Совет

Владимир Ветров
Узнал Петя, что на днях была очередная встреча министра здравоохранения В. Скворцовой  и    Президента России В.В. Путина.
Вопрос, как сообщили в пропрезидентской газете «Комсомольская Правда», шел о том, что  показатель рождаемости населения в стране растет, но  никак не вырвется вперед по сравнению со смертностью.

Слава Богу, идут ноздря в ноздрю в последние годы.
Чуть раньше вообще было совсем плохо в виде «русского креста», когда смертность  стабильно и грозно превышала  рождаемость.
Крест этот  означал близкую смерть государства.

Причин изменения ситуации много, например, программа «Маткапитал».
Дали людям копейки и они рады стараться.
Не везде - исконно русские территории вымирают,  общая рождаемость в стране увеличивается за счет республик Кавказа, а в крупных городах - за счет плодовитости мигрантов.
Чтобы понять это, глубокого ума не надо.
Достаточно пройтись по палатам любого родильного дома.

Возможно, что и программу "Маткапитал" хотят свернуть именно из-за этого, из-за опасности диспропорции в составе населения...

У Президента есть очень красивая благая цель - обустроить в крупных городах всех регионов  современные Перинатальные центры.
Они строятся, в том числе построили и в Питере.
Петя имеет честь работать в нем.
Учреждение нашпиговано техникой, которая местами не  используется.
Приглашены работать руководителями люди, которые, мягко говоря,  не  всегда соответствуют современному  уровню знаний.
Из-за недофинансирования больным зачастую отказывают в современной помощи.
То есть, федеральное учреждение вынуждено работать как обычный родильный дом.

Но много и успехов - о них, полагаю, Большие и Любимые  Руководители знают и эти знания пополняются постоянно.
Докладчики, как и стукачи, у нас всегда были и есть  на высоте.
В прямом смысле.
Появляются во время.
В нужном месте.
При поддержке таких же.

Одновременно на периферии обстановка в родовспоможении удручающая.
Петя не голословен, так как  постоянно имеет  дело с больными, с документами, иногда выезжает  в регионы, анализирует  состояние и материальной базы, и уровень знаний медперсонала.
Повторюсь - ситуация, в частности в областях Северо-Запада,  местами плачевная.
Анализ смертности  плодов и новорожденных показывает, что  причины  гибели потомства можно сгруппировать так:
- от болезней, которые  на сегодня (и на завтра) не  лечатся;
- от болезней-осложнений беременности, которые можно лечить с применением современных технологий, но их практически  в работе нет, хотя разработаны, дешевы, доступны, безопасны и высокоэффективны;
- от  ошибок-ляпов малограмотных врачей.

Причем, две последние причины в сумме дают 70-80% смертности во всех регионах, где бывал Петя.
То есть, рационализация работы службы родовспоможения - это очень большой резерв и для снижения смертности, и для прироста населения в стране.

Если учесть, что показатель  смертности плодов и деток в разы превышает данный показатель в развитых странах, то и становится  понятным в какой глубокой дыре   находится в этом плане Россия.
Лучше дыру эту назвать  более предметно - глубокая ж...
Очень теплая для руководителей учреждений   службы родовспоможения.
Естественно, с очень бодрыми рапортами о нескончаемых успехах об "углублении и расширении" всего, что связано с услугами около половой щели.

Надо сказать, что Петя работает в акушерстве более сорока лет.
С восьмидесятых годов прошлого века занимается разработкой и внедрением новых полезных лечебных методик, способствующих оздоровлению женщин и детей, повышению рождаемости.
Не дают этого делать люди, которые, в силу должностных обязанностей,  должны бы  иметь совсем другую позицию.
По глубокому незнанию-некомпетентности, из-за больных амбиций и пр.
Всю эту многолетнюю историю-вакханалию, местами  достойную внимания Прокуратуры,  Петя очень подробно описывает в своем Дневнике.
Аж в девяти частях.
Даже должности и фамилии героев иногда указывает.

Возвращаясь к беседе двух уважаемых людей, Петя  советует им почитать на досуге  свой  Дневник.
Многое станет понятно о ситуации в стратегической отрасли хозяйства страны - в родовспоможении.
И ее основных показателях - заболеваемости, инвалидизации, смертности деток.
И их мам. 
Эти показатели можно сравнительно быстро  улучшить с помощью простых  действий:

-срочно убрать от власти в акушерской отрасли людей с  врачебными установками из середины 20 века.
Несмотря на заслуги и регалии.
Сегодня  - это тормоз.

-срочно убрать от власти в учебных медицинских заведениях людей с установками-знаниями из 20 века.
Это, как правило,   одни и те же люди (см. первый пункт).
По мнению Пети, давно переродившиеся и ничего не желающие менять.

-срочно обратить внимание на рационализацию работы службы родовспоможения  и на местах, и  в крупных Перинатальных центрах.

-срочно поддержать идеи-предложения  Пети и других специалистов по внедрению новых технологий

Повторяю  - все разработано, есть аппаратура, масса нуждающихся больных.
Все очень дешево, не требует больших вложений.
Бери и работай.
Доступны для больницы любого уровня.
Могут выполняться специалистами без дипломов  кандидата, доктора мед. наук.
Даже - медсестрами.

Петя готов к седьмому подвигу по организации этой службы в Питере и не только.
Шесть предыдущих  подвигов отражены в Дневнике.

Полагаю, что, как обычно, ничего не изменится.

Потребность "срочно" в России означает "никогда".

Журналисты услышали лишь первую часть беседы больших руководителей - об успехах…
Во второй части этой беседы наверняка был разговор о том, что отрасль здравоохранения готова сэкономить 103 миллиарда рублей.
Об этом рапорте Петя читал чуть ранее.

Подарок для  государства.
Читай -  срочный Дар Государю на какие-то нужды.
Возможно, для обустройства Олимпиады в Сочи.
Для затыкания финансовых дыр деньгами службы здравоохранения.
Вместо разворованных - об этом пишут в прессе.

Люди будут плодиться и так.

Один нюанс.
Предложения Пети дадут экономию государству в разы больше, чем предлагает  госпожа министерша.

«Петя будет ждать и далее, пока  выдадут медали,
Для кормильцев бережливых, от щедрот своих счастливых…».