Которое лучше - ДОброй, але добрый?

Сергей Засухинпоздеев
   «О, ишко-ты, ишко-ты, вонде-то  начальник идёт, да фсяко не к нам. А котору сулёму забыл у нас: я дак боле не роботнича, а тятька да матерь и так в колхозе с  раньего ранья и до познего позда  пропадают, рОбят , а денёк-те фсё равно нету. А куды деваиссе,  попустили робят-те, дак  ростить  надобе. Нимо прошол,  о, да, уш коль порато дОброй.
- Бабка,  ак начальник-от значит добрый? Тятя-то, наш, у нёго ле робит? – спрашивает пятилетний внук.

- Откуль нёму доброму-то быть? Да, брюшина-то уш порато шибко дОбра.  А душа-то, о, да уш,нелючка дику.  Боле  офсё с ума  сходит от власти-то. Акеть люди и поставили, дакеть ничем народ-от зовёт. Не одинова, к нёму,  в контору-то сходишь. Дело-то моё пустяк, а гонору-то у нёго, ека шишка на ровном месте, в месеч не решит. Хорошо ежели придёшь, да в духе.  Ак чонёбудь буркнёт, фся и доброта. Нет бы фсё ладом выспросить да путёво решать, акеть недосуг. А на конторских сук – дак есь досуг.
Фсех те  оползал в конторе жонок-те,  боле приелисе, дак по скотным дворам  езьдит.

Тамока молодёньки девочошки робить стали.  Акеть, ишко-ты, чого хотел сотворить-то сволочь-та брюхата  да некошна – сильничать девку-то захотел .  Она вокурат коренчу сена  за кормушками розвязывала. Уш повалил да юбку задрал, шщаны сымать стал. Да как, чем-то, в лобашку-то огрели, дакэть паметь потерел.  В сибя пришол, лёжит на лафке, в красном уголке. Видит, шщо никово нету, дак скоре, по задворью, домой узгревал.

  Долго ходил с шишкой-те, на башке-то.  Жонки-те уш  ничё   нёму не сказали и на вылюдьё не вынесли. Акеть нонека фсе фсё про фсех знают.  Назавтре, мужики уш  на утреннем  розводе  розказывали, как начальника корова быднула в лобашку. Кака уш там корова, чого нёму у короф-те делать. Корова да двунога, баяли шщо нейной дроля стеть вокурат пошол. А пришол и видит, чого начальник-от вытворет со скотничой-те.  Вот и огрел, чем попадя, в лобашку-то. Дроля нейной вербаш, дак не чого не боитче. Вот топере и трусит ходить на скотнойёт двор, посылат ково небудь других конторских. Них тамока дочобеда сидит, ленищоф-те. Акеть боитче, шщо дроля-то заявит в миличию, акеть из партеи прогонят и с председателей сымут.
А, ты, внучочик, говришь, шщо добрый начальник-от».

 Погледела по сторонам, а дитятко-робя, бабкино,  сладко спал.

Фото  из интернета.