Подушка

Ирина Рудь
                Подушка 


Капризун никак не мог заснуть. И на левом боку полежал, и на правом. И на спине, и на животе. Не мог и всё! Ему всегда мешала подушка. То голова скатывалась с неё, то подушка оказывалась поверх лица, то вдруг и вовсе голова оказывалась внутри наволочки. Капризун разозлился на подушку и выкинул её за окно.
Но без подушки тоже не спалось. Он встал и выглянул в окошко. На дворе было темно и ничего не видно. Пришлось засыпать так, без подушки. Всю ночь Капризун ворочался и жалел о своём поступке. С утра пораньше он отправился на поиски своей мягкой, пушистой подушечки. Но за окном её не было! Капризун обошёл вокруг дома и ничего не нашёл. Тогда он подумал, что их пёс Пустолай мог утащить её на улицу. Капризун вышел за калитку и потопал по дороге.
Навстречу ему шёл солдат. " А спрошу-ка я у солдата, как он спит! " - подумал Капризун и подошёл с вопросом к служивому.
- А я шинель свою скатаю - вот и подушка! - ответил бравый вояка.
Засмеялся довольный Капризун и побежал домой. Вот как всё просто оказывается! Схватил свою курточку, свернул, положил под голову. Нет, не выходит. Толи куртка у него маленькая, толи свернул как-то не так, но неудобно на ней.
Опять потопали крепкие ножки по улице. Смотрит Капризун - на другой стороне проулка машина стоит, а водитель спит головой на баранке. " Ага, у бати в гараже есть руль от старого грузовика! " - вновь обрадовался шалун. Вернулся  домой, забрался тихонечко в гараж, нашёл старый руль и побежал вприпрыжку обратно в дом. Но как ни укладывал под головой баранку Капризун, опять ничего не вышло. Неудобно на ней.
Снова побрёл горемыка на улицу. На углу строили новый дом. Капризун полюбовался, как строители ровными рядами кладут кирпичи. Ловко и быстро у них получалось. Долго Капризун на них смотрел и даже решил, что станет строителем, когда вырастет. А тут у рабочих как раз перерыв случился. Разбрелись они по лужайке вокруг дома и кто чем занялся. Один рабочий прилёг на травку отдохнуть, а под голову кирпич подложил. Вот оно как!
- Дяденька, можно мне один кирпич у вас взять? - спросил Капризун. - Шибко надо!
- Ну, раз шибко надо, тогда бери, - засмеялся строитель. - Только донесёшь ли?
- Донесу, раз надо - как не донести! - весело отозвался мальчонка.
С трудом, но притащил домой кирпич Капризун. Положил на кровать. Красиво получилось! Залез сам, голову на кирпич пристроил. И так повернулся, и этак. Нет! Неудобно на нём.
Уселся Капризун на подоконник и задумался. Думал-думал, а придумать ничего не может. Сидит и на лужок смотрит. А на лугу телёнок спит, голову на травку положил и даже на мух не обращает внимания.
Выскочил на двор счастливый испытатель, нашёл удобную кочечку и улёгся. Хорошо! Травушка мягкая, кочечка вместо подушки, а в небе облака плывут. Лежи, травку жуй, да облачка разглядывай! Да вот беда, а как если дождик? Кочку в постель не положишь. Так бы и мучился Капризун, если бы бабушка в густой траве не отыскала его подушку.


                ********

Как правило, самые обычные вещи оказываются незаменимыми.