Стреза, Л. Маджоре, Хемингуэй и -Прощай, оружие! -

Борис Готман
  Boris Gotman, Ph.D

  На моём верхнем снимке уважаемый читатель видит гостиницу  "Гранд отель Борромео", расположенную в итальянском городе Стреза на самом берегу большого озера Маджоре.
 
  Великий Стендаль не напрасно писал: "Если есть у тебя сердце и рубашка, продай рубашку и посети окрестности Лаго-Маджоре".

  Другому, тогда ещё не великому – юному Эрнесту Хемингуэю, рубашку продавать не пришлось.

  Шел военный 1918 год. "Путёвку" на Лаго-Маджоре он оплатил своей кровью - его направили туда на отдых после тяжелого ранения обеих ног на итало-австрийском фронте. Из его покалеченных взрывом мины и пулемётной очередью ног хирурги извлекли больше двух сотен осколков.
 
  Приехав после госпиталя сюда в Стрезу, он поселился в одной из  лучших гостиниц  – в этой самой "Гранд отель Борромео".

  Видимо здесь Хемингуэй начал обдумывать план  романа "Прощай оружие", потому что именно в Стрезе он познакомился с прототипами  нескольких своих героев и с местами некоторых будущих событий.
 
  В частности, на нижнем снимке  виден  Изола  Белла (изола - остров в переводе)с великолепным Палаццо Борромео XVII века. 

  Из окна своего номера Хемингуэй мог любоваться его восхитительным парком с декоративными террасами. А чтобы  увидеть его  фонтаны, статуи и гроты,  пообщаться с разгуливающими по парку павлинами, писатель переправлялся на остров на небольшом катере.
 
  Конечно же, прогуливаясь по аллеям набережной он заметил огражденную высоким молом лодочную стоянку (читатель видит её на переднем плане снимка). С неё Хемингуэй и решил отправить лейтенанта  Генри   на маленькой гребной лодке в бурную дождливую ночь. Читатель помнит, что Генри должен был бежать со своей возлюбленной  в Швейцарию, чтобы не быть арестованным за дезертирство из итальянской армии.

  Как раз первым ориентиром для Генри на его тридцати пяти километровом водном  пути в Швейцарию должен был стать полюбившийся писателю Изола Белла.

  Обратите внимание на не очень спокойные воды озера. А фотографию я сделал в безветренный летний день.
 
  Герой же Хемингуэя должен был плыть ночью, в условиях ещё не стихшей полностью  бури и дождя. Правда, писатель придумал специально  для Генри сильный попутный ветер. Непонятно только, как лейтенанту удалось с этим сильным попутным ветром не налететь в темноте на камни. А потом ещё и обойти несколько каменных гряд, выступающих  на сотни метров перпендикулярно курсу беглецов – когда попутный ветер стал для него уже сильным боковым и даже встречным!

  И все это при стёртых до костей ладонях!  Попробуйте погрести в темпе гонки десятки километров под дождем – да после первого километра мокрое дерево вёсел превратит мокрые ладони в лохмотья!

  Посмотрите на карту озера в правом нижнем углу. Маршрут Генри от Стрезы до швейцарского Бриссаго я обозначил на карте черной линией.  Лодка,  в которой нет рулевого, а у гребца нет четких ориентиров, непременно "рыщет на курсе". Поэтому путь становится куда длиннее "заявленных" тридцати пяти километров.

  Известно, что знаменитый писатель был большим выдумщиком. Ему, к примеру, было мало того, что действительно произошло с ним на фронте. В своих интервью он всячески "героизировал" и это происшествие, и своё ранение, и своё поведение. Собственно, стремление приукрасить себя свойственно всем публичным людям, а, уж тем более  писателям. Кстати, есть великолепно написанная Максимом Чертановым  биография Эрнеста Хемингуэя – очень советую. После её прочтения великий писатель станет намного понятнее.

  Так вот, по-моему, Хемингуэй старался приукрасить не только себя, но и своих героев. Чтобы сделать их ещё сильнее, мужественнее и притягательнее, чем может быть обычный человек...

  В одно из посещений Стрезы мы попробовали пройти немного по Лаго Маджоре на весельной лодке – по следам, так сказать, любимых литературных героев.

  Само собой, такое мероприятие требует хороших навыков и достаточного знания правил судоходства - озеро очень даже населено катерами и теплоходами. Глубина Лаго Маджоре, между прочим, более трёхсот метров!
 
  Когда я подошел к предполагаемому маршруту беглецов, почувствовал сильное встречное течение.  С трудом одолели по волнам несколько километров и, поскольку нам не надо было срочно удирать в Швейцарию, вернулись обратно. По течению это было легче.
   
  Оказывается, из Швейцарии в Италию течет река Тичино, она же Тессин. Река эта примерно шестьдесят километров течет через Лаго Маджоре. Поверхность озера находится на отметке около 192 метров (в течение года уровень значительно колеблется). Для Швейцарии это самое низкое место. А вот в Италии этой отметки достаточно, чтобы Тичино после выхода из Лаго Маджоре крутила турбины гидроэлектростанции.

  Из этого следует, что весь маршрут в Швейцарию Хемингуэй заставил своего героя ещё и плыть против течения. Хотя, может быть, он об этой  Тичино или Тессин и не знал, так же, как раньше и мы.

  Так что, если уважаемый читатель решит  пройти "по следам" на шлюпке, я предупредил…

  А роман "Прощай, оружие!", принесший  Хемингуэю авторитет ведущего американского писателя, был написан в 1928 году и в следующем году издан. В романе нашли отражение и последующие события в жизни Хемингуэя, о которых написано ниже.

  В январе 1927 года писатель развёлся с женой, а в мае женился на Полин Пфайфер,
наследницей богатой арканзасской католической семьи.

  Перед их браком Хемингуэю пришлось принять католичество.

  В конце 1927 года Полин, которая была беременна, захотела вернуться в Соединённые Штаты. 

  Весной 1928 года супруги отправились в Канзас-Сити, где 28 июня у них родился сын Патрик. У Полин были тяжёлые роды; именно это событие и связанные с ним переживания писатель перенёс в роман "Прощай, оружие!".