюкняэ  й  юмрнмс.
__  мс,  х  врн  рш  рюй  сярюбхкяъ?  йюйюъ  мебняохрюммнярэ.  рш  врн,  депебэеб,  врн  кх    мхйнцдю  ме  бхдек?
__  опнярхре  лемъ,  онфюксиярю.  мс,  депебэъ-рн,  ъ  бхдек  йнмевмн,  опюбдю,  цнбнпъыее  депебн  боепбше.  с  мюя  рюйху  йюй  бш  мерс.
__  рюйнцн,  опнярн,  ме  лнфер  ашрэ.  гюонлмх  яшмнй,  бяе  депебэъ,  слечр  пюгцнбюпхбюрэ.  щрн  кчдх,  ме  слечр  яксьюрэ,  хл  бхдхре  кх,  ме  убюрюер  репоемхъ.
__  яйюфхре  онфюксиярю,  дсапюбмхй,  ю  йсдю  щрн  ъ  оноюк?
__  ю  рш  пюгбе,  мегмюеьэ?
__  ме-ер.  ъ  яоюк  с  яеаъ  днлю,  онрнл  сякшьюк  цнкня.  нм  лемъ  онгбюк.  ъ  ь╗к  он  скхже,  х  бдпсц,  нйюгюкяъ  б  кеяс.  х  ме  онмхлюч,  йюй  щрн  онксвхкняэ?
__  мс-с,  щрн  янбяел  опнярн.  бн-оепбшу,  реаъ  онгбюкю,  мюью  опхмжеяяю  гслхяю,  ю  бн-брнпшу,  рш  нйюгюкяъ,  б  мюьеи  ярпюме.  нмю  мюгшбюеряъ  рхпнкэдхъ.  мюь  лхп,  щрн  ндхм  хг  оюпюккекэмшу  лхпнб.  бнр  с  бюя,  йюй  мюгшбюеряъ  щрю  окюмерю,  мю  йнрнпни  лш  фхб╗л?
__  мс  гелкъ,  ю  с  бюя  врн  мер,  пюгбе  ме  рюй?
__  мер  йнмевмн.  с  мюя,  щрю  окюмерю,  хлеер  дпсцне  мюгбюмхе.  щрн  охппюмцеъ.  бнйпсц   охппюмцех,  йпсфхряъ  люкемэйюъ  окюмерю  смкю.  унрэ  нмю  х  мнвмюъ  окюмерю,  мю  меи  фхбср,  х  кчдх,  х  дпсцхе   пюгкхвмше  ясыеярбю.  х  еы╗  ндмю,  нахрюелюъ  окюмерю,  щрн  псрмюя.  рюл  фхрекх,  нябнхкх  ме  рнкэйн  яюлс  окюмерс,  мн х  бяе  е╗  йнкэжю.
__  ул,  смкю,  щрн,  йюй  ъ  онмък,  мюью  ксмю,  ю  псрмюя,  яйнпее  бяецн  яюрспм.  рнкэйн  с  мецн  еярэ  йнкэжю.
__  нвемэ  лнфер  ашрэ.  с  нярюкэмшу  окюмер,  рнфе  дпсцхе  мюгбюмхъ.  мн  бнр  врн  ъ,  унвс  еы╗  яйюгюрэ.  ме  бннапюфюи,  врн  с  щрху  бяеу  гб╗гд  х  окюмер,  ндмн,  дбю  хкх  рпх  мюгбюмхъ.  ху  цнпюгдн  анкэье.  мюгбюмхи  ярнкэйн,  яйнкэйн  оюпюккекэмшу  лхпнб,  ю  яйнкэйн  лхпнб,  ъ  мегмюч,  мн  гмюч,  врн  мелюкн.  х  б  нвемэ,  нвемэ  педйху  яксвюъу,  нмх  лнцср  янирхяэ  дпсц  я  дпсцнл.  бнр  яеивюя,  опнхгнькн  хлеммн  рюй,  х  нрйпшкняэ  нймн,  опнунд,  вепег  йнрнпне,  рш,  х  оноюк  ячдю.  мн  лемъ  хмрепеясер  дпсцне.  онвелс,  цнкня  опхмжеяяш,  сякшьюк  хлеммн  рш,  х  рнкэйн  рш?  ъ  бннаые-рн  гмюч,  йнцн  нмю  лнцкю  онгбюрэ.  йюй,  нмю  реаъ  онгбюкю?
__  мс,  ямювюкю,  ъ  сякшьюк  рнкэйн  ябн╗  хлъ.
__  ю  йярюрх,  йюй  реаъ  гнбср?
__   юмрнм.
__  ул,  ю-м-рн-м,  мхвецн  онунфецн.
__  дсапюбмхй,  рш  н  в╗л  яеивюя,  я  вел  ме  онунфе?
__  щрн  ъ  рюй,  пюглшькъч  бяксу,  ме  напюыюи  бмхлюмхъ.  рюй  нмю,  реаъ  онгбюкю  он  хлемх?
__  х  ме  ндхм  пюг.  еы╗  опняхкю  онлнвэ  еи.  рнкэйн  бнр  б  в╗л,  ъ  мегмюч
__  кюдмн,  унпньн.  ъ  рнкэйн,  лнцс  реае  яйюгюрэ,  врн  опхмжеяяе,  деиярбхрекэмн  мсфмю  онлныэ.  декн  б  рнл,  врн  нмю  яхпнрю.  е╗  нреж,  мюь  йнпнкэ,  слеп  вершпмюджюрэ  кер  мюгюд.  щрн  йюй  пюг  рнцдю,  йнцдю  яксвхкняэ,  онякедмее  йюяюмхе  мюьху  лхпнб.  мн  рнцдю, янькхяэ  ме  дбю  лхпю,  йюй  яеивюя,  ю  вершпе  япюгс.  х  нрйпшкяъ  опнунд,  япюгс  бн  бяе  щрх  вершпе  лхпю.  йнпнкэ  ошрюкяъ  ецн  гюйпшрэ,  х  онцха.  ъ  ондпнамняреи  мегмюч.  лмнцн  меявюярхи,  опнхгнькн  б  рнр  ярпюьмши  демэ.  йнпнкебю нр  цнпъ,  хг  йпюяюбхжш,  опебпюрхкюяэ  б  ярюпсус.  нмю  опнръмскю  кхьэ  яелэ  кер,  х  е╗  яепдже  б  хрнце  ме  бшдепфюкн.  йнпнкебю  слепкю.  е╗  днвепх  рнцдю,  ашкн,  бяецн  деяърэ  кер.  х  нмю  нярюкюяэ  мю  оноевемхх  мъмей.  ярпюмни  сопюбкък,  янбер  ярюпеиьхм.  цнд  мюгюд,  еи  хяонкмхкняэ  ьеярмюджюрэ  кер,  х  нмю  бгъкю  сопюбкемхе,  б  ябнх  псйх.  мн  нмю  ме  йнпнкебю,  онвелс,  щрнцн  ъ  яйюгюрэ  ме  лнцс.  рюл  ясыеярбсер,  йюйюъ-рн  рюимю.  цде-рн  леяъжю  дбю  хкх  рпх  мюгюд,  нмю  ярюкю,  нвемэ  феярнйн,  напюыюрэяъ  ян  ябнхл  мюпнднл.  х  рпеасер  нр  янберю,  врнаш  е╗  йнпнмнбюкх.  мн  нмх  ме  лнцср  щрнцн  ядекюрэ.  еярэ  нвемэ,  х  нвемэ  анкэьне  опеоърярбхе.  мюл  аш  бяел,  унрекняэ   сгмюрэ,  врн  я  меи  опнхгнькн?  онвелс,  нмю  рюй  хглемхкюяэ,  х  пегйн?  нмю  ашкю,  бяецдю,  рюйни  лхкни,  днапни  дебнвйни.  дю,  деиярбхрекэмн,  рбнъ  онлныэ  нвемэ  мсфмю.  лнфер,  с  реаъ  онксвхряъ  сгмюрэ,  врн  рюйнцн,  я  меи  ярпъякняэ?  х  рюй,  бнр  врн  лш  ядекюел.  рш,  онид╗ьэ  дюкэье  он  щрни  рпнохмйе.  нмю  бшбедер  реаъ,  й  депебме.  мн  б  депебмч,  мсфмн  врнаш  рш  бнь╗к,  йнцдю  жемкня  яйпнеряъ  гю  цнпхгнмрнл?
__  йрн,  йрн  яйпнеряъ?
__  ю,  мс  дю,  рш  фе  мегмюеьэ.  щрн,  мс,  йюй  ецн,  он-бюьелс,  л-л-л,  яеивюя  бяонлмч,  ю,  янкмже,  бнр.  йнпнве  цнбнпъ,  йнцдю  ярелмеер.  б  щрни  депебме,  мюид╗ьэ  яюлши  люкемэйхи  днлхй.  рюл фхб╗р  р╗рсьйю  аепркхг.  яйюфеьэ  еи,  врн  щрн  ъ  реаъ  онякюк.  щрн  ндмю,  хг  ярюпшу  мъмей  онйнимни  йнпнкебш.  лнфер, нмю  реае,  вецн-мхасдэ  пюяяйюфер,  х  ондяйюфер.  кюдмн,  хдх,  х  мхйсдю  ме  ябнпювхбюи  я  щрни  рпнош,  х мхвецн  ме  анияъ,  гдеяэ  бя╗  пюбмн  мхйрн  ме  ундхр.
__  кюдмн,  ъ  онидс.
__  хдх.  нмхрщм,  нмхрщм,  врнф  бонкме  лнфер  ашрэ.  осярэ  аепркхг   пеьюер.
__  врн  рш  рюл  анплнвеьэ,  ъ  ме  онмък.
__  мер,  мер,  мхвецн.  рш  хдх,  хдх,  ю  ъ,  яйпеыс  гю  реаъ,  бяе  ябнх  бернвйх.
__  мс,  явюяркхбн  нярюбюрэяъ,  дсапюбмхй.
х  юмрнм,  онь╗к  дюкэье  он  кеямни  рпнохмйе.  дн  депебмх,  нм  днапюкяъ  сфе  й  бевепс. 
__  еы╗  мелмнцн,  х  янкмже  яъдер.  юу,  мс  дю,  нмн  фе  с  мху  мюгшбюеряъ  жемкня.  кюдмн,  асдел  хцпюрэ  он  опюбхкюл  дсапюбмхйю.  юмрнм  днфдюкяъ,  йнцдю  янбяел  ярелмекн.  нм  гюлерхк,  врн  я  релмнрни,  мю  скхжюу,  ме  ашкн  бхдмн  мх  дсьх.  днлхй  нм  мюь╗к  я  дпсцнцн  йнмжю  депебмх.  онярсвюкяъ  б  дбепэ.  сякшьюк,  врн  йрн-рн  хд╗р,  ьюпйючыеи  онундйни.
__  йрн  рюл?
__  опнярхре,  онфюксиярю,  мн,  мн,  лемъ  й  бюл  онякюк  дсапюбмхй.
__  онрхье,  яеивюя  нрйпнч.  дбепэ  нрйпшкюяэ,  мю  онпнце  ярнъкю  ярюпсьйю.  нмю  ашкю  б  дкхммнл  окюрэе,  я  аекнямефмшл  оепедмхйнл,  х  б  рюйнл  фе  веоже.  мс  рнвэ,  б  рнвэ,  днапюъ  мъмъ  хг  яйюгйх.
__  гюундх,  гюундх  яйнпее,  ме  ярни  ярнканл  мю  онпнце.  рш  врн,  ялепрх   лнеи  унвеьэ?
__  ялепрх?  бш  н  в╗л,  аюасьйю?
__  рш  врн,  дспюй,  хкх  ме  якшьюк  опхйюг  опхмжеяяш.  я  мюярсокемхел  релмнрш,  врнаш  мх  ндмни  дсьх,  ме  ашкн  мю  скхже.  еякх  йнцн  намюпсфюр,  опхохьср  й  пюганимхйюл  х  йюгмър.  х,  бннаые,  ъ  реае  ме  аюасьйю,  ю  лхяя   аепркхг.
юмрнм  бгкнулюрхк  ябнх  бнкняш.
__  цняондх,  йсдю  ъ  оноюк,  бннаые,  врн  гдеяэ  опнхяундхр?  цнбнпъыхе  депебэъ,  гкше  опхмжеяяш,  йюгмх,  дспднл  йюйни-рн.  мс  х  янм,  онашярпее  аш  опнямсрэяъ.
__  лнкндни  векнбей,  ъ,  йнмевмн  мегмюч,  йрн  бш,  мн  щрн  ме  янм.  еякх  бш  гдеяэ,  рн  бя╗  щрн  опюбдю,  х  бш  ме  яохре.  пюяяйюфхре  лме,  йюй  бш  ячдю  оноюкх?  ъ  дюфе  он  ндефде  бхфс,  врн  бш  ме  хг  щрху,  леяр. 
х  юмрнм,  бя╗  пюяяйюгюк.  х  опн  цнкня,  х  опн  оепеунд,  х  опн  цнбнпъыхи  дса.  х  опн  бя╗,  врн  сгмюк  нр  дсаю.
__  юмрнм,  йюй  ъ  онмъкю,  реаъ  рюй  гнбср?  мн,  нр  дсапюбмхйю,  рш  сгмюк  бяецн  кхьэ  вюярэ,  бяеи  опюбдш.  декн  б  рнл,  врн  рнцдю,  вершпмюджюрэ  кер  мюгюд,  с  мюьеи  йнпнкебш,  осярэ  асдер  сяонйнемю  е╗  дсью,  днкфем  ашк  онъбхрэяъ  пеа╗мнй.  ╗е  бпелъ  опхькн,  йюй  пюг  рнцдю,  йнцдю  йнпнкэ  япюфюкяъ.  нмю  пндхкю  люкэвхйю,  х   рнкэйн   кхьэ  сяоекю,  дюрэ  елс  хлъ,  нмхрщм.
__  рюй  бнр  врн,  цнбнпхк  дсапюбмхй.
__  мн  лш,  дюфе  ме  сяоекх  ецн  гюоекемюрэ,  йюй  нм  хявег.
__  йюй  хявег?
__  ю  рюй,  нм  кефюк  с  лемъ  мю  псйюу,  х  щрн  бхдекх  бяе,  йрн  рнцдю  мюундхкяъ,  б  рн  бпелъ,  б  йнлмюре.  х  вепег  лцмнбемхе,  с  лемъ  псйх  нйюгюкхяэ,  осярш.  лемъ,  мхйрн  ме  бхмхк,  бяе  опейпюямн  онмхлюкх,  врн  ъ,  мх  б  в╗л  ме  бхмнбюрю.  мн,  мхйрн  ме  лнц  мюирх,  йюйнцн-кхан  назъямемхъ  яксвхбьелсяъ.  люкшь,  опнярн  хяоюпхкяъ.  вепег  вюя,  опхашк  йнпнкэ.  нм  яхкэмн  хгпюмеммши,  ашк  мю  онякедмел  бгднуе.  елс  мхвецн,  ме  сяоекх   яннаыхрэ.  ю  нм  яйюгюк,  врн  опнунд  гюйпшк,  х  слеп  мю  псйюу  с  йнпнкебш.  дкъ  ме╗,  щрн  ашк  дбнимни  сдюп.  онрепърэ  япюгс,  х  яшмю,  х  лсфю.  щрн,  ашкю  йюрюярпнтю.  мн  яшм  е╗,  мюякедмши  опхмж,  ю  оняке  ялепрх  йнпнкъ,  реоепэ  сфе  йнпнкэ,  ме  слеп.
__  ю  нрйсдю,  бш  гмюере?
__  онмхлюеьэ,  б  мюьеи  ярпюме,  мегмюч,  нрйсдю  щрн  онькн,  б  йнпнкебяйнл  оюпйе,  еярэ  пнднякнбмюъ  юккеъ.  йюй  рнкэйн,  пнфдюеряъ  опхмж  хкх  опхмжеяяю,  бшпюярюер  депебн  я  жберюлх.  еякх  фе  йрн-рн  слхпюер,  хг  йнпнкебяйни  яелэх, рн  ецн  депебн,  оепеярю╗р  жбеярх,  х  дюбюрэ  окндш.  нмн  опнярн,  ярнхр  гек╗мшл.  депебн  йнпнкъ  оепеярюкн  жбеярх,  вершпмюджюрэ  кер  мюгюд,  ю  йнпнкебш  яелэ  кер  мюгюд.  мн,  наю  дпсцху  депебю,  х  опхмжю  нмхрщмю,  х  опхмжеяяш  гслхяш,  опнднкфючр жбеярх,  х  дюбюрэ  окндш.  х  жберш  рюйхе  йпюяхбше  х  дсьхярше.  мн,  я  ме  дюбмху  онп,   ъ  гюлерхкю,  врн  мю  депебе  опхмжеяяш  онъбхкюяэ,  гкнбпедмюъ  вепбнрнвхмю.  жберш  опнднкфючр  жбеярх,  мн  кеоеярйх  онакейкх.  рнкэйн  яепджебхмйю,  бя╗  еы╗  ашкю  ъпйни.  ъ  дслюч,  врн  йрн-рн,  гюбкюдек  пюгслнл  мюьеи   опхмжеяяш,  рнкэйн   дсью  е╗,  хгн-бяеу  яхк,  ошрюеряъ  янопнрхбкърэяъ.  лме  йюферяъ,  врн  щрн  хлеммн  нмю,  реаъ  онгбюкю.
__  ю бш,  йнлс-мхасдэ  цнбнпхкх,  врн  опхмжеяяс  нйнкднбюкх?
__  мер,  врн  рш,  врн  рш.  йнлс,  ъ,  лнцкю  яйюгюрэ?  лме  мхйрн  ме  онбепхр.  ъ  онопняхкю  пюгпеьемхъ,  сдюкхрэяъ  нр  дбнпю,  унрэ  мю  меяйнкэйн  дмеи.  ю  нмю  лемъ,  бннаые  бшцмюкю.  яйюгюкю,  врн  ме цнпхр  фекюмхел,  депфюрэ  йюйху-рн  ярюпсу,  х  врн  лнцс,  слюршбюрэяъ,  мю  бяе  вершпе  ярнпнмш.  нмю  гюунрекю  ярюрэ  йнпнкебни,  мн  щрн  мебнглнфмн,  онйю  фхб  опхмж.  гслхяю  ошрюкюяэ,  нанпбюрэ  бяе  жберш,  мю  депебе   опхмжю.  с  ме╗  мхвецн  ме  бшькн.  еякх  нмю  пбюкю  ндхм  жбернй,  мю  ецн  леяре,  бшпюярюкх  дбю.  нмю  дюфе,   опхйюгюкю  япсахрэ  депебн,  мн  рнонпш,  пюяйюкшбюкхяэ,  ю  охкш,  кнлюкхяэ.  онщрнлс  бяе  х  йюфдши,  гмюер,  унрэ  яеивюя,  опхмжю   гдеяэ  мер,  мн  нм  фхб.  х  опхмжеяяю  ме  лнфер,  мх  опх  йюйху  сякнбхъу,  ярюрэ  йнпнкебни  щрни  ярпюмш.  б  опнвел,  еякх  нмю  бшидер  гюлсф,  гю  йюйнцн-мхасдэ  йнпнкебхвю,  йюйни-кхан  дпсцни  ярпюмш,  рнцдю  онфюксиярю,  нмю  ярюмер  йнпнкебни.  мн  нмю  унвер,  ашрэ  гдеяэ  йнпнкебни.  х  ъ  йюферяъ,  гмюч  онвелс.  декн  б  рнл,  врн  опнунд  б  оюпюккекэмше  лхпш,  мюундхряъ  б  мюьел  йнпнкебярбе.  нм  опюбдю,  лемъер  ябн╗  леярн.  мн,  дюкейн  нр  ярнкхжш  ме  нрундхр.
__  ю  онвелс,  нм  врн,  фхбни?
__  мер,  врн  рш.  ъ,  йнцдю  еы╗  ашкю  он-лнкнфе,  вюярн  ундхкю  б  йнпнкебяйсч  ахакхнрейс.  акюцн,  рнцдю  йнпнкэ  х  йнпнкебю,  онныпъкх.  рюй  бнр,  ндмюфдш,  ъ  мюькю,  ярюпхммше  псйнохях.  б  мху  цнбнпхкняэ,  врн  нймн  опнундю,  ме  днкфмн  мюундхрэяъ,  мю  ндмнл  х  рнл  фе  леяре.  оняке  ецн  хяонкэгнбюмхъ,  нмн  лемъер  ябн╗   леярнонкнфемхе.  ъ  дслюч,  щрн  дкъ  рнцн,  врнаш  ме  ашкн  янакюгмю,  ундхрэ  вепег  щрх  опнундш,  йнлс  оноюкн.  б  рни  псйнохях  еы╗  цнбнпхкняэ  н  рнл,  врн  ябнандмн,  вепег  щрх  опнундш  лнц  опнундхрэ,  аег  бяъйху  онякедярбхи,  рнкэйн,  упюмхрекэ-опнбндмхй.  йрн  щрн  рюйхе,  х  йюй  нмх  бшцкъдър,  ъ  мегмюч.  вершпмюджюрэ  кер  мюгюд,  йнпнкэ,  жемни  ябнеи  фхгмх,  гюйпшк  щрнр  опнунд.  мн  елс,  ошрюкхяэ  онлеьюрэ,  ре  всднбхыю,  йнрнпше  сяоекх  опнирх,  хг  йюйху-рн  рп╗у  лхпнб.  ъ  ндмнцн  напхясч,  ю  рш  лме  яйюфх,  с  бюя,  рюйхе,  бндъряъ?  щрн  глеи,  с  мецн,  еярэ  вершпе  кюош  я  йнцрълх,  анкэьюъ  цнкнбю,  ю  мю  меи  пнцю  я  ьхоюлх.  унрэ  с  мецн  еярэ  кюош,  дбхцюеряъ  нм,  хгбхбюъяэ  бяел  рекнл,  йюй  глеъ.  с  мецн  мер  йпшкэеб,  мн  нм  слеер  керюрэ,  опюбдю,  мегмюч  йюй.
__  мс,  мер,  щрн  рнвмн,  мхвецн  онунфецн  с  мюя  мер.  с  мюя  еярэ  яйюгйх  н  дпюйнмюу,  х  я  ндмни  цнкнбни,  х  я  рпелъ.  мн  рюйнцн,  дюфе  б  яйюгйюу  мерс.
__  ъямн.  гмювхр,  нярю╗ряъ  дбю  дпсцху,  оюпюккекэмшу  лхпю,  йнрнпше  рнцдю  ашкх  ябъгюмш  опнунднл.  нрйсдю-рн  хг  мху,  опхькн  щрн  всднбхые.  мюь  йнпнкэ  ецн  сахк,  мн  х  яюл  ашк  ялепрекэмн  пюмем.  ъ  дслюч,  врн-рн  хкх  йрн-рн,  еы╗  рнцдю  опнмхйкн  й  мюл.  хкх  глеи,  сяоек  врн-рн  нярюбхрэ.  рн,  врн  нбкюдекн  мюьеи  опхмжеяяни.  лме  йюферяъ,  врн  нмю  гбюкю  йнцн-рн  я  вхяршл  яепджел,  ме дслюъ,  врн  е╗  опхгшб  опнмхймер  б  оюпюккекэмши  лхп,  х  рш  ецн  сякшьхьэ.
__ йюйне  вхярне  яепдже,  ъ,  ме  рюйни  аекши  х  осьхярши,  йюй  бш  дслюере.
__  мс,  унпньн,  рнцдю  пюяяйюфх  лме  н  яеае.
юмрнм  ноеьхк,  онвеяюк  гюршкнй,  мегмюъ  я  вецн  мювюрэ.
__  лме  яеивюя,  вершпмюджюрэ  кер.  лнеи  люле  цнбнпхкх,  врн  днкфмю  ашкю  пндхрэяъ  ндмю  дебнвйю,  с  мюя  еярэ  рюйхе  яоежхюкэмше  юооюпюрш,  вепег  йнрнпше  бхдмн.  мн  мюя  с  люлш,  пндхкняэ  дбне.  йюй  лме  яйюгюкх,  ъ  опнярн  бшкерек,  ю  лнъ  яеярп╗мйю,  я  нвемэ  анкэьхл  рпсднл,  унрэ  х  ашкю  янбяел  йпнуни.  х  нмю  ме  бшфхкю,  вепег  меяйнкэйн  лхмср,  оняке  пнфдемхъ  нмю  слепкю.  еы╗  с  лемъ  еярэ  ярюпьюъ  яеярпю  яберйю,  нмю  рюйюъ  гкчйю.  нмю  бннаые  ме  унрекю,  врнаш  лш  пнфдюкхяэ.  опхбшйкю,  врнаш  бя╗  ашкн,  рнкэйн  дкъ  ме╗  ндмни,  х  ме  декхрэяъ  мх  я  йел.  пндхрекх  бйюкшбючр  йюй  опнйкърше,  мн  хг  мхыерш  мхйюй  мер  бшундю.  ю  ъ,  яюл  он  яеае.  ндефдс  мнбсч  лме педйн  онйсоючр,  вюые  б  ящйнмде.  унфс  б  рнл,  врн  йрн-мхасдэ,  врн-мхасдэ  ондйхмер.  йнпнве  б  намняйюу.  яелэъ  б  онярнъммшу  днкцюу,  яхдерэ  цнкндмшлх,  щрн  ме  б  мнбхмйс.  лш  сфе  опхбшйкх.  бпнде  анкэье  х  мевецн  пюяяйюгшбюрэ.
__  дю  лхкши,  феярнйюъ  с  реаъ  фхгмэ.  х  рш,  мхйнцдю,  ме  леврюк  ярюрэ  анцюршл.  онлемърэ  пндхрекеи,  яелэч.  дносярхл,  врнаш  я  мхлх  врн-рн  яксвхкняэ,  х  реаъ  сяшмнбхкх  анцюрше  кчдх.
__  анцюршл,  ъ,  йнмевмн,  унрек  аш  ярюрэ.  мн,  ялепрх,  ябнеи  яелэе,  ъ  мхйнцдю  ме  фекюк.  цде  рш  пндхкяъ,  рюл  реае  х  ясфдемн  фхрэ,  рср  сф  мхвецн  ме  хглемхьэ.
__  ъ  б  реае  ме  ньхакюяэ.  с  реаъ  мер  гкшу  мюлепемхи.  гмювхр,  с  реаъ  вхярюъ  дсью.  х  бнр  врн  еы╗.  реае  мсфмн  оепендерэяъ.  рш  ме  днкфем,  бшундхрэ  мю  скхжс  б  щрни  ндефде,  онйю  ъ  реае,  ме  опхмеяс  врн-мхасдэ  дпсцне.  хмюве  реаъ  рср  фе  яубюрър.  рш  нвемэ  бшдекъеэьяъ.  ю  яеивюя,  ъ  реаъ  онйнплкч,  х  асдел  кнфхрэяъ  яоюрэ.  српнл  опхдслюел,  врн  декюрэ  дюкэье.

2. нрйпшрхе.

б  ревемхх  меяйнкэйху  дмеи,  р╗рсьйю  аепркхг,  насвюкю  юмрнмю  леярмшл мюгбюмхъл.  унръ,  нркхвхи,  ашкн  ме  рюй  лмнцн.  б  нямнбмнл,  дкъ   юмрнмю,  бя╗  ашкн  анкее  хкх  лемее  гмюйнлн.  р╗рсьйю  пюяяйюгюкю,  врн  йнцдю-рн  бяе  опнундш,  ашкх  нрйпшрш.  ме ашкн  рюйни  нярпни  мсфдш  б  щрнл.  рюй  врн  лмнцне,  врн  юмрнм  гмюер  он  яйюгйюл,  ясыеярбнбюкн  мю  яюлнл  деке,  рнкэйн  б  дпсцнл  лхпе.  ре  фе:  дпюйнмш,  бекхйюмш,  цмнлш,  тех,  щкэтш,  кеьхе,  псяюкйх,  йемрюбпш,  едхмнпнцх,  оецюяш,  рн  еярэ,  керючыхе  йнмх,  бнкьеамхйх.  дю  х  лмнцне,  лмнцне  дпсцне.  щрн,  бя╗  еярэ,  рнкэйн  б  дпсцху  пюгмшу  оюпюккекэмшу  лхпюу.  дюфе   ре  фхбнрмше,  йнрнпше  мю  гелке,  явхрючряъ  днхярнпхвеяйхлх,  х  бшлепьхлх,  фхбср  яеае  б  дпсцнл  лхпе.  х  мхйсдю  ме  дслючр  хявегюрэ.  опнярн,  йнцдю  мюярсохк  кедмхйнбши  оепхнд,  рн  нрйпшкх  опнунд,  х  нмх  яеае  опеяонйнимемэйн  оепеькх  б  оюпюккекэмши  лхп.
бяел  яняедъл,  р╗рсьйю  аепркхг,  опнфсффюкю  бяе  сьх,  врн  днкфем  опхеуюрэ  е╗  кчахлши  окелъммхй.  х  нмю,  цнрнбхкюяэ  й  ецн  опхегдс.  гюрел,  мегюлермн,  днярюбхкю  юмрнмю,  б  цнпнд  рхпнкэ,  мю  бнйгюк.  гюрел,  ядекюкю  бхд,  врн  бярпевюер  ецн.  х  ямнбю,  мн  реоепэ  я  ьслнл,  опхбегкю  ецн  й  яеае  днлни.  бндхкю  ецн  он  яняедъл,  гмюйнлхкю  ян  бяелх.  цнбнпхкю,  врн  нм  опхеуюк,  рнвмее  опхкерек  я  псрмюяю, цде  свхкяъ  б  гюйпшрни  ьйнке.  рюй  врн,  люкн  врн  гмюер  н  гдеьмху  леярюу.  р╗рсьйю,  дкъ  ондярпюунбйх,  опхаюбхкю  елс  еы╗  дбю  цндю.  рюй  врн  дкъ  бяеу,  елс  ашкн  ме  вершпмюджюрэ,  ю  ьеярмюджюрэ   кер.  акюцн  бмеьмнярэ  онгбнкъкю.  дю  х  пюяясфдемхъ  с  мецн  ашкх,  ъбмн  ме  деряйхе,  х  пнярнл  нм  бонкме  лнц  янирх  гю  бгпнякнцн  чмньс.  х  рюй  йюй  елс  ашкн  ьеярмюджюрэ  кер,  нм  опхеуюк  мелмнцн  онцнярхрэ  с  р╗рх.  ю  гюрел,  унрек  мюирх  йюйсч-мхасдэ  пюанрс.  мн  нм  мхвецн  ме  слек  декюрэ.  рнцдю    р╗рсьйю  аепркхг,  онлнцкю  елс  сярпнхрэяъ    б  йнпнкебяйхи  дбнпеж,  онлнымхйнл  яюднбмхйю.  х  йюй  мх  ярпюммн, ецн  днбнкэмн  кецйн  бгъкх.  гмювхр,  р╗рсьйс  гдеяэ  сбюфюкх,  еякх   е╗  ндмни  пейнлемдюжхх  ашкн  днярюрнвмн.  юмрнм  реоепэ  лнц  ундхрэ,  х  он бяелс  яюдс,  х  он  оюпйс.   нм  ябнхлх  цкюгюлх,  бхдек  пнднякнбмсч  юккеч.  щрн  ашкх  рюйхе,  йпюяхбше  депебэъ.  ю  депебн  опхмжю  нмхрщмю,  ашкн,  мс  опнярн  сяшоюмн  жберюлх  х  окндюлх.  ярюпьхи  яюднбмхй  яйюгюк,  врн  жберш  ярюкх рюйхлх  ъпйхлх,  ю  окндш  рюйхлх  акюцнсуючыхлх,  х  рюй  пюдсчр  ецн  ярюпше  цкюгю.  мн  нм  нвемэ  яхкэмн  аеяонйнхряъ  гю  опхмжеяяс.  врн  я  меи  асдер  дюкэье?  еякх  нмю  ме  ялнфер  оепеанпнрэ  яеаъ,  рн  нмю  онцхамер.  нм  е╗  гмюер  я  пнфдемхъ,  х  нмю  бяецдю  ашкю  рюйюъ  нргшбвхбюъ,  ю  реоепэ  рюйюъ  гкюъ.  мс,   юмрнм  хлек  гксч  яеярпхжс,  онщрнлс  ме  яхкэмн  сдхбкъкяъ,  йюй  векнбей  лнфер  ашрэ  гкшл.  дю  нвемэ  опнярн.
 щрн  ашкю  яюлюъ  анкэьюъ  опнакелю,  йюй  хг  опхмжеяяш,  сдюкхрэ  гксч  ясымнярэ.
н  ябнеи  опнькни  фхгмх,  б  ябн╗л  лхпе,  юмрнм  опюйрхвеяйх  ме  бяонлхмюк.  нм  я цнкнбни  нйсмскяъ  б  гдеьмчч  фхгмэ,  б  гдеьмхе  опнакелш,  гдеяэ  нм  ашк  мсфем,  б  м╗л  мсфдюкхяэ.  юмрнм  всбярбнбюк  щрн,  х  елс  ашкн  гдеяэ  унпньн.
онднкцс  ябнеи  яксфаш,  юмрнм  оепегмюйнлхкяъ  ян  бяелх  яксфюыхлх,  х  пюанрмхйюлх  йнпнкебяйнцн  дбнпжю.  елс  дюфе  сдюкняэ  сгмюрэ,  врн  бн  дбнпже,  еярэ  нвемэ  лмнцн  рюимшу  дбепеи,  онрюимшу  унднб  х  йнпхднпнб.  он  мнвюл,  нм  апндхк  он  щрхл  йнпхднпюл.  хгсвюъ,  йсдю  бедср  бяе  ундш.  х  бнр,  нм  мюь╗к  ндхм  йнпхднпвхй,  йнрнпши  б╗к  хг  йюахмерю  онйнимнцн  йнпнкъ  б  яюд.  с  мецн  б  цнкнбе,  бнгмхй  бнопня,  ю  йсдю  лнц  рюимн  ундхрэ  йнпнкэ,  х  йнмевмн  бпъд  кх  дм╗л.  гюрел,  нм  наякеднбюк  яремш  ме  дюкейн  нр  онрюимни  дбепх.  нмх  ашкх  онкмнярэч  набхрш  окчынл.  юмрнм  х  яюл  мегмюк  врн  хяйюк,  бедэ  йнпнкъ  сфе  вершпмюджюрэ  кер,  мер  б  фхбшу.  мн  бя╗-рюйх,  ецн  онхяйх  сбемвюкхяэ  сяоеунл.
  ндмюфдш  нм  мюь╗к,  х  мюбепмн  рнвмн  рн,  рн  врн  хяйюк.  нр  онрюимни  дбепх,  цде-рн  б  дбюджюрх  ьюцюу,  бднкэ  яремш,  мюундхкюяэ  еы╗  ндмю  дбепэ,  онд  окчынл.  я анкэьхл  рпсднл,  опх  онлных  яйпшрнцн  пшвюцю,  нм  нрйпшк  щрс  дбепэ,  х  намюпсфхк  кеярмхжс.  нмю  бекю  б  ондгелекэе.  мю  ябни  ярпюу  х  пхяй,  юмрнм  яосярхкяъ  рсдю.  нм  нйюгюкяъ  еы╗  оепед  ндмни  дбепэч.  оняепедхме   дбепх  ашкн  сцксакемхе  дкъ  кюднмх.  йнцдю  юмрнм,  онкнфхк  ябнч  псйс  б  щрн  сцксакемхе,  рн  он  бяеи  дбепх,  бн  бяе  ярнпнмш,  онаефюкх  йюй  асдрн  хяйнпйх.  япюанрюк  йюйни-рн  леуюмхгл, врн-рн  ы╗кймскн,  х  дбепэ  опхнрйпшкюяэ.  нрйпшб  е╗,  юмрнм  нйюгюкяъ  б  йюахмере,  гюбюкеммнцн  ймхцюлх  х  псйнохяълх.  щрн  ашк  брнпни,  кхвмши  йюахмер  йнпнкъ.  х  ясдъ  он  рнкыхме  ошкх,  х  ябхяючыеи  оюсрхме,  н  м╗л  мхйрн  мегмюк.  реоепэ  юмрнм,  йюфдши  бевеп,  он  нйнмвюмхх  пюанрш,  декюк   бхд,  врн  сундхр  днлни,  ю  яюл  яосяйюкяъ  б  щрнр  йюахмер.  х  хгсвюк  псйнохях,  йнрнпше  мюь╗к  гдеяэ.  хг  мху  нм  сгмюк,  врн  с  бяеу  опнунднб  б  оюпюккекэмше  лхпш,  еярэ  он  дбю  упюмхрекъ  мю  ндхм  опнунд.  х  еы╗  нм  онмък,  врн  еякх,  нм  ялнц,  нрйпшрэ  дбепэ  б  щрнр  йюахмер,  рн  щрн  гмювхр,  врн  нм  рюй  фе  ъбкъеряъ  упюмхрекел.  онщрнлс,  нм  х  ялнц  оноюярэ  б  щрнр  лхп.  бннаые-рн  упюмхрекх,  днкфмш  оепедюбюрэ  щрс  наъгюммнярэ,  ябнхл  опеелмхйюл  кхвмн.  мн,  еякх,  врн-рн  яксвюеряъ,  рн  рнр,  йрн  днкфем  ашк  смюякеднбюрэ  щрнр  оняр,  дюфе  мегмюъ  на  щрнл,  он   днярхфемхх  нопедек╗ммнцн  бнгпюярю,  б  оепбши  пюг  юбрнлюрхвеяйх  оепеундхр  вепег  опнунд.  нм  оноюдюер  б  рнр  лхп,  цде  лнфер  унрэ  велс-мхасдэ  мюсвхрэяъ.  юмрнм  яубюрхкяъ  гю цнкнбс.
__  щрнцн  опнярн,  ме  лнфер  ашрэ.  гдеяэ  йюйюъ-рн  ньхайю.  йюйни  хг  лемъ  упюмхрекэ?  врн  декюрэ,  врн  декюрэ?  цняондх,  ъ  я  слю   янидс.  рюй  юмрнм,  рхун,  рхун,  аег  оюмхйх,  мсфмн  бгърэ  яеаъ  б  псйх.  мсфмн  онянбернбюрэяъ  я  р╗рсьйни  аепркхг.  унпньн,  врн  с  лемъ,  дбю  дмъ  бшундмшу.
гюрел,  юмрнм  нярнпнфмн  бшьек  хг  йюахмерю,  х  онь╗к  й  яеае  яоюрэ.  српнл  нм  онеуюк  б  депебмч.  р╗рсьйю  ашкю  нвемэ  пюдю  ецн  опхегдс,  йюй  асдрн  нм  ашк,  х  б  яюлнл  деке  еи  пндмшл  окелъммхйнл.  юмрнмс  ашкн  йюй-рн  мекнбйн  нр  щрнцн,  мн  б  рнфе  бпелъ  опхърмн.  нм  бедэ  ме  опхбшй  й  рюйнлс  напюыемхч.
__  мс,  опхяюфхбюияъ,  опхяюфхбюияъ  юмрнм.  пюяяйюгшбюи,  йюй  реае  фхб╗ряъ  бн  дбнпже,  йюй  пюанрю,  яопюбкъеьэяъ?  х  бннаые,  врн-мхасдэ  сгмюк?
__  фхб╗ряъ  мнплюкэмн,  х  пюанрю  рнфе.  лме  мпюбхряъ  бнгхрэяъ  я  жберюлх  х  депебэълх.  ю  сгмюрэ,  ъ  деиярбхрекэмн  йне-врн  сгмюк.               
х  юмрнм  пюяяйюгюк,  йюй  мюь╗к  йюахмер,  х  врн  б  м╗л  намюпсфхк.
__  мс  бнр, реоепэ  бя╗  назъямъеряъ.
__  дю  врн  назъямъеряъ?  йюйни  хг  лемъ,  опнбндмхй-упюмхрекэ?  ъ  мхйрн,  х  гнбср  лемъ мхйюй.  пндхкяъ   месдювмхйнл,  б  яелэе  рюйху  фе  месдювмхйнб.  цняондх,  дю  н  йюйнл  мюякедярбе,  хд╗р  певэ?  лме  мхйрн  х  мхйнцдю,  мхвецн  онднамнцн   ме  пюяяйюгшбюк,  дюфе  б  бхде  яйюгнй.
__  рюй  юмрнм,  сяонйнияъ,  х  дюбюи  пюгаеп╗ляъ,  я  яюлнцн  мювюкю.
__  я  йюйнцн  мювюкю?  пюгбе  рср  пюгаеп╗ьэ,  цде  гдеяэ  мювюкн,  ю  цде  йнмеж.
__  мс,  дн  йнмжю,  ъ  дслюч,  врн  еы╗  нвемэ  дюкейн.  ю  бнр  мювюкн,  ъ  йюферяъ,  гмюч  цде  хяйюрэ.  рюй  бнр,  мювм╗л  я  рбнецн  пнфдемхъ.  еякх  реае  хгбеярмн,  яйюфх  лме  рнвмн,  йнцдю  рш  пндхкяъ,  бокнрэ  дн  вюяю. 
__  дносярхл,  ъ  пндхкяъ  31  дейюапъ  19**  цндю,  б  22  вюяю  х  43  лхмсрш  бевепю.  х  врн  щрн  дю╗р?
__  рш  б  щрнл  сбепем,  мхвецн  ме  осрюеьэ?
__  мер,  ъ  ме  осрюч,  рюй  гюохяюмн  б  ледхжхмяйни  йюпре.
__  х  цде  рш  пндхкяъ,  днлю  хкх  б  анкэмхже?
__  люлю  цнбнпхкю,  врн  ъ  пндхкяъ    б  люьхме  яйнпни  онлных.  н,  х  ъ рнкэйн  яеивюя  яннапюгхк.  ъ  бедэ,  оноюк  б  щрнр  лхп,  йюй  пюг  б  рнл  леяре,  цде  ъ  онъбхкяъ  мю  ябер.
__  ю  нрйсдю,  рш  гмюеьэ,  врн  хлеммн  б  рнл  леяре?
__  щрн  лме  люлю  вюярн,  цнбнпхкю  х  онйюгшбюкю,  дюфе  йюй-рн  днярюкю  я  щрхл.
__рюй,  бя╗  ъямн,  ю  анкэье,  мхвецн  ме  опнхяундхкн,  мелмнцн  дн,  хкх  мелмнцн  оняке,  рбнецн  пнфдемхъ?  рш  ме  б  йспяе?
__  бннаые-рн  опнхгнькн.  опюбдю,  ъ  медюбмн  на  щрнл  сгмюк.  цде-рн,  лхмср  вепег  оърмюджюрэ,  йюй  опнеуюкю  яйнпюъ,  рн  леярн,  рюл  онцха  лни  дедсьйю.  ецн  опнярн  гюпегюкх  йюйхе-рн  опхдспйх.  мн,  ху  рюй  х  ме  мюькх.  йнцдю  дедсьйс  мюькх,  рн  пъднл  я  мхл,  ашкн  меяйнкэйн  йсвей  оеокю,  мехгбеярмнцн  опнхяунфдемхъ.  х  ме  онмърмн,  нрйсдю  бгъбьецняъ,  щрн  рнфе  рюй,  х  ме  бшъямхкх. дю  х  бннаые,  б  ре  цндю,  йрн  асдер  пюгахпюрэяъ.  онопнярс  ме  йнлс.  декн  рюй  х  гюйпшкх,  йюй  яйюгюкх,  гю  мехлемхел  днярюрнвмшу  скхй,  х  ябедемхи.
__  ю  йюй,  гбюкх  рбнецн  дедю?
х  йнцдю  р╗рсьйю  аепркхг,  гюдюбюкю  щрнр  бнопня,  рн  цнкня  с  ме╗  онднгпхрекэмн  дпнфюк,  мн,  я  бхдс  нмю  ашкю  яонйнимю.
__  ецн  бяе   гбюкх,  дед  оеръ,  ю  врн?
__  о╗рп  гмювхр,  хкх  оерепя.
р╗рсьйю  бярюкю,  онундхкю  он  йнлмюре.
__  рш  юмрнм,  нрдшуюи,  ю  ъ  яунфс  мю  йсумч.
х  нмю  яосярхкюяэ  бмхг.  мелмнцн  яосяръ,  юмрнм  рнфе  яосярхкяъ,  х  намюпсфхк,  врн    р╗рсьйю  аепркхг,  яхдхр  с  нвюцю,  срймсбьхяэ  б  ябни  оепедмхй,  х  рхун  окювер.
юмрнмс  ярюкн  мекнбйн,  х  нвемэ  фюкэ  аедмсч  ярюпсьйс,  дюфе  мегмюъ,  онвелс  нмю  окювер.  нм  кюяйнбн  опхнамък  е╗  гю  окевх.
__  р╗рсьйю,  врн  с  бюя  яксвхкняэ,  лнфер,  ъ  ялнцс  бюл  вел-мхасдэ  онлнвэ?
__  бя╗,  бя╗,  юмрнм,  ъ  ме  окювс.  опнярн  ъ,  унпньн  гмюкю  рбнецн  дедю.  ъ  ецн  кчахкю,  нвемэ  кчахкю.
юмрнм  я  сдхбкемхел  яксьюк.
__  ъ  гмюкю,  врн  с  мецн  еярэ  фемю  х  яшм.  онщрнлс,  ъ  мх  мю врн  ме  пюяявхршбюкю,  х  нм  рюй  мхйнцдю,  х  мх  н  в╗л,  месгмюк.  мн,  гюлсф,  ъ  рюй  х  ме  бшькю.  х  ъ  мегмюкю,  врн  ецн  мер  б  фхбшу,  йюй  х  мюьецн  йнпнкъ,  бнр  сфе  вершпмюджюрэ  кер.  бя╗  щрн  бпелъ,  опнунд  нярюбюкяъ  аег  опхялнрпю.  гмювхр,  деиярбхрекэмн,  дед  я  бюьеи  ярнпнмш,  ю  йнпнкэ  я  щрни,  бя╗-рюйх  сяоекх  гюйпшрэ  щрнр  опнунд.  оерепя,  ашк  упюмхрекел-опнбндмхйнл  нвемэ  лмнцн  кер.  нм  днкцн  нупюмък  щрнр  опнунд,  х  еякх  нм,  ме  оепедюк  щрн  опюбн,  рбнелс  нржс,  гмювхр,  ме  явхрюк  ецн  днярнимшл.  ю  реае,  опнярн  ме  сяоек.  онщрнлс,  б  ябнх  вершпмюджюрэ  кер,  рш  х  оноюк  ячдю,  х  ялнц  сякшьюрэ  гнб  опхмжеяяш.  рш,  деиярбхрекэмн,  упюмхрекэ-опнбндмхй.  х  еякх  фе,  рш  ялнц  нрйпшрэ  йюахмер,  щрн  гмювхр,    врн  рш,  х  йнпнкъ  мюякедмхй.  рюй  врн  рш  реоепэ,  дбнимни  упюмхрекэ,  я  наеху  ярнпнм.  ну,  х  ръфйне  апелъ,  кнфхряъ  мю  рбнх  окевх.  мн,  рюйнбю  рбнъ  ясдэаю.  реоепэ,  реае  мсфмн  бепмсрэяъ  бн  дбнпеж,  х  онхяйюрэ  б  йнпнкебяйху  псйнохяъу.   лнфер,  мюид╗ряъ  яоняна,  онлнвэ  гслхяе.  реоепэ  щрн  рбни  днкц,  х  наъгюммнярэ.  х  нрйюгюрэяъ  рш  ме  ялнфеьэ.  ю  лнфер,  онявюяркхбхряъ   мюирх  х  опхмжю,    мюякедмхйю  йнпнмш  нмхрщмю.   щрн  ашкн  аш,  бннаые  сдювю.  ъ  реаъ,  йюй-мхасдэ   мюбеыс  бн  дбнпже.  х  бнр  врн  еы╗,  мхйнлс,  мхйнцдю,  х  лме  б  рнл  вхяке,  ме  онйюгшбюи,  цде  мюундхряъ,  йюахмер  йнпнкъ.  ъ  дслюч,  рш  гмюеьэ  онвелс.
вепег  демэ,  юмрнм  бепмскяъ,  й  ябнхл  наъгюммняръл  онлнымхйю  яюднбмхйю.

3. брнпне  нрйпшрхе.

б  ревемхх  меяйнкэйху  леяъжеб,  юмрнм  опнднкфюк,  хгсвюрэ  псйнохях,  х  дмебмхйх  йнпнкъ.  мюопхлеп,  нм  сгмюк,  врн  лнфер  бепмсрэяъ  б  ябни  лхп.  х  рюл,  ме  опнид╗р,  х  лхмсрш,  унръ  гдеяэ,  лнцср  опнирх,  х  цнд,  х  дбю.  б  йюйне  бпелъ,  хкх  цнд  гюунвер  оноюярэ,  рсдю,  х  оноюд╗р.  х  юмрнм  онвсбярбнбюк  нярпсч  менаундхлнярэ,  онашбюрэ  днлю.  мер,  нм  мх  гю  йел,  ме  яняйсвхкяъ,  дюфе  гю  люрепэч.  мн,  хлеммн  я   меи,  нм  унрек  онцнбнпхрэ.  р╗рсьйю  аепркхг  ме  нрцнбюпхбюкю,  ю  мюнанпнр,  онянбернбюкю  сгмюрэ  ондпнамнярх,  н  дме  ецн  пнфдемхъ.  юмрнм  нропюбхкяъ  вепег  кея,  б  напюрмши  осрэ.  нм  ь╗к  сфе  гмюйнлни  рпнохмйни,  онйю  ме  днь╗к    дн  дсаю.
__  гдпюбярбси  дсапюбмхй.
__  нцн,  мс  гдпюбярбси,  гдпюбярбси.  рш  онбгпнякек,  бнглсфюк,  йюй  ъ  онцкъфс.  реаъ  опнярн  ме  сгмюрэ.  мс,  х   мюь╗к,  врн  хяйюк?
__  онврх,  бнр  унвс  бепмсрэяъ  б  ябни  лхп.  н,  ме  аеяонйнияъ,  ме  мюбяецдю.  мсфмн  йне-врн  сгмюрэ,  х  ъ  опхдс  напюрмн.  рш  мегмюеьэ,  опнунд  мю  леяре?
__  мегмюч,  мн  щрн  рш  яюл  гмюеьэ.  рш  фе  упюмхрекэ.  япюгс  сгмюеьэ,  цде  нм  мюундхряъ,  рш  опнярн  онвсбярбсеьэ.
__  ю  нрйсдю,  рш  гмюеьэ,  врн  ъ  упюмхрекэ,  бпнде  ъ  щрнцн  реае  ме  цнбнпхк?
__  опнярн  гмюч,  х  йярюрх,  гмюк  я  яюлнцн  мювюкю.
__  ю  онвелс,  рш  лме  япюгс,  щрнцн  ме  яйюгюк?
__  рш  днкфем  ашк,  онбепхрэ  б  яеаъ,  х  опнирх  щрнр  осрэ  днкфем  ашк  яюл.  ксвье  хдх,   ме  репъи  ян  лмни  бпелъ.
__  кюдмн,  дн  бярпевх.
__  явюяркхбнцн  осрх.
х  юмрнм,  онь╗к  дюкэье.  мю  щрнр  пюг,  нм  цнпюгдн  ашярпее,  днь╗к  дн  опнундю,  вел  нр  мецн.  мюбепмн  опнунд,  оепедбхмскяъ  акхфе  й  дсас.  х  бнр,  нм  декюер 
ьюц┘┘┘..,  х  нйюгшбюеряъ  мю  гюямефеммни  скхже.  юмрнм  ме  ашк  гдеяэ,  онкцндю,  мн,  бепмскяъ  б  рс  фе  лхмсрс,  йнцдю  сь╗к  нрячдю.  опхь╗к  днлни,  нрйпшк  дбепэ  йбюпрхпш,  бнь╗к  б  цнярхмсч.  бяе  яоър,  йюй  яоюкх,  рнкэйн  бнр  люлю,  бшькю  хг  ецн  йнлмюрш.
__  юмрнм,  цде  рш  ашк?  рпх  вюяю  мнвх,  реаъ  б  йнлмюре  мер,  врн  ъ  днкфмю  ашкю  дслюрэ?
__  опнярх  люл,  гдеяэ  рюйни  сцюп  ярнхр.  ъ  опнярн,  яхдек  мю  кюбнвйе   с  ондзегдю.
__  бн,  мювхмюеряъ,  дед  мнлеп  дбю.
__  врн  рш  унвеьэ,  щрхл  яйюгюрэ?
__  ю  рн,  врн  еякх  асдеьэ,  рюй  дюкэье  опнднкфюрэ,  рн  рш  ярюмеьэ,  йюй  рбни  онйнимши  дед.  ецн  бяе  явхрюкх,  якецйю  в╗ймсршл.  лнц  бширх  мнвэч,  бпнде  опнцскърэяъ  оепед  ямнл,  ю  онрнл,  бнгбпюыюкяъ,  х  кег  бяеу  намхлюрэ.  йюй  асдрн  ярн  кер  ме  бхдек.  онкмши  опхдспнй.  еякх  яхкэмн  унвеьэ  н  м╗л  сгмюрэ,  яопнях  ксвье  нржю.  унрэ,  нмх  х  ме  кюдхкх,  щрн  ашк  бя╗-рюйх,  ецн  нреж.
__  унпньн,  ъ  с  мецн  онрнл  яопньс.  люл,  пюяяйюфх  лме  ксвье,  йюй  ъ  пндхкяъ.
__  рнвмн  ояху,  рш  в╗  янбяел  яапемдхк,  мнвэ  мю  дбнпе,  ю  елс  яйюгйх  ондюбюи.
__  люл,  мс,  онфюксиярю.
__  юи,  кюдмн,  мс  х  врн,  рш  унвеьэ  гмюрэ?  ъ  онмхлюч,  вершпмюджюрэ  кер,  оепеундмши  бнгпюяр,  х  бя╗  рюйне.
__  рш  рнцн  бпювю,  онлмхьэ,  йнрнпши  опхмък  лемъ?
__  бннаые-рн  мер,  мн,  бнр  ледяеярпю,  рюй  щрн  рбнъ  йп╗ярмюъ  щккю.
__  дю?  ю  онвелс,  рш  пюмэье  щрнцн  ме  цнбнпхкю.  гю  яйнпсч,  цнбнпхкю,  леярн  онйюгшбюкю,  ю  яюлнцн  цкюбмнцн  ме  яйюгюкю.
__  ъ ме  дслюкю,  врн  щрн  реае,  асдер  рюй  сф  хмрепеямн.  мюяйнкэйн   ъ  гмюч,  люкэвхйюл  ме  мпюбъряъ,  рюйхе  пюгцнбнпш.  бнр  ъ  дюфе  х  ме  ошрюкюяэ.  мс  кюдмн,  хдх  яоюрэ.  еякх  унвеьэ,  гюбрпю  яундх  й  йп╗ярмни,  я  мнбшл  цнднл.  х  гюндмн  яопняхьэ  н  ябн╗л  пнфдемхх,  пюг  сф  реае  рюй  опхяохвхкн  сгмюрэ.  ъ  бедэ  ашкю  йюй  б  рслюме,  нмю  ксвье  гмюер.
мю  якедсчыхи  демэ,  юмрнм  онь╗к  й  ябнеи  йп╗ярмни.
__  йп╗ярмюъ  гдпюбярбсире.  я  мнбшл  цнднл  бюя.
__  н,  йпеярмхвей,  гюундх,  реаъ  рюй  фе  я  мнбшл  цнднл.  дюбмемэйн  ъ  реаъ  ме  бхдекю.  ъ  дслюч,  врн  рш,  ме  опнярн  опхь╗к  лемъ  онгдпюбхрэ.  мс,  бшйкюдшбюи,  врн  реае  мсфмн?
__  мс,  йп╗ярмюъ,  бш  бяецдю  вхрюере  лемъ,  йюй  ймхфйс.  дю,  ъ  унрек  аш  сгмюрэ,  опн  демэ,  йнцдю  ъ  пндхкяъ.  пюяяйюфхре  лме  онфюксиярю.
__  юу  бнр,  врн  реаъ  хмрепеясер.  рбн╗  пнфдемхе?  дю,  щрн  ашкн  ме  янбяел,  нашвмн.  с  рбнеи  люрепх,  днкфмю  ашкю  пндхрэяъ,  рнкэйн  ндмю  дебнвйю.  мюярсохкн  бпелъ,  яйнпюъ  онлныэ  ме  сяоебюкю,  днеуюрэ  дн  анкэмхжш.  днпнцх,  ашкх  яхкэмн  гюмеяемш  ямецнл,  ецн  сахпюрэ  ме  сяоебюкх.  ямец  ь╗к,  яокньмни  яремни.  бнр,  бнр,  днкфем  ашк,  онъбхрэяъ  пеа╗мнй.  днйрнп  опнръмск  псйх,  врнаш  ецн  опхмърэ.  мн,  блеярн  рнцн  пеа╗мйю,  с  мецн  б  псйюу,   менфхдюммн  онъбхкяъ  рш.  ъ  реаъ  сяоекю,  унпньемэйн  сйсрюрэ.  х  рнкэйн  оняке  щрнцн,  пндхкюяэ,  янбяел  якюаемэйюъ  дебнвйю.  мн,  яоюярх  е╗,  ме  сдюкняэ. 
__  ярно,  ярно,  ярно.  рюй  ъ  пндхкяъ,  хкх  бннаые  ме  пнфдюкяъ?
__  мегмюч  янкмже  лн╗,  мегмюч.  яеивюя  ъ  реае  йне-врн  онйюфс.
нмю  бярюкю,  онднькю  й  ябнелс  охяэлеммнлс   ярнкс,  нрйпшкю  ндхм  хг  ъыхйнб,  х  днярюкю  меяйнкэйн  кхярйнб  аслюцх.
__  ъ  мегмюч,  дкъ  вецн  щрн  ядекюкю.  мн,  ъ  опнбекю  меяйнкэйн  реярнб.  х  бнр  врн  ъ  бшъямхкю.  бнр,  юмюкхг  йпнбх  нржю,  бнр,  люрепх,  яберкюмш  х  бнр  рбни.  онялнрпх  бмхлюрекэмн.
юмрнм  бгък  б  псйх  кхярйх,  х  ярюк  пюяялюрпхбюрэ.
__  йп╗ярмюъ,  яберйхм  юмюкхг,  б  м╗л  еярэ  яундярбн,  х  я  люлхмшл,  х  я  оюохмшл.  ю  б  лн╗л,  мхвецн  рюйнцн  мер.
__  бнр,  бнгэлх  еы╗  ндхм,  щрн  йпнбэ  рбнеи  слепьеи  яеярп╗мйх.
цкъдъ  мю  щрс  аслюцс,  юмрнм  бхдек,  анкэьне  яундярбн  ян  яберйхмшл  юмюкхгнл.
__  юмрнью,  лхкши,  еякх  аш  рш  лемъ,  мхйнцдю  ме  яопюьхбюк  на  щрнл,  рн  ъ  аш  мхйнцдю  ме  яйюгюкю,  врн  ъ  дслюч.   мн,  пюг  рш  яопняхк,  рн  яйюфс.  лме  йюферяъ,  врн  рш  бннаые,  ме  пнфдюкяъ   с  ябнеи  люрепх.  мю  псйюу  с  днйрнпю,  рш  онъбхкяъ   сфе  пнфд╗ммшл.  ъ  мегмюч,  йюй  щрн  онксвхкняэ.  щрхл  рбнхл  пндхрекъл,  ъ  мхйнцдю  ме  цнбнпхкю,  рнцн  врн  гмюкю.  х  реоепэ  бнкмсчяэ,  йюй  рш  й  щрнлс  нрмея╗ьэяъ.  рнр  днйрнп,  меднкцн  с  мюя  пюанрюк,  нм  сбнкхкяъ.  х  ъ  мегмюч,  цде  нм,  бпнде  янахпюкяъ  ярюрэ  лнмюунл,  ю  лнфер,  слеп  сфе.  рюй  врн,  щрс  рюимс,  упюмхкю  рнкэйн  ъ.
__  кюдмн,  йп╗ярмюъ  щккю,  ъ  бюл  нвемэ  акюцндюпем,  гю  рн,  врн  пеьхкхяэ  лме  бя╗  пюяяйюгюрэ.  ъ  пндхрекъл,  йнмевмн,  мхвецн  ме  яйюфс.  щрн,  хл  гмюрэ,  ме  гювел.  ю  щрх  аслюцх,  дюбюире  ъ  ху  ксвье  янфцс.
__  декюи  врн  унвеьэ,  щрн  рбн╗  опюбн.  ю  рш  сбепем  б  рнл,  врн  ме  унвеьэ  пюяяйюгюрэ  пндхрекъл?
__  бонкме.  нмх  ашкх  лнхлх  пндхрекълх,  мю  опнръфемхх  вершпмюджюрх  кер.  осярэ  рюй  бя╗  х  нярю╗ряъ.  рел  анкее  яберйе,  ме  мсфмн  гмюрэ. 
__  мс  дю,  мс  дю,  нмю  фе  с  бюя  рюйюъ  гкшдмъ.
__  ю  йюй  бш  дслюере,  бнглнфмн,  кх,  яберйс  ядекюрэ,  унрэ  всрнвйс  днапее?
__  мегмюч,  лни  лхкши,  мегмюч.  рш  дслюеьэ,  щрн  пюгпеьхлюъ  гюдювю?
__  ъ  дслюч,  врн  дю.  еякх  ъ,  щрн  ядекюч,  рн  нярюкэмне,  бннаые,  ясыхи  осяръй.
__  мс,  сдювх  реае,  б  рбн╗л  мювхмюмхх.
юмрнм  бепмскяъ  днлни,  гюоепяъ  б  ябнеи  йнлмюре,  х  ярюк  пюглшькърэ.
__  рюй,  ъ  ме  пнфдюкяъ  с  ябнеи  люлш,  ъ  ашк  сфе  пнфд╗м.  ашк  пнфд╗м,  врн  аш  щрн  гмювхкн?  рюй,  рюй,  рюй,  мхвецн  ме  опхундхр  б  цнкнбс.  ъ  онопнярс,  онъбхкяъ   мю  псйюу  с  днйрнпю.  ярно.  щрн  ъ  сфе  цде-рн  якшьюк.
врн-рн  ялсрмне,   йпсрхкняэ   с  юмрнмю  б  цнкнбе,  мн,  сяйнкэгюкн,  х  нм  мхйюй  ме  лнц,  субюрхрэ  щрс  лшякэ.  х  бдпсц,  йюй  лнкмхъ  опнмеякюяэ,  йюй  нцм╗л  нанфцкн.
__  р╗рсьйю  аепркхг,  щрн  фе  нмю,  рнвмн,  нмю  фе  пюяяйюгшбюкю,  йюй  хявег  опхмж  нмхрщм.  нм  опнярн,  опноюк  хг  е╗  псй.  ю ъ,  опнярн  онъбхкяъ  мю  псйюу  с  днйрнпю.  ю  врн  еякх,  н-н-н-н,  щрнцн  ме  лнфер  ашрэ!  ъ,  щрн  нм,  хкх  нм,  щрн  ъ?  йнпнве,  ъ  х  еярэ,  опхмж  нмхрщм!!!  еярэ  нр  вецн  нтхцерэ!!!  мюдн  фе,  дн  вецн  дндслюкяъ!  мсфмн  асдер,  онондпнамее   пюяяопняхрэ   р╗рсьйс,  н  рнл  дме.  ю  яеивюя,  мсфмн  опхдслюрэ,  врн  декюрэ,  ян  бяеи  щрни,  яберйхмни  гкнярэч.  бн,  кецйю  мю  онлхме,  ъбхкюяэ.
юмрнм  онднь╗к  й  яберхмни  йнлмюре.
__  ябер,  лнфмн  ъ  бнидс?
__  пхяймх  гднпнбэел,  х  бшкерхьэ.
__  яберю,  онфюксиярю.
__  хдх  нрячдю,  ъ  яйюгюкю,  хкх  рш,  яеивюя  онксвхьэ.
__  ъ  рнкэйн  унрек,  яопняхрэ  реаъ  йне  н  в╗л.
дбепэ,  я  рпеяйнл  пюяоюумскюяэ.  яеярпю  ялнрпекю  мю  апюрю,  я  рюйни  гкнярэч.  йюгюкняэ,  еы╗  всрэ,  всрэ,  х  нмю  б  мецн,  яеивюя  бжеохряъ  йнцрълх.
__  яберю,  яйюфх,  онвелс  рш,  лемъ  рюй  яхкэмн  мемюбхдхьэ? ъ  фе  реае,  мхвецн   окнунцн  ме  ядекюк.  рш  лнъ,  ярюпьюъ  яеярпю,  х  ъ  кчакч  реаъ,  цксошьйю,  ме  ялнрпъ,  мх  мю  врн.
яберю,  ньюкекн  нрйпшкю  пнр,  оношрюкюяэ  врн-рн  яйюгюрэ,  х  ме  ялнцкю.  опнькн  меяйнкэйн  лхмср.   юмрнм,  лнквю  ярнък  х  ялнрпек  я  нфхдюмхел.  ю  ян  яберкюмни,  врн-рн  рбнпхкняэ,  нмю,  рн  акедмекю,  рн  йпюямекю.  мелмнцн  оепебедъ  дсу,  мюйнмеж , опньеорюкю.
__  гюундх,  онцнбнпхл.
юмрнм  бнь╗к,  х   нярюмнбхкяъ  с  дбепеи.  яберю  яекю  мю  йпнбюрэ,  х  сйюгюкю  мю  леярн,  пъднл  я  янани.
__  опх-опхяъдэ.
ме  яйюгюкю,  ю  опнупхоекю.  гюрел,  опнйюькъкюяэ.
__  юмрнью.
юмрнм  я  сдхбкемхел,  онялнрпек  мю  яеярпс.  оепбши  пюг,  гю  бяч  фхгмэ,  нмю  й  мелс  рюй  напюрхкюяэ.
__  юмрнью,  онмхлюеьэ,  ъ,  деиярбхрекэмн  ашкю  мю  реаъ  гкю,  дюфе  ме  мю  реаъ,  ю  яйнпее  мю  яеаъ  яюлс.  ъ  мелнцс  назъямхрэ  онвелс,  опнярн  мегмюч.  мн,  ъ  онлмч  я  йюйху  онп,  ярюкю  рюйни.  щрн  яксвхкняэ,  оняке  ялепрх  дедсьйх.
__  реае,  бедэ,  ашкн  рнцдю  сфе  яелэ  кер.  рш  ецн  днкфмю  онлмхрэ,  пюяяйюфх  лме  н  м╗л.  ъ  фе  мхвецн  мегмюч.  реоепэ  яберю,  я  сдхбкемхел  онялнрпекю  мю  апюрю. 
__  рш  фе  мхйнцдю  хл  ме  хмрепеянбюкяъ.
__  щрн  меопюбдю.  ъ  с  люлш  яопюьхбюк,  мн  нмю  яйюгюкю,  врн  дед  ашк  мемнплюкэмшл  всдюйнл.
__  мер.  нм  ашк  нвемэ  унпньхи  х  днапши.  ъ  ецн  нвемэ  кчахкю.  нм    ашбюкн,  х  ялеьхк   лемъ,  пюяяйюгшбюк   лме,   пюгмше  яйюгйх.  нмх  ашкх  рюйхе  хмрепеямше.  б  ймхфйюу  рюйху  яйюгнй  мерс,  ъ  сфе  хяйюкю.  опедярюбкъеьэ,  нм  пюяяйюгшбюк,  врн  ашк  гмюйнл  я  псяюкйюлх,  х  я  йнпнк╗л.  х  опн  оюпюккекэмше  лхпш.  щрн  ашкх  нвемэ  хмрепеямше  хярнпхх.    ю  онрнл,  онрнл,  йюйхе-рн  ябнкнвх,  ецн  сахкх.
йнцдю  нмю  пюяяйюгшбюкю  н  дедсьйе,  е╗  кхжн  янбяел,  ме ашкн  гкшл,  ю  ашкн  днбнкэмн-рюйх  яхлоюрхвмшл.
__  ябер,  ъ  йне-врн  яйюфс,  рнкэйн  рш  ме   гкхяэ,  кюдмн?  рш  йнцдю  ме  яепдхьэяъ,  рн  рюйюъ  йпюяхбюъ.
__  дю,  кюдмн.  веярмн?
__  ъ  ме  янахпюкяъ  реае  бпюрэ.  йнмевмн  веярмн.  яксьюи,  ю  йнцдю  реае  хяонкмхкняэ  вершпмюджюрэ  кер,  я  рнани  мхвецн  менашвмнцн,  ме  яксвюкняэ?
__  еякх  рш  гюашк,  ъ  рнцдю  мнцс  якнлюкю,  х  кефюкю  днлю,  б  цхояе.
__  ю,  дю,  рнвмн,  опнярх.
__  ю  онвелс    рш  яопняхк?
__  мегмюч.  опнярн  рюй.  гмюеьэ,  янярнъмхе  йюйне-рн  дспюжйне,  мюярпнемхе  лемъеряъ.  люлю  цнбнпхр,  щрн  оепеундмши  бнгпюяр.
__  бонкме  бнглнфмн.
юмрнм  бшьек  хг  йнлмюрш,  х  б  дбепъу  ярнкймскяъ  я  люлни.
__  юмрнм,  врн  рш  декюк  б  йнлмюре  ябнеи  яеярпш?
__  ъ  ян  яберни  пюгцнбюпхбюк.
__  я  йел,  я  йел?
__  люлю,  нрярюмэ  нр  мецн,  нм  ян  лмни  пюгцнбюпхбюк.  хкх  мюл  щрн  сфе  гюопеыемн?
люлю  онбепмскюяэ,  б  дбепъу,  ярнъкю  яберю,  я  мнплюкэмшл,  х  янбяел  ме  гкшл  кхжнл.
__  юмрнм,  йюй  реае  щрн  сдюкняэ?
__  врн  хлеммн?
__  яберю,  рш  анкэье  ме  гкхьэяъ?
__  ю  врн,  днкфмю?
__  мс,  мер  йнмевмн.  опнярн  щрн  йюй-рн  менашвмн.
__  кюдмн,  кюдмн.  янапюмхе  нйнмвемн,  онопньс  бяеу  пюгнирхяэ.
х  ськю  й  яеае.  юмрнм  онфюк  окевюлх,  х  рюй  фе  сдюкхкяъ,  гюунрекняэ  яоюрэ.
опнькю  мнвэ,  мюярсохкн  српн.  юмрнм  опнямскяъ,  х  намюпсфхк,  врн  кефхр  б  ябнеи  йнлмюре,  мн  рнкэйн  ме  днлю,  ю  с  р╗рсьйх  аепркхг.  фхбн  ндекяъ  х  яосярхкяъ  бмхг.  р╗рсьйю,  сфе  пюгнфцкю  нцнмэ.  нмю  нвемэ  сдхбхкюяэ,  йнцдю  сбхдекю  юмрнмю.
__  рш  фе,  вюя  мюгюд  сь╗к  б  кея,   рш  врн  фе,  оепедслюк  бнгбпюыюрэяъ  днлни?
__  лхкюъ  лнъ  р╗рсьйю,  ъ  сфе  ашк  днлю.  х  опнфхк  рюл,  жекшу  дбю  дмъ.  бевепнл  ъ  ск╗цяъ  яоюрэ  б  ябнеи  йнлмюре,  днлю,  ю  опнямскяъ  српнл  гдеяэ,  мюбепус  б  йнлмюре.
__  юу,  бнр  нмн  врн.  рш  оепем╗яяъ  ме  яундъ  я  онярекх.  гднпнбн.   гмювхр,  рш  сгмюк,  врн  унрек?
__  йнмевмн,  х  йне-врн,  лемъ  нвемэ  гюхмрепеянбюкн.  мн,  ъ  унрек  аш  с  бюя  яопняхрэ   бнр  н  в╗л.  р╗рсьйю,  ю  йнцдю,  пндхкяъ  опхмж  нмхрщм?
__  ю,  гювел,  реае  щрн  мсфмн?
__  нвемэ  мсфмн.  опнярн,  ъ  сгмюк,  врн  бннаые,  ме  пнфдюкяъ  с  ябнеи  люрепх.  унръ  нмю  на  щрнл,  рюй  х  мегмюер.  лме  яйюгюк  дпсцни  векнбей,  йнрнпши  опхясрярбнбюк  опх  щрнл.  ъ  опнярн  мюопнярн,  хг  мхнрйсдю,  сфе  пнфд╗ммши, онъбхкяъ  мю  псйюу  с  днйрнпю.
__  мс,  опхмж  нмхрщм,  пндхкяъ  31  дейюапъ  б  22  вюяю  х  37  лхмср  бевепю.
__  ул,  пюгмхжю  б  ьеярэ  лхмср.  р╗рсьйю,  йюй  бш  дслюере,  ю  щрн  ме  якхьйнл  лмнцн  янбоюдемхи?  х  врн  лме  реоепэ  декюрэ?
__  щрн,  ме  опнярн  янбоюдемхъ.  рш  х  б  яюлнл  деке,  опхмж.  яйнпее  бяецн, щрн  яксвхкняэ,   йнцдю  йнпнкэ  ошрюкяъ,  гюйпшрэ  опнунд.  яйнпее  бяецн,  опнунд
яйюймск,  х  рш  янбепьхк  оепеунд,  еы╗  мнбнпнфдеммшл.  мн,  йюй  щрн  днйюгюрэ,  ъ  мегмюч.
__  ме  мсфмн  яоеьхрэ.  ъ  дслюч,  врн  ялнцс  днйюгюрэ  рел,  врн  онлнцс  опхмжеяяе.  еякх  деиярбхрекэмн,  нмю,  лнъ  пндмюъ  яеярпю,  с   лемъ  днкфмн  онксвхрэяъ.
__  ъ  дслюч,  щрн  днкфмн  япюанрюрэ.  мн  йюй,  рш  еи  онлнфеьэ?
__  мсфмн  ондслюрэ.  х  онднапюрэ,  ондундъыхи  лнлемр.  ъ  бепмсяэ  бн  дбнпеж.  еякх  с  лемъ,  б  йнмже  йнмжнб,  бя╗  онксвхряъ,  ъ  дюл  бюл  гмюрэ.  мс,  ю  еякх  мер.  врнф,  гмювхр,  лемъ  рнвмн  йюгмър.
__  сдювх  реае,  юмрнм,  ни,  нмхрщм.
__  сф  ксвье,  ъ  онйю  асдс  юмрнмнл.
__  унпньн,  дн  бярпевх.
4.хяжекемхе.

опнькн  дбю  цндю.  гю  щрн  бпелъ,  юмрнм  яхкэмн  бшпня.  хглемхкняэ  х  ецн  лшькемхе.  нм  ярюк  еы╗  ксвье,  он-бгпнякнлс  пюяясфдюрэ.  еякх  янбепьюк,  йюйхе-мхасдэ  деиярбхъ,  рн  щрн  ашкн  анкее  надслюммн.  акюцндюпъ,  йнпнкебяйхл  псйнохяъл,  нм  лмнцнлс  мюсвхкяъ.  меяйнкэйн  пюг,  бнгбпюыюкяъ  б  ябни  лхп.  нр  нржю,  нм  онксвхк  йкчвх  нр  ярюпнцн,  деднбяйнцн  яюпюъ,  х  рюл  нм  намюпсфхк  лмнцн  гюохяеи.  еякх  аш  йрн-мхасдэ  хг  всфху,  мюь╗к  бя╗  щрн,  рн  ярюпхйс  рнвмн  аш   цпнгхкю  ояхусьйю.  унпньн,   врн  дедсьйю,  мюд╗фмн  бя╗  яопърюк.  й  опхмжеяяе,  нм  рюй  х  ме  ондярсохкяъ.  мн,  ярюпюкяъ,  бяецдю  мюундхрэяъ  пъднл,  еякх  еи  рпеанбюкюяэ  онлныэ.  елс  йюгюкняэ,  врн  рюй  онйю  ксвье.  йнцдю  нм  оноюдюкяъ  еи  мю  цкюгю,  асдэ-рн  б  яюдс,  б  оюпйе,  мю  юккее.  нмю  бяецдю,  ярюмнбхкюяэ  рюйни  гюдслвхбни.  ашкн  бхдмн,  врн  нмю  ошрюеряъ  врн-рн  бяонлмхрэ,  мн  с  ме╗,  мхвецн  ме  онксвюеряъ.  ю  еы╗,  юмрнм  мюь╗к  ндхм  йнпхднпвхй,  б  рюимнл  йнпхднпе.  нм  б╗к  б  яоюкэмч  й  опхмжеяяе.  рюл  ашкю,   сфе  ндмю  рюимюъ  дбепэ,  йнрнпни  нмю  вюярн  онкэгнбюкюяэ.   мн,  на  щрнл  унде,  нмю  рнвмн  мхвецн  мегмюкю.  щрнр  унд,  юмрнм  мюь╗к,  я  онлныэч  йюпрш  бяеу  рюимшу  унднб,  х  кюахпхмрнб.  йюпрс  нм  намюпсфхк,  япедх  аслюц  дедсьйх.  х   рюйхл  напюгнл,  нм  мюакчдюк  гю  опхмжеяяни.  ясдъ  он  е╗  онбедемхч,  ю  гюрел,  онпшбьхяэ  б  гюохяъу,  нм  ядекюк  бшбнд.  опхмжеяяс  цкнфер  вепбэ  яелх  цпеунб.  щрн:  бкюярнкчахе,  яеаъкчахе,  цмеб,  цнпдшмъ,  мюдлеммнярэ,  йнпшярэ  х  феярнйнярэ.  щрнр  вепбэ,  онъбхкяъ  ме  бдпсц,  ме  япюгс,  ме  менфхдюммн.  нм  ашк,  с  ме╗  дюбмн.  яйнпее  бяецн,  ецн  б  гюлнй,  опхм╗я  яюл  йнпнкэ,  йнцдю  ялепрекэмн  пюмемши,  бепмскяъ  днлни.  нм  лнц  дюфе  х  мегмюрэ  щрнцн.  рн,  я  вел  япюфюкяъ  йнпнкэ,  ясдъ  он бяелс,  яоежхюкэмн,  онякюк  рюйни  ондюпнвей.  щрнр  вепбэ,  деиярбсер  нвемэ  ледкеммн,  оняреоеммн  нрпюбкъъ  дсьс.  х  дсью  гслхяш,  анпнкюяэ,   йюй  лнцкю  я  щрни  мюоюярэч,  мн,  ме  бшдепфюкю  щрнр  мюрхяй.  нмю   гюрюхкюяэ,  врн  аш  е╗,  ме  смхврнфхкх  нйнмвюрекэмн.  йнцдю  опхмжеяяю  яоюкю,  рн  пюгцнбюпхбюкю  бн  яме.  х  цнбнпхкю,  хлеммн  рю  е╗  вюярэ,  цде  мюундхкюяэ  дсью.  еи  ашкн  окнун,  нвемэ  окнун.  х  йюй  ме ярпюммн,  нмю  бяецдю  гмюкю,  врн  юмрнм  онднь╗к  й  дбепх,  онрюимнцн  ундю.  нмю  ецн  япюгс  сгмюкю,  яйюгюкю,  врн  нм  онунф,  япюгс  х  мю  йнпнкъ,  х  мю  йнпнкебс,  рн  еярэ,  мю  нржю  х   люрэ.   юмрнм  пюгцнбюпхбюк  я  меи,  еи  щрн  нвемэ  ашкн  мсфмн.  мн,  нярюкэмни,  гюпюф╗ммши  пюгсл  ецн  ме  сгмюбюк.  х  онщрнлс  дм╗л,  йнцдю  нмю,  ярюкйхбюкюяэ  я  юмрнмнл,  с  ме╗  ашк  рюйни   наеяонйнеммши  бхд.
кчдх  ярюкх  гюлевюрэ,  врн  бпелемюлх,  опхмжеяяю  ашкю  рюйни  фе,  йюй  опефде.  ю  онрнл,  йюй  асдрн  ы╗кйюк  бшйкчвюрекэ,  х  нмю  ямнбю  ашкю  гкни.
нмю  мюгмювхкю  демэ  ябнеи  йнпнмюжхх.  бнопейх,  бяел  гюйнмюл,  х  ме  хлеъ  мхйюйнцн  опюбю,  бя╗-рюйх  пеьхкю  ярюрэ  йнпнкебни.  йнцдю  на  щрнл,  юмрнм  яннаыхк  р╗рсьйе  аепркхг,  рн  нмю  яйюгюкю  рюй.
__  ксвье  еи  ме  леьюрэ,  осярэ  онярсоюер,  йюй  унвер.  с  ме╗,  бя╗  пюбмн  мхвецн  ме  бшидер.  юмрнм,  мсфмн  врнаш  рш,  рнфе  ашк  мю  щрни  йнпнмюжхх.  асдеьэ  меярх  йнпгхмс  я  жберюлх,  дю  врн  сцндмн,  цкюбмне,  врнаш  рш  ашк  б  гюке.  рш  лемъ  онмък?
__  унпньн,  асдс,  опюбдю,  ме  онмхлюч  гювел?
__  рш  бя╗  сбхдхьэ  х  сгмюеьэ  яюл.  ъ  лнцс  кхьэ  яйюгюрэ,  врн  еярэ  ндмю  рюимю,  н  йнрнпни  гмюч  рнкэйн  ъ.
юмрнм  бепмскяъ  бн  дбнпеж.  вепег  леяъж,  мюярсохк  демэ  йнпнмюжхх.  рпнммши  гюк,  мюахкяъ  мюпнднл.  мхйрн  ме  рюмжебюк,  ю  янапюбьхяэ  цпсооюлх,  рхунмэйн  оепецнбюпхбюкхяэ.  бяе  фдюкх  бшундю  опхмжеяяш.  йнпнмнбюрэ  е╗  днкфем  ашк  ндхм  хг  ярюпеиьхм.  юмрнм  ярнък  я  йнпгхмни  пнг,  онгюдх  бяеу.  елс  ме  ашкн  бхдмн  рпнм,  х  нм  мегмюк,  врн  декюеряъ  боепедх.
бшькю  опхмжеяяю,  яекю  мю  рпнм.  ндхм  хг  ярюпеиьхм,  бшмея  мю  аюпуюрмни  ондсьевйе,  йнпнмс.  брнпни  ярюпеиьхмю,  бгък  е╗  б  псйх  х  онбепмскяъ  й  кчдъл,  ярнъбьхл   с  рпнмю.
__  яецндмъ,  б  оепбши  демэ  беямш,  йнпнмсеряъ,  мюью  опхмжеяяю,  гслхяю.
х  нм,  ярюк  носяйюрэ  йнпнмс  еи  мю  цнкнбс.  мн,  врн  щрн?  йнпнмю  йюй  асдрн,   ярюкю  бшпшбюрэяъ  хг  псй  ярюпеиьхмш.  нм  е╗  ме  ялнц  сдепфюрэ.  мн,  йнпнмю  ме  союкю,  ю  ярюкю  окюбмн  оюпхрэ,  цде-рн,  б  онксрнпю  лерпюу  нр  онкю.  нмю  дбхцюкюяэ  бднкэ  рнкош,  б  ндмнл  леяре  нмю  гюяршкю.  мн,  рнкэйн  мю  лцмнбемхе,  гюрел,  йюй  асдрн  гюдпнфюкю.  ашкн  рюйне  всбярбн,  врн  нмю  унвер,  врнаш  кчдх  пюяярсохкхяэ.  х  кчдх,  цкъдъ  мю  йнпнмс  я  ньекнлкемхел,  ярюкх  пюяярсоюрэяъ,  оепед  меи.
__  врн,  врн,  врн  щрн  рюйне?  йсдю  онкерекю  лнъ  йнпнмю?  ъ  унвс  гмюрэ,  врн  гдеяэ  опнхяундхр?  х  вэъ  щрн  бшдслйю,  йрн  пеьхк  янпбюрэ  лнч  йнпнмюжхч?
мн,  еи,  мхйрн  ме  нрбевюк.  б  гюке,  ашкю  онкмеиьюъ  рхьхмю.  ю  йнпнмю,  окюбмн  опнднкфюкю  ябни  осрэ.  нмю  дбхцюкюяэ  дн  реу  онп,  онйю  ме  ондокшкю  й  юмрнмс.  йнпнмю  рпхфдш,  накерекю  бнйпсц  мецн.  ю  гюрел,  ондмъкюяэ  мюд  ецн  цнкнбни,  х  рхунмэйн  носярхкюяэ  елс  мю  цнкнбс.  ягюдх  й  мелс,  онднькю   р╗рсьйю  аепркхг,  нмю  нйюгшбюеряъ,    опхеуюкю,  опхясрярбнбюрэ  мю  йнпнмюжхх.  р╗рсьйю  ондрнкймскю  ецн.
__  хдх  й  рпнмс,  реоепэ  рш  ялнфеьэ,  яопюбхрэяъ  я  вепбел.
юмрнм  онднь╗к  й  рпнмс.
__  щрн  еы╗,  врн  рюйне?  йюй,  рш,  онялек,  мюдерэ  лнч  йнпнмс?  ярпюфю,  бгърэ  ецн,  х  меледкеммн  йюгмхрэ.
юмрнм,  ме  напюрхк,  мх  люкеиьецн  бмхлюмхъ,  мю  рн,  врн  цнбнпхкю  опхмжеяяю.    нм  яюл,  ярюк  цпнлйн  цнбнпхрэ,  напюыюъяэ  й  опхмжеяяе.
__  гслхяю,  опхмжеяяю,  онялнрпх  мю  лемъ,  бмхлюрекэмн,  рш  сгмю╗ьэ  лемъ?
__  йнмевмн,  рш  фе  онлнымхй  яюднбмхйю,  х  бннаые,  йюй  рш  ян  лмни  пюгцнбюпхбюеьэ?    опегпеммне  мхврнфеярбн.
__  гслхяю,  ъ  напюыючяэ  рнкэйн  й  реае,  й  рни,  йнрнпюъ  мюундхряъ  бмсрпх,  йнрнпюъ  гмюер  лемъ,  яйюфх,  йрн  ъ?  гслхяю,  лхкюъ,  анпхяэ,  ъ  пъднл,  ъ  я  рнани,  х  мхйнцдю  анкэье  ме  апньс.
опхмжеяяю,  ярнъкю  я  йпюямшл  нр  гкнярх  кхжнл.  мн,  гюрел,  врн-рн  ярюкн  я  меи  опнхяундхрэ.  нмю  лемъкюяэ,  ярюмнбхкюяэ,  рн  днапюъ,  рн  ямнбю  гкюъ,  рн  днапюъ,  рн  гкюъ.  мн,  опнундхкх  лхмсрш,  х  днапни,  нмю  нярюбюкюяэ  бя╗  днкэье,  х  днкэье.  онйю,  б  йнмже  йнмжнб,  ме  хглемхкюяэ  нйнмвюрекэмн.  гюрел,  нмю  я  накецвемхел  бгднумскю,  х  йхмскюяэ  й  юмрнмс.
__  с  лемъ  онксвхкняэ,  рш  бхдек,  онксвхкняэ.
нмю  ецн  йпеойн  намъкю,  онрнл  бгъкю  гю  псйс,  х  онбепмскюяэ  й  кчдъл,  ярнъбьхл  с  рпнмю.  ю  кчдх,  рюй  х  ярнъкх,  х  ялнрпекх,  мхвецн  ме  онмхлюъ,  врн  опнхяундхр.
__  кчдх,  мюпнд,  щрни  ярпюмш,  бепмше  онддюммше,  напюыючяэ  й  бюл  ъ,  опхмжеяяю  гслхяю.  ъ  ашкю  анкэмю,  х  ашкю  яюлю  ме  ябнъ,  бш  щрн  опейпюямн  бхдекх.  мн,  бнр  я  ецн  онлныэч  ъ  яопюбхкюяэ,  х  реоепэ  б  онкмнл  онпъдйе.  реоепэ,  унвс  опедярюбхрэ  бюл,  бюьецн  йнпнкъ.  щрн,  мюякедмши  йнпнкэ  нмхрщм.  лни  лкюдьхи  апюрхьйю,  йнрнпши  хявег,  лмнцн  кер  мюгюд.  ю  бнр,  врн  яксвхкняэ  я  йнпнмни,  ъ  мхвецн  мегмюч,   х  назъямхрэ  ме  ялнцс.  ярюпеиьхмш,  рнфе  онфхлюкх  окевюлх,  пюгбндхкх  псйюлх.  ашкн  ъямн,  врн  нмх,  рнфе  мхвецн  мегмючр.  нмх  ме  якшьюкх  н  онднамшу  яксвюъу.  рнцдю,  й  рпнмс  онднькю  р╗рсьйю  аепркхг.
__  бюье  бекхвеярбн,  х  бюье  бшянвеярбн,  пюгпеьхре  ъ  бюл   йне-врн  яйюфс.
__  дю,  йнмевмн,  цнбнпхре  мъмъ.
__  р╗рсьйю,  цнбнпхре.
__оепед  ялепрэч,  онйнимюъ  йнпнкебю,  бшяйюгюкю,  ябнч  онякедмчч  бнкч.  ю  онякедмее  фекюмхе,  слхпючыецн,  йюй  бш  бяе  гмюере,  бяецдю  хяонкмъеряъ.  рюй  бнр,  е╗  фекюмхел  ашкн,  врн  йнпнмю  опхмюдкефхр,  рнкэйн  опхмжс  нмхрщмс.  х еякх  днкфмн  янярнърэяъ,  мегюйнммне  йнпнмнбюмхе  йнцн-кхан,  рн,  йнпнмю,  бн-оепбшу,  ме  дюяряъ  щрнцн  ядекюрэ.  ю  бн-брнпшу,  мюид╗р   опхмжю,  еякх  нм  асдер  мюундхрэяъ  гдеяэ,  б  гюке,  х  носярхрэяъ  елс  мю  цнкнбс.  бнр  рюй  х  онксвхкняэ,  врн  йнпнмю  бшпбюкюяэ,  х  онкерекю,  х  мюькю  юмрнмю.  хгбхмхре,  бепмее  опхмжю  нмхрщмю.
х  рср  хг  рнкош,  йрн-рн  йпхймск.
__  ю  йнпнмю  ме  лнцкю  ньхахрэяъ?  ъ,  мюопхлеп,  рнфе  ондйхдшь.
__  мер,  б  щрнл  яксвюе,  якхьйнл  лмнцн  янбоюдемхи.  ю  яюлне  цкюбмне,  ецн  сгмюкю  опхмжеяяю.  х  акюцндюпъ  елс,  ецн  блеьюрекэярбс,  нмю  хяжекхкюяэ.  дю  бш,  яюлх  мю  мецн  онялнрпхре,  бедэ  нм  онунф,  х  мю  нржю,  х  мю  люрэ.  х  я  опхмжеяни  еярэ  яундярбн.
гюрел,  бяе  днкцн  беяекхкхяэ,  опюгдмсъ  бнгбпюыемхе  х  йнпнмюжхч  нмхрщмю,  х  хяжекемхе  гслхяш.  пюднярэ  бяеу  ашкю  хяйпеммеи.

.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  . 

вепег  онкцндю,  опхашк  лнкндни  йнпнкэ,  я  окюмерш  смкю.  х  янябюрюк  гслхяс.  ецн  йнпнкебярбн,  гюмхлюкн  онврх  вербепрэ,  бяеи  окюмерш.  опхмжеяяе,  йнпнкэ  онмпюбхкяъ,   нмю  дюкю   ябн╗  янцкюяхе.  вепег  цнд,  янярнъкюяэ  ошьмюъ  ябюдэаю.  х  реоепэ  сфе,  йнпнкебю  гслхяю,  скерекю  ме  смкс.  реоепэ  дкъ  ме╗,  дпсцюъ   ярпюмю  ярюмер  пндмни.  юмрнм,  рн  еярэ  нмхрщм,  опюбхк  ябнхл  йнпнкебярбнл,  нвемэ  днкцн.  йнцдю  елс  хяонкмхкняэ,  дбюджюрэ  оърэ  кер,  нм  фемхкяъ.  х  бшапюк  рс,  йнцн  нм  онкчахк,  опнярсч  дебсьйс.  днфхк  нм,  дн  дебъмнярн  яелх  кер.  нм  бхдек  ябнху  дереи,  бмсйнб  х  опюбмсйнб.  ндмнцн  хг  мху,  нм  сяоек  насвхрэ,  назъямхрэ,  х  оепедюрэ  бяе  ябнх  опюбю,   он  упюмемхч  опнундю.  слхпюк  нм,  б  йпсцс,  кчаъыху   ецн  кчдеи.  ецн  кчахкх,  ме  рнкэйн   яелэъ,  мн,  х  бя╗  йнпнкебярбн.  н  м╗л  яйнпаекх  х  яняедмхе  ярпюмш.  ецн  нвемэ  сбюфюкх,  бедэ  нм  ашк  веярмшл,  яопюбедкхбшл,  днапшл  опюбхрекел.  х  бнр  нм  гюйпшбюер  цкюгю,  декюер  онякедмхи  бдну,  х. . . . . .   бя╗. 
бнр  нм  бхяхр,   онд   онрнкйнл,  ялнрпъ  ябепус  бмхг,  мю  ябн╗  л╗прбне  рекн.  х  онвсбярбнбюк,  врн  нм,  врн-рн  ме  ядекюк,  врн  елс  мсфмн  йсдю-рн  керерэ.  нм  керек  яйбнгэ  йюйсч-рн,  окнрмсч  вепмнрс,  х  бнр  нм  оюдюер,  оюдюер.  аюж.  нрйпшк  цкюгю,  кефхр  мю  онкс,  анкхр  анй,  ябюкхкяъ  я йпнбюрх.
__  юмрнм,  врн  с  реаъ  рюл  оюдюер?  врн  гю  цпнунр?
__  мхвецн,  щрн  ъ,  я  йпнбюрх  союк.
__  рш  врн  хдхнр?  рн,  яхдхр  с  ондзегдю  мнвэч,  рн,  я  йпнбюрх  оюдюер.
юмрнм  бярюк,  онднь╗к  й  гепйюкс.
__  ул,  мхвецн  ме  хглемхкняэ.  лме  ямнбю  вершпмюджюрэ  кер. 
онялнрпек  мю  вюяш,  рнвмн,  нм  бепмскяъ  б  рнр  фе  цнд,  рсфе  мнвэ,  йнцдю  боепбше  сь╗к  хг  днлю.  гмювхр  х  яберйю,  еы╗  ме  хглемхкюяэ.  бшьек  мю  аюкйнм.
__  н,  пндмни  йхпнбяйхи  пюинм,  йюй  ъ  дюбмн  гдеяэ  ме  ашк,  жекшу  бняелэдеяър  рпх  цндю,  ю  щрн  ме  люкн.
вепег  нймн  гюцкъмск  й  яеярпе.  яберю,   рюй  х  яоюкю,  ндерюъ  йюй  опхькю.  днкцн  фе  нмю  пебекю.  гюь╗к  й  яеае,  к╗ц  мю  йпнбюрэ,  х  дн  српю  бяонлхмюк  ябнч  рс,  дпсцсч  фхгмэ.  српнл,  бшьек  хг  йнлмюрш,  онднь╗к  й  дбепх  яберхмни  йнлмюрш.
__  яберю,  рш  яохьэ?
__  хдх  нрячдю,  опхдспнй,  дюи  оняоюрэ.
__  ябер,  лнфмн  ъ  бнидс,  онцнбнпхрэ  мсфмн.
__  йюй  гюид╗ьэ,  рюй  х  бшкерхьэ.
__  мс  яберю,  ъ  яепэ╗гмн,  рнкэйн  оюпс  якнб  яйюфс,  х  сидс.
__  кюдмн,  в╗пр  я  рнани.
юмрнм,  рхунмэйн  нрйпшк  дбепэ,  анъяэ  врнаш  яеярпю,  ме  гюосярхкю  б  мецн  вел-мхасдэ  ръф╗кшл.  гюрел,  нм  онцнбнпхк  я  меи,  рюй  фе,  йюй  сфе  б  опнькши  пюг.  х  я  меи  опнхгнькн  рн,  врн  юмрнм  сфе  гмюк.  я  реу  онп,  нмю  ярюкю  дпсцни.  ярюкю  днапее  й  яеае  х  й  дпсцхл,  с  ме╗  онъбхкхяэ  дпсгэъ,  ондпсцх.  гюрел,  юмрнм  бгък  с  нржю  йкчвх,  нр  дедсьйхмнцн  яюпюъ.  мн,  йюй  нм  х  опедонкюцюк,  рюл  мхвецн  ме  мюь╗к,  рнкэйн  осярне  леярн.  бедэ  б  опнькши  пюг,  нм  бя╗  гюапюк,  б  йнпнкебяйхи  йюахмер.  х  яйнкэйн   ме  ошрюкяъ,  опнунд  нм  анкэье  ме  всбярбнбюк. 
опнькх  цндю,  гю  щрн  бпелъ,  юмрнм,  нйнмвхк  ьйнкс,  хмярхрср.  ярюк  ценкнцнл,  юпуенкнцнл,  хяякеднбюрекел  юмнлюкэмшу  гнм.  дю,  нм  онмък,  врн  днкфем  ашк,  опнфхрэ  х  щрс  фхгмэ,  рнкэйн  реоепэ  опюбхкэмн.  беяэ  фхгмеммши  ношр,  йнрнпши  нм  опхнап╗к  б  рхпнкэдхх,  бя╗  нярюкняэ  я  мхл.  х  щрн  онрнл,  нвемэ  онлнцюкн  б  щрни  фхгмх,  х  опнднкфюер  онлнцюрэ.  х  фхрэ,  х  бняохршбюрэ  дереи,  х  наыюрэяъ  я  йнккецюлх.

онякеякнбхе.

__  мс,   рш юмрнм   х  бшдслыхй.  рюйсч,   онрпъяючысч  яйюгйс  опхдслюк.  хкх  щрн  бя╗  опюбдю?
__ ю  яюлх,  йюй  дслюере?
ю  яюл,  ондслюк: ╚ ме  асдс  хл  пюяяйюгшбюрэ,  врн  йнцдю  ъ  онялнрпек  б  гепйюкн,  рн,  сбхдек,  врн  йне-врн,  с  лемъ  нярюкняэ,  мю  оюлърэ  хг  оюпюккекэмнцн  лхпю.  щрн  ашкю  рнмйюъ,  гнкнрюъ  жеонвйю,  ю  мю  меи  бхяекю,  люкемэйюъ  йнпнмю.  б  жемрпе  йнрнпни,  ашк  апхккхюмр  акедмн-пнгнбнцн  жберю,  опълнсцнкэмни  тнплш.  нвемэ  онунфецн  мю  дбепэ.  х  йюйху  рпсднб,  ярнхкн,  опърюрэ  щрн  сйпюьемхе,  нр  бяеу.  йнцдю  ъ  ярюк,  анкее  янярнърекэмшл,  ярюк  анкее  опхкхвмн  гюпюаюршбюрэ,  х  рнкэйн  рнцдю,  ялнц  мняхрэ  щрс  жеонвйс,  нрйпшрн  ме  рюъяэ╩.
__  йюйюъ,  щрн  лнфер  ашрэ,  опюбдю?  йнмевмн  яйюгйю.  пюгбе  рюйне  ашбюер,  мю  яюлнл  деке?
рнкэйн,  лкюдьюъ  днвемэйю,  люьсрйю,  йнрнпни,  ашкн  яелэ  кер,  ме  онбепхкю,  врн  бя╗  щрн  бшдслйю.  нреж  бяецдю,  пюяяйюгшбюк  еи  хярнпхх,  опн  оюпюккекэмше  лхпш.  х  нмю,   дюбмн  гюлерхкю,  врн  нреж,  мняхр  жеонвйс  я  йнпнмни,  х  нм  е╗  мхйнцдю  ме  ямхлюер.  юмрнм  гюлерхк,  ухрпемэйхи  бгцкъд  люьсрйх,  йнцдю  нмю,  онялнрпекю  мю  мецн.   х  беяекн  ондлхцмск  еи.  гюрел,  нм  сксвхк  лнлемр,  намък  ябнч  люкшьйс,  х  яйюгюк  еи  мю  сьйн.
__  осярэ  бяе  дслючр,  врн  щрн  опнярн  яйюгйю.  мн,  лш-рн  я  рнани  гмюел  врн  бя╗,  яюлюъ  мюярнъыюъ,  опемюярнъыюъ   опюбдю.  мн,  щрн  рюимю.
__  ъ,  онмхлюч  оюонвйю.  х  мхйнцдю,  ме  бшдюл  щрнр  яейпер.
х  мхйрн,  ме  гюлерхк,  йюй  нмх  ьеорюкхяэ.  бяе  беяекн  бярпевюкх  мнбши  цнд.