Глава 3 Рассказ о суперпридурках

Казаков Виталий
- Для дома,для семьи?,-  с этим вопросом он обратился к стоящему у прилавка. Он заметил этого худоватого, жилистого невысокого роста человека как только вошел в магазин, но не стал сходу отрывать его от беседы с миловидной продавщицей, а постоял у витрны, делая вид, что разглядывает её, хотя на самом деле он спланировал заранее, что нужно купить, а вопрос задал уже в наступившей паузе, увидев в руках знакомого бутылку с растворителем.

-Да нет, на работу. Ребята  варят на нем из мака какое-то лекарство.., - по правде сказать, стоящий возле прилавка знакомый вошедшего  заметил сразу, но тоже не торопился обратиться к нему, - что само по себе было неудивительно, - дамочка за прилавком была довольно приятной наружности, с такой  приятно пообщаться, хотя бы даже просто поболтать ниочем, да и, судя по всему беседа их была именно на эту тему.

-Так ты не то взял, твоим орлам надо бы „Б-эшку"...
Увидев округлившиеся глаза продавщицы они оба рассмеялись, - уж что что, а пошутить они любили всегда.

-Ну привет! - дальше беседа перешла в обычное, для долго не встречавшихся старых знакомых русло, - кто,чем занимается, и что нового произошло в жизни каждого из них, кого из знакомых кто встречал за это время, ну и в том же духе...
      А предыдущая их встреча произошла при довольно интересных обстоятельствах.Об этом стоит рассказать поподробнее.

Случилось это зимой, - начало прямо как в советском мультфильме про охотника, - ну да ладно, не отвлекаемся. Снежной та зима не была, да собственно говоря как и большинство предыдущих, - слякоть, сырость, - в общем хорошего мало. Да и настроение у него было под стать погоде, паршивое, - на работе дела прямо скажем не шли, а тянулись как в замедленной съемке, в семье отношения не ладились, его раздражительность из-за разного рода мелких неурядиц, похоже передавалась по каким-то невидимым нитям и окружающим. Домой он не торопился, шёл по промозглому городу просто так, никуда, сворачивая бесцельно с одной улицы на другую, в мозг его заглядывать не будем, ибо там тоже как и снаружи абсолютно беспросветно, - думал он в этот момент и обо всем сразу и ниочем, т.е находился в состоянии затянувшегося зависона, я думаю, что такое состояние знакомо каждому, поэтому подробно описывать его не буду, чтобы зря драгоценное время не терять, а проследуем ка за ним, тем более, что набрел он на заведение, мимо которого проходил много раз, но зайти решился только сейчас. Почему-то раньше, проходя мимо стоящего, как столб у мощной солидной двери, над которой огромными желтыми, под золото, буквами красовалась надпись „казино", столь же мощного и солидного охранника, он думал,что сюда ходят только очень богатые и солидные дядьки, где уж ему-то „со свиным рылом...?" Как всегда, все оказалось более прозаично. Собравшись с духом он шагнул в сторону двери, охранник и без того стоявший по стойке „смирно" умудрился каким-то образом выпрямиться еще больше. Открыв дверь он попал в небольшой предбанник, где и натолкнулся на своего знакомого Александра, и хотя его здесь увидеть он ожидал меньше всего, встреча эта, сняла напряжение и вселила в него уверенности. Александр тоже был удивлен встрече, хотя виду не подал.

-Поиграть захотелось?, - его вопрос немного разрядил обстановку.
-Да, нет, собственно, шел мимо дай, думаю, зайду хоть посмотрю...
-Правильно. У казино выиграть не вариант, - сказал он с абсолютно невозмутимым видом.
-А ты тут чего?
-А я тут один из учредителей, - это было сказано с еще  более невозмутимым видом, - ну заходи, коли уж пришёл. Они проследовали в игровой зал.
-Играть не обязательно, - услышал он голос старого знакомого, разглядывая утопающий в полумраке и в зелени сукна зал казино,-можно просто посидеть выпить за барной стойкой. Коньяк? Водка?
-Коньячку бы не помешало...
-Миша два по пятьдесят дагестанского на мой столик,- проходя мимо барной стойки его знакомый обратился  к непонятно откуда возникшему за стойкой бармену, и уже обращаясь к нему, по хозяйски, указав в сторону столика в углу, - присаживайся.
Присесть правда удалось только гостю.
- Я сейчас. Извини. Уже иду. - последняя фраза была адресована уже одному из сотрудриков, появившихся из одной из дверей служебных помещений, куда они вместе и исчезли через пару секунд.
 
      Гость присел, сделал глоток живительной влаги из бокала, и стал неторопливо осматриваться. А что? Спешить ему было некуда, тем более, что беседа со старым знакомым, как то незаметно сняла первоначальное напряжение. И теперь он почувствовал себя более уверенно.
      Народу было немного. За столиком для карточной игры, помимо дилера, в густых сизых клубах сигарного и сигаретного дыма трое кавказцев с очень серьезными невозмутимыми физиономиями и один русак с таким  самоуверенным и немного насмешливым выражением, как будто он знал что-то ну, уж, совсем недоступное для средних умов, на лице, поочередно подкидывали в ярко красовавшуюся  посреди зеленого сукна стола горку разноцветные фишки. Видимо у всех была игра, и никто не хотел уступать, а кто-то возможно нагло блефовал, в надежде на то, что кто-нибудь из играющих либо поднимет ставку, либо побоится идти дальше. В общем каждый выжидая рассчитывал на свое везение. Возле рулетки развлекались трое довольно молодых парней, явно столичной, судя по прикиду „от Версачи и от Гучи" наружности.

          А пока наш гость оглядывает зал и присматривается к интерьеру и посетителям, давайте-ка мы с вами тоже более пристально присмотримся к этим пытающим фортуну возле рулетки.
         Как только эта троица появилась в  казино, персоналу сразу стало понятно, - эти решили оттянуться по полной. Наменяли гору фишек и прямиком к рулетке. Тех, кто пришел действительно играть, чтобы в очередной раз отыграться, заметьте, я не употребил слово выиграть, т.к. у тех кто  играет краплёными картами выиграть невозможно.

         А любителей поиграть краплеными картами у нас везде хоть отбавляй, да и за примерами ходить далеко не нужно, - этот лохотрон знаком человечеству с незапамятных времен причем применяется он без зазрения совести далеко не только организаторами азартных игр, ведь каким первостатейным глупцом надо быть чтобы устанавливая правила игры не воспользоваться паролями, когда будешь  играть в нее, а вдруг кто чужой проскочит, а у нас уже все козыри на руках,  все схвачено, за все заплачено. Они, конечно могут дать тебе слегка подняться, как говорят профессиональные игроки, к коим все сказанное не относится, - у них есть иммунитет к краплёным картам, а именно краплёные игровые технологии, поэтому-то в известных заведениях их все знают в лицо и при их появлении предпринимают экстренные меры, но об этом не будем. Эта троица именно поэтому и бросалась в глаза, что на профессионалов они не тянули, - фейсами не вышли, а на случайно забредших лохов тоже  не были похожи, - те тоже легко вычислялись по прикиду. Короче говоря, - эти были явно приезжие и стопроцентно решили просто отстегнуться на полную катушку. Крупье, естественно сразу обувать их не стал, и пару часов они продержались на рулетке,оставшись почти что при своих.
А тот, кто продержался столько времени в игорном заведении, уже как говорится завис там, т.е потерял ощущение ритма и бега времени. Уже не соскочит. Расслабившись заказали выпивку.

-Братва, кто еще не проголосовал сегодня?-обратился к присутствующим хозяин заведения. - машины стоят у входа. Вас отвезут туда и обратно. За кого голосовать вы знаете, за нашего действующего, - за Царькова.
-А почему за него? - спросил один из случайно забредших, просто убить время, посетителей, кстати фигура тоже примечательная и мы с этим персонажем еще встретимся.
-Братан, он поддерживает наш бизнес.
-Какой базар, поехали.

      Кроме него поехали еще двое, тоже из случайных но этих мы своим вниманием обойдем, в нашей истории их роль на этом и заканчивается.

-Чего народ копья ломает? - негромко как бы между делом произнес длинный. Этот вопрос уже звучал тремя часами ранее в их разговоре возле одного  избирательного участка с вышедшим покурить одним из членов избирательной комиссии, приехавшим на участок часом раньше, понаблюдать за ходом голосования, который, спросив прикурить, как бы невзначай произнес:
-И чего они  так пропихивают этого Царькова, он же никакой.
-Вот именно, зато предсказуем на двести процентов. Через полгода ваш Царьков пойдет на повышение, а к вам направят человека из Н-ского района, кандидатура там, - он поднял указательный палец вверх, - уже утверждена. Так стоит ли рисковать ставить на эти полгода нового человека, неизвестно, как он еще себя поведет?
-Честно говоря, я на комиссии голосовал за исключение его из списка кандидатов.
-Ну и...был толк.
-Развели нас,как лохов.
-Это уже интересно...
-Даже, что называется, развели в квадрате, без смеха не вспомнить. В этот день на комиссии рассматривалась  жалоба одного из кандидатов по поводу финансовых нарушений допущенных Царьковым в ходе предвыборной кампании, и в этот же день было назначено судебное заседание по иску избирательной комиссии к другому кандидату за аналогичные нарушения, кстати говоря предмет иска что называется был высосан из пальца. Но не об этом. Мы а из девяти членов нас было четверо принципиальных придурков, а председатель комиссии знал нашу позицию, потому что мы высказывали до этого свои мнения по этому поводу, договорились между собой не сдавать позиции, хотя председатель давил, конечно. Вопрос стоял о том чтобы подтянуть еще одного человека, и мы его нашли это был студент, не буду называть его имя, да и вам наверное не интересно. Казалось бы вопрос решен, пять против четырех. Как бы не так. Меня  направляют в суд, зная заведомо, что я принципиально не буду поддерживать высосанный из пальца иск. Но заседание комиссии двумя часами позже суда и я как лох согласился. Далее еще интереснее. Заседание суда по непонятным причинам задерживают на час, потом еше на час. Я уже не успеваю, но, думаю ничего страшного, четыре на четыре. Суд состоялся, иск был к моему удивлению, несмотря на то, что я как представитель истца его не поддержал, удовлетворен.Но далее меня ждал еще один сюрприз: голосование на комиссии прошло пять на три в  пользу Царькова. Оказывается студента перед голосованием припугнул председатель комиссии, что он будет исключен из института, если неправильно проголосует, а голосование открытое, - не спрячешься. Пацаненок выбрал учебу.
-Вот и я говорю, чего народ копья ломает, когда всё уже решено, портфели поделены?
-Да уж...

-Братан отстегни пару фишек, я в покер поприкалываюсь. - обратился коренастый к худому. За покерным столом был аншлаг и коренастому удалось присесть не сразу. Некоторое время он наблюдал за игрой и обратил внимание на одного из игроков, он играл как-то странно. Все ставили на те карты которые сдают им, а этот играл за себя и за того парня, - он ставил и на свое поле и на следующее за ним поле, и поочередно выигрывал то на своем то на соседнем. Видя этот расклад коренастый не утерпел:
-Братан, тебе же прет сегодня, поставь побольше, - выиграешь кучу бабок!
К его удивлению тот ответил:
-Выигрыш меня не интересует, мне интересен сам процесс, анекдот помнишь?
-Какой?
-Вот послушай: у одного мужика спрашивают:„Вы любите детей?" он отвечает: „Не очень, но сам процесс мне очень нравится"
За столом все заржали, улыбнулся даже дилер (это тот, кто сдает карты), а он сказал:
-Вот и мне, как  тому мужику нравится сам процесс. Если хочешь, ставь на мои фишки сверху, все, что выиграешь,- твое.
Коренастый несколько раз поставил и довольно успешно, но тут его позвали его друзья к рулетке и он оставив в благодарность игроку сторублевую фишку, удалился к рулетке, где скучали его друзья уже просадившие все, что у них было. Сделав еще несколько ставок, уже за счет выигранных в покер средств, они поняли, что фортуна повернулась к ним своим очаровательным задом, но переглянувшись, вынуждены были констатировать тот факт, что покидать заведение в самый разгар страстей не хотелось ни одному из них, но и, к великому разочарованию компании, играть тоже было не на что...
-Щас, - произнес коренастый, судя по искоркам просветления, блеснувших в его слегка затуманенных коньяком  глазах, у него в голове возникла какая-то спасительная идея. Он направился к одному из покерных столиков. Улучив момент пока дилер мешал карты, он обратился к недавнему своему партнеру:
-Братан, займи нам пару косарей, выиграем, - отдадим.
-А если проиграете?
-Если проиграем, через полчаса отдадим, облом сейчас, в рагар игры, ехать за деньгами в гостиницу. Ну что по рукам, магарыч с нас?!
-Ну, лады - произнеся это вслух он про себя подумал -„Да даже если и не отдадут, ничего не теряю бабки-то халявные, вигранные". Он сгрёб со стола двадцать сторублевых фишек и высыпал их в руки коренастому изрекшему в ответ:
-Спасибо, братан! Ты красавчик!

Избирательный участок был расположен на территории предприятия и от машины пришлось топать пешком метров двести. Он закурил. Рядом шли две дамочки и оживленно беседовали.
-Ты за кого голосовать будешь.
-За Царькова, нам директриса чуть ли не в приказном порядке...
-Глупая, да как она узнает, за кого ты проголосовала?
-А вдруг?
-А я за этого му...ка голосовать не буду. В прошлом году, когда нам после потопа строили дом, я смотрю, чё-то стройка затухла наши горе строители, представляешь, они когда пришли на участок, полдня лазили по двору с кольями не могли построить прямоугольник, я вмешалась, попыталась объяснить, как это сделать, но они по ходу в школу вообще не ходили, и в начале просто послали меня подальше, но потом я им все таки помогла, и дело вроде пошло. А тут смотрю, то шарахались по двое трое, а тут  вообще  исчезли. Неделю нет другую, месяц уже прошел. А тут слухи поползли что бухгалтершу этой строительной шараги нашли в посадке повешенной, а контора их строительная закрыта, люди говорили, что все их шишки смылись за бугор. Ну мы в администрацию. А там этот Царьков нам и заявляет типа подписывайте договор с другой конторой и достраивайте. А за что достраивать-то? Денежки наши сняли со счетов еще перед тем, как начали строить. А он и заявляет типа за свои стройте. Ну тут все как подняли хай. И он тут быстренько смылся пообещав что нибудь придумать.
-Ну и что, достроили?
-Достроили с горем пополам, а сколько они крови нашей за это время попили, сколько мы пороги обивали?!

-Ну это, наверное у людей в крови, - комментировать события начал сермяжный, - я как то услышал разговор мастера, обслуживающего банковскую технику с кассиром, вот это высший пилотаж. Заметив, что пожилая кассирша после купюросчетной машины пересчитывает деньги вручную, мастер спросил: «Зачем вы пересчитываете деньги?»
 И что, вы думаете, она ответила?: «Сынок, неужели ты думаешь, что я могу доверить какой-то тупой машине считать деньги?»
-Вот именно. - поддержал его зеленый, - Как можно доверить судьбу страны каким-то там избирателям, а вдруг не тех выберут?
-Да, тогда работать придется,
-Ты что-то там начинал про крапленые карты
- Об этом в следующей главе.