Что такое информационное общество

Пол Путешественник
Частные отношения собственности
в информационной и интеллектуальной жизнедеятельности общества

Чтобы дать описание всех общественных отношений информационного производства, как воспроизводственного процесса действительной жизни будущего Информационного общества, это значит не что иное, как определить отношения собственности, определить доминирующий объект отношений собственности и воспроизводства  этого общества.

Традиционно эти отношения собственности различаются по своему виду: общественные отношения собственности и частные отношения собственности. Наиболее полно производственные отношения, в теоретическом плане, представлены в метатеории развития общества А. С. Шушарина «Полилогия современного мира …».

Современное человечество находиться на рубеже переходного периода от эпохи индустрии к эпохе знания, первая фаза которой является социально- воспроизводственной градацией «Информационное общество».

Определяющим в типе градации является тип доминирующего типологического базового объекта. Полная совокупность этих объектов составляет логический объём понятия «действительная жизнь»: человек, общая жизнь, работник,  пространство производства и жизни, средства производства, функции (технологии, то есть «работа»), информация, познание и др.

Отношения по поводу этих объектов составляют основу производственных отношений, то есть суть отношений собственности между людьми как агентами производства действительной жизни.

Базовым, доминирующим (главенствующим), типологическим объектом-предметом  Информационного общества является «информация», в том числе и её особая форма «знание».

Восходящее развитие общества по ступеням градаций  (традиционно – формаций) проявляет себя в «развитии» как доминирующего базового объекта, так и самих отношений собственности: человек (переломная первобытность) – общая жизнь (первобытность) – работник  (рабовладение)  - пространство производства (феодализм) – средства производства (капитализм) – информация (информационное общество) и т. д.

Анализ последовательности доминирующих объектов-предметов и развивающихся частных отношений собственности позволяет выделить две основные особенности этого ряда:

1. Каждый последующий доминирующий полилогический объект-предмет и сами исторически восходящие формы частной собственности имеют, соответственно, более низкий структурный уровень сложности относительно предшествующего объекта и более «развитые» отношения собственности при одновременном ослаблении силы и степени влияния собственника на движение и существование самого объекта отношений собственности.

2. Отношения собственности по поводу доминирующего объекта строятся по подобию механизма взаимодействия агентов производства.

Опираясь на эти закономерности, попытаемся описать информационные производственные отношения и соответствующие частные отношения собственности по поводу информационно-интеллектуальных продуктов в жизнедеятельности современного общества.

Доминирующий объект современного общества, градации капитализм эпохи индустрии, – «средства производства». Этот объект, но уже не только человек, как это было в переломной первобытности, или человек в своей ипостаси «работника», а «вещь», «внешний предмет». Это объект уже второй природы, артефакт, как бы продолжающий материальную плоть человека во внешний мир.

С другой стороны, в восходящем развитии, речь идёт о таком объекте-предмете как «информация» и «знания», которые будут доминировать лишь в будущем «Информационном обществе», но при этом уже сегодня интенсивно проникают во все сферы жизнедеятельности современного общества.

Это уже даже и не артефакт, а некий абстрактный объект, определяемый нами в самом общем виде как отображение одной части материи на другой части (частях) материи. Подробно об этом объекте написано в недавно вышедшей в  издательстве URSS книге Харчевникова А. Т. «Теория информационного общества: О революционном переходе от капитализма и социализма к новой формации».
 (см. рисунок - ).
«Информации», как доминирующему объекту градации «Информационное общество» эпохи знания, соответствуют частные отношения собственности. В современном, капиталистическом, обществе доминирует объект-предмет «средства производства», по поводу которого так же имеют место частные отношения собственности.

Механизмом взаимодействия агентов капиталистического (экономического) производства является «товарообмен», когда «вещь» (товар) одного агента отчуждается в пользу другого агента в обмен на отчуждение этим агентом иной «своей вещи» (товара) в пользу первого агента. Товарообмен производится в условиях равенства общественных стоимостей участвующих в обмене «вещей».

Совершенно иначе «строятся» производственные отношения и частные отношения собственности, если объектом-предметом является «информация».  Информация это не вещь, а свойство, абстракция. Поэтому и отношения по поводу её совершенно иные, ибо основаны на ином механизме взаимодействия агентов производства, а именно - на «соинформировании», в частности:

1) Одна и та же информация (контент) может быть произведена множеством производителей, то есть – информация одна, а агентов-производителей (собственников) множество, несколько. В случае же «вещи» - одна вещь и один агент-производитель, при этом допускается лишь существование со-владельцев, но не полноценных владельцев (агентов-производителей) конкретной единицы вещи.

Примером множества владельцев (агентов-производителей) одной и той же информации является множество свидетельств, как свидетельства людьми-очевидцами об одном, наблюдаемом ими, конкретном явлении природы (например, - «был дождь»). 

2) Информация, в отличие от вещи, практически без затрат и без изначального производственного процесса создания (получения) информации, может тиражироваться посредством копирования. При этом держатель тиражируемой информации, а в нашем контексте её собственник, говоря языком традиционных политэкономов, может эту информацию «отчуждать» неограниченное число раз. Копирование не ведёт к окончательному отчуждению информации, «автоматически» сохраняя её в собственности тиражирующего агента, ибо в этом суть информационного копирования. Другими словами, в информационном производстве отчуждение невозможно, если не конструировать специальные ситуации.

Следовательно, собственник тиражируемой информации, по сути, потенциально, остаётся навечно её собственником, готовым в любой момент предоставить потребителю имеющуюся в его собственности информацию.

3) Таким образом, каждый гражданин, или агент информационного обмена, получивший когда-либо некую информацию становиться навечно её собственником. То есть в информационном (рыночном) пространстве все агенты, располагающие какой-либо информацией, являются её собственниками.

Естественно возникает вопрос, - в чём же тогда суть отношений собственности? Объективно и очевидно, что собственник информации «вправе» передавать имеющуюся в его владении информацию другим агентам или не передавать.

Передача информации в информационном пространстве стимулируется стихийно и согласно известному принципу информационного обмена контентом, - чем больше агент передаёт информацию (контент) другим, тем больше другого контента он получает от общества.

4) Агент, создавший информацию или интеллектуальный информационный продукт,  имеет все объективные основания публично указывать на то, что этот продукт создан им.  Это проявляется, например, в авторском праве, когда автор  имеет право указывать в связи с данным информационным продуктом своё авторство.

5) Из изложенного логически следует и сама схема распространения информации, что подтверждается практикой обмена в информационном (рыночном) пространстве. Основу этого распространения составляют две базовых схемы: последовательная и веерная, что не исключает диссипативного, случайно-хаотического характера распространения информации. Всё прочее суть их комбинации.

При последовательной, линейной, схеме передачи контента от агента-собственника, владеющего информацией, к агенту-потребителю информации, последний так же принимает статус агента-собственника, владеющего информацией. В результат имеет место линейный рост числа агентов-собственников данной информации.

Веерная схема основана на распространении информации от одного агента-владельца к множеству различных агентов-потребителей информации и сопровождается лавинообразным ростом числа агентов-собственников данной информации.

6)  Обмен и распространение информации происходят в соответствие с законом ценности, что подробно описано в книге «Теория информационного общества …».   Согласно этому закону, информационный обмен в целом по одному продукту (контенту) происходит на основе равенства ценности информации, подлежащей распространению, и эквивалентной ей текущей ценности всей совокупности информации, получаемой в обмен на всей сети распространения этого информационного продукта.

7)  Как ранее отмечалось каждый агент, получив, восприняв или став обладателям информации, помимо его воли, становиться её собственником, ибо такова природа информации. Действительно, информация это свойство некого материального носителя этой информации, поэтому каждый агент, если это информация воспринята им на слух, как бы сам, «физически» (память), приобретает новой свойство и сам становиться носителем этой информации.

8) Таким образом, противоестественны и сами попытки запрета свободного распространения информации, ибо, образно говоря, это свойство не только информации, но и человека, как носителя информации.  Услышав, увидев или поняв некую информацию, человек, автоматически, в силу своей природы, закрепляет её в своём мозгу, в памяти и становится обладателем этой информации, её собственником. С другой стороны и вещи, которые содержат некую информацию, есть продолжение его второй природы и тела. Поэтому пытаться лишить его этих артефактов или их свойств, значит вторгаться в это возросшее «тело» человека, узурпировать его вторую природу, которая собственно и сделало человека человеком. Всё это внешне, в быту, воспринимается как ограничение свободы распространения информации, что противоестественно и недопустимо.

Информационный способ производства в стадии предельного, критического развития порождает хаос в обществе, замыкание производства самого на себя. Возникает производство информации ради производства информации при одновременном нарастании информационного неравенства в сфере  интеллектуальной деятельности. Положительным разрешением этого критического состояния является обобществление информационно-коммуникационного контента средств производства, информации и интеллектуального продукта. Или, говоря почти словами традиционной политэкономии, в конечном итоге речь идёт об «уничтожении частной собственности» на информацию и построение нового «Общества знания».

Александр Тимофеевич
Харчевников