ФЕДЯ

Эд Гемадзе
    ПРОДОЛЖЕНИЕ

    (Из цикла Миниатюры)


   
    Клавкиному  сыну  каким-то образом всегда удавалось разговорить Федю перед сном.
    - Федя, а в армии строго было? – спросил он, укладываясь спать.
    Мужчины любят, когда спрашивают об их  фронтовой  или армейской  жизни, поэтому Федя легко поддался вопросу и ответил, вспоминая свою службу в армии.
    - В армии всегда строго, там дисциплина, понимаешь? Всё делается по команде и без разговоров.
    - А спросить там можно, если чего-нибудь не понял?
    - Спросить можно, - сказал Федя, - но команды там простые: налее-во! напраа-во! вперё-ёд! ого-онь! Всё в таком духе и всё понятно.
    - А к чему там сложнее всего привыкнуть?
    - Сложно привыкнуть к  команде – подъем, в 6 часов утра. После этой команды нужно проснуться, за 45 секунд одеться по всей форме и успеть встать в строй.
    - А если не успеешь?
    - Тогда ты должен раздеться,  лечь в постель, и снова по команде – подъем! успеть за 45 секунд, одеться и встать в строй.
    - Круто.
    - Хочешь попробовать?
    - Неее, - промычал Клавкин сын, натягивая одеяло на уши.
    - В армии вечно не высыпаешься, - сказал Федя, - особенно зимой, когда тебя поднимают затемно и выводят в двадцати градусный мороз на пробежку и физзарядку.
    - Так же нельзя, - сжалился Клавкин сын.
    - В том-то и дело, вот поэтому там всё сложно, особенно тем, кто попал в армию непогодам старше призывного возраста.
    - Почему?
    - Потому что с возрастом труднее безоговорочно подчинятся командам.
    - А какой возраст призывной?
    - В армию берут в 18 лет. В этом возрасте я и пошел в армию.
    - А еще, что сложно?
    - Сложно, например, привыкнуть к общественному туалету без перегородок.
    - Без перегородок? – удивился Клавкин сын, - как так можно?
    - Вот именно.
    - Расскажи какой-нибудь смешной случай.
    - Смешных случаев там много, - сказал Федя, - я расскажу, только после этого ты перестанешь спрашивать и будешь спать. Договорились?
    - Хорошо.
    - Вот стоим мы как-то в строю, а старшина осматривает нас, чтобы все были чистые и с аккуратно заправленными гимнастерками.
    Старшина остановился, увидев у одного на военных штанах, назовем это так, белые высохшие пятна капель сверху донизу. – Рядовой Иванов, - скомандовал старшина, - два шага вперед, шагом марш! Кругом! Откуда у вас эти пятна? - От мороженного, - ответил солдат, - капнуло оно, когда я ел. – В следующий раз, когда будете есть мороженное, снимайте штаны, - сказал старшина. - Стать в строй!
    - Слушаюсь, - ответил солдат и встал в строй.
    - Это всех касается, ясно?
    - Так точно, товарищ старшина!
    - Разойтись!
    - И все разошлись, - закончил свой рассказ Федя.
    - По домам? - спросил Клавкин сын.
    - По детским садам. Спать, умник! - приказал Федя и пошел к Клавке, которая ждала его
под одеялом.
    Федя подошел, без особой охоты лег к ней, и подумал, - в армии всё же было легче.
    Не дождавшись его, Клавка уснула. Минуту спустя, уснул и Федя. Во сне ему снилось море, где он на пляже выстраивал пирамиды из пляжной гальки.
    Высокие.
   

    Эд Гемадзе
    18.10.2013