Контрольный выстрел в себя

Владимир Фомичев
Дедектива

Шкура белого медведя, зажигалка S.T.Dupont и жутко наглый котяра – вот и все, что осталось от прежней красивой жизни.  Шкура полысела, в зажигалке кончился газ, и только кот не терял присутствия духа и барских замашек. Он мог часами гипнотизировать скучающую муху, отказывался от неподобающей еды, игнорировал мышиные шорохи и засыпал исключительно под «Радио Классик».  Взывать к его совести было столь же тщетно, сколь требовать милостыню у проносящегося по автобану кабриолета.
Большую часть дня котяра проводил в глубоком кресле с резными дубовыми подлокотниками, чудом сохранившимся  в период избавления от хозяйских непрофильных активов (вывеску «Вы в ответе за тех, кого приручили» он также отстоял).
 
П вышел дымить на крыльцо – усатый Нуар не переносил запаха дешевых сигар.  Сегодня, впервые за несколько лет, отчаяние и глубочайшая депрессия уступили место проблескам надежды. Роман дописан, и внутренний голос сказал ДА.
С ним, с этим въедливым цензором, последнее время отношения не складывались. Как ни старался П убедить упрямца, что «второсортная осетрина», тоже  - осетрина, а рождать шедевры поточным методом невозможно, единоутробный критик настаивал на своем: Не можешь родить, не мучь либидо. 
-  В какой-то мере он прав, - размышлял известный прозаик, - в погоне за тиражами и белковыми гонорарами  я опустился до ширпотреба. Предыдущие работы видятся  оскопленными, как глянцевые бодибилдеры. Но не эта!
Он вернулся в кабинет и ласково погладил рукопись. Затем взял в руку и попытался взвесить. Ого! Несмотря на небольшой объем, труд повис гирей.
-  Чисто золото. Как думаешь, Нуар?
Кот уставился на хозяина немигающими зелеными огоньками.
-  Понял. Надо что-то придумать…

Не прошло и дня после звонка издателю, а кровопийца уже тряс руку, не сняв модное пальто и не переодев обувь:
-  Вижу, вижу. Твоя довольная физиономия не так радует, как интригует.
Прошло полчаса. Визитер сидел, молча, пришибленный.
Наконец он распаковал сумку, и на столе выстроились давно забытые этикетки.
Прикончили вторую. Издатель расчувствовался:
-  Я всегда говорил, что ты гений. Моя самая удачная находка. Этим романом мы взорвем рынок! Снова будешь устрицы хавать и девок щупать. Машину…
-  Мне бы с долгами рассчитаться. Жену с работы забрать, чай не девочка по клиентам бегать. Да и …
-  Стоп, стоп! Разбежался, - глаза гостя мгновенно вернули  привычный холодный блеск, - Не забывайся! Все права на твои, хе-хе, шедевры у меня. Сколько захочу, столько и дам, - он похлопал скисшего творца по плечу, -  Ну, ну. Не обижу.

Декабрьский  месяц зловещим серпом покачивался в окне прокуренной напрочь дачи. Издатель храпел на хозяйской кровати. П мрачнел за столом – сон не шел.
Подкрался Нуар и, потершись о ногу, вытащил на крыльцо.

-  Вы бы знали, милочка, как я вам сочувствую. Еще не старый. Да и смерть такая страшная, - клиентка фальшиво всплакнула, -  Он что, забыл печку закрыть? Или газ выключить? Кошмар.
Заметка об ужасной кончине популярного прозаика ненадолго привлекла внимание околокультурной общественности. Десятка полтора звонков, несколько писем, унизительная материальная помощь от Союза Писателей – вот, собственно, и все чем пришлось довольствоваться безутешной вдове.

Минул год.
Роман вышел в свет и понаделал много шума. Немало этому способствовали и обстоятельства безвременного ухода автора. Трагедия, как водится, - лучшая реклама.  Вмиг разбогатевший издатель растворился где-то в недрах матушки-Европы. 

 Шустрый курьер DHL вручил  увесистый конверт: Распишитесь.
« Любезная такая-то такая-то!  Убедительно прошу Вас прибыть по указанному адресу в Пятницу, к пяти часам по полудню.  Билет и чек на расходы прилагается. Ваш искренний друг».
Вдова, недолго думая («…сто лет не была заграницей»), собралась и …

Широко улыбающийся издатель встречал в дверях с огромным букетом ее любимых цветов. Жестом проводил в роскошную гостиную. Усадил в кресло и принес ее любимый коктейль.
-  Спасибо, конечно. Но давайте не будем торопиться. Всего год, как нет П, и я никак не могу его забыть.
Улыбка хозяина особняка стала еще шире.
-  Вот за это тебя и обожаю!
Услышав голос мужа, гостья едва не потеряла сознание:
-  Но…
-  Тише, тише дорогая. Я сейчас все объясню.

18.10.13