Глава 2. О содержимом портмоне кабацкого музыканта

Казаков Виталий
     Отвлечемся ненадолго, уважаемый читатель, а я надеюсь, хотя и робко, что этот бред кто-нибудь когда-нибудь прочитает, и попытаемся поближе познакомиться с доселе безымянными обладателями звучащих в полумраке голосов, а, уверяю Вас, персонажи эти довольно интересны, на мой взгляд, в чем, надеюсь, у Вас будет возможность убедиться, если, конечно, в данный момент эта книжка, если она все же увидела свет, не валяется в мусорном баке,  и поподробнее разглядеть их насколько нам позволит царящий в портмоне кабацкого музыканта, а именно  там происходит их разговор, полумрак. Итак.

     Обладатель благородного баритона -американец, не самого большого достоинства, но и не мелочь, судя по всему полтинник, ну да, и цифры уже можно разглядеть, им было оплачено исполнение бессмертного романса „очи черные", что само по себе не удивительно, - почти все забугорные гуляки почему-то считают  именно эту музыку символом загадочной русской души,лично я бы,конечно поспорил на эту тему... Гость из Парижа зарядивший пятьдесят баксов, явно не из бедных, - даже за исполнение столь популярного и легендарного произведения, это,конечно многовато,но если учесть  что, судя по манерам этот забугорный гость имеет явно русские корни, это уже относится к  вопросу  о загадочной русской душе.А русскую душу не удалось пока понять никому, похоже в том числе и нам самим. Мне кажется,как это не парадоксально,что нас не понимают именно потому, что мы все понимаем и без слов.

    Вот это завернул, сам хоть понял,что сказанул? Но слова - то вроде все русские. Сейчас поясню. Наши люди могут общаться вообще без слов, - на одних понятиях. Мне как-то довелось наблюдать со стороны за своими товарищами. Дело было на работе в пятницу, которую один из них называл, как ему казалось, а мы понимали, что это действительно так, более точным словом „питница". Использовав вторую половину этого замечательного дня по прямому назначению, мы вышли покурить, за столом осталось только двое, - они как говорится были уже не в состоянии, тоже, кстати чисто русское выражение. Пока все курили, а я наблюдал, один из них пытался наколоть на вилку оставшийся на дне банки до того мелкий опенок, что его ножка проскакивала между зубьями, а со шляпки соскальзывала сама вилка , второй все это время очень заинтересованно наблюдая, как мне казалось давал по ходу дела какие-то, судя по серьезности выражения его лица,  советы. Слов разобрать возможным не представлялось, так как с его одеревеневшего от принятого на грудь спиртного языка скатывались, можно было бы употребить слово слетали, но, к сожалению оно обозначает слишком быстрое для данной ситуации действие, на которое ватный его язык не был способен, какие-то несвязные, напоминающие скорее мычание, звуки . Другой примерно таким же набором звуков, то ли соглашался с ним, то ли возражал, возможно, даже что разговор, если его таковым уместно было в данной ситуации назвать, шел вообще на какую-нибудь отвлеченную тему,-сие нам не ведомо, но к великому удивлению окружающих, они друг друга понимали!?

      Извините. Я немного отвлекся. Вернемся к нашим обитателям портмоне, а именно от их лица будет частенько вестись данное повествование, ведь кто лучше,ярче и беспрсирастнее них может расскзать о кипящих вокруг них же страстях. Особо мешать я им не буду, хотя от себя кое что добавить себе же самому позволю. Как никак автор... Итак „зеленый" полтинник, - понтовитый щеголь, одно слово американец, или америкос, как сказал бы наш отечественный интеллектуал интеллигент, или сам себе пацанчик, как охарактеризовал бы его соотечественник попроще. Его спутница, как вы, может быть, помните из начала прошлой главы, они появились вдвоем,  явно из Европы, тоже один нолик, скорее всего десяточка, этакая неискушенная, немного инфантильная дамочка, - десять евро, наверное ответный заказ гостя из Парижа, который музыканты еще не успели отработать в связи с поступившими внеочередными „братским" и халявным, или как их называют музыканты „китайским", т.е. бесплатным „оперативным"заказами и последовавшими в связи с ними непредсказуемыми, как русская душа событиями, предвестником которых стал ешё один интересный персонаж, - рубаха-парень, разухабистый придурок, простой, как хозяйственное мыло, наш сермяжный российский полтинник, „заряженный" музыкантам за исполнение „ Таганки" хрипловатым здоровяком.

     Пока мы с Вами подглядывали за ними вечер в ресторане незаметно подходил к концу. Если честно, мы ничего не потеряли, -произошедшее в наше отсутствие большого интереса не представляло. Хотя на одном моменте, заострить свое внимание нам не помешает.
Вечер в ресторане действительно плавно затухал. Со сцены звучал „задушевный" шансон, и, хотя, в общем-то, никто уже ничего не слушал, так как изрядно подвыпившие посетители были заняты всевозможными беседами, перешедшими из разряда общих застольных в разряд индивидуально на уши приседальных, язык под этим делом как говорится развязывается, музычка навевала тоску. В зале, среди изрядно поредевших посетителей царил разброд и шатания. Все были заняты своими делами. Кто-то пытался выяснить отношения со своим товарищем, кто-то делал очередную бесперспективную попытку договориться с понравившейся дамой о продолжении вечера где нибудь в более интимной атмосфере.
       Проходящая мимо музыкантов официантка немного задержалась около сцены.
-Девочки за столиком у окна хотят потанцевать, сыграйте что-нибудь быстрое, - шепнула она на ухо наклонившегося к ней гитаристу.
-Маш, заказов до фига, а чё? - спросил он кинув взгляд в сторону указанного кивком столика.
-Девочки не натанцевались, а мальчики сердятся.
-А чё они сердятся?
-Да им девчонки сказали, что не уйдут с ними пока не потанцуют.
-Ха, у этих пацанов вариантов нет даже когда их девочки натанцуются до упаду.
-Чем тебе девочки-то не понравились?
-У них на лицах крупными буквами написано „динамистки".
-А что, мальчики этого не видят?
-Давящая на мозги сперма мешает им адекватно воспринимать окружающий мир.
Участники разговора засмеялись. Глаз у него действительно был, как говорится, наметан благодаря уже более двум десятилетиям работы на тяжком и неблагодарном поприще ресторанного музыканта. Как поговаривали в старые добрые совковые времена „тяжела и неказиста жизнь советского артиста".

Но вернемся к нашим персонажам, ведь их персоны предмет вожделения всего миронаселения, извините за рифму, от домохозяйки до олигарха, это ради них совершаются преступления, ведутся войны... Но не будем отвлекаться, тем более,когда есть,что послушать...
-...и кто? - это прорезался голосок у нашего сермяжного, - шайка тупых и трусливых  типа суперменов, колотит понты перед всем миром, типа мы супердержава, у нас типа все супер, - суперкино, супермузыка, супергерои, супероружие. Все это суперпонты, кроме, как бомбить вы больше ни хрена не умеете.
-А закидывать врага телами своих сограждан нормальное явление, - вы, деревяшки, сначала у себя порядок наведите, - попытался парировать зеленый, - вы вообще сырьевой придаток. - зеленый явно хамил, и реакция последовала незамедлительно.
-Ну ты, зеленый, базар-то фильтруй, хлопок между прочим тоже растение, я же вас тряпками не обзываю. А кто закармливал наших своими супероткатами, чтобы они душили своих...?
-Это не мы. Это Европа.
-А я вообще не понимаю, о чем речь,чего вы все на меня смотрите? - это уже свом бархатным обиделась наша европейка.
-Достали. Вы ведете себя хуже, чем сенаторы в парламенте, не сказать бы, как депутаты в думе, - попыталась угомонить их российская сотка. Этакая себе на уме дамочка, - хоть здесь можно отдохнуть от вашей политики? Можно поговорить о чем нибудь более возвышенном?
-Вот именно. В Париже.. - начала было десяточка.
-У нас украли лыжи, - заржав перебил европейку  русак.
-Ты хамством от братвы опылился, что ли? - Надавила на него сотка.
Да. Сдается мне такие разборки я уже где-то наблюдал. И эти туда же... ну, да им простительно, в конце концов они всего-лишь деньги...
-У меня есть одна интернсненькая историйка, - после непродолжительного молчания начал пристыженный зеленый.
-Хоть не про супергероев? - поинтерсовался наш рубаха-парень.
-Нет. Про суперпридурков...