Отчего собака кусачая?

Сербей
  Я, для своего удобства, разделяю людей на три категории. Первые, это которые никого не слушают, ничему не учатся, но все знают и обожают поучать.  Этих я избегаю всеми возможными способами.  Вторые – это люди общительные, они не могут жить без обмена мнениями с коллегами и друзьями, их приятно слушать.  И, наконец, третья категория – это те, которые любят слушать и размышлять, слова из них  не вытянешь по пустяковому поводу. Не знаю, кто я, но вторых я слушать люблю, а потом и самому поразмышлять на досуге.

  Встретились как-то в одном  купе поезда  двое журналистов, едущих, что бы освещать в прессе новую выставку сельскохозяйственной продукции, и прежде знавших друг друга по работе. Я отложил книгу, когда разговор зашел о наболевшем.
Сумрачный день перевалил на вторую половину, поезд стоял на неуютном  полустанке,  вдоль вагонов бегала туда-сюда классически худая  собака черной масти.

- Собака бывает кусачей только от жизни собачьей, задумчиво произнесла женщина, глядя в окно. Через минуту продолжила:

-  Я сейчас шла на вокзал с попутчицей, которая рассказывала свою историю. Сама не знаю, почему людям нравится мне рассказывать свои истории.

  Так вот, ее сын отсидел в тюрьме, куда попал по ложному обвинению в убийстве. Дело было в Москве. Обнаружили труп мужчины , парень случайно оказался неподалеку. А настоящим убийцей был сын-наркоман  одного чиновника высокого ранга.

  Вот и отсидел ее сын. Хотя вину так и не признал, как ее из него не выбивали. Мать объездила все инстанции, нанимала адвоката, да куда там. На деревенских в столице смотрят как на слегка пришибленных и тупых, издевались откровенно, вымогали денег, а потом никаких мер не предпринимали.. Чего она натерпелась!

  Поезд нервно тронулся, звякнувшая в стакане ложка, как колокол,  просигналила отправление.

  Женщина продолжила рассказ:
 - И говорит, я поняла,   что бессильна.  И еще перестала осуждать чеченских женщин-смертниц, потому что они мстят за своих детей и мужей. Говорит, я бы и сама готова была в тот момент гранату кинуть и погибнуть, но чтоб эти зарвавшиеся "представители власти" больше никогда и ни над кем не могли глумиться так изощренно. 

  Мужчина, слушавший внимательно, и ни разу не перебивший коллегу, ответил:
- Да,  довели женщину, что она перепутала уже причину и следствие в личном горе...
Менты просто выполнили  ту работу, которую от них требовала исполнительная власть, которой они подчиняются, арестовали подозреваемых. Далее ложное дело сфабриковали следователи, эдакие дипломированные юристы, знатоки законов.  Но и они не были против ее сына, потому что они тоже люди в погонах, и не так уж много у них прав, как показывают в сериалах. А то, что его признали виновным и без его личного признания, говорит лишь о том, что никто не издевался над ним,  и не  выбивали признание. Просто оказался в ненужный час в ненужном месте.

   А откуда она знает, кто убил на самом деле, проводила  частное расследование? И какая мать не оправдает собственное дитя?

  А женщина теперь зла на исполнителей, а бомбу кинуть как раз проще в простых людей, до нужного кабинета она все равно не добросит. У моей знакомой так арестовали в Москве сына: взяли на работу продавцом курительных смесей, назавтра подсунули наркотики, поставили себе галочку за выполнение приказа министра. Шумиху по этим смесям только-только подняли в СМИ, вот они и отреагировали оперативно. А хозяин киоска как раз на воле.

  А чеченки… Они  могут мстить за гибель мужа, который много лет занимался правым делом: грабил, убивал, похищал людей для рабства, ибо кроме еще скотоводства сей народец ничем не промышлял более.  Так было с 13 века...   А чеченка идет убивать, потому что русские убили кормильца, отняли рабов. От этого жизнь стала просто невыносимой, с которой не жалко расстаться. Но чаще это просто фанатка ислама с достаточно промытыми мозгами. Мусульманские народы гораздо более связаны с именем Аллаха. У каждого своя правда. Есть она и у этой бедной женщины…

   Журналист, вздохнув, кивнула в ответ:
- Да, я понимаю, но объединяет этих женщин вот что: обе считают свою жизнь невыносимой и готовы мстить, но не тем. Чеченки взрывают беззащитных людей или чьих-то сыновей, которых послали служить. А те, кто развязал этот конфликт, спокойненько себе поживают в благодушии.

  -Я думаю, никто не развязал этот конфликт, ответил мужчина, -Так было всегда: кочевники и горцы грабили оседлые народы земледельцев и считали это справедливым, как мы выращиваем и едим потом свой скот. Славянские народы имеют на этот счет свое мнение. А потом уж извечная месть за месть…

   Как собака кидается на человека и рвет его лишь только потому, что его запах похож на запах старого обидчика. Тем же инстинктом пользуются и люди, к сожалению.  Это было обострение старого конфликта. Не дали свободу и независимость Чечне, другим горцам, отняли у них рабов-пленников-славян, вот и разгорелся конфликт с новой силой. Но до этого советские войска вооружили местные отряды до зубов, оставив им склады с вооружением и боеприпасами, оставив Грозный.

  Вот пример. Однажды на меня, в городе, на глазах людей, вышедших из кинотеатра, неожиданно напали два пьяных парня лет по 20. Хорошо, что ангел успел мне шепнуть "опасность", я увернулся, не оборачиваясь,  и удар сзади по голове  сбил только фуражку, подбегавшего второго я остановил  не сильным ударом ноги в грудь, это хорошо отрезвляет  и лечит излишнюю агрессию... Первый тут же упал на колени, и я не стал его добивать. Потом он сбегал и принес фуражку, унесенную ветром за угол. Парни долго извинялись,  предлагали выпить и говорили, что тот, первый,  только из армии, отслужил, и что там его притеснял какой-то майор. Вот они решили отомстить первому попавшемуся майору. Им просто не повезло, что я тогда  ежедневно, вечером часа полтора практиковался в ушу на опушке леса,  и в то время мог легко убить их обоих, пьяных, голыми  руками, если бы моя душа так же пылала бы местью...

  Да и шепнул же ангел,  предупредил.

  Я думаю, и того парня тоже предупреждал внутренний голос, да кто же его в наш просвещённый век станет слушать. А мудрость народная гласит: От сумы и от тюрьмы не зарекайся.  Я к тому, что совсем уж невиновных судьба не карает.

  -Да нет же! - Ответила женщина: - Как бы там ни было с судьбой, но издевались именно над матерью. Куда она только не обращалась, чтоб хотя бы передать дело на доследование, даже в комиссию по правам человека или как там это называется. Добрые люди подсказали, какие конторы надо обойти и всюду  нее брали взятки, обещали помочь, а когда она не дождавшись помощи приходила вновь  - с треском выпроваживали. Один чинуша развалился в кресле и  пояснил: понаехали тут дизайнеры хреновы Москву покорять, а Москва ротозеев не любит, надо ухо держать востро. Не успел вовремя смыться, заслышав шум - сам дурак, пусть теперь баланду хлебает…  и засмеялся в лицо.

  Она в долги влезла, все пыталась справедливость восстановить, а ей всюду отвечали - ему лучше взять вину на себя, раскаяться, тогда, глядишь, и срок скостят. Говорят, такие случаи нередки, когда менты и наркотики подбрасывают и всякое другое и невинные сидят за кого-то. Но не дай Бог кому из приезжих,  с этой стороны Россию изучить.

  Тишина повисла, даже колеса поезда перестали стучать, выехав, как видно, на участок где рельсы сварены между собой.  Потом каждый взял в руки свою книгу, но взгляд был поверх нее,  куда-то очень далеко…